大理丽江自由行4:沙溪

菱子

<p class="ql-block ql-indent-1">5.23,第4天,洱海、沙溪</p><p class="ql-block ql-indent-1">清晨,绵绵细雨中的洱海别有韵味,军一直骑车到S弯,而我流连在附近湿地。天色明明暗暗,湖面圈圈涟漪,白鹭贴着水草划过,耳边只有风声、鸟声、潮水声。忽然,一道金色的光从乌云里射出,天地瞬间亮起来,大自然又生机勃勃。我们告别老赵家,继续下一段旅程。</p><p class="ql-block ql-indent-1">在大理古城取车,适逢三月街赶集日,开车过去,人多,停车难,有个白族老农,把小镰刀放在路上卖,我们车轮压到了木柄,他大呼小叫,要我们都买走,还是交警过来息事宁人,付了50块钱了事。看来白族也不全是本分善良之辈。</p><p class="ql-block ql-indent-1">离开三月街,我们轻松的环游洱海,紫外线很强,太阳猛烈,但鲜花包围的一间间餐馆茶室叫人赏心悦目。我们坐在磻溪村洱海边的餐厅,享受风、海和连绵的山脉。</p><p class="ql-block ql-indent-1">喜洲是洱海边一个白族聚居古镇,现在成了网红打卡地,除了古树和独特的民居建筑群,香喷喷的喜洲粑粑也勾引人,传统的做法是炉烤破皮,有甜的和咸的,满街都打着CCTV的牌子。我们吃了玫瑰糖心的喜洲粑粑、荷叶紫苏梅饼等,都很有特色。</p><p class="ql-block ql-indent-1">古镇游客川流不息,商业氛围多少有些烦躁,想来洱海边的一众古镇也都大同小异。但有一个地方必定是要去的,那就是沙溪古镇。云南回来后,我总是跟人推荐沙溪,其实当时也只听说。打开导航后我们就追着云去了100多公里外的沙溪。</p><p class="ql-block ql-indent-1">第一次来沙溪,分不清东西南北,只知道茶马古道上有个粮站挺有味道,先去看了一下,停好车,然后在街上晃悠。看到漂亮院子就逛进去,当班的小伙说,这儿已经没有你们要的房型了,可以去我家老宅院看看,也挺漂亮。古镇上的很多老宅被一家叫“九七之约”的民宿老板收购,老板好像是广东人,取名“九七之约”,许是跟香港回归有关系吧。我们边走边找,直到走进“九七之约”北苑,有留下来的冲动。当班小姑娘态度更好,真诚而急切的想把我们留下来,可能今天,也只有我们和两只猫陪她一起过夜了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">夜色渐浓,饱餐了本地特色美味和花花草草后,我们行走在无人而安静的古道,偶尔有歌声从酒吧飘出。十五的月亮十六圆,我们在四方街上,透过300多年的老槐树,一轮圆月挂在老戏台檐角之下,野旷天低,清月近人。四周透着宁静的凉爽。</p>