<p class="ql-block"> 在青山绿水之间,我想牵着你的手,走过这座桥,桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,桥的那头是青丝,桥的这头是白发——沈从文</p> <p class="ql-block"> 不得不说,沈从文的《边城》给了湘西这座小镇厚重的文化底蕴,以至于一提到边城,想到的一定是诗,是远方。</p> <p class="ql-block"> 驱车五个多小时,途经重庆黔江、酉阳,再到达秀山的时候,写有沈从文金句的标语牌就随处可见了。原本粗浅的以为边城就是一座小城,到了这里才知道,“边”是指湘西、黔北、渝东三省交界的边上,在这里就有三个“边城”——湘西花垣县茶峒边城,重庆秀山洪安边城,贵州铜仁大明边城。听起来似乎很有距离感,实际上一脚就可以踏三省了。</p> <p class="ql-block"> 先进入的是洪安边城,一条并不宽的清水江横亘在两个小镇之间,继续往前几百米便是贵州省,过江(说“河”也许更为恰当)便是湖南省。江上那座石桥,便是连接两岸(三省)的重要枢纽了。我们原本就是冲着茶峒边城来的,所以直接过桥进入了湘西地界。</p> <p class="ql-block"> 茶峒景区是一条古朴而诗意的老街,下午四点多的太阳热烈的欢迎了我们。我们选了一家靠江的民宿,238元/间,景区的价格应该比外面稍贵一点吧。不过这里的视野非常好,阳台便是观景台,趴在木制结构的栏杆上,一眼三省,远山近水尽收眼底,住在这样的客店里,任谁心情都是美丽的。阳台上雕花的大窗框,自成一种别有韵味的古意边框,同行的两位摄影朋友不顾劳顿,一放下行李就迫不及待地拍了起来,拍风景,也拍我们。</p> <p class="ql-block"> 傍晚,太阳收敛起了热度,房间里的小憩与美拍已经让我们有了闲适的心情,下楼,向古镇深处走去。时逢旅游淡季,小镇显得宁静安详,三三两两的游客轻声慢步,有一种不带走一片云彩的感觉。石板路光洁平整,似乎每一块石板都自带一句诗行。</p> <p class="ql-block"> 古镇的文化氛围拉得满满的,散文诗句从街头巷尾延伸到绿水青山之间。在具有土家族、苗族特色的手工艺品——竹编、扎染、布艺、民族服饰等组成的满目琳琅中,也有小酒吧、咖啡馆以及养生堂之类的小资情调消费场所。人虽都不多,但各处都有人。没有市井喧嚣,但也不乏烟火气息。</p> <p class="ql-block"> 一阵鞭炮声打破了黄昏的宁静,然后是冲天的礼花,几辆配有简单扎花的婚车缓缓驶过,一家饭馆门上贴有“停业一天,家有喜事”的告示。原来,湘西这里的风俗和我们不一样,他们的婚礼是在黄昏时分举行,心里老觉得有些不大接受,但想想礼成之后的最后一个环节——洞房花烛夜,那就实在是太顺理成章的事了。走过喜事人家,一大堆燃放过后的鞭炮渣滓已成冷灰,那些婚车也停在了家门口,堂子里没有热闹的婚庆仪式,没有热烈的音乐烘托,即使门口那些亮了起来的红灯笼,在这个夜景迷离的茶峒景区里,也并不显得有多特别和喜庆。这样的仪式未免有些简单和清寂,但却是神圣庄重中的淡然安然与自然吧,他们的婚礼是属于自己的婚礼,不必演给别人看。</p> <p class="ql-block"> 沿着清水江漫行,夕阳的余晖洒在江面上,粼粼的波光闪耀着,小船开过的纹痕漾起夜色的迷蒙。对岸是重庆的边城,各色灯光倒映在江水里,特别梦幻。远方小山坡上,葱绿的树木间那座高高的白塔下面,曾是“翠翠”和爷爷的家,他们曾在这条江上摆渡维生,曾在这条江上遇到了大佬和二佬,然后的然后,有了“这个人也许永远不会回来了,也许明天回来”的无望与孤寂。“这个人”会回来吗?已经不重要了,重要的是,翠翠用了一生,在边城,在这条清水江边,去等了一个不知会不会回来的人。于她而言,已不能用遗憾与悲苦来概括了。</p> <p class="ql-block"> 夜色渐浓,各色灯光交织,此时的古镇比白天更缤纷。沿江摆满了桌椅,游客们坐在江边,小酌一杯,风情无限。我们找了一家叫“茶峒饭店”的馆子,专门点了各店招牌上都有的酸辣味的“角角鱼”(我们叫它黄腊丁),心情舒展地坐在古镇的夜里,就着一江清风碧水,吃出了意犹未尽的感觉,为今天的行程画上了一个圆满的句号,为一夜好睡打好了基础。</p> <p class="ql-block"> 民宿瓦片上滴嗒的细雨唤醒了我们,远山近水一片烟雨蒙蒙。在这个微雨的早晨,时光慢得细碎而无章。露台的茶几上,摆满了自带的干果水果及糕点小吃,早餐也就很好解决了。于是,煮一壶茶,闲坐茶峒古镇的这家木楼上,听雨,经风,看视野里的人与景,闲聊一些可有可无的话题。只觉得,天地间一直这样安静如陶,岁月稳妥安然的止步于此,实在是一种很奢侈的享受了。</p> <p class="ql-block"> 雨渐小的时候,我们回走到了江对面——洪安边城,在“鸡鸣三省”“一脚踏三省”“拉拉渡”等地方打了卡,定位在湘西、重庆、贵州三省之间切换,挺有意思的。“三不管酒店”前的大佬二佬塑像,与江中的翠翠岛上的翠翠塑像遥相呼应,也算是弥补了小说结尾的遗憾了吧。</p> <p class="ql-block"> 在一家摄影民宿的楼上,再看我们昨晚所走过的街巷,与对岸的茶峒边城作一个非正式告别。沈从文说:“人生是一场旅行,我们只是过客。”是的,边城,也许我们再也不会来,也许我们还会来。</p>