<p class="ql-block"> 如果有一种虔诚的方式朝圣一座山,那一定是用脚步丈量它的高度,用时光侵润它的气息。</p><p class="ql-block"> 近居成都,也为了曾经的承诺,峨眉山便成了我的选择。为避开大假人流,我们把行程定在了4月30日。对全程徒步峨眉山我是抱有满心期待的。</p> <p class="ql-block"> 双流机场站乘高铁不到一小时到达峨眉山站。八点四十乘网约车到达报国寺,由此开始我们今天的朝圣之旅。徒步峨眉山常走的山路有两条,一条由报国寺经清音阁、洪椿坪、九十九道拐、九岭岗、洗象池、雷洞坪至金顶。另一条由清音阁经万年寺到九岭岗与前一条路汇合。我们选择挑战洪椿坪、九十九道拐这条虽然距离远但更为经典的线路。</p> <p class="ql-block"> 浅山道路还算平缓,偶有上行的台阶提醒人们这是走在上山的路上。途中更多的是晨练的人们。这一对老人是不是你希望的自己老去的模样。</p> <p class="ql-block"> 路边小店用红牛罐堆起的造型,像是在告诉登山人路途艰辛,赶紧买罐红牛补充能量。</p> <p class="ql-block"> 虽然已近夏日,多云的天气下山里气温还算适宜。这一路可能因为地处浅山寺庙较多。除了山门处的报国寺,又先后经过伏虎寺、雷音寺,景区在雷音寺附近设有售票处,验证或购票通过后,便正式进入景区。</p><p class="ql-block"> 山路越来越陡,我决定买两根竹杖协助登山。沿途商家有专门售卖竹杖的。据说使用手杖爬山可以减轻30%的腿部负重,在峨眉山还可以用来对付沿路的顽猴。后来证明这是一个明智的决定。</p> <p class="ql-block"> 十点十九分到达纯阳殿,晨光中几个和尚在清洗庙前地面。由于今天路途遥远,沿途的庙宇都是一略而过,自然顾不上请香拜佛,还请各方神仙见谅。</p> <p class="ql-block"> 路边一只趴在垃圾桶盖上的猫,警惕的眼神像个门神。这是在守护垃圾桶吗?</p> <p class="ql-block"> 峨眉山的秀美是多视角的,有时不经意的一个转弯,就是一幅画。</p> <p class="ql-block"> 十点五十五分到达圣水阁。据说阁前玉液泉出于石下,清澈无比,终年不涸。</p> <p class="ql-block"> 看这个样子,大概是常有人在这里灌取圣水。</p> <p class="ql-block"> 十一点四十分到达广福寺。</p> <p class="ql-block"> 近清音阁,饥肠辘辘的我们已经不起路边饭馆老板的吆喝,迫不及待解决了午餐。这里第一次吃到竹叶菜,饭菜没有惊艳也没有踩坑,中规中矩吧。</p><p class="ql-block"> 始建于唐代的清音阁拥有峨眉山十景之一的双桥清音。这里也是几条登山道在山下的交汇点,游客明显多了一些,毕竟还不到五一大假,人虽多但不至拥挤。东西两条登山路也由此分道。我们向西前行。</p> <p class="ql-block"> 康熙游山摩崖石刻。讲述了康熙寻找出家父亲顺治的故事,当时的条件千里寻父,康熙的孝心由此可鉴。</p> <p class="ql-block"> 清洌的山泉水里漂浮着柿红瓜绿的水果,不得不说这里的商家是懂游客的。</p> <p class="ql-block"> 走过一线天。</p> <p class="ql-block"> 进入生态猴区。</p> <p class="ql-block"> 声名狼藉的峨眉山顽猴。生态猴区大概是峨眉山猴最集中的区域,成群结队的大小猴哥在林间嬉戏打闹等待游人投喂,游人大都会抵近观赏投喂。几年前在生态猴区见过峨眉山猴抢包咬人,时隔多年仍心有余悸。这次我们敬而远之,埋头赶路。</p> <p class="ql-block"> 过了生态猴区,山道渐见陡峭。游客也少了许多,还在上行的人差不多都是要徒步登顶的了。这里山路过半,沿途已没有任何索道和车辆停靠点。退却就得花几小时原路下山,继续也要攀登几小时才能到雷洞坪乘车,进退两难。这一段石阶上,大概是一些心生悔意的游客刻下了许多类似“回去吧”“回头是岸”的字样,可能也是要劝后来者量力而行。</p> <p class="ql-block"> 到达洪椿坪已差不多下午两点,连续五六个小时的攀爬,同行没有徒步经历的朋友已是身心俱疲,甚至萌生在此住宿的念头。我知道熬过疲劳期,还有潜能,何况距原定洗象池或者雷洞坪住宿的目标还远,便拉着朋友继续前行。</p> <p class="ql-block"> 九十九道拐前的小食店。一碗混沌朋友吃得汤渣不剩。补充能量后我们开始挑战据说此行最艰难的九十九道拐。</p> <p class="ql-block"> 只是这个简介,大概就吓退不少人。</p> <p class="ql-block"> 一拐又一拐,一坡又一坡,那是一种看不到尽头的绝望。</p> <p class="ql-block"> 一路都是累到变形的攀登者。遇到一个来自新疆伊犁的小伙子,为了不拖累同行的伙伴,杵着竹杖瘸腿向山上挪动,膝盖已红肿起来。晚上见他竟然与同伴们一起到了洗象池。现在的年轻人,有这样的毅力也是难能可贵。</p> <p class="ql-block"> 看猴哥甚是不解的样子,一定是实在猜不出这些汗流浃背、疲惫不堪人类是在干什么。</p> <p class="ql-block"> 九十九道拐的终点是凌霄亭,这里又称茶棚子。上来的人都会在这里歇息。听到一对刚刚爬上来的年轻情侣感叹:想去死!看他们那生无可恋的疲惫相,大概是真的累到了。</p> <p class="ql-block"> 到达仙峰寺已是下午五点,看规模这大概是沿途最大的寺庙了。可能是过了疲劳期,身体状况已稳定下来,我们决定继续前行,目标洗象池。</p> <p class="ql-block"> 近遇仙寺已是傍晚六点,打电话到洗象池那边说我们赶到已没有斋饭。碰巧路边农家小店还提供餐食,便就地解决了晚餐。小店的所有食材都来自挑夫的肩扛人背,这个点只能是店家准备什么我们吃什么,两份蛋炒饭,一个烧茄子,一个鸡蛋汤,尤其是鸡蛋汤竟然吃出米其林的味道,算是给奔波一天的身体的一个慰籍吧。90元的价格也算良心。</p> <p class="ql-block"> 九岭岗,这是东西两线在山上的交汇点,之后上山就是同一条路了。</p><p class="ql-block"> 过了九岭岗是钻天坡。都以为走过九十九道拐的弯路,此后尽是坦途。没想到更加险峻、陡峭、漫长的钻天坡才是令人绝望至极的所在。对持续爬山十几个小时的人,这无疑于泰山压顶。但此时除了向前已别无选择。</p> <p class="ql-block"> 好在今天的目标洗象池就在前方,说实话,这一段路我是咬牙、再咬牙坚持过来的。朋友大概是比我更难的,只是都到了说一句话都感觉是在浪费体力的状态,大家已经无力表达什么了。</p> <p class="ql-block"> 这是当天的行走步数,创下了开始计步以来的新纪录。</p> <p class="ql-block"> 到达洗象池已是晚上八点二十分。早晨八点四十分从报国寺出发,持续攀爬近12小时,同样创下了我徒步生涯的新纪录。 </p><p class="ql-block"> 这是当晚洗象池住宿房间外的走廊。寺庙的住宿没有太多选择,实在想好好休息一下,我选了有独立卫生间最高标的接待房,580元的价格,设施条件和如家差不多。但在这没有车辆索道到达的山腰,算相当豪华了。</p><p class="ql-block"> 山上的气温已经很低,让服务员拿来电暖气,好像也没有明显效果。明天的路程依然艰辛,早早洗洗睡觉…</p><p class="ql-block"> 可能是太累,醒来已有早鸟启程出发。我们匆匆吃罢10元一位的早餐,开启了第二天的行程。</p> <p class="ql-block"> 走出寺庙,山间已是雾气蒙蒙细雨绵绵,有的人穿起了羽绒服。我们冒雨向雷洞坪出发。</p><p class="ql-block"> 洗象池出来依然是一坡接着一坡。</p> <p class="ql-block"> 罗汉坡、梅子坡…曾经沧海难为水,走过九十九道拐和钻天坡,后面的坡坎就不足为奇了。</p> <p class="ql-block"> 山道旁盛开的杜鹃花。几天前,峨眉山刚刚举办了杜鹃花节,这几天正是峨眉杜鹃盛开的季节。雨中的杜鹃又多了几分娇媚,耸立在路边,像在迎接我们的到来。</p> <p class="ql-block"> 看见这个店名,我们知道距雷洞坪应该不远了,希望就在眼前。</p> <p class="ql-block"> 过了亭子就是雷洞坪。可能是连续的攀爬身心疲惫,也可能阴雨天气影响了心情。到达雷洞坪,同行的朋友又萌生放弃金顶,坐车下山的念头。</p><p class="ql-block"> 功亏一篑可不是我做事的风格。在我的坚持下统一意见,勉强继续出发。</p> <p class="ql-block"> 大假第一天的雷洞坪人流不断增加,窗口、小店已开始拥挤。我们怕到达金顶人更多,加上两个多小时的攀爬早餐的稀饭馒头已消耗殆尽。决定就地解决午餐。</p> <p class="ql-block"> 用餐的小店也兼卖雨伞雨衣。用完餐雨依然没有要停止的样子,天气也越来越冷。我们各买了20元一件的雨衣,换上羽绒服,继续向金顶出发。</p> <p class="ql-block"> 虽然大多数游客乘索道上山,但徒步道上的人也比之前多了很多,应该是大假效应逐步显现。雷洞坪到金顶的路距离、路况、用时与洗象池到雷洞坪近似。</p> <p class="ql-block"> 中午一点半左右登上金顶。雨雾中的金顶依然游人如织。华藏寺顶端的金色十方普贤菩萨威然矗立,即使阴雨天也难掩其光芒。</p> <p class="ql-block"> 这次峨眉山之旅,依然没有观赏到四大奇观。但这一程下来,历时16小时,徒步攀爬27公里,爬升3300米,走过13座寺庙。在绝望中坚持,在坚持中释然,把一段段石阶险坡踩在脚下,挑战自己,放飞心情,从不同角度感受峨眉山的秀美。可能这些才是峨眉山要给我们的。</p> <p class="ql-block"> 雨还在下,我们绕寺一周,拍照留念,随后便乘索道和大巴直奔高铁站返回成都。带着满满的成就感圆满结束了这次峨眉山的朝圣之旅。</p>