<p class="ql-block"> 今天(2024.6.11),吃了自助早餐后,退房结束在蒙大拿州卡利斯佩尔</p><p class="ql-block">(Kalispell)冰川国家公园的旅游,现在正开车三小时去加拿大的班夫( <span style="font-size:18px;">Banff</span>)国家公园,与女婿叔叔一家会师。</p><p class="ql-block"> 昨天尝试一个人徒步走两个多小时看风景,绝大多数时候都是一个人拄着女婿送的登山棍,在山间小路上徒步,前不见“古人”,后不见来者,孤独地跋涉,只与远山、近水对话,偶尔看到路边树丛里窜出一头鹿,掏出手机想拍摄,鹿早溜没影了。听闻这儿极罕见有灰熊出没,网上曾看到过,对黑熊、灰熊和棕熊应对方法还截然不同,一个是要主动出击,采取吓退法;而另一个则是要原地躺平,屏住呼吸,装死,熊瞎子不吃死人,方能逃过一劫。七想八想,只要听到路旁林子里有悉悉簌簌声响,便会警觉窥探还加快脚步离开,熊虽没看到,狐狸是有的,昨天正邂逅狐狸在公路上拦车讨食,在车里和面对面撞上狐狸的感觉是不一样的……当来到一个景点,湖光山色,眼前豁然开朗,也是我一个人欣赏美景,连帮忙留影的游客也没有。</p><p class="ql-block"> 冰川国家公园的特色是,半山腰以上山的皱褶里积雪不化,造物主肆意挥毫,以黑山做画布,完成一幅幅不雷同的泼❄雪大写意,很震撼,有种大气磅礴的美!首次独自徒步,累了脚,练了胆,却是大饱眼福。</p> <p class="ql-block"> 徒步前,先拍下入口处的英文介绍牌,因无网络,除了距离数字能一目了然,其他匆匆瞄一下,不过脑的,没看出个大概。</p> <p class="ql-block"> 在美国的国家公园,都无网络,名副其实的世外桃源,而中英文翻译,都需要联网,是走出国家公园后,移动网络苏醒了,才翻译成功。俗话说:无知者无畏,对我而言,是不知者无畏。回来看了下面的翻译,其中的</p><p class="ql-block">“<span style="color:rgb(237, 35, 8);">保护野生动物 - 保护你白己</span>”中曾郑重提醒道:</p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0);"> 熊、美洲狮、山羊和其他野生动物具有潜在的危险。在安全距离内观赏它们。 发出声音以提醒熊您的存在,切勿单独徒步旅行。禁止喂养任何野生动物。</span></p><p class="ql-block"> 考虑到山路崎岖,这样的徒步幼儿不宜,女儿便陪着孩子在车内等候我们,我也想尽快赶路一般走完自己可以抵达的地方,所以未及细看,便匆匆上路。</p> <p class="ql-block"> 女儿和孩子坐在租车内,特地提醒我拍下租车车牌和停靠在22门牌号那儿,方便回来时按图索骥寻找到。</p> <p class="ql-block"> 女婿拿着登山棍朝右边山路攀爬冰川,分开走时,关照我沿着左边小径走相对平缓的路。</p> <p class="ql-block"> 开头一段小路较平坦,路旁开着各色野花,闲拍几张。</p> <p class="ql-block"> 徒步的绝大多数时候,都是在树丛遮挡视线的林间小路上赶路,心里就是一个念想:远方有诱人的风景,实景不比网上的美景,咱得爬山涉水,只为饱眼福。</p><p class="ql-block"> 偶尔,老天会犒劳一下孤独的徒步者,在树丛稀疏处,露出峥嵘的远山。</p> <p class="ql-block"> 拍一段飞流直下的瀑布,录下声势浩大的瀑布实况。</p> <p class="ql-block"> 请后面过来的三位老外中的一位白人男士帮我拍了两张照片,留影纪念这次开天辟地第一回的独自徒步游。</p> <p class="ql-block"> 在独自徒步时邂逅的那三位老外比我后到,先急着赶路离去了,我又拍了瀑布照片和视频,也拍了他们的背影。我想,假如事先看明白入口处的告示,为防熊突然现身,以谨慎起见,本该尾随他们一起徒步的,而因不知有此小概率潜在的危险,我还是笃悠悠按自己的节奏边走边拍。</p> <p class="ql-block"> 眼前的这棵🌳树干长得弯弯绕,有特色,便走过路过不错过,给拍张特写。</p> <p class="ql-block"> 第一次徒步,事先没做功课,不知道沿途会碰到什么景致,所以,当穿出林间小道,来到开阔地带,视线和心胸都霎时豁然开朗,感觉神清气爽,真想在无任何观众的此地引吭高歌,无奈喉咙哑了半年多,不能污染自个听觉,乃至因五官相通,连累到视觉享受。</p> <p class="ql-block"> 往前拍一张,前不见“古人”。此段徒步大多数路况都是这样的,有点小碎石的土路,略带起伏,不难走,只是不要熊出没就好,因老眼昏花,密林深处的熊看不清,待熊冲到眼前,那可不是惊喜,是惊吓哦!往返走完全程,没邂逅灰熊,只远远的看到鹿在林子里闪了一回身子,来不及拍照就跑没影了。</p> <p class="ql-block">往后拍一张,后不见来者。</p> <p class="ql-block"> 是遭雷劈的🌳树吗?两边是枯焦的树干,中间蜷曲的枝干匍匐在地,照样我行我素凹造型。</p> <p class="ql-block"> 积雪融化后形成的薄薄细细的瀑布。</p> <p class="ql-block">从小木桥上过去,继续前行。</p> <p class="ql-block"> 来到大湖边,看上去没正规道可走了,以为到了此行终点。没见其他游客,故无法询问。只是有点疑惑,因没遇见之前在第一个瀑布前帮我拍照的三位老外。几天后,在有网络的地方,看了入口处指示牌的翻译,终点是花岗岩公园木屋,没看到木屋,估计没走到底。</p> <p class="ql-block"> 湖光山色,相当壮观。陶醉片刻,立马原路折返。</p> <p class="ql-block"> 看到像马头一样的枯树,拍一张。</p> <p class="ql-block"> 风风火火回程中,碰到像是来自中东的一家老小在路边歇息,请其中的一位先生帮我拍了两张。</p> <p class="ql-block"> 走到第一个瀑布那儿,再补拍三张。</p> <p class="ql-block"> 除拍照稍作停留外,全程没休息,往返历时两个多小时,都是在马不停蹄赶路,总算回到与女婿分开赶路的丁字路口,拍了女婿徒步行走的介绍牌。牌上规定,不能带宠物狗随行。</p><p class="ql-block"> 女婿走的这条道有冰川,有高度,比较难走,不是我能胜任的,往返需要4个多小时。而我走的这条道相对平坦易行,差不多来回两个小时够了。</p> <p class="ql-block"> 按计划,女婿如期返回,开车全家去吃晚饭。行车途中,拍到半截彩虹,另半截被车窗挡住了。</p> <p class="ql-block"> 再拍一张,还是只拍到大半截彩虹。</p> <p class="ql-block"> 蒙大拿州卡利斯佩尔的夏季日照时间很长,晚上十点,天还亮堂着,清晨4点多,曙光即现。在旅馆餐厅吃好晚饭,虽已临近9点,见晚霞满天,便在旅馆附近边溜达,边随拍。</p> <p class="ql-block"> 夕阳给群山⛰️镀金,地利须天时助力,阳光、彩霞给山坡化个彩妆,美不胜收。</p> <p class="ql-block"> 在第一次尝试在无网络、原生态地带徒步,并毫发无损平安归来后,6月14日,来到网络覆盖的加拿大Banff,看到闺蜜转发的这个给老年人打气的帖子,真的鼓舞人心哦!老了老了,原来自身有那么大的潜力待开发,浪费可贵的生命资源不仅仅是对自己的不负责任,简直是种罪过哎!受此鼓舞,因时差,在看到此贴的同一日,(其实已过了13个小时),又有了第二次徒步,这次是在女婿的陪同下,在加拿大Jasper (嘉斯泊),沿着瀑布走向,在山道的略微起伏中,从起点第一座桥,走到终点第五座桥,与驾车停在五座桥停车场的女儿及外孙女会师。第二次徒步将另辟美篇记述。</p>