西藏,西藏(2)-芒康、盐井

时间的时

<p class="ql-block">西藏,一直是我心心念念却又望而却步的地方,因为惧怕高反。近两年,听往返西藏的户外团队的人介绍经验,只要注意方法得当是完全可以避免高反的,就这样我怀着忐忑的心情踏上了西藏之旅。</p> <p class="ql-block">西藏,西藏,我来了!</p><p class="ql-block">5月29日,进藏第一天,芒康县盐井村,海拔2300米。无高反,风大,天气干燥炎热,紫外线开始变强,穿长袖衣裤,要防晒。</p> <p class="ql-block">我和闺蜜原本准备步行至盐田,路上租车的同伴们见我俩步行,听司机说路途挺远,就停下车让我俩搭车前往,九个人挤一辆小面包的滋味并不太好。不过幸亏他们搭载了我们,这一路还真不近,而且一棵树毛都没,有的路段车过后扬起一阵尘土,步行的状况可想而知。</p> <p class="ql-block">来到盐井村,一下车就看到汹涌澎湃的澜沧江裹着混浊的也许应该还带有些红色的浪花奔腾而过。江边那一片片盐田犹为壮观而惊心!那是在奔腾的江边搭起来的脚手架,那一块块盐田泛着红色的光毫无惧色的矗立在这里,诉说着千百年的历史,也诉说着盐民晒盐的艰辛。</p> <p class="ql-block">我和闺蜜就选了下车点的一户人家,要了自家院里种的菠菜和小白菜,自酿的酥油茶和青稞饼。这是进藏第一餐也是值得纪念的一餐,有自家种的有机菜,有从房顶喷淋下来自制的空调,园中小径旁怒放的鲜花,热情的盐民朋友,奔腾的澜沧江,还有一眼就能望见的盐田,更不消说湛蓝的天空洁白的云朵了,这一切都那么美好!我们临江而坐,共同举杯!为遇到这么多美好,为这么美好的旅途,这么美好的生活而干杯!</p> <p class="ql-block">参观了盐田,盐田严肃的矗立在澜沧江边,与汹涌的江涛为伍,与凛冽的江风为伴。晒盐人们就在这么恶劣危险的条件下,延续着千年来古老的习俗晒盐。在险峻的羊肠小道上背着木桶运着盐卤水而过,她们长年累月无数次在这条条险峻的小道上背着木桶踏着澜沧江湍急的节奏,沿着祖先的足迹,在狂呼怒吼的恶劣环境下,勇敢地无畏地追求着生活,延续着生命。我们不禁感慨万千!返回时,租车的同伴们是吃过饭后来的,匆匆参观后又急匆匆回去了,留下我俩。我们决定继续来之前的计划,步行回酒店。途中遇到卖盐的老婆婆兜售她的盐,就准备买两袋支持一下她的生意,正欲付款时,又来了一个三四岁小小的女娃娃,也兜售她奶奶的盐,不忍拒绝就又买了两袋送闺蜜。这一老一少又让我的心底泛起一丝丝辛酸的涟漪……</p> <p class="ql-block">回程走在桥上,看着奔腾的江水,感慨澜沧江是中国继长江、珠江之后的第三大江,但却遗憾的流入了印度洋,我在思考我是不是格局太小了,也许吧?刚好有一当地警察回盐井镇,愿意把我俩捎回去,我们就坐了他的顺风摩托风驰电掣省却了我们一路奔波的辛苦。父母从小教我们出门在外要时刻防范坏人,但是我却觉得这世界还是好人多。</p> <p class="ql-block">夜宿盐井,却不似白天美好。白天的风在夜晚像发疯病一般,一夜窗外狂风怒号,犹如在和阻挡它的万物拼命的撕扯搏斗。我们住的酒店可能也阻碍了它前进的步伐,发泄着要把房屋掀翻的愤怒,就这样,它尖叫着怒吼着,一夜不停,我一夜没睡。屋里很热,不盖被子怕感冒,盖了被子热的不舒服。进藏第一天,虽然海拔不高,但一夜无眠。</p><p class="ql-block">值得纪念的一天!</p> <p class="ql-block">知识链接:芒康县位于西藏自治区昌都地区东南部,川、滇、藏三省交界处,横断山脉腹地,境内高山连绵,金沙江、澜沧江穿境而过,属大陆性高原立体型气候,年平均气温7.6℃,年降水量200-700毫米,无霜期80-127天。由于山高谷深,地形复杂,素有“一山有四季,十里不同天”之称。东与四川的巴塘县隔江相望,南与去南省德钦县毗连,北、西与西藏昌都地区的贡觉县、察雅县、左贡县相连。盐井盐田位于芒康县南部的纳西乡和曲孜卡乡,“盐井”名字来源于盐业生产,“盐井”这个名字是由于生产盐,并将卤水从澜沧江边打井开采得名。盐井藏名语为“察卡洛”,“察”藏语意为盐,就是生产盐的地方。盐井的盐业生产仍处于原始的生产方式,生产力水平低下,由此也产量也不高。由于地质、土壤等的条件差异,盐井生产的盐以澜沧江为界,有很大的差别,江东的纳西、上盐井盐田出产黄盐,江西加达、曲孜卡生产的盐为红盐。盐井盐业生产方式在来说是世界上独一无二的晒盐方式,也是最原始的晒盐方式,不仅生产工具原始,方式也是最原始的,纯属于天然的风干。盐民从澜沧江边的盐卤水井中以木制筒背上卤水倒在各自的卤池中风干浓缩,再倒在盐田进行风干,结晶成盐。盐业成为当地居民生活的主要副业来源。盐井盐田是世界上独有的一座人文景观,也是世界上仍保留完好的一座古老文化,独一无二的原始晒盐方式和当地特殊的自然环境形成了一处自然和人文溶为一体的世界奇观之一。汹涌澎湃的澜沧江两岸的斜坡上有一群群平房式的建筑,房顶上铺盖着一层白雪晒盐,这就是盐田。走进盐田,盐民在险峻的羊肠小道上背着木桶运着盐卤水而过,她们长年累月无数次在这条条险峻的小道上背着木桶踏着澜沧江湍急的节奏,沿着祖先的足迹,在狂呼怒吼的恶劣环境下,勇敢地无畏地追求着生活,延续着生命。深入盐民的生活,她们生活朴素、勤劳、纯朴、善良,生产方式独特、原始,盐田所处的地形险峻,气壮雄伟,真可谓是世界上独有的风景线。进入盐田看到房顶的洁白盐晶,房内钟乳晶盐,引入于水晶宫的世界,穿入于密密的的立柱之间,又是一种扑朔迷离,给人于无法想象的惊奇的感受。</p>