自驾旅行日记—喜马拉雅山脉最美的遇见:珠峰•冰川•佩枯措•僧人

牧野

<p class="ql-block">  自驾旅行第二十天。</p><p class="ql-block"> 关于旅行有人说过,一路上能遇到许多意想不到的风景,是旅途中的惊喜,美丽的事物总是生长在不易抵达的地方。</p><p class="ql-block"> 这一天要从日喀则的边境小镇岗嘎县到阿里的霍尔乡,全程六百多公里,多是荒芜寂寥的无人区,还要翻山海拔五千多米的山口,但在青藏高原上,有喜马拉雅山的陪伴,你永远不会感到孤独寂寞,相反,在这里所有的遇见都是意想不到的惊喜,令人终生难忘!</p> 美妙的一瞥——遇见珠峰 <p class="ql-block">  因前一晚住在了日喀则的岗嘎镇,已然是在喜马拉雅保护区了。此地距珠穆拉玛峰大本营仅有一百公里之遥。</p><p class="ql-block"> 世界最高山峰珠穆朗玛峰的神奇险峻与高大是所有人的向往,当然对我们来说也不例外。但囿于装备和行程的限制,不得不忍痛放弃前往珠峰大本营的打算。</p><p class="ql-block"> 正当我们有些落寞的时候,一位熟悉本地情况的人说,这个季节天气变化无常,珠峰多数时间被云雾遮挡,即便到了珠峰大本营也未必能见到它的真容,倒不如去离此地不远的一座小山上去看看,运气好的话,兴许能见到珠峰。他的话让我们喜出望外。</p><p class="ql-block"> 所以,一大早我们一行人就赶往他说的那座山,说是山倒不如说是一处绝佳的观景台。当我们站上去的时候,立即被眼前的景象惊呆了:眼前是一片辽阔高原大地,它纯净、安详而美丽!远处喜马拉雅山脉连绵起伏,但浓重的云雾遮挡了远处的天空,天色有些阴沉。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  早晨,天气有些寒冷,我们不确定云雾能否散开,但没有人离开,似乎谁都不想错过亲眼目睹珠峰机会。</p><p class="ql-block"> 大约过了一个小时,远处天空渐渐发亮,云层越来越薄,太阳的金光透过云层射向地面,渐渐地珠峰峰顶在云缝中显现出来,经过方向和角度的辨认,我们最终确定了它就是珠峰!</p> <p class="ql-block">  它头带白纱,好似一位娇羞的新娘,犹抱琵琶半遮面,若隐若现,风情万种,这情景如梦如幻,如诗如画!</p><p class="ql-block"> 因距离和山脉的影响,那或许是我们能看到的全部了,然而仅仅是这一瞥就足以让人热血沸腾,欢呼雀跃,难以忘怀。任何图片与视频都远远比不上那种身临其境并亲眼目睹给人带来心灵上的震撼!这种美丽与震撼也不是能用世俗的语言所能传达出来的。</p><p class="ql-block"> 美丽的珠峰给人的切身感受是近在咫尺,但又遥不可及。</p><p class="ql-block"> 珠峰露出真容的时间非常短暂,大约只有十几分钟,此后它又隐身于云雾之中了。与珠峰相视的那令人惊艳的一瞬间,在珠峰来说已等了千万年,而在我来说将变成永恒!</p> 喜马拉雅山脉的雪山•冰川 <p class="ql-block">  从岗嘎镇的观景台下来继续向阿里进发,一路上喜马拉雅山脉继续陪伴着我们。</p><p class="ql-block"> 喜马拉雅山脉是世界上最年轻的山脉,同时也是世界上最高的山脉。喜马拉雅山脉上的每座山峰平均都在六千米左右,七千米以上的高峰就有五十多座,八千米以上的高峰有十一座。这些雪峰一座一座耸立着、连续着,形成了西藏高原上最为独特的自然风光,令人惊喜、令人陶醉、令人难以忘怀。</p> <p class="ql-block">  有时候,惊喜的来临令人猝不及防,一个接一个。不久我们竟然看到了冰川!如果说,喜马拉雅山脉连绵不绝的雪峰已经足够雄浑壮美,那么与冰川的相遇就更加令人欣喜若狂,心荡神怡!远远望去,雪山下的冰川,如同凝固的瀑布,保持着一种飞流直下的姿态。我们知道这只是冰山一角,在喜马拉雅山脉隐藏着数以万计的形态各异的冰川,它们以雄奇壮丽而又神秘的姿态存在了千万年。</p> <p class="ql-block">  雪山、冰川,构成了喜马拉雅山脉壮丽无比的华章异彩。</p> 遇见纯美的佩枯措 <p class="ql-block">  当我们的车沿219国道行驶近二百公里的时候,在一个三面环山、地形开阔的地方,一片湛蓝的水域发出蓝宝石一样的光,它像一块磁铁吸引了我们的目光,忍不住停车向它飞奔过去!</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  那是一个此前从未有人提起过的在西藏边陲地区的湖泊——佩枯措,旧时称为“拉错森措”,藏语意为神湖鬼湖。它位于西藏地区吉隆县和聂拉木县的交界处,仍在喜马拉雅自然保区内,是日喀则地区最大的内陆湖,面积300多平方公里,海拔4590米。</p><p class="ql-block"> 佩枯措虽没有纳木措、羊卓雍措、玛旁雍措那么有名,但它有着自己独特的美,以及超凡脱俗的美丽。</p><p class="ql-block"> 因佩枯措位于尚未受到外来水系破坏的藏南谷地保留完好的高原夷平面上,是一个封闭的高原内陆湖,湖水只见流进不见流出。湖水静谧清澈,犹如一面明镜与湛蓝的天空相映成趣。远处的雪山、仪态万千的白云、岸边的沙石绿草给了它最美的映衬。</p> <p class="ql-block">  据说西藏的每个湖都有神山相伴,组成了神仙眷侣,而佩枯湖的神仙眷侣便是大名鼎鼎的希夏邦马峰,因为佩枯湖的水源补给就来源于希夏邦马峰,所以,佩枯湖也就成了希夏邦马雪山的融水湖。</p> <p class="ql-block">  希夏邦马峰海拔8027米,是中国境内唯一一座八千米以上的的高峰,藏语“希夏邦马峰”意为“寒冷的气候和变化无常的恶劣天气”。</p> <p class="ql-block">  在这片无人的旷野中,目光所及,尽是无人亵渎的自然与纯美。</p> 靓丽的风景——与僧人邂逅 <p class="ql-block">  令人意想不到的是,我们在这片纯美的旷野,竟然与几位正在湖边休憩的僧人不期而遇。他们身披红色的僧袍,给这天地之间增添了一抹靓丽的色彩。年龄稍长的僧人撑伞席地而坐,几个年轻的僧人则兴致勃勃把玩着游客带来的无人机,那一刻我感觉僧人已不再神秘,而是世俗的一员,只是地域不同,信仰不同罢了。</p> <p class="ql-block">  和这些僧人相互点头致意、友善问候之后,一个年轻僧人小伙对我手中的相机产生了兴趣,在一番审视之后提出让我给他照张相,可见年轻人在对新事物好奇探究这一点上是不分民族和地域的。</p><p class="ql-block"> 在我将他们的身影与后面的背景纳入镜头的那一刻,我被一种纯粹天然异域的美深深陶醉了。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  他们对自己的照片很满意,作为答谢,给我们分享了他们亲自制作的点心。</p><p class="ql-block"> 在心里我更要感谢与他们的相遇,不仅丰富了我们的旅程,也让我留住了青藏高原上特有的一道靓丽的风景!</p> 如梦如幻的公珠措 <p class="ql-block">  下午四点半左右,当我们在219国道上沿阿里南线向普兰方向行驶的时候,被途中的一处近乎梦幻般的景观吸引驻足。那是我们进入阿里地区所见到的第一个高原湖泊——海拔4877米的公珠措。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  公珠措周围是喜马拉雅山脉和冈底斯山脉之间断陷盆地的原始大山草场。</p><p class="ql-block"> 在西藏众多的圣湖中,公珠措并不出名,但它地处有些荒凉的阿里无人区,所以它有一种天然纯粹近乎狂野的美!</p><p class="ql-block"> 黄色沙石、绿色草场、湖泊、连绵远山、空中厚重的飞云,构成一幅至纯至美的画卷,令人恍然如梦,如登仙界!</p> <p class="ql-block">  傍晚时分,我们抵达了霍尔乡,圣湖玛旁雍措用它温柔而圣洁的胸怀接纳了我们,并以它的静美安抚了我们的心灵。</p> <p class="ql-block">  西藏,它不是信仰,而是那些纯美的自然——蓝天、白云、圣湖、雪山、冰川、无人的旷野,让你看到自己那颗最接近本真、最纯净的心灵。</p>