九色甘南游

<p class="ql-block">2024年6月21日。2022年我们四人在青甘大环线游时就计划要再来一次甘南游。今年才又提上议事日程。终于成行了。早在5月,我们就在南航App购买了长者旅行卡。凭卡以约5折的优惠购买了甘南游的来回机票。长者卡费,机票费加上燃油费共1439元。一切皆顺的感觉。但中午收到通知,原定的20点20分起飞的航班,改为23点起飞。唉,成红眼航班了。好在一切顺利。大家除了会有点困,没别的不适。</p> <p class="ql-block">22日。约2点到达兰州中川机场。机场不大,摆渡车把我们直接送到行李提取处门外。遇上一群人,不顾旁人,只顾相互拥抱,哦。是一群回族同胞。酒店离机场两公里,回到酒店3点,和衣而睡。虽然司机很贴心地把出发时间从8点改为9点想让我们多睡一会。可生物钟就是6点半就醒。各种收拾,吃早餐。开始我们的行程,往天水去。路经兰州主城区。黄河真黄!城区感觉还是很跟得上时代的。</p> <p class="ql-block">来到麦积山石窟景区已经14点多。找了一家饭店,吃了饭。然后到景区里我们预定的民宿。安顿好了,民宿老板送我们去石窟景点。麦积山石窟地处甘肃省天水市麦积区东南30公里的小陇山中,因该山形似农家麦垛而得名“麦积山”。是国务院1961年公布的第一批全国重点文物保护单位,与敦煌、龙门、云冈并称为中国四大石窟,也是麦积山风景名胜区核心景点。石窟周围绿色葱茏。</p> <p class="ql-block">麦积山在周围群山映衬下一峰独立,窟龛绝大多数开凿在高20-80米、宽约200米的悬崖峭壁上,洞窟之间依靠悬空栈道相连,最高位置有十二层之多,故民间有“十二龛架”之说。在古代石窟的营造工程中,麦积山石窟是最为艰险的一处,形成了一处洞窟绝壁开凿、栈道凌空飞架的奇绝景观。我们所见的路,都要走过去。</p> <p class="ql-block">麦积山石窟始建于十六国后秦时期,历经北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、元、明、清等十余个王朝、1600余年的开凿和修缮,现存窟龛221个,各类造像3938件10632身,壁画979.54平方米。现在我们看到的各类造像有些被围起来,有些被修缮,有些可以毫无遮拦地观赏。开放的窟一般是比较大型的。更多的是封闭的石窟。这里的修护水平比敦煌莫高窟要差一些。</p> <p class="ql-block">23日。昨夜宿寺沟村木子李农家乐。住宿条件是这么多年旅行住得最差的。房间里连靠背椅都没有。没有毛巾。吃晚饭时,要啥没啥。我们想吃肉。只有蒜苗小炒肉。今天早餐后8点半出发。出发前到民宿对面的“庙”看了一下。不知道叫它是什么。说是庙,连个门口都没有,也没有房间。说是牌坊,又建得像座房子。前面题字“文昌楼”,后面题字“魁星阁”。这前后之分,也就因为“文昌楼”有个小小的庭院,“魁星阁”与围墙之间只有一条不到一米的过道。大概是村人一直想让孩子们好好读书,建了这里让大家来参拜发奋的吧。旁边的墙上有捐款的名单,这一次共收到捐款2万余元。也确实不能办啥事。</p> <p class="ql-block">驱车约300多公里。约13点来到陇南市宕昌县官鹅藏族乡。先找饭吃,在街上吃了一个大盘鸡。饭后来到“官鹅风情客栈”。我们的房间对着一片绿色。这也是家民宿,比昨夜的民宿好多了,有毛巾,房间里有沙发。放好行李我们就出发去景区。</p> <p class="ql-block">从住处走约5分钟,就到了官鹅沟景区大门。我们半票的110元,免票的70元。这费用里包括区间车票,这是不能免的。</p> <p class="ql-block">进得景区来,就是所有山区的风景,山,峭壁,栈道,流水……</p> <p class="ql-block">我们走的是官珠沟。以流水,瀑布为主。感觉这些瀑布的命名都比较牵强,瀑布有些比较大,有些只是一线流水。但最大也不大。谈不上气势。可能是峡谷比较窄,瀑布声倒是很大。这里有山有水有小鸟,空气自然非常好。到了官鹅天瀑。就开始下大雨,无法前行,更无法拍照。山里无处躲雨,我们只能冒雨打道回府。回到住处,洗洗涮涮。一番忙乎。</p> <p class="ql-block">24日。一早从官鹅沟出发,往卓尼县走。今天我们要走洛克之路。从宕昌县往卓尼县路经岷县。岷县县城还不算小。马路也还宽阔。路上小憩时看到这大大的饼子,一问,原来这就是我早就听说的锅盔。这锅盔,还有那些饼子,都很吸引我。</p> <p class="ql-block">从岷县继续走,就到卓尼县了。从这里起就是洛克之路。</p> <p class="ql-block">洛克之路沿途是各种类型的美景。有各种石头山。</p> <p class="ql-block">有绿草地,羊,牦牛,不知名的山花。</p> <p class="ql-block">在山里,洛克之路绵延而上。</p> <p class="ql-block">我们遇到一群回族同胞在聚会,大概是做礼拜。我们还偶遇昨天才过了斋戒节的藏族同胞。</p> <p class="ql-block">经过大约4小时的车程,征服了这些海拔,车行颠簸不平的石子路或平整的水泥路或柏油路。终于来到洛克之路的起点约五公里处。</p> <p class="ql-block">走出洛克之路,就是扎尕那了。扎尕那”是藏语,意为“石匣子”,位于迭部县西北34公里处的益哇乡境内,是一座完整的天然“石城”,这是个藏族居住的地方。我们去到仙女滩。好一派世外桃源的景象。</p> <p class="ql-block">25日。早上好!阳光下的扎尕那一切都生机勃勃。</p> <p class="ql-block">我们进入润吾沟。润吾沟里到处是峭壁悬崖。</p> <p class="ql-block">还有短而急的瀑布。还有林木,野花,流水……沿着栈道走,景观养眼,空气怡人。</p> <p class="ql-block">10点出发,告别扎尕那,去朗木寺镇。</p> <p class="ql-block">约12点,来到朗木寺镇。郎木寺是一个地名,是甘肃甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县共同下辖的一个小镇。一条宽不足2m的小溪从镇中流过,却有一个很气派的名字“白龙江”。江北是赛赤寺属于甘肃碌曲县,又叫“安多达仓郎木赛赤寺”,江南是格尔底寺属于四川若尔盖县,又叫“安多达仓郎木格尔底寺”,均属藏传佛教格鲁派寺庙。一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回两个和平共处的民族;喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。这个镇地处青甘川三省交界处。镇政府及所有管理机构都有两套,两个朗木寺相距数百米。人们都知道该找谁办事。</p> <p class="ql-block">朗木寺景区位于四川朗木寺大门内。从大门进去一公里才到四川朗木寺及朗木寺大峡谷等景点。这个朗木寺也是朗木寺古迹文物馆。</p> <p class="ql-block">喜欢这里的自然景观。</p> <p class="ql-block">进入朗木寺大峡谷,脚下皆石,还有许多玛尼堆。人们时而在水上踏石而行,时而在石缝中寻路前进。抬头皆为峭壁奇峰。</p> <p class="ql-block">走到流水的尽头,就是白龙江的源头。那两个人所在之处就是我们肉眼可见的源头水,涓涓细流而已。可数米外就已经是宽阔的水面。一定是四周还有暗流涌入。后来知道这里还不是白龙江真正的源头。可能由于今年雨水少,前面的源头都枯竭了。这里才像是源头。</p> <p class="ql-block">继续往前走,到神聚峡。从这里到大草坪要走20分钟。距离不是问题,问题是整个过程都是石缝中找路。石缝中还都是马粪。骑马进去又感觉不好玩。 走!有游客说,朗木寺大峡谷只有一条马路。马才能走的路。我们不比马差。</p> <p class="ql-block">走到了。到了大草坪。感悟是,文艺作品里的大草原很美,但踩到草地上,会发现有许多不堪。比如那遍地的马粪,小土坑,虫子,石头……一步不小心都会发生意外。但,这也仍然不能让我们无视大草原的美,不能阻止我们来大草原体会那令人心旷神怡的感觉。</p> <p class="ql-block">有人发现了土拨鼠。我们还真没见过这种动物。大峡谷的游玩就到这里吧。再往前的杜鹃花和白龙江源头就不去了。虽然今天走的距离不远,但由于是总在石缝中找路,感觉很累。回去吧。</p> <p class="ql-block">回到镇上,到甘肃朗木寺门前拍了照片就回住处休息了。</p> <p class="ql-block">26日。今天8点出发。可司机8点才起床。只能晚一点出发了。四川朗木寺与朗木寺镇清真寺相距数十米。各族民众各自安好。</p> <p class="ql-block">从朗木寺来到花湖约两小时车程。</p> <p class="ql-block">花湖很美,天空,草地,水面,鸟儿,动物……都很美。</p> <p class="ql-block">花湖的生物。</p> <p class="ql-block">花湖的天,地。</p> <p class="ql-block">花湖的红嘴鸥最多。也与人类最熟。</p> <p class="ql-block">从9点45分进来景区,慢慢走,慢慢看。阳光灿烂。不时飘过一朵云。到12点,远处乌云笼罩,像是在下雨,近处依然是晴天,可一阵啪啪响,黄豆大的冰雹下来了。约5分钟。又是晴空万里。</p> <p class="ql-block">出了花湖景区,驱车往黄河第一湾景区。中途我们的车突然急速原地转了一圈,大家都吓了一跳。好在司机处理得当,车子没冲出路旁。也好在当时所见之处只有我们这辆车,如果还有别的车,相撞起来后果会很严重!我们分析是车轮碾到一颗比较大的石头所致。约两小时车程,来到黄河第一湾景区。乘坐电梯上山。这电梯有14级,每级运行一分多钟。上到观景台。</p> <p class="ql-block">登高望远。黄河就在眼前,蜿蜒流转。</p> <p class="ql-block">这里的山也很美。满山遍野的花。五颜六色,装点着山坡。</p> <p class="ql-block">玩了一天,累了,到8公里外的唐克镇牧场大酒店。今晚住在这里。唐克镇不大,我们上街吃了晚饭,到超市买了一些东西,就回来休息了。</p> <p class="ql-block">27日。唐克镇不大,是阿坝藏族羌族自治州若尔盖县辖镇。是个新兴的旅游区。在若尔盖县城西南64公里处,乡村的感觉。那大卡车在这边很常见。是运送牲口用的。早上8点,街上基本没有店铺开门。走到镇外,也还是人烟稀少。但已经有早起的马儿在吃草。</p> <p class="ql-block">来到瓦切镇。镇容跟唐克镇差不多,属阿坝藏族羌族自治州红原县。瓦切塔林比较有名。塔的数量多,整个塔林很大,那些经幡也规模宏大。这是我们此行的小景点,但感觉值得一看。</p> <p class="ql-block">继续前行,这里是红原县,四川省阿坝藏族羌族自治州的下辖县。是红军长征经过的地方。看着那草原,高山,灌木林,想象当年红军在这里艰苦前行……</p> <p class="ql-block">红原县城也不算大。但好像很多工厂。沿途景色也很悦目。在这边基本没遇到堵车。但今天就遇到了,不但堵,还堵得很厉害。两头绵延起码10公里。而且基本是大型货车。好像是有什么部队的行动,道路单边通行。我们这段小型车居多,所以通行时也疏散得快。</p> <p class="ql-block">继续走到卓克基土司官寨。<span style="font-size:18px;">卓克基土司官寨</span>位于距马尔康县城7公里的卓克基镇西索村。始建于1718年清朝乾隆年间,为四层碉房,1936年毁于大火,1938年-1940年,土司索观赢组织人力进行重建。1935年7月,毛泽东同志及中央机关长征途中曾在官寨住宿一周。1988年,卓克基官寨被国务院列为第三批国家重点文物保护单位。卓克基土司官寨有着重要的历史文化以及丰富的旅游资源。红军长征纪念馆也在这里。可惜因山体松动,本月8日起关闭景区。我们错失参观的机会。</p> <p class="ql-block">那就到卓克基土司官寨对面的西索民居游览吧。这边同样很值得一游。藏族风情的小街,房屋,廊桥,有现代风味的咖啡馆……</p> <p class="ql-block">丹达轮寺是红军长征时住过的地方。应该是为了不扰民,而在寺庙里习地而卧。</p> <p class="ql-block">整个民居范围藏族风情浓厚。</p> <p class="ql-block">在丹达轮寺里,有个上了年纪的妇女指导我们转圈,又开内寺的门让我们进去烧香。我们给了她一点钱,她给我们脖子上系了一条细绳,估计是替代哈达。口里说着一些话。我们只能听懂“祝你平安”。也能说明这里的普通话教育逐渐普及。</p> <p class="ql-block">继续走,经过马尔康市。这是阿坝州的首府所在地。很明显比我们沿途经过的县城,小镇都高大上。第三图是为援建人才修建的公寓。</p> <p class="ql-block">从马尔康市走过来,一直有一条大河。河面宽时表面平静,但能感觉水流还是很急的。河面窄时波涛汹涌。很是吓人。</p> <p class="ql-block">来到观音桥,已经是18点15分。不见游客,我们也不懂这里该怎么玩。上网搜了一下。观音桥国家4A级旅游景区位于阿坝州和甘孜州的交界处,地处高原与平原的结合部、草地和山地的过渡带,总面积达300余平方公里,分为观音庙宗教文化区、太阳河谷风情河谷区、阿科里高山草甸区等三大板块,境内自然风光壮美雄奇、历史人文璀璨夺目、生态气候宜居宜旅,是深藏在高原腹地的一处美丽而神秘的旅游珍宝,有"圣地秘境、度假天堂"的美誉。</p><p class="ql-block">景区内最为著名的人文景观是观音庙,该庙是全国藏族信众的主要朝圣地之一,每年的信众达40余万人,庙内的四臂观音又叫天成观音,是全国闻名的三大观音像之一。最为著名的自然景观是情人海(藏语叫撒尔脚措),这里兼有高山草甸的壮阔和高山峡谷的秀美,融蓝天、白云、高山、草甸、湖泊、森林、牛羊、藏寨等元素为一体,是旅游者的观光度假乐土。我们由于时间关系,就不去仔细玩了。只在煨桑广场走了一圈。在镇上吃了晚饭。就回在煨桑广场旁边的度母林卡酒店休息了。</p> <p class="ql-block">28日。酒店有早餐。用过早餐马上往色达走。早晨的观音桥镇很安静。我们一路走来也车不多。忽然看到有几只猴子。我们下车,司机拿出一袋小饼干,有只猴子等不及,自己跳起来抢过饼干,很熟练地撕开包装,把小饼干撒了一地。继续走,还有很多猴子。原来这段是猴子观赏区。路两旁的山上树叶变黄了。到秋天,就是满山红叶🍁。</p> <p class="ql-block">约12点,到达色达五明佛学院。路边的游客中心的工作人员说。不能在这里买票进去。必须回到县城,在县城的游客中心买区间车票,从县城坐区间车进去。我们试图在手机App上购票。进App后有告示称:停止在App购票。我们只好先进县城。找到游客中心。这时已经是12点40分。游客中心的规定是只能在现场预约第二天的车票。怪不得我们试图在手机App上无法预约。我们试试能不能买今天的票吧。还真的可以。只是中午休息,只能买下午14点的票了。此前想着先游览再考虑吃饭问题,就在路上吃了干粮。现在才13点那就去吃饭吧。吃了饭,回游客中心休息了一下。就乘车往喇荣沟五明佛学院走。</p> <p class="ql-block">工作人员给了一张“温馨提示”。上面写有各种注意事项。在佛学院只能游览一个小时。过时不走游客中心不提供返程服务。我们只能遵守。到了一看,好大的佛学院。那密密麻麻的房子。足以说明其规模。五明佛学院偏居于四川省甘孜藏族自治州色达县城郊,距色达县城20余公里,喇荣沟上行数里处。始建于1980年。历经撤乡建镇、拆违清非、规范管理,打造管理有序、功能完善、适宜学修的环境。现有约一万多出家僧众修行居住在这里。是世界上最大的佛学院。号称“佛学界的清华”。学院的课程设置分显教、密教和共同文化三大部分。显教又设有戒律、因明、俱舍、中观和般若,密教又设有续部经典、各类加行、生起次第、圆满次第、大圆满和窍诀等。共同文化课设有声明、医方明、藏文、汉文、计算机、历史等内容。绝大部分房屋都是低矮的平房,也有一些比较大的公共用房。我们还看到有几排楼房。</p> <p class="ql-block">山谷里风景优美。僧人们在劳作。</p> <p class="ql-block">一小时很快过去,我们乘车回城。车行到步行时不允许进入的区域。让我们看到这里就是一个大型社区,有银行,邮局,商店。</p> <p class="ql-block">回到城里。司机接我们回到世际大酒店。这是涉外酒店。我们房间里到晚上9点还会供氧直到早上5点。条件是很不错的。</p> <p class="ql-block">29日。8点出发。今天我们一天都在路上。原计划往阿坝县。司机说观音桥那边有塌方,路断了,如果去阿坝县,要绕路走,多走一倍的路程。改道去久治吧。从色达去久治与去阿坝差不多路程。只是明天,后天的行程要多走些路。那么就往久治走吧。走548国道,翻过第一个山口~德勒山口后没多久,进入班玛支线,就一直是搓板路和坑坑洼洼的路,有10公里之长。直到中午12点,才走了100多公里。到了青海省果洛藏族自治州班玛县城。大家都被一路颠簸弄得很疲劳,就停下来吃午饭。继续往前走。班玛县是红军长征时唯一经过的青海省的地方。从这里起,路况好起来。大家说,不怕下雨,不怕海拔高。只怕路不好。一路美景无限,大家时不时要求停车拍照。天气比较冷,有人穿羽绒。大部分时间阳光灿烂,有时一阵暴雨。基本都行走在海拔3700米以上。路经年宝玉则三江源自然保护区。约18点。我们终于到达久治县,这是青海省果洛藏族自治州辖县,果洛州东南部,地处青甘川三省交界,东南与四川阿坝县相邻,南与班玛县接壤,西北与甘德县隔黄河相望,东北部与甘肃玛曲县毗邻。</p> <p class="ql-block">我们走的路。</p> <p class="ql-block">我们看到的山。</p> <p class="ql-block">我们看到的谷。</p> <p class="ql-block">我们翻过的山峰。</p> <p class="ql-block">30日。昨夜宿久治国尚时代酒店。酒店刚装修过。我们放下行李就去旁边的一家汤锅店用晚餐。坐下快一个小时,才弄好我们点的汤锅。今早起来,在酒店对面的早餐店吃了一个包子,一个鸡蛋。8点就出发了。尽管这几天不断被这里的美景刷新审美的高度,一路的景色还是令人惊喜。这边的藏族房屋与别处的不同。比较质朴,实用。</p> <p class="ql-block">驱车约两小时,我们来到莲宝叶则景区的河源游客服务站停车场。抬头就已经被景色吸引。</p> <p class="ql-block">莲宝叶则在川、甘、青三省结合部,紧靠"大九寨"核心区。地处青藏高原东南部,是巴颜额拉山南段支脉,位于四川省的阿坝县和青海省久治县、班玛县之间,总面积约800余平方公里,阿坝县的景区面积大约500余平方公里,境内最高海拔5141米,山峰平均海拔在4000米以上,是藏区著名的神山,位居藏区十大神山的第八位,安多地区众神山之首。</p><p class="ql-block">“莲宝叶则”的汉语意思为尊严的玉石之峰,民间通常称为石头城堡或石头山。莲宝叶则是雄伟的奇峰异石的世界和艺术圣殿,这里山势雄奇峻伟,充满阳刚之气;山体规模宏大,绵延不绝;湖泊星罗棋布,银瀑飞悬。</p><p class="ql-block">《莲宝叶则神山志》说,莲宝叶则地区是格萨尔王征战的古战场,至今还传扬着许多格萨尔王故事。莲宝叶则既是一个充满幻想、变幻莫测的奇峰异石世界,更是让人充满无限遐想的大自然杰作。</p> <p class="ql-block">我们先往扎尕尔措景点。高原天池静静地躺在群峰之中。微风泛起涟漪。湖底的石头清晰可见。</p> <p class="ql-block">刚拍完天池照片,就下起雨来。我们打着伞吃了一些东西。然后下来到游客服务中心,再购票前往盘羊坪观景点。从游客服务中心可见有一条栈道,可上去盘羊坪观景点。我们一定无法步行上去。就花35元购票坐车上去。来盘羊坪观景点,拍了一会照片,就再花15元往4520观景点。</p> <p class="ql-block">听刚下去的人说,4520景点有海拔5400米。心想上来挑战一下自己。上来了才知道。4500左右而已。这个高度对我们来说已经不算什么了。我最后一次吃抗高反药是27日,今天也没什么不舒服。心情愉快地观景。感觉就像当地的广告词说的,这里是天神的花园,神在这里很开心。我们也很开心,只是我们不能适应这里的环境。拍了照片,又开始下雨。老天给我们面子,让我们玩得好了再下雨。心满意足下山,途中的其他景点也不看了。直接回久治休息。</p> <p class="ql-block">7月1日。早8点出发。早餐还是去酒店对面的小饭馆吃。每样2元,有包子,鸡蛋,花卷,酥饼,油条,粥,小菜。我们一个包子一个鸡蛋就解决问题了。约一个半小时。来宁玛寺。宁玛寺位于甘南藏族自治州玛曲县阿万仓乡,创建于1834年。这个宁玛寺本身不算重要,也不大,但在2018年8月31日,寺内一座巨大的转经筒挑战尼斯世界纪录成功,成为世界上最大的藏地转经筒。</p><p class="ql-block">宁玛寺大转经筒建筑总高度42.38米。其中:转经筒总高度37.73米,下筒直径12.6米,上筒直径17.6米,旋转经轮总重量达320吨。筒体浮雕由尼泊尔工匠纯手工锻铸鎏金而成,用掉60公斤黄金。筒内装大藏经1008部共11万册,重量达86吨。大转经筒,已成为宁玛寺的标志性建筑。</p> <p class="ql-block">从宁玛寺继续前行一路景色与此前看到的又有不同。此前的草原,基本是黄花的草原,这里是紫色花的草原。我们又被惊艳。</p> <p class="ql-block">很快我们就到了阿万仓湿地公园。这里也许是不太出名,整个景区建设简陋。售票处设在游客中心的一个商店,也没有票价公示。我们只被告知四人都是免票,后来才问到门票30元一张。出了游客中心,就看到景区入口,还有游览的栈道。沿着栈道走,景色很美。感觉昨天的莲宝叶则是天神的花园。这里是人间的天堂。在景区里的玻璃栈道偶遇两个小阿卡(凡在寺院里的除了喇嘛,都叫阿卡)。我们问,你们为什么不去上学,他们说,今天放假。我们又问,你们读几年级了?他们回答,我们是和尚。我们说,哦,你们是小阿卡。他们点头,我们又问,你们教普通话和藏语吗?他们说都教的,我问,今天你们为什么不穿僧服,他们说,今天可以不穿。我们又问,你们穿的衣服是自己买的还是妈妈买的,他们说自己买的。两个孩子普通话都说得很好。玻璃栈道被堵住入口,两个孩子钻进去走了一遭。我们只能望着玻璃桥无法进入。</p> <p class="ql-block">出了景区,我们在镇上吃午饭。10元一碗的牛肉面只有一片薄薄的牛肉。我们乐了好久,总比老婆饼没有老婆强。我们问老板,怎么只有一片牛肉,老板说,10元一碗,我不能给你半斤牛肉吧。无语!饭后往玛曲县城走,一个多小时就到了。这时才15点多。时间还早,我们就出去逛街。这个县城很有规模。商店也比较多。我们到一个藏族特色街,还有美容店,那个央金玛扎木念是啥意思?专卖店里全是类似我们的六弦琴的乐器。听说这里有夜市,能有羊头吃(大家对上次青甘大环线游时,在敦煌美食街吃过的羊头念念不忘,还想吃),就等到19点才出去吃饭。据说19点开始有夜市。我们走出去,一点夜市的样子都没有。再问人,夜市没法吃饭。再问哪里有羊头吃,说是马路对面的餐馆也许有。于是到马路对面,眼见有两家餐馆,先问第一家,没有羊头。第二家,墙上菜谱就有羊头。仔细问了一下,做法与敦煌不同。敦煌的羊头是卤的,这里是炒的。不想找了,就在这里吃吧。四人要了一个羊头,一斤羊肚。一斤二两青菜,两个花卷。共花了158元。吃剩一个花卷。</p> <p class="ql-block">2日。今天去夏河县。刚出玛曲县城没多久,就不断地遇到牦牛群拦路。其实这次行程经常会遇到这种情形。但今天的牦牛群特别多。近11点半,来到桑科草原。我们所有人免票。进去了一看。好在免票,否则花15元买门票进来的话,感觉非常不值。草地上基本没有花,草儿也没有此前看到的那么水灵灵。景色与此前沿途看到的差多了。这个景点以游乐为主。比如骑马,草地卡丁车等。不适合我们,我们也没时间去玩。随便拍了几张照片,我们就走了。现在的牧民很多都以汽车或摩托作为交通工具。一路过来看到很多牧民开着小型汽车或摩托放牧。看了一下,他们的摩托有本田,有豪爵。</p> <p class="ql-block">带着某种失望离开桑科草原往前走。又见一个观景台。这里是桑科湿地公园。这里可是美多了。我们下车沿栈道慢慢观赏,拍照。玩了40分钟才离开。</p> <p class="ql-block">到了夏河县城。先去吃午饭。大家想去品尝藏餐。司机就带我们来这家藏餐店。这家店整体比较高档的感觉。餐厅装修设计,餐具都比较好,就是用一次性筷子有点掉档次。食客很多,停车场都停满了车。 我们点了炒羊排,羊肉萝卜汤,牦牛酸奶,青稞糌粑,炒油麦菜。口味不错,也不算贵,人均65.5元。这里的卫生间标志很有特色。</p> <p class="ql-block">午饭后往位于夏河县城西的拉卜愣寺。其背依风山,面对龙山,地处“金盆养鱼”之地。寺院由第一世嘉木样活佛创建于1710年,经历世嘉木样修建,现已成为甘、青、川地区最大的藏族宗教和文化中心。拉卜楞寺藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺。拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被誉为“世界藏学府”。鼎盛时期,僧侣达到4000余人。寺院坐北向南,占地1234亩,建筑面积82.3万平方米,拥有经堂6座,佛殿84座,藏式楼31座,佛宫30院,经轮房500余间,僧舍10,000余间。寺院汇集了藏、汉、蒙各族人民的智慧,以精湛的建筑艺术和辉煌的宗教文化而著称。拉卜楞寺内藏有各类经卷6万余册,分全集、哲学、密宗、医药、声明、缀韵、历史、宗教、传记、工巧、数学、诗词12类,成为藏书最多的寺院。全寺所有梵宇,均以当地的石、木、土、茴麻为建筑材料,绝少使用金属。整体建筑下宽上窄,近似梯形,外石内木,有“外不见木,内不见石”之谚。各庙宇依其不同的功能和等级,分别涂以红、黄、白等土质颜料,阳台房檐挂有彩布帐帘,大中型建筑物顶部及墙壁四面置布铜质鎏金的法轮、阴阳兽、宝瓶、幡幢、金顶、雄狮。部分殿堂还融合和吸收汉人建筑成就,增盖宫殿式屋顶,上覆鎏金铜瓦或绿色琉璃瓦。</p><p class="ql-block">拉卜楞寺内珍藏的民族文物和佛教艺术品共计1万余件。各殿堂内高8米以上铜制鎏金或檀香木雕的大佛就有十六尊。各种质地多样的中小型佛、菩萨、佛塔、法器等不胜枚举。寺内还珍藏有历代嘉木样大师的衣物和其它生活用品,又有帝王册封和赠赐的金敕、印鉴、封诰、大幅匾额、千佛树、珍珠塔、玉如意、陨石、海马牙等。</p> <p class="ql-block">从拉卜愣寺出来,我们回到民宿。民宿是藏居风格。没有餐饮。我们安顿好。只能步行5分钟,到街上找饭吃。</p> <p class="ql-block">3日。昨夜住的这个藏族民居很有特色,但是我们本次行程最差的住所。房间小得摆下两张床,一个放水壶的小茶几,就放不下别的东西了。我们的行李只能放在地上,还要小心不踢到箱子。今天跟店家说了我们的意见。早餐就吃自带的零食。继续旅程了。</p> <p class="ql-block">首先来到八角城遗址。八角城在甘肃省夏河县甘加滩东部央曲河与央拉河交汇的台地上,这里是古代甘青交通的要冲,也是历代中央政权与吐谷浑、吐蕃、西夏、嘶罗王朝剧烈争夺的军事重镇。现八角城遗址基本保存完整。八角城顾名思义有八个城角,但实际为一个“十字”形状,长2193.4米,城外廓现存残垣全长1080米,城内占地面积20万平方米。经考古专家调查、勘测,推断八角城建于汉代,距今2000多年,八角城在0.5平方公里的范围内设城建制,以它特有的城垣结构,为我们展现了古代屯田点上设计守防城市的风貌,在城堡的设计上突破过去方形、矩形的整框框而自然体系,在我国现存古城属独一无二的。走在城墙边上,现在的房子与古墙毫无违和感,古墙边的现代路灯也与古墙很和谐。</p> <p class="ql-block">从栈道登上古城边的山坡,俯瞰整个古城。远处群山在云雾中忽隐忽现,汉时边关今时景。茵茵绿地,嘶嘶马鸣。看着眼前这一切,让人仿佛回到2000多年前……</p> <p class="ql-block">游览了八角城,我们回夏河县城吃午饭。我们找了一家清真饭店,叫了两份牛肉饺子。然后问了一下炒青菜和青椒炒牛肉的价钱。我们正吃着饺子,店员又送来一盘青椒炒牛肉。我们说我们没点这个菜,店员说就是你们点的。没办法,我们一定拗不过他。只能吃了。好在我们没点菜。加上这盘青椒炒牛肉,正好吃饱。饭后继续往前走。转了34个弯,来到山顶的达尔宗圣湖景区游客中心。,在这里买门票(我们一人免票,三人半票),然后沿着五彩路在景区里游览。</p> <p class="ql-block">这里景色怡人。景区不大,我们却玩了两个多小时。小时候唱的儿歌“马兰花马兰花,请你马上就开花”,退休后在唱歌班里学的歌也有“马兰”。就不知马兰花长什么样的。这次终于看到了。就是右下角那株花。</p> <p class="ql-block">下山后往合作市走。夏河县旅游资源不少。沿途可见很多宣传广告。到了合作市。我们入住桃源大酒店。这是个三星级酒店。感觉服务很好。我们刚在大厅坐下,就有人递给我们每人一杯牦牛奶。我们要求服务员帮我们切好一个我们自带的瓜送到房间,五分钟就送来了。房间里的烧水壶坏了,服务员也在我们报告后10分钟内查看,更换完毕。</p> <p class="ql-block">4日。今天的景点不多不少,但路途比较远。早8点我们就出发。先来合作市的安多合作寺院米拉日巴佛阁。安多合作米拉日巴佛阁是全藏区唯一的一座供奉藏传佛教各派宗师的高层建筑名刹,始建于清乾四十二年(公元1777年),距今已有二百余年历史,建筑总面积4028平方米,高40余米,共九层。佛阁内供奉有各类佛像一千二百七十多尊,建筑造型独特,融藏族堡式建筑与佛阁式建筑特色为一体,外观雄浑壮观。我们看到很多藏人来这里磕长头。佛阁旁边的寺院就人少一些。</p> <p class="ql-block">游览了一个小时。继续往前走,去临夏回族自治州首府临夏市。约在11点就到了临夏市。大家觉得时间还早,想再找个地方逛逛。司机说这里刚批准一个森林公园。上高德地图搜,临夏市搜到一个南龙山森林公园。不远车行10来分钟就到。于是就去了。到了一看,没开发的感觉。林木也没什么特别的。感觉就是一个村子,树木多了一点。停留10多分钟就打道回城了。这村子还有健身设施。令人意外的是,村口牌坊上刻有毛泽东的“忆秦娥·娄山关”。</p> <p class="ql-block">回到临夏市里。我们就按原计划游览八坊十三巷。八坊十三巷是八座坊和十三条巷的统称,景区用临夏回族民族文化为主题,形成了古街巷长廊、80号民俗馆、八坊味道巷等特色街巷。景区内北寺龙影壁、大旮巷80号院被确定为省级文物保护单位。临夏古称河州,河州尤以“八坊”最为著名,所以,“八坊”与“河州”同时成为临夏的别称。早在唐朝就有大食(今沙特阿拉伯)、波斯等国商人和宗教人士在八坊一带来往经商、传教和定居,逐步修建了伊斯兰教的八座清真寺及其教坊,形成了一个“围寺而居、围坊而商”穆斯林聚居区,因此得名“八坊”,含有“教坊”和“番坊”之意。</p> <p class="ql-block">走在巷子里,两旁的墙上有生活气息很浓的砖雕,路上不时看到反映本地生活的群雕。建筑风格独特质朴。</p> <p class="ql-block">我们看见大门洞开的人家,就走进去参观。这是进某户人家所见。(当时只顾惊叹,不记得拍内院的洋楼了。放上另一户的洋楼照片。这户的洋楼不比照片上的差)从这进门的地板,墙壁,就看出这房子很有历史,主人家很有经济实力。一个男孩出来,告诉我们这院子是祖传的。我们进了三家的门。都是祖传的家,都住得很舒适。而从外部看,丝毫不觉得里面有这么舒适。走累了。找了一家比较多客人吃的餐馆。吃了粘糕,肉末炒粉条,酸奶。</p> <p class="ql-block">来到大旮巷80号大院。这里现在是八坊民俗馆。这个馆与其他类似的馆不同,它完全是用一座大院及院内的实物来展示当地民俗。瞧那幅墙上的挂毯,那点点破洞说明它有年头了。</p> <p class="ql-block">出了八坊十三巷景区。我们步行5分钟,就到了东公馆。东公馆系原国民党第四十集团军副司令马步青宅邸,于1938年动工,1945年建成,历时8年。1949年8月22日临夏解放,东公馆由人民解放军第一野战军某部军管,王震大军进军青海前司令部曾驻于此。它是一座极其宝贵的大观园,原本为家族成员建造的豪华住所,却无意中为中国的砖雕艺术留下了珍贵遗迹。占地约两百多亩,包括素琴女校、果园、菜园、水磨、避暑山庄等。现为甘肃省省级文物保护单位。东公馆内的木刻艺术精品尤为出色,房屋、门窗、隔板、扶手均精雕细刻,图案花卉贴金,金碧辉煌。这座古典建筑艺术殿堂是临夏各民族聪明智慧和辛勤劳动的结晶,具有罕见的观赏和研究价值。只可惜从4月23日起,局部进行装修,基本不开放参观。我们只能想象它的奢华。</p> <p class="ql-block">约16点,到了兰州我们下榻的酒店。安顿好后。我们打的前往兰州老街游玩。这里给人的感觉不错,道路宽敞,商家都装饰得各有特色。我们找了一家餐馆吃饭。点了炒羊蹄,手抓羊肉,一个炒粒粒(玉米粒,核桃,红腰豆等混炒),鸡蛋牛奶醪糟。大家吃得尽兴,开心,人均63元。饭后逛逛老街。下雨了。我们打的回酒店。来回打的费共20元。便宜!</p> <p class="ql-block">5日。今天要回家了。兰州的气温也非常热。我们原本是12点50分的航班,又改到16点了。唉,总是航班延迟。只能接受。午饭到酒店对面的小餐馆吃了点东西。就退房上车往机场走。</p> <p class="ql-block">早知延迟回穗,我们就会安排游览。现在只能车观街景。</p> <p class="ql-block">机场在1970年已经通航,离市区70公里。真是太超前了。现在这里是兰州新区。由于机场比较小,显得拥挤如市场。</p> <p class="ql-block">起飞,回家。我们又完成了一次比较有难度的旅行。此行人均花费8153.13元。主要是机票便宜,住宿也不贵,门票部分免费,部分半价。从6月24日踏上洛克之路起,直到7月3日我们活动区域基本都在海拔3000米以上。住宿地最高海拔4000米。由于事先准备了药物,大家都吃了药,因此都没有发生高原反应。但药物的副作用还是有的,大家都出现了手脚麻痹的问题。但比起高反,就好受多了。有人每次吃药都会有手脚麻痹,有人吃到第三粒药就没有麻痹了。我是从出发前开始吃药。到27号共吃了5粒。此后就不再吃了,也无高反了。我的高反是拉肚子。虽然吃了药,还是不能乱吃东西。本来23号到26号不吃药了,27日喝了一盒牛奶,就又不行了,赶紧又吃一粒药。来之前大家担心高反,我推荐了这个药,知道吃了药,很大可能不会有高反了,就担心药物副作用会让大家出问题。还好,一路平安。2021年,我们走了甘青大环线加上昆仑山可可西里。那次是道路畅顺,路两旁满目荒凉。这次是路旁景色秀美,但道路经常颠簸不平。这两次的旅游,共花费时间近一个月。可感觉还是没把这边玩好。以后还会再来吗?</p>