黄山归来

梅梢半月

<p class="ql-block">  人生就是一场旅行,不在乎终点,在乎的是沿途的风景!梦寐以求的黄山之旅终于尘埃落定,为期六天的行程收获颇丰,记点感受,以示纪念!</p> <p class="ql-block"> 第一站:屯溪留憾</p><p class="ql-block">​ 高考一结束,我就带上之前约好的老朋和小友于6月9日上午登上11:45的高铁,启程去黄山。</p><p class="ql-block">​ 火车一路经过十几个车站,终于在下午将近5点时到达黄山北站。谁知首先迎接我们的却是突如其来的小雨。好在来接站的女司机告诉我们阴天也可以登黄山,才缓解了一下对雨天的莫名担心和厌恶。 </p><p class="ql-block">​ 司机将我们送到柏纳大酒店,来接待我们的是一位二十多岁的小伙。也许是天生对陌生人的警惕,我们对眼前这个貌似说话口齿不咋伶俐的家伙没啥好感,尤其是他告诉我们他的公司名,跟我们之前订的旅行社名称大相径庭时,我甚至怀疑他是不是骗子。见我们不太相信,他解释说他的旅行社是我们之前订的旅行社的兄弟公司,他们之间是相互联系的。我提出要查下公司的资质,他爽快的答应并立刻给我发了一份。之后我又联系了之前的客服小莲,听了她的解释后才慢慢明白这其实也是旅行社之间的合作与调配,既来之,则安之吧。</p><p class="ql-block">​ 在酒店里安顿完,我们就冒雨去屯溪老街,想来感受一下这里的遗风古韵。我们先去出租车司机推荐的地方吃饭,点了当地特产臭鳜鱼,黄山双石,还有一份马兰头搭配的炒野菜。菜的味道还行,但没有司机描述的那样好。我们都怀疑这个司机可能是个托(依据是后来得知跟我们同游并同桌的那对天津的夫妇也是这样被推荐来这里吃同样菜的)。不管咋样,不能因为一顿期待值与现实体验差距大的晚餐而影响我们逛老街的兴致。</p><p class="ql-block">​ 晚饭后,在淅淅沥沥的细雨中,天色愈加黯淡。屯溪街的灯火渐次璀璨起来,在雨雾中,光与影交相映辉,流光溢彩的街道显示出神秘与复古的味道。街口处就有警察在雨中值勤,这让人莫名的心安。也许是下雨的缘故,来这里的行人并不多,只有些三三两两的从身旁经过,这样挺好,本就不喜欢那些熙熙攘攘,人潮似水的地方。</p><p class="ql-block">​ 当我们在那家处十字街口的黄山烧饼店里浏览时,突然听见外面有当当当的啰声,人声也突然喧哗起来,原来是几支舞龙的队伍经过。他们到了这个街口,就停下来舞动了几下,后来得知他们是要到河边去表演的。等我们穿过主街道,踱到河边的围栏前,发现这里已是人头攒动。据说八点多有灯光秀,大家都据此等候,怪不得街上行人那么少,原来都提早到这儿来了。大家倚在河边围栏根翘首以待,雨势却越发恣意起来,同行的梅姐衣服被雨淋湿,我们只好放弃等待,一同打道回酒店,一天的行程在期待与小小遗憾中结束。</p> <p class="ql-block"> 第二站:烟雨黄山</p><p class="ql-block">​ 6月10日是端午节,酒店的自助餐中贴心地提供有粽子,我早晨醒的早没胃口也没有尝。7:30左右,导游小杨和司机李安全开着一辆大巴来接我们,游客包括我们四人在内才十四个。车里座位宽绰有余,比那种人坐的满满当当几十号人一起的旅游舒服多了。一路上,小杨滔滔不绝,先从介绍自己开始,讲了很多当地相关的知识,让我们对黄山市有了一个初始的印象。</p><p class="ql-block">​ 车行过程中,细雨几乎没停过,只有大小之分。我们对能否雨天登山比较担心,小杨似乎看出了大家的想法,调侃了一句:“贵人出门多逢雨,说明今天来我们黄山的都是贵人嘛。”大家都被他的话逗乐了,他接着又说,“到黄山看到什么样的景,全凭老天爷说了算,山上一会儿晴天,一会儿下雨,晴天有晴天的美,雨天也有雨天的精彩……”听了他的一席话,我对黄山充满了更多的好奇,好想知道“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”到底是不是真的。</p><p class="ql-block">​ 到了北门之后,我们下了大巴,坐景区内的景交上山,然后再去坐索道上山直至玉屏站下。环山公路可谓九曲十八弯,急转弯特别多。路两边茂林修竹,整齐划一,浓郁的绿意让人感觉到阴凉不已。开车师傅果然是位老司机,车开的相当平稳。到点后,小杨将想要登山或怕累不想登山的两种路线都给我们介绍了,让我们自己选择。征求三位同伴意见后,我们决定到玉屏站后先去看迎客松,然后继续上山直达光明顶。</p><p class="ql-block">​ 在山下索道处几乎没怎么排队,很快就坐进去了。从里面隔着玻璃朝外看如雾里看花:外面细雨蒙蒙,雨雾如纱帐一样在眼前撩动。越往上走,雨雾变化越大,一会浓得只有眼前一片白茫茫,一会儿又飘如游丝,这时正好可以睹一睹这里的悬崖峭壁,飞湍瀑流,奇松怪石。传言中黄山以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”而著称,好在今天老天爷还算给脸的,偶尔让雨停一阵子,让我们也看到了五绝中的前三者。尤其是云海,真可谓蔚为壮观,人在山间如在云端,一些苍翠的松树和黢黑的峰顶如同浮在雨雾中,似隐若现。我想起了清代魏源的两句诗:峰奇石奇松更奇,云飞水飞山亦飞。在缆车缓缓前行中,外面的景象真的飞一样倏忽而逝,遗憾的是没能抓拍住这山间飞湍的细瀑流和长在石缝间的怪松!</p><p class="ql-block">​ 到了玉屏站,我们下缆车开始登山。雨天来登黄山的人也不少,遇到石阶陡峭的地方,人几乎都陡住了,前后视线所及的都是身着或白或黄或蓝的雨披的登山客。大家虽累得气喘吁吁,脸上也分不清是汗水还是雨水,但一个个兴味盎然,大有不到峰顶非好汉之势!</p><p class="ql-block">​ 一路上追随导游小杨马不停蹄,也没来得及细看望客松,就直奔迎客松而去。其实很多人也是冲这棵干年古树而来,尤其是一些老人。古木如照片中一样张开“双臂”迎客,尽管“一支臂膀”是假的。干百年来,这棵苍松能抗过天灾人害饱受数不尽人的评议已实属不易!如今,在这里工作的胡晓春已成为第十九任迎客松的守松人,在此守护这棵树已十三载。十三年的时光何其漫长,春夏秋冬与松相望,俊朗洒脱的小伙也熬成了须发斑白的中年大叔;十三年的时光又何其短暂,白云苍狗转瞬而逝,苍松依旧四季长青永不老!</p><p class="ql-block">​ 观瞻完迎客松,我们转回一段路,问道光明顶。恽代英有首诗叫《游黄山 》特别应景:久闻人说黄山好,今日欣登始信峰;列嶂有心争峻秀,古松无语兀龙钟;置身霄汉星辰近,俯首尘寰烟雾封;到此方知是云海,下藏幽壑几千重。这首诗写尽了我内心所感,置身山间石阶树丛中,能尽情感受雨丝带来的凉意和草木的清新气息。山间奇石怪松颇多,可云环雾绕的,很多都看不到了,只能在主栈道上边走边看边兴叹!山上一会儿遇矗立的巨石挡道,一会儿又有一些叫不上名的花笑脸相迎。峰回路转,一不小心就看不见同伴,我这个“团长”一会喊张三你慢点,等会儿再走;一会又叫李四,你快跟上我们!为了咱四人行,真真是操碎了心呀!😂</p><p class="ql-block">​ 途经玉屏峰,莲花峰,鳌鱼峰等,雨雾缭绕,看不真切,就没咋细看。走走歇歇,渐渐地我们就到达白云宾馆附近。坐下来,喝点水,吃点东西,给身体补充了一些能量,这样也减轻了包裹的负重。休整好之后再次出发,取道光明顶!一路上遇见一些轿夫和挑夫,前者是抬游客上山或下山那种,后者是为山上补充物资的。他们都是靠出卖体力吃饭的,有的已白发苍苍,满脸皱纹,本该是含饴弄孙或颐养天年的时候,却还在山上为自己的家人辛苦奔波,真不容易呀!同是也是可敬之人!山上雨势渐小,有时甚至停了,可等你摘下雨披还没走两步,吧嗒吧嗒,雨滴又来敲你的头!唉,这六月黄山的天,真是小孩儿的脸——说变就变。</p><p class="ql-block">​ 我们一路说说笑笑,走走停停,不一会儿就到了光明顶。此光明顶可不是金庸老先生笔下的光明顶,光突突的石头堆,周围有铁链做护栏。梅姐姐说,光明顶还是这样的啊,我还以为多神奇呢!哈哈,言语中有掩饰不住的小失望。“峭拔虽传三十六,参差何啻一千余”这里海拔1860米,虽然不太高,但却是大家观日落的首选之地。不少人聚集在这里,有坐在石头上休息的,有开心聊天的,有选点拍照的,南腔北调,男女老少,为了这一刻,大概也象我一样预备了好久吧!</p><p class="ql-block">​ 从光明顶下来,我们要前往白鹤峰站坐缆车。俗话说上山容易下山难,但这下山的路还是比上山的好走些,我的登山杖几乎就没咋用,走起来倒方便。下午三点多,我们就到了白鹤峰站,乘上了下山的缆车,今天的黄山之行基本结束。“回头三折望黄山,客路匆匆山自闲”。眺望掩映于茫茫雾气中的群山,心里不免有些失落,几小时的时间连黄山的十分之一都看不过来,更何况又是雨天!今天的黄山“犹抱琵琶半遮面”,给我们留下了一半朦胧一半遗憾,只期来日来再掀起它的盖头来吧。</p> <p class="ql-block"> 第三站:画中宏村</p><p class="ql-block">​ 这一次的行程最期待的其实是宏村,因为集江南水乡和徽派建筑风格为一体的古建筑,宏村最有代表性。</p><p class="ql-block">​ 宏村,安徽省黟县宏村镇下辖行政村,是中国传统村落,位于黄山西南麓,始建于南宋绍兴年间,是一座“牛形村落”。整个村庄从高处看,宛若一头斜卧山前溪边的青牛。雷岗为牛首,参天古木是牛角,民居为牛躯,水圳为牛肠,月沼为牛胃,南湖为牛肚,河溪上架起的四座桥梁作为牛腿。 </p><p class="ql-block">​ 宏村的建筑有着精雕细刻的入口门槛、高耸的白色的马头墙、曲折的墙面、不同形状的石雕漏窗,井然有序的空间形态,高低错落有致,房舍鳞次栉比,微见屋脊坡顶,檐角起垫飞翘,增加了空间的层次感和韵律美。有的房舍因地基的限制也有灵活变化的布局,形成浓郁的自然形态模式。</p><p class="ql-block">​ 宏村三面环山,布局基本上保持坐北朝南状,整个村落选址、布局和建筑形态,强调天人合一、尊重自然、利用自然的理想境界,使宏村村落的整体轮廓与地形、地貌、山水等自然风光和谐统一。主要景点有:月沼、南湖、南湖书院、承志堂、古树、乐叙堂等。我们重点参观了南湖书院,看了南湖和月沼,其它地方只是走马观花。</p><p class="ql-block">​ 导游讲高耸的马头墙的是为了防火防盗,还防隔壁老王(这当然是调侃),天井则是在下雨时起蓄水的作用。这里数百幢明清时期的民居建筑是典型的徽式建筑,被誉为“古民居建筑博物馆”,受到国内外行家的一致认同。</p><p class="ql-block">​ 因从黄山下来,我们接着就入住宏村。傍晚来到,时间充足,所以才有了夜游和早观两次机会欣赏宏村的美。夜色中的宏村妩媚而神秘,白天看却是清新而典雅的,正所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。无论是畅游于民居内还是漫步于悠长的小巷,都能感受到古朴典雅的气息。这里虽然已经商业化,但居民气定神闲,在自家做生意,没有声嘶力竭的叫卖声,更没有拽衣纠缠的行为,即使是售卖熟食,也只是轻轻地说:姐姐(或哥哥),尝尝我们家的米果……,见大家拒绝,她们也只是补充道,不买也没关系。温和的态度让人不忍拒绝,结果就是,我们来回经过同样的巷道,两次被投食,呵呵。</p><p class="ql-block">​ 画桥是宏村最经典的一笔,桥身投影于的南湖,灰色的桥与清幽的湖水相映成趣,如果赶上荷花盛开,画桥那儿更是宛如仙境啦。另一个网红打卡点是月沼,四围的白墙黛瓦红灯笼映入半月型的水潭,恰是一幅浓墨重彩的小写意画。能生活在这样如诗似画的环境中,恐怕烦恼都消失了吧?</p> <p class="ql-block"> 第四站:九华山掠影</p><p class="ql-block">​ 连绵的细雨终止于九华山!从宏村离开,还依然细雨绵绵,可是到了九华山却是晴空朗朗。瓦蓝的天空,洁白的云朵,绿树苍山,衬映得地藏王菩萨的金身格外鲜明。小杨玩笑似地说,老天爷知道我们来礼佛,看这会儿晴多好,说明心诚则灵呀!的确,礼佛当是诚心诚意的。</p><p class="ql-block">​ 九华山的地藏王菩萨露天铜像,金身高度84米,加上莲花座底盘共计99米,是世界上最大最高的佛教造像之一。地藏菩萨为比丘相,右手持锡杖,左手持摩尼宝珠。面向西北方,端庄慈祥,以“昭示众生,国泰民安”。</p><p class="ql-block">​ 来礼佛的香客或瞻仰或跪拜,虔诚而恭肃。礼完佛之后,大家慢慢下山,祝愿我们为父母或为儿女祈福皆能实现!</p> <p class="ql-block">. 第五站:古城寻迹</p><p class="ql-block">​ 旅游的第四天下午我们去了徽州古城,虽然这座古城被定为五A级景区,但明显感受来此地的游人并不多。</p><p class="ql-block">​ 徽州古城,又名歙县古城,古称新安郡。古城始建于秦朝,自唐代以来,一直是徽郡、州、府治所在地,故县治与府治同在一座城内,形成了城套城的独特风格。徽州古城是中国三大地方学派之一的"徽学"发祥地,被誉为"东南邹鲁、礼仪之邦"。</p><p class="ql-block">​ 徽州古城分内城、外廓,有东西南北4个门。此外还保留着瓮城、城门、古街、古巷等。城内景区包含徽园、渔梁坝、许国石坊、斗山街、陶行知纪念馆、新安碑园、太白楼等七处。因为下午去的较晚,很多地方都关门了,我们只在主街上转了个来回,感觉看了个寂寞。同伴冬梅买了份黄山小吃——毛豆腐,我们几个分尝了一下,个人觉得象我们吃的外焦的豆腐乳,里面软软滑滑,还挺香的。</p><p class="ql-block">​ 出了城,发现一位身着艳丽色彩服饰的人正在花圃旁跳舞,旁若无人的,很享受的样子!小何说,这人是不是精神出问题了?因为他是名老年男子!我心想,是不是精神有问题不重要,重要的是他找到了快乐呀。</p> <p class="ql-block"> 第六站:仙境篁岭</p><p class="ql-block">​ 如果用一句话来概括婺源篁岭的美,那就是:陶潜笔下的世外桃源。这里的建筑有别于之前看过的任何地方的,村庄房屋受地形限制,都建在一个陡坡上,房屋高低错落、周围古木参天。由于可用地十分稀少,可谓“地无三尺平”,村民晒晾农作物只能使用竹簟晒在自家屋顶木架上。收获季节,房前屋后成了晒簟的世界。长长木竿托起圆圆的竹簟,晒上火红的辣椒、金黄的稻谷,或五彩的豆子,形成婺源独有的晒秋农俗特色景观。因此,篁岭晒秋成为当地景观的特色。这个季节,村民可晒的东西十分有限,只看到一些红辣椒,黄玉米,白云豆等,如果是秋天,那晒秋该是多么热闹呀!</p><p class="ql-block">​ 整个村落,古色古香的徽派建筑循着山势而建,古街巷弄、墙角窗边,点缀着各种颜色的鲜花,蓝色和红色的绣球花随处可见,长长的藤蔓类爬满墙头、垂下屋角,甚至簇拥在窗户的四周,还有青翠欲滴的芭蕉叶静候某些院落,满目的清新让人赏不完看不够。</p><p class="ql-block">​ 篁岭村有两条巷子特别美,其中天街是篁岭最为繁华热闹的地方,徽式店铺林立,前店后坊,被称为现实版的《清明上河图》。售卖的旅游纪念品非常精巧而有特色,价格也公道。而花溪水街则是一条“坡面上的街道”,拾级而上,随处可见鲜花绿植,雅致的亭台楼阁,中间溪流自上而下,潺潺流动,有些地方在水流中营造出仙气飘飘的灵动之美,让人如入爱丽丝梦境中。村里还有个怪屋和悬浮屋,特别考虑了小孩子们的兴趣!</p><p class="ql-block">​ 村前大量空旷的梯田被群山环抱。春天,这里有上万亩金灿灿油菜花和村中房前屋后粉红的桃花洁白的梨花等争奇斗艳,想想那景象该是多么的热烈而张扬呀!</p><p class="ql-block">​ 导游小杨说三十分钟可以走完全村,我们愣是花了三个小时还没看够。这里的一砖一瓦,一草一木搭配的都是那么恰到好处,可见婺源人对此是极其用心的!一个用真心诚心良心打造的地方,怎能不让人念念不忘呢?</p> <p class="ql-block"> 第七站:宝藏婺女洲</p><p class="ql-block">​ 也许是天意,也许是机缘巧合,才让我们遇见这个宝藏之地!因为订回程票没找到合适的车次,就换了个思路,准备在黄山或婺源住一晚再走。再一想,夜晚的时光不能浪费,还可以游个地方,结果一搜索,性价比高却颇为小众的婺女洲就被我挖到了。经过权衡,我将住宿订到了景区内,这样既可以免门票,还能少走路,更何况还比较安全!好巧不巧,婺女洲景区内的万卷商务酒店仅有的两间经济型房间被我抢到,于是就有了机会畅游婺女洲,更可贵的是终于欣赏到咱河南的非遗——打铁花的精彩表现,这是不是冥冥中有注定?</p><p class="ql-block">​ 在这一爿以人文精神为主体的天地里,可以去金庸纪念馆重温一回金庸先生的“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,可以花几十元看露天舞台上表演的新型歌舞剧《遇见.婺源》,可以赏精彩绝伦的非遗打铁花,可以观川剧变脸和吐火的瞬间变化,可以在抱玉塔前瞧瞧震耳欲聋超火的灯光秀,可以戴簪花扮回唐朝人在人群中畅游,可以坐油木船欣赏两岸的璀璨的灯火,甚至还可以和化妆成金庸群侠传中的演员们合拍……玩累了回去睡到自然醒,早餐之后接着逛。上午整个景区的静谧安逸与夜晚的熙来攘往形成了鲜明的对比。这时,你去飞鸟乐园里坐一坐孩子们骑过的木马,钻一钻孩子们玩的滚筒,找找遗失的童年,没人笑话你。或者在池边散个步,嗅嗅夏花,顺便看看莫奈笔下的睡莲,也没人打扰你,甚至你拍照时挡住了员工的去路,他也会善解人意地绕道而行……玩好了,逛累了,也中午了,可以和朋友去桃花圬点个套餐,慢慢品尝,顺便瞄瞄窗外压弯枝头的桃,对面轻轻转动的水车……所看到的一切都让你轻松惬意,以至于快让你忘掉了家在何方。最后,从景区宾馆离开,还有宾馆的工作人员贴心地帮你送行李到门口,告诉你怎么坐车!麻雀虽小,五脏俱全!这里虽是小众,却不输一些热门景点带给你的愉快体验,这让人怎能不爱她?</p><p class="ql-block">​ 万千世界,茫茫人海,无论我们走到哪里,有什么样的经历,遇见什么样的人,发生怎样的故事,其实一切都是该发生的,似乎冥冥之中早已注定。</p><p class="ql-block">​ 当我们走过漫漫长路,一切的经历与遇见,不偏不倚,那终是你该路过的风景,也是你该到达的远方。其实,哪有什么偶然,世间所有的相遇,皆有因由。那么这一次走过的地方,遇见的人,也该是命中注定吧!</p><p class="ql-block">​</p><p class="ql-block">​</p>