<p class="ql-block"> 自从去过北极和东极,一直向往着哪一天能去西极看看。今天终于要实現这个心愿了,也知道这一路有许多未知的困难在等着我们,然而一切都无法改变我们坚定不移的心念,驱车向西极。</p><p class="ql-block"> 前一天入住乌恰县,先适应一下海拔(2000多米),今天早饭后即向西极出发。攻略做的还是十分周全,从乌恰县到西极碑全程约130公里左右,路程不远但却限速60,查的非常严,实行领条记时上路,到终点根据公里数算时间,因为是边境县城,多次查身份证和通行证。按规定行驶,车慢行也便于欣赏一路风景。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 我们停车在两山交汇点,站在这里心情十分激动,这是中国唯一一处可以看到两山交汇的地方:天山昆仑山绵延数千里的山脉在此交汇,看那青黑色的是巍巍昆仑山,那呈褐色的是绵延天山,多么奇特!这种地理特征在自然界也极为罕见的,而乌恰的特殊地理位置即为两座大山的交汇点。鲜艳的五星红旗为两山的交汇更增加了一份庄严雄伟!</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 一路前行,眼见之处荒芜中有一种静黙,不时感觉到如此偏僻人迹罕至的地方仿佛被人们遗忘了。不会的,中国的西极碑就在前面。</p> <p class="ql-block"> 终于到了西极碑的山下, 这是中国最后一缕阳光落下的地方。仰望那座建于明朝嘉靖年间,已有500多年历史记录的西极碑,心情难以平静:这是中国历史文化的重要组成部分,记录着中国地理信息和国界范围,更象征着一种坚韧不拔的精神。</p><p class="ql-block"> 这里海拔约3000多米,顺着弯曲栈道还要步行攀登约200米左右才能达至山顶西极碑点。此时海拔的高度对我来讲还是有影响的,天气又阴沉下来,忽听山上下行的游人在喊着“要下雨啦”,一时间考虑身体及天气因素我选择骑马上顶,我先生则步行攀登。</p><p class="ql-block"> 骑马还是心有余悸,年轻的马夫牵马顺着栈道旁的羊肠小道上行,刚走一半不到,天空乌云密布,狂野的风夹着密集的雨一齐到来,转眼间衣裤己打湿(好在衣服防水)坐在马背上也有点失去稳定性,马夫熟练的驾驭着马也安慰着我别担心,就这样在心里给自己鼓劲着,迎着风雨终于到达西极碑,下得马后先生也已到达。在此留下这有意义而终身难忘的照片。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 站在海拔3300米左右的西极碑前俯瞰祖国的疆土无比壮阔和雄伟,内心得到鼓舞和力量。</p><p class="ql-block"> 在下山的途中,我对马儿说“马儿你慢些走”,马夫笑了。他告诉我今年24岁了,当我告诉他我的年龄时,他勒住僵绳回头对我竖起大拇指。我说“因为高反原因,我选择骑马上山真不好意思,对马也有歉意!”因为这匹马才只有一岁的年龄。他说;骑马这很正常,你们也非常不简单!下得山来,雨也渐止,感谢这匹马和马夫,合影一张。</p> <p class="ql-block"> 返程还是上午来程路,130公里左右的路程车开了4个多小时(原路返回)因为你的新疆之行不管如何计划大概率都不太可能将西极此段包括在内,必须是专门为西极而制订计划,虽然较辛苦,但满满的满足感,成就感。</p><p class="ql-block"> 乌恰县你虽偏僻却如此的非凡,你虽遥远却永远留在我们的心里。</p> <p class="ql-block"> 进入乌恰公安检查站时,警官微笑例行公事后问我们车内几个人,回答警官“两个人”,随即警官用手递上2块糖果“送你们2粒外国糖果”~~真好!真甜!嚼着糖向喀什出发。</p>