<p class="ql-block">到了我这个年纪,方方面面的断舍离已经成为日常生活的一部分。</p><p class="ql-block">单就清理照片一项,就分胶卷和数码两部分,工作量之大,完全可以用上“浩繁”两字。</p><p class="ql-block">整理以往的照片,就是在挖掘自己的人生,常常有不期而遇。我在一堆洗印照片里看到了一些在朝鲜拍的,记忆立即被激活了。然后我用华为mate40pro扫描了照片,觉得效果还不错。去朝鲜旅游一直是公开的秘密,二十多年前中朝接壤的市县都做这生意。5天四晚,团费好像是2300元。临时护照和签证费用都包括在内。不能带手机。那时我刚有第一部手机,小小的诺基亚,只能打电话和发信息的那款。</p><p class="ql-block">我们在满浦入境,然后换上他们的火车,说是软卧其实和咱们绿皮火车的硬卧差不多。陈设简单,窗明几净,两溜铺位的上方共享一个小电扇。铺位上蒙的床单像咱们用的豆包布一样软塌塌的,是灰涂涂的颜色,看着不清爽却不觉得脏。因为没有异味和油腻。一看就知道他们没有肥皂洗衣粉。我当年上山下乡北大荒时就没有肥皂,能有碱面使就不错了,连洗头发都用热水沏碱块,头发全都洗得又干又黄发梢净是分叉。那时北京市民每人每月凭本供应半块肥皂,我妈攒上几个月就在包裹里塞一条肥皂给我寄过来。</p><p class="ql-block">穿着统一深蓝制服戴大盖帽的列车员男男女女都瘦而黑。列车供应的午餐是大米饭和鸡块,大米肯定是陈化粮,难以下咽不说,饭里还有老鼠屎,不止一颗,和米粒一般大。鸡块又老又柴,根本啃不动。我没有声张,把餐盒悄悄扔到车门附近我认为是放垃圾的地方。最不能忍受的是,我看到列车员姑娘蹲在地上用手抓着吃我们扔的饭,然后把鸡骨头重新装进饭盒。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">入朝后第一个旅游景区是妙香山。隐身在大山里的现代化酒店,造型是几个等边三角形,就像一个个山头。</p><p class="ql-block">附近有两座博物馆,分别珍藏着外国领导人赠送给金日成主席父子的礼品,数万件,两个展馆规模有大小区别。(百度有介绍,名称为国际友谊展览馆)</p><p class="ql-block">两座博物馆我们都参观了,多少年以后想起,博物馆应该是在山洞里面。参观过程中遇到当地的观光团,他们都统一穿着蓝灰色服装,同色系的网球鞋。</p><p class="ql-block">全程禁止拍照。</p> <p class="ql-block">在平壤,我们住的酒店位于大同江羊角岛上,与外界隔绝,见不到当地人。</p><p class="ql-block">从平壤去板门店和开城,交通方便,路况极好。</p><p class="ql-block">从酒店看对岸。</p> <p class="ql-block">高耸的塔叫主体思想塔。如果我没记错的话。</p> <p class="ql-block">朝鲜劳动党的党徽是镰刀斧头,中间一支笔。代表工人农民和知识分子。</p> <p class="ql-block">看上去,平壤市容现代感强,高楼大厦鳞次栉比,颜色和谐,</p> <p class="ql-block">平壤有许多重要景点,譬如金日成广场,万寿台,主体思想塔,万景台金日成故居,朝中友谊塔,我们都走了一遍。还参观了国家农业展览馆,实在乏善可陈。我悄悄地问导游,我看过你们的电影《摘苹果的时候》,怎么一路看到的山都是秃的?她说树都砍光了。农民可以在自己院里养鸡,种点蔬菜,城里居民就等着统一分配,今天来一车白菜,家家都吃白菜,过些天又来一车萝卜,就吃萝卜。当然,她也证实了,朝鲜百姓住房医疗都免费,小孩子从小学到大学都不花钱。</p><p class="ql-block">遗憾的是我没有拍照片或是人家禁止拍摄。那时,日本的数码相机譬如最小的卡片机都没有进入中国市场,用日本富士胶卷很贵的。</p> <p class="ql-block">平壤的地铁灯火辉煌。</p><p class="ql-block">近年才知道,是中国修建的。</p><p class="ql-block">地铁站台在遥远的地下深处,我只能用八达岭高铁站来类比了。</p> <p class="ql-block">参观名胜古迹,高丽时代兴建的王陵,安葬着高丽太祖王建。高丽被后起之秀朝鲜打败,王朝成为李姓天下,直到19世纪末被日本占领。</p><p class="ql-block">王陵改建于1994年。</p><p class="ql-block">我以前看过一些韩剧,注意到朝鲜王朝的国王,被称为殿下,而不是陛下。因为大明皇帝才是陛下。朝鲜是大明的附属国,享受亲王的待遇。日本人每想冒犯大陆,必先从朝鲜半岛登陆。于是,朝鲜军民一边阻止日军一边派出快马使臣去北京紫禁城搬兵。直到满清末期,政府腐败无能,不停地签割地赔款的条约,顺便也把朝鲜赔了,成为日本殖民地直到1945年光复。</p> <p class="ql-block">高丽太祖王建王陵改建碑</p><p class="ql-block">汉字碑文是金日成主席亲笔题写</p> <p class="ql-block">此片来自百度</p> <p class="ql-block">还参观过一个寺院,没有香火也没有游人,风景不错,故留影。</p> <p class="ql-block">平壤的马路很宽,很干净,沥青仿佛是新铺的。来往车辆不多。十字路口所见交警都是青年女子,警服套着雪白的套袖,英姿飒爽。</p><p class="ql-block">公交车是这样子的,轿车我看见有德国大奔。</p> <p class="ql-block">凯旋门。并非只有巴黎有,我也见过罗马和德里的凯旋门。而这座是平壤的,据说是世界上最高的凯旋门。</p><p class="ql-block">百度一下</p><p class="ql-block">平壤凯旋门高60米,宽52.5米,整座建筑用10500块花岗石砌成,有3层歇山式的屋顶,柱檩之间配有各式装饰,门柱正面镌刻着白头山、《金日成将军之歌》和金日成投身革命到凯旋回国的年代“1925”、“1945”金色字样。门柱边缘有70块金达莱花纹浮雕石板,标志着金日成同志的70寿辰。南北两侧壁面上还有朝鲜人民遵循金日成教诲为祖国建设积极奋斗的浮雕群像。</p><p class="ql-block">1945年10月,金日成从苏联回国,就在这里向获得解放的朝鲜人民作了第一次讲话。在40万群众参加的集会上,金日成的讲话指出了朝鲜解放后应走的道路,号召朝鲜人民有力出力,有知识出知识,有钱出钱,全民族紧密地团结起来,为建国事业作出积极的贡献。</p><p class="ql-block">为纪念这一历史时刻,在此地建筑了凯旋门。</p> <p class="ql-block">金日成广场</p><p class="ql-block">不知是什么纪念日,民众给纪念碑献花。</p><p class="ql-block">我们几人参观万寿台之前,也要循例参加献花活动。花束很小,是草本小花。</p> <p class="ql-block">金日成广场</p> <p class="ql-block">参观平壤青少年活动中心</p> <p class="ql-block">板门店,也就是俗称的三八线。</p><p class="ql-block">我站在板门店朝鲜一方大楼前面,看到对面也对应一座建筑。</p> <p class="ql-block">我的身后是板门店美韩一方的办公大楼</p><p class="ql-block">我曾两度在韩国旅行,一心想在板门店韩方大楼前拍照,没想到却不能到达身后那座大楼。导游把我们带到距板门店十公里的一个瞭望台上,投币用大型望远镜可以隐约看到韩国的太极旗。导游说,这一带属于联合国管辖,他们也不能进入。</p><p class="ql-block">百度:太极旗的由来</p><p class="ql-block">19世纪后期,由于日本的刺激,朝鲜王朝意识到了国旗问题的重要性。1882年《朝美修好通商条约》签字前,朝鲜方面设计了一种无卦的太极旗,经中国外交官马建忠提示加入了八卦,同年出使日本的朝鲜大臣朴泳孝与英国船长商量后决定去掉四卦,在1883年被朝鲜高宗选定为国旗。大韩民国建国后继续沿用。</p><p class="ql-block">太极旗的设计体现了中国的《周易》思想,中央的太极象征宇宙,蓝色为阴,红色为阳。4个角落的卦在左上方的是乾,右下为坤,右上为坎,左下为离,分别代表天、地、水、火。国旗底色为白色。</p> <p class="ql-block">朝方士兵的岗哨</p><p class="ql-block">远处房角处有两个对方的士兵</p> <p class="ql-block">谈判原址朝鲜一方</p> <p class="ql-block">1953年停战协议签订的地方</p> <p class="ql-block">我身后,士兵站岗的地方,门那边即美韩军人的岗哨。</p> <p class="ql-block">听讲解</p><p class="ql-block">镜头前三位朝鲜族也和我们一个团。</p> <p class="ql-block">我们还去了开城,这个古代朝鲜的首都,后来被汉城取代,战后又划到北方。几经周折已想象不出曾有的繁华模样。</p><p class="ql-block">我们在这儿享受了当年上流社会聚餐的待遇。每人面前的桌上都摆满铜制餐具,小盅小碗小碟小盘,布餐过程让你饥肠辘辘,一块泡菜、一条煎小鱼、两根面条、一勺白汤……仪式感日本化。</p><p class="ql-block">在和中国满清王朝解除藩属关系后,朝鲜立即变成了日本的殖民地,受日本文化浸染也难怪。</p> <p class="ql-block">板门店附近的纪念碑</p><p class="ql-block">1994-7-7,金日成在审阅一份关于与韩国进行统一会谈的文件后,签名并手写了年月日。没想到当晚心脏病猝发,于7月8号不治去世。</p><p class="ql-block">为了缅怀伟大领袖金日成,特地在离韩国最近的板门店建立了这座签名纪念碑。</p> <p class="ql-block">与导游合影。</p><p class="ql-block">女导游1955年生人,大学毕业,汉语流利,没怪腔。她右手边的小伙子是谁呢?难道是一直坐在大巴后面戴墨镜不吱声的国安?二十多年后当我扫描这张照片时,才发现他!</p><p class="ql-block">仅此美篇,纪念一次难忘的朝鲜旅行。</p> <p class="ql-block">关于古代高丽,古代朝鲜,关于今日朝鲜和韩国,关于金日成主席的生平和去世,我百度了各方面知识。做美篇不是堆积照片,是学习,是丰富自己的过程。</p>