我的朗木寺之旅

席静

<p class="ql-block">  有这么一种说法,“不来郎木寺,等于没有到甘南”,郎木寺我久闻大名并充满向往。就在这个夏天,终于有幸来到甘肃省甘南碌曲县的郎木寺参观游览,心中的激动油然而生。当来到甘南时,那一种“白云依静峰,青霭入归心”,“人欲谦卑胸自阔,胸中丘壑本无尘”的美好意境升腾在心间。</p> <p class="ql-block">  来到朗木寺时我们了解到,朗木寺始建于清乾隆十三年,郎木寺藏语称其为:“郎木寺噶丹雪珠皖嘎昭吾林”,意思为“郎木寺具喜论修,白连花解脱洲”,郎木寺镇古时称“南番中心”,素有“东方小瑞士”、“甘南香巴拉”之美誉。</p> <p class="ql-block">  又据县志记载,郎木寺在上世纪五十年代,是因一本《西藏的地平线》而享誉世界的,这本书的作者叫罗伯特·埃克瓦尔,是一名美国传教士,在三十年代时曾在郎木寺镇生活过。他曾在这本书中这样写到:“远处,在地球和天空连接处,苍白阴暗的流雪勾画出地平线的轮廓,夏天,这里绿草如茵,草丛里点缀着斑斑点点,野罂粟花在翩翩起舞”。</p> <p class="ql-block">  当您了解到朗木寺的历史及人文风情后,我们走进朗木寺景区内,只见朗木寺经幡飘飘,一排排白塔耸立在刚进景区大门处,还有那长长的转经筒,以及超凡脱俗,至善至真的佛教历史文化,美好的自然风光,瞬间都展现在我们面前。</p> <p class="ql-block">  这里有一条蜿蜒缠绵,源源流长的河流叫白龙江,一座威严耸立的白塔,一个个身穿红色僧袍的朗木寺僧人,一栋栋藏式古建筑,一幅幅虔诚礼佛的场景,都让我们感受到藏传佛教,在朗木寺中的无穷魅力。</p> <p class="ql-block">  沿着一条长长的慢上坡的路,气喘吁吁地向前行进,当来到朗木寺坡上广场时,经景区介绍,原来我们来到的是四川这边的朗木寺,其实朗木寺分为两个部分,一部分为四川达仓郎木寺寺院,也叫做格尔底寺,著名的虎穴、仙女洞、郎木寺大峡谷以及肉身佛舍利等,都在四川郎木寺这边。</p> <p class="ql-block">  而另一边是甘肃寺院,也叫赛赤寺,通往天葬台的方向,两个寺院隔着小溪相互守望,相生相伴,相映成趣。看那连绵起伏的山峦和清澈见底的溪流。陡峭险峻的山峰,云雾缭绕中仿佛来到人间仙境,令人心旷神怡。</p> <p class="ql-block">  南北对望的两大寺院,每日晨起一边佛号长鸣,声声入耳,佛音入心,“煨桑”的袅袅香烟弥漫山川,气势恢宏的寺院,佛塔与俊俏飘逸的清真寺宣礼塔,并肩屹立于小镇的蓝天白云之下,长长久久,生生不息,见证着人间轮回,岁月更替。这正是朗木寺小镇的神奇之处。</p> <p class="ql-block">  站在高处眺望郎木寺,那一排排藏式佛寺建筑,多选择环境好,地势险要之处依山而建。僧房修建在寺院大殿周围,与大殿紧紧相连,多为一楼一底,少数为二层,与藏式民宅无大差异,远远望去,连绵起伏,层楼叠阁,巍峨耸峙、红白相间,气势非凡。</p> <p class="ql-block">  而走进郎木寺大殿内部,更是雍容华贵,富丽堂皇,铜铸和泥塑的菩萨,穿金戴银,姿态备异,四周墙壁画满各种壁图,画幅之间的空白,用各种各样的图案过渡连接。立柱上部的变态雀替代柱梁连接部的垫木,一垫木以下悬挂色彩斑斓的丝制刺绣飘带和幢幡,给人以庄重森严之感,令人心生敬畏。</p> <p class="ql-block">  此次郎木寺之行,让我们真正感受到,当地人对宗教的虔诚,及对自己家乡的热爱,蓝天白云、雪山湖泊、寺庙宫殿,那些穿着红色袈裟的僧人们,以及大殿墙壁和窗口装饰着的色彩鲜艳的唐卡、还有壁挂和雕塑等艺术品,都让我们对藏传佛教的文化特色,和当地居民独特的风俗习惯及信仰,产生了浓厚的兴趣。</p> <p class="ql-block">  当夕阳西下时,整个郎木寺的寺庙和信徒的修行居所等建筑,都在金光灿烂的落日余晖照射下,呈现庄严神圣,宁静和谐,无比壮观的大自然景观,构成一幅大气恢宏,美轮美奂的完美画卷,朗木寺不愧是川甘交界上的梵天净土,是风景如画,仙境般美丽的地方,让我们对郎木寺流连忘返,难以忘怀。</p>