<p class="ql-block">今天(2月8日),我们将离开惠灵顿,前往下一个城市,</p> <p class="ql-block">在离开住宿之时,我对这次在(惠灵顿)的别墅洋房住所相当满意,</p> <p class="ql-block">也是这次在新西兰南、北岛旅游时的最好感受,</p> <p class="ql-block">这里的管理者为一对年迈的老年洋白人夫妻,和蔼可亲,认真负责,价格公道,</p> <p class="ql-block">连每块玻璃、每张桌子、每瓶洗液、每个电源上方都有告示,提醒大家的注意事项,</p> <p class="ql-block">前天我们外出时,将洗好的衣物晾晒在门外的椅子上,晚上回到“家”时,</p> <p class="ql-block">他们已经将衣物收拾好,放在我们的床上,我们对此非常满意。这里中间的某一间就是我们住的房屋。</p> <p class="ql-block">昨天到国会大厦参观,因属个人自由行程,没有组团,所以只能在外面及底层参观拍照,昨天下午女婿线上报名参加了参观团,所以今天一早我们再次前往国会大厦参观,预约时间是10时至11时的参观时间,我们于9时15分已经到达,</p> <p class="ql-block">10时准时进入,可惜的是手机和背包不能携带进入,必须交给保管处,参观结束后交还我们,因而今天的整个参观过程未能拍照,我英文又听不懂,导讲员莎娜姑娘的讲解我只听懂5%左右,</p> <p class="ql-block">这中间是配合着她的肢体语言而意会明白的,女儿和女婿也作一下翻译解释,但又不能像同声翻译那样,句句翻译,</p> <p class="ql-block">这要影响别人听力,所以只能挑重要的进行简短解释,还有一个重点是,国会大厦内许多房间的地毯有绿色和红色之分,</p> <p class="ql-block">红色的是王室人员可以行走的地方,绿色是王室人员不能进入的地方(新西兰是英联邦国家),绿色地方是普通市民(议员)议事场地,</p> <p class="ql-block">王室人员是不能干涉普通市民(议员)议事的,就连他们议事的场所都不能进入,这样就可以充分保证议员们的议事决策权,这是他们的特色,东方民主和西方民主,各有自己的准则和习惯,而适合自己国家发展的民主,就行。</p> <p class="ql-block">这座国会大厦于1876年修建,别具特色的蜂窝式建筑物,意大利风格的设计,是南太平洋最宏伟的木结构建筑之一。四层全木结构建筑,外型酷似蜂巢,内部采取了有效的防强地震设计,以适应新西兰这样的多地震国家。巨大的楼梯及议员开会的密室是重要的开放观光点。大厦由三大建筑组成,包括哥特式的图书馆,英国文艺复兴式议政厅和圆形的办公大楼。迥然不同的建筑风格使国会大厦成为一个奇妙的组合,既各具神彩,又相辅相依,融为一体。“蜂巢”这个风格独特的建筑是Basil Spence爵士设计的,</p> <p class="ql-block">它已经成为新西兰的标志性建筑之一。新西兰国会成立于1854年。随着国家的发展和议会人数的增加,国会也几度易址。"蜂巢"是在1977年开始作为国会大厦使用的。</p> <p class="ql-block">上午11点30分参观完国会大厦后,我们在惠灵顿的奥特莱斯商业街稍微逛了一下,我买了二个包包,准备在2月14日情人节当作礼物送给妻子和女儿的。</p> <p class="ql-block">驱车2.5小时,到达Whanganui (旺加努伊市),该市是新西兰北岛西南岸的一座沿海城市。位于著名的旺加努伊河河口,距惠灵顿以北约200公里处,</p> <p class="ql-block">人口约4.5万,1989年获得城市地位,是新西兰建起的第一批城市中的一座,名为“大河”之意,取自流经城区的旺加努伊河。</p> <p class="ql-block">这座城市欧洲人很早就在这里定居了,因此这里就是一个很重要的贸易中心。而旺加努伊河曾经作为一个主要的航线用来运输货物和居民。</p> <p class="ql-block">有两条历史古道可探索旺加努伊市。一条在中城(Central City)或一条在老城(Old Town)中任选一个,</p> <p class="ql-block">我们假装驾车行走在中国上海的外白渡桥上,这里桥下就是旺加努伊河,</p> <p class="ql-block">我们也徒步行走在另一座人行桥上,桥下也是旺加努伊河。</p> <p class="ql-block">旺加努伊河在风景、文化和历史上都值得游客玩味,</p> <p class="ql-block">260公里长的河道为你讲述着毛利人和欧洲人早期拓荒的历史。</p> <p class="ql-block">女婿也是第一次到这座城市,所以他也不清楚这座城市的历史和文化。</p> <p class="ql-block">沿途我们去参观了一个酒厂。</p> <p class="ql-block">我们从这里进入市区的另一个山上,</p> <p class="ql-block">这里是一个山坡,</p> <p class="ql-block">山坡上有一个钟楼,</p> <p class="ql-block">还有一个这座城市的纪念碑,</p> <p class="ql-block">我们在钟楼下拍摄留影,</p> <p class="ql-block">我们在山上瞭望四周,</p> <p class="ql-block">这里是商业街和马路,</p> <p class="ql-block">这里是体育场,</p> <p class="ql-block">一些学生在体育场上运动,在只有4.5万人的一个城市里,有这样大规模的体育场,实在是太“奢侈”了。</p> <p class="ql-block">随后我们驾车来到这里的一个隧道口,</p> <p class="ql-block">这个隧道建于1916年,具有悠久的历史了,</p> <p class="ql-block">这座古老的隧道深邃无比,从洞口望进去,仿佛通向另一个神秘的世界。</p> <p class="ql-block">我们先在入口处拍照留念一下,</p> <p class="ql-block">在隧道底,有一辆旺加努伊古老的杜瑞山(Durie Hill Elevator)升降梯可以乘坐,我们也是专程到这里来体验一下的。在这里乘电梯单程,只要一元钱(纽币),如果需要来回都乘电梯,收取二元,如果乘电梯上去,自己走扶梯下来的,就只收一元。开电梯的是一位洋妇人,很热情又很健谈,很详细地介绍了电梯已运行了103年,还在正常运作,这个电梯在100多年前,当时政府为了鼓励毛利人来开垦这个山顶,鼓励他们来此生活,而建造的。我们选择上下二趟都是电梯上下,一是为了节省时间,二是几天来连续的行走,休息又不到位,体力略显不足了,所以我们选择上下均乘电梯了。</p> <p class="ql-block">修建于 1919 年,它是全球仅存的两座接地升降梯之一。</p> <p class="ql-block">这是张贴在过道上的照片,介绍当年建造这个电梯时的情况。</p> <p class="ql-block">电梯到达山顶,在出口处,这里也有有关古老电梯的运行情况介绍,</p> <p class="ql-block">以及电梯机械运行的开放时间,最大载重量和其它一些注意事项。</p> <p class="ql-block">在山顶上,有一座用贝类化石建造的杜瑞山战争纪念塔(Durie Hill War Memorial Tower)。</p> <p class="ql-block">这是山顶上的另一个世界,</p> <p class="ql-block">这是介绍当年(1919年)开发这个山头的情况介绍。</p> <p class="ql-block">这个塔是一战的纪念塔,我和女婿二人慢慢的从旋转式扶梯盘旋而上,</p> <p class="ql-block">到塔上最高点,因为没有第三人了,大家相互对拍照,又因为上面是开放式的,只是用铁丝网将塔顶罩着,塔顶上的风力巨大,我衣帽全封闭,还是受不了。</p> <p class="ql-block">我在塔顶向外望去,360度将东南西北方的景观一一记录,旺加努伊的美景一览无余。</p> <p class="ql-block">从纪念塔下来,我和女婿又登上这个水塔,</p> <p class="ql-block">这里是铁质镂空的扶梯,上下有点胆战心惊,尤其是下楼,更甚,</p> <p class="ql-block">今天虽然走路的步数没有昨天多,但今天的运动量比昨天大,登上爬下多次,体力稍微差些,还真的受不了。</p>