始于惊艳,终于壮观--我与布达佩斯之恋

清风

<p class="ql-block">5月8日申请签证,5月11日收到签证,6月1日出发。无比意外又相当顺利,我也没想到,这一场说走就走的商务之旅会有那么多的意外和惊喜,说是开心的N次方都不足为过了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">原谅我,地理历史渣到无法PK小学生,直到飞行前的一周,我还晕晕乎乎,匈牙利,葡萄牙,西班牙,墨西哥,摩洛哥,这牙克西哥们长相都差不多,因为之前评估墨西哥制造,知道它在美国旁边,还有挨着撒哈拉沙漠的摩洛哥,其他三兄弟散落在哪,我可真是知不道。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">当同行的兄弟提醒我预定布达佩斯酒店时,我才偷偷锤自己脑袋,真是有眼不识泰山,布达佩斯,多瑙河,有李斯特的《匈牙利狂想曲》,有茜茜公主的十年爱恋,有裴多菲的自由诗句,有浪漫书写的童话,也有英雄泣血的史诗,匈牙利是一个要多美有多美要多欧有多欧的地方啊。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">因为匈牙利挨着乌克兰,为了避开战火,飞机在空中绕了个几字,如同空中黄河,应该比以前正常飞行多了几个小时。这是我有生以来第一次这么久的飞行。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">累是难免的,但是,我在半夜浑身酸疼难忍之际,却被一场惊艳的月出治愈了。</p> <p class="ql-block">《月出皎兮》记于2024年6月2日晨</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我和同事一起出差欧洲,乘坐深夜航班。网上值机时,他选择了过道位置,理由是方便、腿脚活动空间大。我像以往那样,选了靠窗的位置。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">他笑我:“整趟飞行都是在深夜,一路向西,太阳是追不上我们的,窗外能有什么风景?”我心想,飞机快落地时总能欣赏到一场日出吧?我对观赏日出日落有一种近乎痴迷的热爱,觉得那种壮观景象可以洗涤灵魂。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">北京时间凌晨一点五十分,飞机起飞了。身边两位陌生姑娘一直蒙头大睡,让坐久了的我想起身活动一下都不好意思打扰。窗外,是无边无底的漆黑。我有点羡慕同事了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">不知何时,昏沉沉的我睁开眼睛,望向窗外,被惊得头晕目眩。我确信,我是冥冥中被一种神奇的力量唤醒的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">幽蓝、深邃而广袤的天边,一枚红到凛然的“蛋黄”在缓缓破天而出。我看看时间,不过凌晨四点五十分。应该是日出吧,我想。如此清寂的日出,我曾经在内蒙古居延海看过,但此刻的日出更加浩荡壮观。我内心雀跃无比,可手机怎么也拍不出眼前的震撼。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我被这美景撩得无法入睡,感觉眼睛离开窗户一秒都是不可饶恕的罪过。我与它每一次对视,都感到有能量在互相传递。我赏了它的美,它撼了我的心。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">它时而被天际线切割,时而停在线上,时而隐于线下,但总是圆得标准,红得清澈。不知过了多久,它终于脱离天际线,坦荡荡地悬在空中。这多像海上生明月啊!我真想把这一幕拍给张九龄,告诉他,天涯共此时,千年共此时。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在它的相伴下,我心满意足地睡着了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">再次醒来,手机时间显示为七点半,应该是天光大亮的清晨了。我再次望向窗外,它升在空中,仍是清冷的样子,天光并没有变得更亮。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我忽然醒悟过来——飞机一路向西,是有时差的,而我的手机因为飞行模式的缘故,时间显示未更新,此时应该仍是下方地区的深夜!我看到的,分明就是一场浩大的月出啊!它好像也明白了我的心思,光芒更加皎洁。无论飞机怎么调整航向,它如同知我爱它,一直在我的窗外,与我不离不弃。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我愈发心情激荡。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这是“人生代代无穷已,江月年年只相似”,张若虚的月亮;这是“今人不见古时月,今月曾经照古人”,李白的月亮;这是“纤云四卷天无河,清风吹空月舒波”,韩愈的月亮;这是“但愿人长久,千里共婵娟”,苏东坡的月亮;这也是“雪白明月照在大地”,村上春树和伍佰的月亮……</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">而此刻,它属于我了!在浩渺的宇宙里,我一人独享着这轮绝代风华!一颗被喜悦填满的心啊,几乎按捺不住要跳出胸膛,想大声向世界宣布,我看到了一场怎样精彩华丽的月出。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">要是有梭罗陪在身边就好了,他对自然万物的观察和描述,总那么精准地合我心意;要是有母亲在身边就更好了,在一切美好的事物面前,她和我会情不自禁地呼唤对方:“快来看!”“快来看”,这一句也就够了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">要是能打开弦窗就好了,一伸手,它也许会跳落在我的手心吧,凉凉的,暖暖的,柔柔的,轻轻的,那定会是一场心意相通的双向奔赴。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">看看周围困倦沉寂的人们,我继续隔窗和我的明月对视,欢喜,沉醉,在云端,在天际。</p> 后来,在我朋友圈看到此文的主编佑师让我寄文字给报社,绘画小能手云云依我的文字绘制这轮高天之月,和蒙妹妹核对图面时,我变得恍恍惚惚,当时的月亮到底是红色的还是白色的?我眼睛看到的,和手机拍出来的有着巨大的偏差,文字和记忆都变得无力起来,如果能有技术提取记忆里的图片多好,多希望我的亲爱的朋友和家人,能够看到这场美轮美奂的月出! 即将降落李斯特机场的途中,我贴着窗户,一刻不忍错过下方绿色的布达佩斯和蓝色的多瑙河,旁边的姑娘也忍不住递过她的手机,让我帮她拍下窗外的美景。 九架桥连起布达和佩斯,河中间的玛格丽特岛,如一片绿叶,又如一枚凤目。 忧郁的多瑙河缓缓流淌,两朵云轻轻地飘浮在河上。 从机场到酒店一路看不完的风景,欧式风格,绝对纯正。路边的绿树被修剪成了乖乖的正方体,头顶的绒毛却高高扬起,如倔强的小青年,释放自己的天性。 酒店旁边几步之遥便是圣伊什特万大大教堂,入住,出行,离别,每一次出门都和它擦肩而过,几十次的回头,却终究留下遗憾,未能一睹它内心的丰富。果然,总以为最方便最好拥有留在最后想实现的,却往往反而会错过。<div>圣伊什特万大教堂是世界五大教堂之一,建于1851年,至1905年方得完工,它是匈牙利第三大的教堂,象征世俗物质和宗教精神的同等重要。教堂得名于匈牙利史上第一位国王,他在位时立天主教为国教,被教皇加冕,匈牙利得以升格为王国,游牧民族从此有了封建国家。</div> 街区干净无尘,云天处处如画。 <p class="ql-block">随便一走,便有上海外滩的即视感,空气格外香甜,并不是外国的空气好,而是因为,遍地皆是正在盛放的椴树,树冠如云团,花朵如蜜团,要知道,椴树蜜可是蜂蜜中的极品。</p> <h5><p class="ql-block">一行人来不及卸下几十小时的舟车劳顿,来不及吃饭,便冲到塞切尼链桥。七嘴八舌,大家都说在电影里看到过这座大桥,又都说不出什么电影,有的甚至说童年时就看过,狮子嘴巴里藏着金子的故事。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这是一座什么桥呢?阳光下它非常的威武雄壮,尤其桥头四只雄狮,威武霸气。这座桥有美好浪漫,也有血泪悲伤。它是连接布达与佩斯的九桥之中最古老最壮美的一座桥,始建于1849年,缘于当时一位匈牙利贵族塞切尼伯爵因为多瑙河结冰浮桥无法使用,未得见到病危父亲的最后一面,便发誓要捐出巨资建造一座永久性的桥梁,最终此桥建成,成为当时世界上跨度最大的一座桥;又据说,狮子雕塑被安置到链桥两端后被发现狮子口中并没有舌头,雕刻家因为众人的讥笑而羞愧难当,跳入多瑙河自尽,但其实,狮子口中是有舌头的,只是不太容易被看见;而此桥的浪漫与悲情,更在电影《布达佩斯之恋》中被反复见证。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">而我决意在忙得几乎神魂颠倒的日子里整理此篇,也是因为《布达佩斯之恋》里拉西罗那句有名的台词:宁愿分享,不愿放弃。</p><p class="ql-block">电影的前半部分有多美好,后半部分就有多悲伤,才华横溢帅气逼人的青年艺术家安德拉斯,精明能干又温柔多金的饭店老板拉西罗,迷人的伊莲娜同时拥有着绅士财叔和文艺才男,如同这座在电影中多次出现的塞切尼链桥,左手布达,右手佩斯,一女二夫,童话般的生活,神曲《忧郁的星期天Gloomy Sunday》虽然让无数人自杀,但前半部电影的基调依然集幽默浪漫美好于一体。</p><p class="ql-block"><font color="#9b9b9b"><i>以下有剧透之嫌,想看电影的此段掠过(拉西罗在塞切尼桥边救起自杀的汉斯,战争爆发后,汉斯摇身一变,成为纳粹党卫军上校,毁掉了他想毁的一切,也得到了他想要的一切,安用他的手枪自杀,拉西罗被他送进集中营,伊莲娜被迫屈辱献身又怀上直间接杀死她两位至爱的仇人的孩子……处处是痛苦,毁灭,和绝望。</i></font></p><p class="ql-block"><font color="#9b9b9b"><i>好在,最后,伊莲娜终得复仇,这座桥也成为汉斯的不归之桥。)</i></font></p></h5> 白云滚滚,河水滔滔,如同历史的车轮,一刻不停地向前,带走的是时间,带不走的,是记忆,所有美好的,残酷的。 <p class="ql-block">圆顶的布达城堡坐落在城堡山上,青绿色的外观十分引人瞩目,这里曾经是统治者居住了近八百年的皇宫,沧桑厚重,每一寸的墙壁应该都隐藏着着无穷多的爱恨情仇宫斗秘密吧。</p> <p class="ql-block">布达老城遍地古迹,沧桑感扑面而来,城堡随处可见,故事感十足。</p> <p class="ql-block">马加什教堂,是城堡山的心脏,也是布达中世纪第二大教堂。教堂的外观融合了哥特式、匈牙利民俗、新艺术主义和土耳其风格,白色尖塔,彩色屋顶,为整个教堂增加了很多趣味和生动。</p><p class="ql-block">因匈牙利国王马加什在此举行婚礼,马加什教堂便从此闻名天下,它也是历代匈牙利国王加冕之处,又有“加冕教堂”之称。</p><p class="ql-block">我们经过教堂,路上很多白色花瓣,想来应是一场婚礼刚刚举办吧。</p> <p class="ql-block">装作一副心忧天下的样子眺望远方,山川,河流,红房子,绿树林,伸手可摘云,广袤壮观,无限陶醉。</p> <p class="ql-block">城堡山上渔夫堡,是布达最不容错过的一道风景,这座1905年建造的新歌特式建筑,以石灰岩筑成,7座尖塔式的碉堡代表着匈牙利早期的7个部落。</p> 斑驳发黄的墙体,丝毫不影响每个角度都有惊人的美丽画面。 马加什教堂与渔人堡之间的广场上,耸立着匈牙利第一任国王圣•斯蒂芬一世(又称伊斯特万一世)的骑马铜像。 不知名的植物,结着可爱的果子 <p class="ql-block">与布达隔河相望的佩斯,最耀眼的建筑就是河边的国会大厦,壮丽的红色拱顶和若干尖塔,无论怎样的角度都美不胜收。</p> 陈旧斑驳但又很别致的塔,马达林尼塔。 <p class="ql-block">从布达城堡望来时的路,尖尖的便是那座读你千遍也不厌倦却仍旧错过的教堂,它与匈牙利国会大厦是布达佩斯最高的两座建筑,均为96米高。</p> 《布达佩斯之恋》电影海报的下方图案,便是我这个角度。 <p class="ql-block">布达佩斯各种各样的人物塑像随处可见,形象化地展示其足可自豪的历史,增添了城市魅力,也随时随地给世人以思考和启示。布达城堡前这一座,远远望去,孤独而悲悯。</p> 原来是圣母玛利亚雕像。 再一次望教堂,云朵缱绻,如同给教堂戴了一顶软软的厨师帽。 <p class="ql-block">佩斯城内建筑都不得高于国会大厦,所以连摩天轮都老老实实要入地三分,堪称世界上最憋屈的摩天轮了。</p> <p class="ql-block">自由广场(Liberty Square),充分展示了匈牙利人民的自由主义和斗争精神,与优美的环境和奔放的喷泉相伴的是一排各式抗议文书和纪念物品,满满的愤怒和悲伤。</p> 很多文件都用了中文。。。大意是他们认为匈牙利曾是纳粹德国最重要的盟友。。。 中心雕像是天使加百列,代表匈牙利,上方雄鹰代表德意志帝国的入侵,加百列手中代表国家政权的金球即将坠落,设计意为“占领的受害者”,纪念碑献给1944年3月-1945年4月战争期间所有的牺牲者。 <p class="ql-block">广场北侧是苏联人所竖立的“苏维埃战争纪念碑(Soviet War Memorial)”,纪念二战后匈牙利的解放。</p> <p class="ql-block">有轨电车,有着慢生活的味道,已成了布达佩斯一景。在城市漫步,每到十字路口,旁边车辆便会远远停下来礼让行人,很让人感动。</p> <p class="ql-block">多瑙河边的鞋履广场,一双双各式各样的铁鞋散放着,绵延20多米长,这便是大屠杀纪念雕塑。</p><p class="ql-block">1944年10月15日,奉行极端匈牙利主义和法西斯主义的箭十字党发动政变攫取匈牙利政权,大批犹太人被掳掠到布达佩斯多瑙河岸边枪杀,尸体被无情地抛进河中,鞋子却被扒下来,因为当时物资匮乏,刽子手们行刑时便脱下犹太人的鞋,拿去黑市交易换钱。</p><p class="ql-block">2001年,匈牙利政府将每年的4月16日定为国家“大屠杀纪念日”,以警示世人,勿忘历史。2004年,匈牙利雕塑家鲍乌埃尔·久洛创作了由60双铁鞋构成的鞋子雕塑群,立在多瑙河畔,国会大厦旁边,形成一道沉重的风景线,每个经过的人无不恻然。</p> <p class="ql-block">国会大厦(hungarian parliament),位于布达佩斯大饭店、英雄独立广场的东南侧。面向多瑙河,于1896年开工,到1904年完工启用,历时8年,楼高96米(约32层楼的高度)。整幢建筑除了用了40万块砖和100万块珍贵石材以外,还奢侈地使用了重达40公斤的黄金为建筑材料,而且当时已经全面采用了电灯,电梯,机械通风,冷暖空调等先进设备等,在一百多年前可谓极度奢华了。</p><p class="ql-block">针对96这个数字,我也百度了一下:马扎尔人王国在西元896年建国,而且又在建国1000年(1896年)这样的日子为新的国会大厦开工,故尔选择了楼高96米这样的吉祥数字。</p><p class="ql-block">来的时间不巧,国会大厦不对外开放。在广场一角,看到一位参选者在和记者一起做电视直播。</p> 伊斯特万·蒂萨(István Tisza)纪念碑,他曾于1903-1905和1913-1917年两次担任匈牙利总理的职务。 <p class="ql-block">西区购物中心一角,在这里,体验了一把自助购物,称重,打标签,结算,完全自助。过程中得到了陌生人的相助,匈牙利人对中国人真的很友好。</p> 开放式火车站,鸽子和人都一样的自由随意。 <p class="ql-block">傍晚的街头,电车驶过。说是傍晚,实际已到了八点多,太阳还没有下山的意思。早上四点多日出,晚上八九点日落,不管它与西班牙有没有近亲关系,于我而言,这分别也是一个日不落的国家。</p> 夜色里的国会大厦,金碧辉煌。 帮同行的帅哥拍了这张天涯浪子照,高富帅的形象与财富尊贵象征的国会大厦相得益彰。 夜色下的链子桥也格外的清澈玲珑。 狮吼长空。 <p class="ql-block">一团云来势汹汹袭来,瞬间压在河的上空,云重压河低,伸手可触云,有着末日来临一般的压迫感。</p> 同事喊不好,要下大雨了!<div>我依依不舍,扭头向链子桥说再见,却拍下了雨点自天而降的瞬间!真是奇云挟雨至,迫以千里风,乾坤白浩浩,万众狂奔中。</div> 暴雨下的街道和教堂,别有一番韵味。 <p class="ql-block">白天喧嚣的教堂前广场此刻寂静明亮,我一个人在大雨中穿行,感受这场雨带来的放松与清凉,人生中的许多美好,往往就在这样一瞬间,一闪亮。</p> <p class="ql-block">移动书店为清晨的大街带来了书香和活力,据说这个世界上最爱读书的人是犹太人,爱看书的民族,是有希望的民族。</p> <p class="ql-block">在布达佩斯的街头,稍不留神便会邂逅一段历史。SISI公主雕像。茜茜公主喜欢匈牙利,将它视为第二故土。布达佩斯城市处处留有茜茜公主的影子,但凡茜茜涉足过的地方,匈牙利的旅游地图上都会特别标明,彼此珍重,互相热爱。</p> 匈牙利国家博物馆 异国他乡的街头,看到自己国家的文字,尤其这么有味道一看就好吃的字,真是一个激动啊。 <p class="ql-block">布达佩斯中央大街,是全市最大最古老的市场,以盛产精美而与众不同的工艺品闻名,但除了当地特产之外,感觉就是义乌商品的天下。匆忙间买的东西,回去仔细一瞧,果然,MADE IN CHINA。</p> <p class="ql-block">挨着中央市场的,便是自由桥了,它是连接布达与佩斯的九桥之一,通体是清新的绿色,纯钢筋结构,这座桥是为1896年的世博会而建,最初是以奥匈帝国皇帝弗朗茨·约瑟夫一世命名的,与隔壁的伊丽莎白桥并肩横跨多瑙河,被称为“夫妻桥”。</p><p class="ql-block">它的另一侧的大桥, 是裴多菲桥,可惜时间有限,无法一一走来。</p> <p class="ql-block">自由桥的旁边是茜茜公主的伊丽莎白桥,与自由桥的精致靓丽不同,伊丽莎白桥简约清冷,通体白色,没有任何过多的色彩与雕饰、却愈显高贵典雅,富有现代感,它是布达佩斯唯一一座在河中没有桥墩的大桥,被誉为“多瑙河上最优雅的大桥”。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">年代久远的建筑灰暗却自古色传香,不管什么时间,都有人们闲适地坐着品咖啡,路灯多是这种十字绳吊着,极简主义风格。布达佩斯的美便凝结在这无限的淡然和安静之中。</p> 有着全世界最豪华咖啡馆之称的纽约咖啡馆,需要预约和排队 <p class="ql-block">关于这家咖啡馆,有这样的趣闻:据说在第一次世界大战时期,如果从巴黎寄明信片,地址写上New York,信件到达的一准是布达佩斯的New York Café,而不是美国的纽约。</p> <p class="ql-block">名为纽约,店内装饰却是意大利文艺复兴时期风格,意式水晶吊顶、壁画、金漆浮雕和气派的大理石极尽奢华。1894年开业至今,堪称百年老店,因其华丽考究的装饰被称为世界上最美的咖啡厅之一。</p> 从各个角度看都美如油画。 <p class="ql-block">在百忙的工作旅途中用比特种兵还快的行走挤出来的这点品咖啡的时间,是我们此行最难忘的美好时光。</p> <p class="ql-block">英雄广场是布达佩斯的中心广场,是一个融合了历史、艺术和政治的胜迹。整个建筑群壮丽宏伟,象征着几经战争浩劫的匈牙利人民,对历史英雄的怀念和对美好前途的向往。具有历史纪念意义的英雄广场,每当重大节日或外国元首来访时,都要在英雄广场举行盛大的仪式。</p><p class="ql-block">我们路过时,正遇一场竞选宣讲。</p> 英雄广场中央,是一座高36米的“千年纪念碑”,圆柱形石碑顶端是一手高举罗马教皇十字架、一手持匈牙利皇冠的展翅天使加百利,碑座平台上是9世纪创建匈牙利的7个部落首领的骑马铜像。纪念碑前有一方白色巨石制成的棺枢,是二战后匈牙利人民为纪念历代民族英雄而建的,棺盖上的浮雕大字为:" 为了我国人民的自由和民族利益而牺牲的英雄永垂不朽!" 纪念碑后方有两个对称的弧形柱廊,每个柱廊的石柱之间都陈列着7尊历史英雄塑像,在这两座弧形柱廊的4 个角端上,还有4 组表现劳动人民的雕像,分别反映了战争与和平、劳动与爱情、知识与光荣等题材。 两座弧形柱廊之间矗立着14 位匈牙利历代著名统治者的雕像。 雕像下面还有一幅反映其主要功绩的浮雕,代表了匈牙利各个重要的历史时期。 英雄广场后侧是布达佩斯的城市公园,美丽清幽,绿意盎然。 树下静静坐着看书的女子 本笃教堂 微型几何建筑 公园的深处,座落着著名的宫殿般的赛切尼温泉浴场。作为一座浴场之都,布达佩斯拥有欧洲最好的温泉,并且具有良好的疗养效果,可惜行色匆匆,没时间体验。 舒服惬意的公园,养眼养心,真不愧是欧洲最安静的首都。<br> 随处可见的美术馆,图书馆,书店,只建筑之精美便足以吸睛。 <p class="ql-block">布达佩斯被美誉为欧洲之心、东欧巴黎、温泉之都、艺术之乡……再多的称号都不为过,它的魅力,是洗尽铅华的优雅,是历尽沧桑的睿智,不明亮,不张扬,每个经过的人能感到的自然和舒心。</p> 机场饮用水,有着亲切的汉字提示。 晚上八点的飞机晚点一小时,让我又得以欣赏了一场壮无比美的日落。 来时是一望无际的蓝和绿,走时是一场璀璨无边的红与金。 再次欣赏多瑙河和它的桥,国会大厦的金色浓缩成一珠艳红。 美不胜收,灿若星河。 <p class="ql-block">该用什么样的语言来描述这一场匆匆又匆匆的邂逅与缠绵呢?我如同一个小小的孩童,跌跌撞撞,遇见了一场盛大,一见倾心,惊喜,热爱,放飞,怀念,永远。</p> <p class="ql-block">后记:</p><p class="ql-block">能看到此段的,真朋友无疑了。</p><p class="ql-block">习惯记录每一段行程与经历的我,无法不分享在布达佩斯的三天感受。匈牙利之行,是为去德国商务工作做铺垫。也许是因为领导人刚刚访问的缘故,也许是因为历史上说不清的匈奴渊源,这个国家对中国人真的很友好。我也去过好几个国家,感受到被欢迎,被尊重,谁能不感动不喜爱呢?</p><p class="ql-block">出门便是风景,何况这样一个历史人文厚重兼文明发达的城市,美景众多,美女帅哥如云,赏心悦目,从日出到日落,白天的时长十五六个小时,能出门的时间我绝不待在屋里,所以,有了很多独行时光,清晨或夜晚,收获了很多新奇和惊喜。</p><p class="ql-block">虽然是商务之旅,但离开了生活圈的琐碎,整个人的精神状态和感觉是不同的,是一种放空和飞翔。</p><p class="ql-block">感恩,所有不期而遇的美好。</p>