<p class="ql-block">摩洛哥王国,简称摩洛哥,是非洲西北部的一个沿海阿拉伯国家,东部以及东南部与阿尔及利亚接壤,南部紧邻西撒哈拉,西部濒临大西洋,北部和西班牙、葡萄牙隔海相望。</p><p class="ql-block"> 为什么境外旅游重新开放后,我们的第一站会选择摩洛哥呢?理由其实很简单,因为它在非洲呀!这里有全世界最大的撒哈拉沙漠,有如同打翻了颜料盘的丰富色彩,有历史悠久的完好古城,还有仿佛话剧场景的人文日常。这每一点难道不值得我们不远万里地来一窥究竟吗?</p> <p class="ql-block">2023年9月28日下午,我驱车来到了大兴国际机场。虽然从网络和媒体上已经一窥了大兴机场的壮观,可身在其中还是被小小地震撼了一下。果然是高端大气上档次呦!可能是疫情后,国际航班开通的不多,国际出发厅的行人更是稀稀拉拉的。可好心情是难以言表的。</p> <p class="ql-block">9月29日凌晨1点多我们开始登机,搭乘卡塔尔航空QR893飞往多哈。因为疫情,已经没有了去摩洛哥的直飞,只能在卡塔尔转机。</p> <p class="ql-block">经过近十个小时的飞行,我们终于抵达了多哈。多哈的机场真的是人潮涌动,喧嚣非常。其壮观程度不亚于大兴国际机场。可惜的是,我们没有时间观赏,只能匆匆地赶往登机口,转乘卡塔尔航空QR1397飞往摩洛哥著名城市卡萨布兰卡。</p> <p class="ql-block">随着飞机的缓缓降落,卡萨布兰卡这座城市出现在眼前</p> <p class="ql-block">飞行一万二千公里,在飞机上折腾了十六个小时,我们终于到了摩洛哥最大的城市—卡萨布兰卡。初到异国他乡的兴奋,让我们姐几个忘却了疲惫。来,海关前面留个影吧。</p> <p class="ql-block">走出穆罕默德五世国际机场,当地导游小马给我们献上了鲜花,而40度的高温让我们瞬间从初秋进入了酷暑。</p> <p class="ql-block">“卡萨布兰卡”是西班牙语,casa意为“房屋”,blanca是“白色”,连起来就是“白房子”的意思。在这里不论是 新城 区还是老城麦地那,白色都是这座城市的主色调。是名副其实的白色之城。</p> <p class="ql-block">我们的第一打卡地是<span style="font-size: 18px;">穆罕默德五世广场。是卡萨布兰卡的一大景观。建于殖民时期,是卡萨布兰卡的行政中心,这座城市最核心的部门与机构,几乎都围绕着这座广场而建。其政治地位相当于天安门广场,但面积却只有天安门广场的百分之一。</span></p> <p class="ql-block">广场中间有喷泉,最引人注目地就是成群的鸽子在这里巡游和觅食,满场飞奔的孩子们在和鸽子戏谑玩耍。这里也被中国人形象地称作鸽子广场。</p> <p class="ql-block">广场周边的市政建筑,有着优雅的拱廊和白色外墙,在喷泉和棕榈树的掩映下,更加庄严宏伟。广场附近还有不少受西班牙穆斯林风格和装饰派艺术影响的建筑,可以说这里也是感受市井生活和欣赏装饰派与伊斯兰结合风格建筑的好去处</p> <p class="ql-block">卡萨布兰卡的哈桑二世清真寺是排名在沙特阿拉伯的麦加大清真寺和沙特阿拉伯麦地那的先知清真寺之后的世界第三大清真寺。是北非最大的清真寺。也是世界上现代化程度最高的清真寺。建筑面积2公顷,长200米,宽100米,可同时容纳10万人祈祷。1987 年动工,1993 年才竣工并开放,总投资达5.4 亿美元。最神奇的是清真寺的三分之一面积建在大西洋上,以纪念摩洛哥的阿拉伯人祖先自海上来。</p> <p class="ql-block">这是唯一对外国人和非穆斯林开放的清真寺,也是卡萨最值得去的景点,可惜的是,恰逢穆斯林的圣纪节,摩洛哥全国放假,清真寺不对游客开放。没办法,只能是在清真寺外打卡拍照了。</p><p class="ql-block">其实光看清真寺的外观就让人非常震撼了。<span style="font-size: 18px;">通体白色的建筑与蔚蓝的大西洋映衬出只属于摩洛哥的优雅韵味,</span>绿色的琉璃瓦和形状各异的铜饰品镶嵌其间,给庄重的清真寺平添了几分生机。成为整个城市最吸睛的存在。</p> <p class="ql-block">清真寺西边的海岸堤坝是观看清真寺海上全景的最佳地方。</p><p class="ql-block">波涛汹涌的大西洋呼啸而来,海浪甚至能飞溅到堤坝的长廊。</p> <p class="ql-block">在清真寺的不远处,是迈阿密海滨大道,漫步其中,可以迎着海风,瞭望那蓝色的大西洋。</p> <p class="ql-block">也可以寻一家咖啡厅坐下来。喝着饮料的同时欣赏着窗外的海景。</p> <p class="ql-block"> 这个门口有着两棵皇家棕榈树的咖啡馆是Rick咖啡馆。我在几十年前看过的一部好莱坞的电影《卡萨布兰卡》<span style="font-size:18px;">(又叫北非谍影)</span>,电影的情节我已经不记得了,不过让我记住了卡萨布兰卡这座城市。 而电影里百分之九十的剧情都是在Rick咖啡馆展开的。它当初只是电影中的一个虚构场景,美国一位前外交官仿照电影中的样子,重现了这间白色的咖啡馆。<span style="font-size:18px;">很多人因此慕名而来,也让Rick咖啡馆名声大噪,成了世界知名的网红。 因为圣纪节,咖啡馆没开门,不过我对这“山寨”版的咖啡馆没什么兴趣,拍照走人。</span></p> <p class="ql-block">第一天在兴奋中度过,一切堪称完美。</p> <p class="ql-block">9月30日</p><p class="ql-block">一大早我们出发前往马拉喀什。在来摩洛哥的前几天,在马拉喀什南部发生了大地震。当时还有点担心此次的行程,可到了城内,却看不见地震的痕迹。</p><p class="ql-block">马拉喀什位于大阿特拉斯山脉脚下,是世界上最大的土城。这座城建于10世纪,曾被称为摩洛哥城,很长一段时间是摩洛哥王朝的首都,而其国名正是从这一称呼演变而来。<span style="font-size:18px;">马拉喀什的红色城墙以及后来用红色砂岩建造的各种建筑,为它获得了“红城”的绰号。因其异彩纷呈的历史文化和终年普照的灿烂阳光成为了摩洛哥最著名的旅游城市之一。马拉喀什气候温和,林木葱郁,花果繁茂,以众多的名胜古迹和幽静的园林驰名于世,被誉为“摩洛哥南方明珠”。</span></p> <p class="ql-block">到了马拉喀什已是中午。进入一家饭店,被内部的装饰晃了一下眼。后来发现北非地区对马赛克的喜爱超乎寻常。每家餐厅都会用这彩色的瓷片幻化出一幅幅美丽的图案。让你在进餐的同时,沉溺于阿拉伯的文化氛围之中。</p> <p class="ql-block">摩洛哥饮食中最有名的当属塔吉锅了,它可以说是摩洛哥的美食名片。这个有着锥形盖子的锅子是用黏土制作的。它透气不透水,很少的水就可以作出食物。这是在水资源极度珍贵的摩洛哥才有的创意吧。塔吉锅就是将牛羊肉、鸡或鱼及蔬菜放在锅里慢炖。可谓纯天然。不过一路吃下来,它的少盐少油让吃惯了中国美食的我感觉有点寡味。我开玩笑地说,如果谁与我不对付,我就请他吃塔吉锅。</p> <p class="ql-block">我们原来要游览的巴西亚皇宫因为地震有损坏,需要修复没开放。导游给我们改成了梅纳拉花园。</p><p class="ql-block">花园位于马拉喀什市中心以西约2公里的地方。是该市最受欢迎的公园之一。花园周围种植着成排的橄榄树,形成了一个美丽的绿色长廊。这些橄榄树是梅纳拉花园的一大亮点。为游客提供了清凉的阴影和逃离城市喧嚣的绿洲。</p> <p class="ql-block">梅纳拉花园由一个巨大的人工湖、亭子和附近一个大果园组成。长约1200米,宽约800米,自1985年起被联合国教科文组织列为世界遗产。游客可以在花园的人工湖边漫步,观赏倒影和天空的美丽。</p> <p class="ql-block">梅纳拉花园的历史可以追溯到12世纪的阿尔穆瓦希德王朝时期。<span style="font-size: 18px;">梅纳拉花园中的凉亭建于16世纪的萨阿迪王朝,并于1869年重新整修,“梅纳拉”这一名称得名于其建筑的绿色小金字塔形屋顶,这种穹顶在当地语中被称为“menzeh”。这座凉亭以其简约而优雅的设计成为梅纳拉花园的象征,并经常出现在旅游宣传照片中。</span></p> <p class="ql-block">马拉喀什是一个充满活力、充满魅力和历史的城市。尤其是走进<span style="font-size:18px;">被古老的城墙环绕</span>老城区仿诺进入一个迷宫。弯曲狭窄的街道两旁是各种各样的小商铺。</p> <p class="ql-block">传统的摩洛哥手工艺品,如陶瓷、织物、银饰品等琳琅满目,比比皆是。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这个不起眼的小门里就是马拉喀什<span style="font-size:18px;">人气超高的景点之一马若雷勒花园。又称伊夫圣罗兰</span>花园。伊夫圣罗兰花园前后隶属于两任主人,第一任主人插画师马约尔用了毕生精力设计建造了它,使其成为20世纪最神秘的花园之一。第二任主人伊夫圣罗兰,他使这座花园更加闻名于天下。</p> <p class="ql-block">马若雷勒花园占地十二公顷。它更像一座植物园,<span style="font-size:18px;">种植了来自五大洲的各种植物。</span>并有数种高矮不一形态各异的仙人掌立于庭中,为这座异常惊艳的花园增添几分神秘色彩,院内鲜花如梦幻般绽放,色彩艳丽令人沉醉其中不知归途。</p> <p class="ql-block">对颜色的大胆处理是花园的最大亮点。<span style="font-size:18px;">从小道到花盆再到小亭台楼阁等,都被涂刷成鲜艳夺目的颜色,高饱和度的搭配令人心动。最最独特的就是涂抹在别墅、花瓶、墙壁、水池等各个部分的蓝色(确切的说应该叫做“马约尔蓝”)真是绚丽多姿,非常耀眼,连工作人员的衣服都是这种蓝色。</span></p> <p class="ql-block">小路地面刷了一层油漆,小路两旁郁郁葱葱、遮天蔽日的棕榈树给人感到热带风情之美。</p> <p class="ql-block">蓝色墙面配以黄色窗户撞色抢眼,好漂亮。</p> <p class="ql-block">有人说马若雷勒花园就是一个舶来品。是一个和这个城市,甚至这个国家都格格不入的存在。而我觉得马若雷勒花园更像是一个世外桃源,既有故事,又有美丽的景致。</p> <p class="ql-block">从马若雷勒花园出来后,我们外观了库图比亚清真寺(<span style="font-size:18px;">非穆斯林和女人是不可以进入清真寺的)</span>。这座清真寺<span style="font-size:18px;">建于公元11世纪,有垂直于麦加朝圣方向的17道柱廊和77米高的宣礼塔。是</span>马拉喀什旧城的中心和至高点。<span style="font-size:18px;">据说宣礼塔在建造的时,泥浆中拌入了上万袋名贵香料,这才使得清真寺散发出淡淡的芳香。</span></p> <p class="ql-block">傍晚,我们去了德吉玛广场,也就是传说中的不眠广场。不眠广场有一千年的历史了,是<span style="font-size:18px;">摩洛哥最大的柏柏尔人市场(露天市场)。也</span>是整个非洲最繁忙的广场。</p> <p class="ql-block">马拉喀什的热情和混乱统统融入了市井之中,而这一特质,在德吉玛广场得到了完全的体现。这是一座广场,也是一座集市,不论是白天还是夜晚,这里都充满了令人着迷的烟火气息。毎天在德吉马广场上聚集着的不同民族的艺人,如同一个“全球文化”的集散地。因此,这里也在2013年被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产名录,是到访马拉喀什绝对不能错过的地方。</p> <p class="ql-block">不过我们到的有点早,还没有到广场的鼎沸时间。主要是许多卖鲜榨果汁、干果香料的摊位在招揽顾客,其中还不乏神秘的耍蛇人、耍猴人等等。鲜榨果汁摊位上的小哥活泼开朗地招揽着生意,还热情邀请顾客上来照相。</p> <p class="ql-block">10月1日</p><p class="ql-block">我们驱车前往瓦尔扎扎特。 车程需要5个小时。公路在山谷和陡峭的山峰中盘沿</p> <p class="ql-block">在<span style="font-size:18px;">穿过约海拔2260米的阿特拉斯山脉的山口时,见识了当地</span>原始的风光。</p> <p class="ql-block">阿伊特· 本·哈杜筑垒是一处于中世纪兴建起来的乡村防御工事,它地处摩洛哥南部高高的阿特拉斯群山之中,守卫着一条穿过撒哈拉沙漠的重要商业路线。</p> <p class="ql-block">这个在摩洛哥南部的古城,曾经是古代的重要关口,是一组由高墙围起来的土制建筑,这是一处典型的前撒哈拉居民聚居区。在防御墙内建造有许多房屋,同时四周还有箭塔进行辅助防御。虽然现在已差不多完全荒废,不过保留得相当完整,甚至还赢得了“摩洛哥最美村落”的称号。</p> <p class="ql-block">这里是电影《权力的游戏》和《埃及艳后》的取景地</p> <p class="ql-block">这个古城利用了摩洛哥特有的赤土泥砖建成,虽然城堡就如在沙滩玩泥沙砌堡垒般砌出来,不过整座城极之巨大稳固,难怪在古时足以抵御外敌。</p> <p class="ql-block">几个世纪以来,这些利用烘干的泥土搭建而成的建筑物群一直是非洲最杰出的建筑精品之一,就像埃及的大金字塔一样,它们以其独特的方式展现了与众不同的魅力。</p> <p class="ql-block">1987年阿伊特·本·哈杜筑垒村被联合国教科文组织世界遗产委员会批准作为文化遗产列入《世界遗产名录》。</p> <p class="ql-block">现在这里已经没有多少居民了,却成了世界各地旅游者的光顾之地。</p> <p class="ql-block">10月2日</p><p class="ql-block">早餐后,我们驱车前往梅祖卡。途中的自然风光美不胜收。</p> <p class="ql-block">中途经过了托德拉峡谷,峡谷底部是潺潺流水</p> <p class="ql-block">峡谷四周是一片贫瘠荒凉的红棕色,形成一道奇妙的风景。</p> <p class="ql-block">中午时分,我们到了梅祖卡。梅祖卡是撒哈拉沙漠中最知名的景点之一,这里有壮观的沙丘和富有民族特色的沙漠文化,每年吸引着成千上万的游客前来观光和探险。在这里我们换乘了越野车。一路飞驰向沙漠挺进。</p> <p class="ql-block">司机是一个热情的小哥,一上车就拿出手机跟我们合影。随后就打开了音乐。在音乐声中,司机边开车边舞动,把欢乐的气氛充满了整个车厢。</p> <p class="ql-block">这就是沙漠之门。走出这道门,浩瀚无垠的沙丘如同波涛汹涌的大海,一望无际。</p> <p class="ql-block">三毛说过,“我每想你一次,天上就飘落一粒沙,从此便形成了撒哈拉”。这里的撒哈拉是独一无二的,以形态各异的沙丘闻名,更因为它会随着自然光线的变化,展现出金色、粉色等不同的美丽色泽。拿出手机随手一拍即成大片。</p> <p class="ql-block">到了沙漠当然要骑骆驼了,我曾在国内国外许多地方骑过马,骑骆驼还是第一次,有点小兴奋。</p> <p class="ql-block">在当地一个小伙子的牵引下我们的驼队出发了。</p> <p class="ql-block">穿行在沙漠中,感受到一种孤独和宁静交织的感觉,这片无垠的沙海,将所有的烦恼和压力都一扫而空,留下来的只有宁静的心灵。</p> <p class="ql-block">我们在一处沙丘前下了骆驼。徒步登上了沙丘的顶部。看着我在沙漠中留下的深深浅浅脚印,心中有一种莫名的愉悦。</p> <p class="ql-block">在撒哈拉,沙是大地的主人,却又是风的女儿,随手扬起一捧沙子,粒粒分明的沙粒就会在风中起舞,画出美丽的弧线。</p> <p class="ql-block">撒哈拉的沙丘如同一座座金色的波涛,在阳光的照射下显得格外壮丽。在这片无边无际的沙漠中,你可感受到自然的神奇和生命的力量。</p> <p class="ql-block">我们登上沙丘就是要看沙漠日落的。我曾看过山顶的日落,草原的日落和海上的日落,在沙漠中看日落完全是一种新体验。</p> <p class="ql-block">终于等到了沙漠的日落。看着太阳慢慢地落下。给这片遥远的沙漠渲染出了奇幻的色彩,是一种难以形容的绚丽,我也深深地被大自然的奇景而感动。</p> <p class="ql-block">沙哈拉沙漠的日落成为了摩洛哥境内独特的大漠风光,更成为无数人梦中的撒哈拉</p> <p class="ql-block">在落日余晖下,我们踏上了归途。虽然我们只是在沙漠中短暂的停留,但是我记忆中会永远留下沙哈拉大漠的一切美好。</p> <p class="ql-block">10月3日</p><p class="ql-block">我们带着不舍的心情离开了沙哈拉,前往古城菲斯。从梅祖卡到菲斯车程有点远,大概八个小时。中途休息的时候,看见了大片的椰枣林。也算是给寂寞的旅途带来点小惊喜吧。</p> <p class="ql-block">下午我们路过了有摩洛哥“小瑞士”之称的伊芙汉,这座石狮子是这座小镇的地标。</p> <p class="ql-block"> 来到这里就仿佛置身欧洲小镇,一幢幢欧洲风格的别墅坐落于绿荫中,绚丽的色彩,尖尖的屋顶,宽大的落地窗。</p> <p class="ql-block">小镇最大的特点就是幽静,几乎看不见当地的居民,只见游人三三两两坐在沿街的咖啡屋里,或者公园里。享受着阳光,悠闲而自在。</p> <p class="ql-block">当晚入住了菲斯的酒店,到底是旅游国家,每个酒店都美轮美奂。充满了阿拉伯的地域风情。</p> <p class="ql-block">10月4日</p><p class="ql-block">一大早导游先带我们参观了一个马赛克瓷砖作坊。一个老师傅给我们现场做了一个塔吉锅。</p> <p class="ql-block">随后走进展示大厅,立马被琳琅满目的马赛克作品惊住了。也理解了摩洛哥人在房屋装饰上对马赛克的情有独钟。</p> <p class="ql-block">菲斯古城北非史上第一座伊斯兰城市,摩洛哥国家的源起之地。建于公元九世纪,是摩洛哥最大的古城。有九千多条街巷。被美国著名杂志(Traveler)评为全球最浪漫的10大城市之一。1981年被联合国教科文组织 列为世界文化遗产。</p> <p class="ql-block">这就是菲斯古城最著名的布日鲁蓝门,始建于12世纪。是古城中最重要道路的起点。布日鲁蓝门为三重拱门结构,是摩而人的建筑形式,带有尖头的馬蹄形拱门和锯齿状的顶部。内部和外部外墙均覆盖有阿拉伯花纹和摩洛哥几何图案的彩色瓷砖。</p> <p class="ql-block">布日鲁蓝门的外侧是蓝色的,而内侧却是绿色的。导游说蓝色朝外代表菲斯城;绿色朝内,代表伊斯兰信仰中尊贵的颜色。</p> <p class="ql-block">踏入蓝门,仿佛穿越回中世纪,穿梭在一千零一夜的小巷子里。古代的摩洛哥人对城市规划完全没有概念,他们把街道修的百转千回,像个马蜂窝似的向四方伸展。如果没有导游领着,绝对会迷失这座迷宫之中。</p> <p class="ql-block">主街上店铺鳞次栉比,街道两旁挂满了琳琅满目的当地工艺品,当地人在蜿蜒的街道上来来往往,好一幅活色生香的阿拉伯市井风情画,我们感觉自己就像是跌落进了旧日的时光里。</p> <p class="ql-block">城中居民还保持着中世纪的生活风俗和生活方式,严禁汽车进入,运输方式以毛驴为主,满载货物的小毛驴常常就与游客并行。据说摩洛哥是世界上拥有毛驴最多的国家之一。</p> <p class="ql-block">首先打卡的是布伊纳尼亚神学院。是菲斯14世纪建造的最重要的清真寺。有着杰出的建筑风格和考究的装饰。公认是摩洛哥最华丽精致的古兰经学院。</p> <p class="ql-block">这里是菲斯老城的创立者伊德里斯的陵墓。他被认为是菲斯的守护神,他的神殿是摩洛哥最神圣的神殿之一。非穆斯林不得入内,因此无法直接参观陵墓内部,我们只能这门口一探究竟。伊德里斯陵墓的建筑风格独特,融合了摩洛哥风格和伊斯兰风格,给人一种神秘而庄严的感觉。</p> <p class="ql-block">谁能想到,在这充满市井之气,迷宫的巷道中,还隐藏着世界第一所大学—卡拉维因大学(Qarqouiyyin),最古老的伊斯兰高等学府。学府不对外开放,从门口向内望去,也能看到这座建筑的华丽和精致。</p> <p class="ql-block">非斯最出名就是它的传统手工艺品,铜器、银器、刺绣、皮革制品等。这家铜器店是当地一家有名的作坊。展示的铜器确实是美轮美奂,让我忍不住入手一个。师傅还刻上了我的名字。</p> <p class="ql-block">这里还有一家被誉为世界最古老的制革染皮坊—叔阿拉皮革染坊。露天的大染缸里的天然染料,方圆几里都臭气熏天。还没上天台老板就发了我们每人一撮薄荷叶,作用不言而喻了。色彩斑斓的染坊已成为古城“臭名昭著”的景观。让我体会到了臭名昭著和五彩斑斓,只有一步之遥的距离。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">这是唯一保存传统手染皮革的作坊。虽然这里的皮具不是太精致,却是许多世界大品牌的皮革供货商。</p> <p class="ql-block">在罗阿巷13号有一条号称全世界最窄的巷子。就是这个巷子,只有一个小孩的宽度。</p> <p class="ql-block">据说手摸这里祈祷可以心想事成,那么我也摸一下吧。</p> <p class="ql-block"> 菲斯老城的另一個特色就是,城里有很多公共饮水、取水点。摩洛哥人视水如神,城里每一个取水处都建成神龛一般,用马赛克装饰出美丽的阿拉伯花纹。格调基本统一,装饰图案各异,做工精细。</p> <p class="ql-block">从菲斯古城出来后,驱车前往摩洛哥伊斯兰古都城梅克内斯。外观了这座古城雄伟壮观的城墙,和闻名于世的曼索尔城门。1996年梅克内斯古城被正式列入世界文化遗产。</p> <p class="ql-block">如果问我摩洛哥最想去的地方是哪里?当然是这座赫赫有名的蓝色小镇—舍夫沙万了。我们在傍晚到达这里,远远望着这座小城,有一种心愿达成的喜悦。</p> <p class="ql-block">有人说,上帝的两滴眼泪,一滴落在圣托里尼,一滴落在舍夫沙万。幸运的是两滴眼泪都被我接在了掌中。黄昏中,远远望去蓝色的舍夫沙万有一种宁静的美。</p> <p class="ql-block">10月5日</p><p class="ql-block">一大早,舍夫沙万还在沉睡,导游就带着我们这些“外国人”走进了小镇。</p><p class="ql-block">舍夫沙万是个山城,它建于1417年。老城中心有一个小广场。从这里可以通往小镇的四面八方。</p> <p class="ql-block">走进小镇满眼都是深深浅浅的蓝色,带着清爽的海洋风。让你觉得这里不像是一个北非小镇,倒像一个地中海小岛。国家地理杂志曾经这么评价舍夫沙万:“摩洛哥小镇舍夫沙万弯曲的街道,都蒙上了一层梦幻的蓝色”。</p> <p class="ql-block">当地人认为蓝色是天堂的颜色,所以家家户户的大门、阶梯和墙壁、信箱,路面,都被染成蓝色。</p> <p class="ql-block">你可以看见各种各样的蓝色。深蓝、湛蓝、湖蓝和浅蓝等等,你能想到蓝这里都有。仿佛世界上一切的蓝都汇集在这里。浪漫安逸,别具一格。</p> <p class="ql-block">舍夫沙万基本没什么景点,它本身就是一个景点。蓝色的房屋如同陆地上的蓝色海洋乘风而来,来到一个梦幻的奇幻世界。融化在蓝色之中。</p> <p class="ql-block">这里远离大城市的浮华,人们过着童话一般的生活。</p> <p class="ql-block">大山里的清新空气吹落在小镇的街头巷尾,空气中裹挟着阿拉伯万种风情。</p> <p class="ql-block">舍夫沙万除了纯净的蓝色外,还有随处可见的喵星人。有了它们也给舍夫沙万增加了一份可爱和欢快。</p> <p class="ql-block">街旁小商铺的商品琳琅满目,大部分都是当地的手工艺品。老板会很热情地用中文“你好”和我们打招呼,让你有点“他乡遇故知”的感觉。</p> <p class="ql-block">我这个阿拉伯头巾,就是一个商铺的小伙子用中文与我交流卖给我的,他还热情地给我扎在了头上。让我秒变阿拉伯人。</p> <p class="ql-block">这就是舍夫沙万最著名的网红拍照地。世界各地的游客都会在这里排队等待拍照。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">踏上神秘的蓝色阶梯,仿佛在童话世界里留下自己的印记。完全沉浸在这深深浅浅,优优柔柔的一抹蓝色中</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">下午我们带着不舍的心情离开了舍夫沙万。迎着晚霞回到了卡萨布兰卡。而我们在摩洛哥的旅行也正式收官。</p><p class="ql-block">摩洛哥在阿拉伯文中意为“遥远的西方”,而作为欧非交界处的国家,它又被称为“北非花园”、“欧洲的后花园”。在这个充满浪漫色彩的国度,有空旷寂寥的撒哈拉沙漠、浩瀚无垠的璀璨星空、斑斓多姿的伊斯兰建筑、繁荣多彩的市集巷弄……它就像一个五彩斑斓的魔方,每座城市都有鲜艳的色彩加以装饰点缀,白色之城卡萨布兰卡,红色之城马拉喀什,蓝色之城舍夫沙万,还有撒哈拉那一大片金黄的沙漠。如果说世界上有个地方能够包容所有的颜色,那它一定是摩洛哥。世间纵有颜色万千,不及摩洛哥来得丰富,你只有亲身穿行其中,才能见识到这个“上帝调色盘”的绚丽多彩。</p><p class="ql-block">短暂的行程,让我深深地迷恋上这个美丽国度的异域文化和浓郁的阿拉伯风情。</p><p class="ql-block">再见了,摩洛哥。一个浪漫多彩的国家!</p>