<p class="ql-block"> 过班公湖进无人区,G219国道两边的景色美丽如故,车流量明显减少,笔直的道路一眼望不到尽头,时不时,路边会出现一辆因车祸废弃在荒野的汽车,车型不同,但损坏都比较严重,用面目全非毫不夸张。我说这不大煞风景吗,干嘛没人过来拖走,哪怕送废品站呗。北斗星说,这无人区上百里地,搁不住托运,再有,就是为了给过路者起个警示的作用。一天见十来辆这样的破烂,还真是触目惊心。</p><p class="ql-block"> 无人区看到的第一只藏羚羊。</p> <p class="ql-block"> 红土达板,是进藏以来走过的第一高海拔的垭口:5380米。因为是滇藏线进藏,海拔在行进间渐高,一周下来,身体已渐渐适应,倒没感觉太多不适。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 松西达坂垭口,海拔5248米。</p> <p class="ql-block"> 路边草原上渐渐出现了冰封河道的现象,远处是雪山。几十上百公里不见人迹,偶尔有汽车擦肩而过,也多是不同省份地区的自驾车,车后或者侧面贴着“此生必驾318”或者“此生必驾219”字样,一副超凡脱俗,牛逼哄哄模样。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 过了无人区,就到藏新交界处了。</p> <p class="ql-block"> 在位于新疆维吾尔自治区和田地区皮山县赛图拉镇康西瓦对面的半山坡上,有座烈士陵园“康西瓦烈士陵园”,修建于1965年5月,是新疆人民为纪念1962年中印自卫反击战的烈士所修建。陵园修建在喀喇昆仑山腹地,海拔4280米,是中国海拔最高的陵园,陵园内安葬着百余位烈士、因公殉职、病故的革命军人。每年都有人来祭扫陵园和寻亲。</p><p class="ql-block"> 艳阳高照的天空,在我们一行抵达陵园时却不见了阳光,多云的天气给陵园无端的增加了肃穆的气氛。风好大好大,就我这样式的,差点从台阶上被吹滚下来,我赶紧顺势坐到地上。我的悲叹自心底陡然升起,这是英灵们不屈的灵魂游荡在茫茫昆仑,且看这大好的河山,正是他们用年轻的生命换来的,不也正是他们所愿吗?</p><p class="ql-block"> 一百多名烈士来自全国各地,年龄均在18岁到22岁之间,有四个人没有姓名也没有籍贯。他是谁的儿子谁的丈夫又是谁的父亲呢?写到这里,我依然会眼睛发热喉头发紧,多好的年华啊,为了祖国领土完整,一腔热血给了国家,一条鲜活的生命给了国家,我们怎能忘怀,我们不能忘怀,永远都不会忘怀。</p><p class="ql-block"> 陵园重新修建后,将2020年为抗击外军侵我边防牺牲的四位烈士也安葬于此。他们的名字叫:陈红军,陈祥榕、肖思远、王焯冉。</p><p class="ql-block"> 陵园两边书写16个大字:弘扬喀喇昆仑精神,践行卫国戍边使命。</p><p class="ql-block"> 说个迷信的小故事。2000年8月,新疆军区决定将康西瓦烈士陵园的烈士遗体迁移到叶城烈士陵园,在准备迁移时,先出现汽车爆胎,修好后,汽车熄火。负责搬迁的士兵小心打开烈士墓,发现里面的尸体58年不腐不朽,战士们迅速恢复烈士墓原貌,并向上级领导汇报,新疆军区领导和喀喇昆仑方面立即做出决定,说,烈士们离不开康西瓦,就让他们在那里安息吧。从此再也不提搬迁的事了。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 三十里营房,是个地名。1950年赛图拉驻地往东挪移30里,当时新驻地没有名字,就被叫成了“三十里营房”,实际名字是“新疆自治区皮县赛图拉镇”。三十里营房是藏新公路的交通要点,也是通往边界地带的咽喉要塞,与东去75公里的康西瓦烈士陵园齐名。所以,与赛图拉相比,三十里营房的名号更响亮。</p><p class="ql-block"> 当晚,入住三十里营房啥啥啥宾馆(忘了),三人间388元。虽然条件简陋,贵是贵了点,但还算干净,有电有水有床,可以了。</p> <p class="ql-block">D20</p> <p class="ql-block"> 过三十里营房,沿219北上大概十来公里,雪山覆盖面积越来越大,干脆飘起雪花,雪花也越来越大,路两边的山渐渐通体白了起来。我们开心的像个孩子样大声喊叫、跳跃,互扔雪团。在一个叫昆仑女神的地方,也没有找到跟女神相关的一丝样貌,被管理员提醒此处不允许拍照。这是个维族小伙,我们跟他说我们是无害的,只是旅行者,拍张照留个纪念就走了,他表示不中。我拍马屁说,帅哥,你长得这么帅,跟阿米尔一样,合个影吧。最终他盛情不好推托,勉强合了个影。伙伴们笑话我花痴,我说那又怎样?合影后不好意思再违反人家禁令就赶紧窜了。哈哈。</p><p class="ql-block"> 这漫天飞雪、巍峨雪山的壮观景象一直从喀喇昆仑山脉持续到昆仑山脉,期间翻过此山最高垭口“库地达板”,海拔3150米,过了垭口,就是塔卡拉玛干沙漠了,气温明显的在回升,雪山已经离我们越来越远了。山路上遇到人力拉车经藏新线去西藏的,真是不解,这一路上要历经5000米以上垭口四五个,三四千米的垭口无数,他是拥有什么样的意志和信念让自己走这么一条与天斗与地斗与山斗与路斗与己斗的艰辛旅程?可能我的境界不高,太俗所致,无法理解。</p><p class="ql-block"> 路上还遇见网红“许飞开着挖掘机去西藏新疆”。之前我并不知道这个网红,北斗星说他是这个人的粉丝,并且有互动。及至在路上偶遇,北斗星说,就是这个网红,前天我们还互动彼此到哪里了。我赶紧打开车窗,高喊嗨,并挥手致意。网红坐在高高的驾驶舱,滴滴,两声鸣笛,表示回应。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 羊肠小道,我的新理解,就是羊走的像肠子一样的小路。那漫山遍野的羊啊,把山坡走成像迷宫一样有排列顺序的、非常具有美感的小道,估计让画家来画,都未必能画出这样的美感来。(山太大羊太小,小道太细)</p> <p class="ql-block"> 路上有在河里捡玉石的人。人不可以没有梦想,万一实现了呢?这是谁说的忘了。真希望这个人捡个大大的和田玉回家。</p> <p class="ql-block"> 下山路过一个边防检查站,两边的山变成了沙漠,车终于可以在G219上撂开了蹶子跑了。在一个不知名的地方,看见一个小广场,广场上立一块标志性大石头,上书三个大字:昆仑山。广场周围是一些代表图腾或者什么与信仰有关的立石,没有人讲解,也没文字说明,天还热极了。从早上的大冰凌一尺长,到现在的短袖都穿不住,身体反应不过来,一个个抱着棉衣穿短袖拍照留念。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 在叶城,我们在新藏线零公里处打卡留念。大门两边写的是:天路零公里,昆仑第一城。</p> <p class="ql-block"> 晚入住莎车县城,干干净净,热热闹闹,物价也不贵,人也干净漂亮。</p> <p class="ql-block">D21</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 早八点出莎车县城,上三莎高速,转吐和高速再转314国道,顺中巴友谊雪山路,一路向南,再次进入喀喇昆仑山脉。</p><p class="ql-block"> 从一个小村庄穿过,只见村人脸上都洋溢着平和的神情,房子盖的不错,小院子家家户户院门上挂着“感恩之家”的牌子,透过院门可以看见院子里种满了各种鲜花,人们的富足显而易见。</p><p class="ql-block"> 门口坐的小闺女看着好乖,我仿佛看见了五十年前的自己。</p> <p class="ql-block"> 进入新疆界,恍惚间重回油盐酱醋茶的平常人家生活,与西藏的不食人间烟火相比,感觉新疆的一景一物风土人情,来的会更加踏实些。路边笔直且修长的小白杨栽种的很密,行距约一两米,株距就很夸张,多则六七十公分,少则二三十公分就是一棵,导致白杨树可了劲儿的往上长,不枝不蔓,就一个方向,向阳而生。我不理解,树与树干嘛要栽种这么紧密呢?北斗星说,一棵树长不大就刮断了,抗风。</p> <p class="ql-block"> 进山没多远,有一段山体呈现出丹霞地貌,铁红色的大山连天矗立。恰逢端午假期,路边多有骑行者,而自驾的可能是因为假期短的缘故,大部分都是新Q车牌(喀什)。而“中巴友谊雪山路”的路牌在314国道旁醒目的竖着,告诉我在不远的地方有个邻居,我们叫他“巴铁”——巴基斯坦。</p> <p class="ql-block"> 再往前走,眼前的一片白亮映入眼帘,路边的停车场,已经停满了全国各地的车,警察在维持交通秩序。衣服穿的五花八门,单看着装,无法判断现如今是怎样的季节。太阳很大很白很亮,你感觉这是盛夏,穿裙子吧,那肯定就错了,因为带着雪山吹过来的风在湖边盘旋,再吹起你的裙角,说不冷的人都在撒谎,真的是冷。</p><p class="ql-block"> 这片叫做白沙湖的湖水,湛蓝着,与天上的蓝天白云相互呼应,与湖边白色的流沙相互映衬,如同一幅油墨画。湖边人头攒动,可见这片湖是多么被人青睐 。</p> <p class="ql-block"> 过了白沙湖,前面就是塔合曼湿地了。红色房顶的房子、白色圆顶的蒙古包散落的建在绿色的草地间,周围是一圈雪山包围,草地上有牛羊马悠闲地在吃草。走上观景台,台上有生意人在卖些玉石啊牛角啊啥的非主流商品,音响放着异域的什么曲子,沧桑而忧伤,煞是好听。</p> <p class="ql-block"> 塔什库尔干塔吉克自治县是个边防小县,位于新疆西南部,帕米尔高原东麓,西与阿富汗相接,南与巴基斯坦毗邻。其中,塔县境内的乔戈里峰海拔是8611米,为世界上第二大高峰。也是电影“冰山上的来客”拍摄地,大街上、景区都能感受到相关文化,那些年,阿米尔和古兰丹姆特别深入人心,主题曲怀念战友和花儿为什么这样红,传唱至今。县城内的石头城遗址,是中国历史上最著名的三大石头城之一。进城有些晚,我和白雪、紫风铃跑到石头城,天色已暗,人家下班了。问明天上午几点开门,说十点,遗憾,只能不情愿的离开了。</p> <p class="ql-block"> 红其拉甫口岸,是中国与巴基斯坦之间的陆路口岸,在历史上就是丝绸之路的重要关隘,也是中国与西南亚以及欧洲的经济文化交流的重要通道。据传,公园前119年,张骞出使西域时曾经过这里,唐代高僧玄奘西天取经也是由此返回。</p><p class="ql-block"> 因为此地是三国交界处,历史上频繁发生战争,所以“红其拉甫”意为“血谷”。</p> <p class="ql-block"> 塔什库尔干县的城市标志性雕塑——帕米尔雄鹰。</p> <p class="ql-block">D22</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 与旅行团一起抢了一顿早餐,去感受盘龙古道在30公里转600个弯道的体验。</p><p class="ql-block"> 盘龙古道,位于塔什库尔干县瓦恰乡境内,是连接瓦恰乡与县城的一条扶贫之路。盘龙古道有数百个弯道,如巨大的游龙一般盘旋在海拔4200米的帕米尔高原上,蜿蜒曲折的道路和壮阔的地形地貌,形成了一道别具一格的景观。传说玄奘取经从此走过,是一条翻越昆仑山脊的要道。如今成了昆仑山脉的“心电图”,短短30公里,海拔从3000米陡然上升到4200米,沿途景色神秘、惊险、壮观、刺激,引得自驾者纷至沓来。</p><p class="ql-block"> 山顶垭口大雪封山,一片苍茫,天地混沌不分边界。只见人们将无人机放飞对着飞机欢呼雀跃抛着鲜亮的衣服;也有年轻人光着膀子、大长腿秀着肌肉的;还有人直板板躺在厚厚的积雪上将四肢摆成个大大人字形的。我们一群中年少女们玩儿起了打雪仗的游戏,尖叫声声,雪团横飞,哪里还有一丝的矜持和优雅。</p> <p class="ql-block"> 中国铁塔公司的工友们伟大又辛劳,将小小的身躯挂在高高的铁塔上劳作,工作间隙,或坐或躺在地上休息。</p><p class="ql-block"> 向全人类所有劳动者致敬!</p> <p class="ql-block"> 走完盘龙古道,接着去337公里外的喀什古城。穿越山谷,有一段塌方,好在工程车来的及时,并没有耽误太长时间。</p><p class="ql-block"> 惊艳到我的不止湿地雪山,看山谷风光,别是一番壮丽景色。</p> <p class="ql-block"> 慕士塔格冰川号称世界冰川之父。山顶常年积雪形成冰川,主峰海拔7546米,位于塔什库尔干和阿可陶交界处。</p><p class="ql-block"> 在这里,可以领略冰川的雄伟壮观、冰蛇的秀丽威仪、冰塔冰洞的多姿多彩。</p><p class="ql-block"> 慕士塔格公园是广东深圳对口援建,公园由广场、大门、游客中心、电梯、摆渡车等组成,门票费50元。没进去,哪哪儿都可以看见高耸入云的冰川,节约不也是美德吗。</p> <p class="ql-block"> 走出十来公里,回望冰川,依然伫立与天平齐。</p> <p class="ql-block"> 喀什,真是个大城市,车水马龙啊,看着酒店就在那里,可围着酒店连转两圈就是无法泊车,给人以人间仙境扩嚓回到烟火尘埃的感觉。 我们一个个穿着羽绒衣走在满大街短裤背心的街头,多少还是有些怪异的。 </p><p class="ql-block"> 早穿棉袄午穿纱,就是我们一行从盘龙古道到古城喀什的真实写照。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">D23</p> <p class="ql-block"> 写喀什,你不能按普通的城市写,你要写“西域”;要写丝路花雨和东方开罗;要写“不来喀什就不叫来过新疆”;要写国使张骞、高僧玄奘、清朝香妃。还要写帕米尔高原东北麓;塔克拉玛干沙漠和塔里木盆地的西缘。</p><p class="ql-block"> “喀什”突厥语意为“玉石”。具有2000多年的历史,文化底蕴深厚,有闻名国内外的艾提尕清真寺、香妃墓、千年古镇“高台民居”等历史遗迹和文化遗存。</p><p class="ql-block"> 古城东门口不远处是地标“昆仑塔”,叶尔羌河对岸是喀什大学。国际大巴扎被开发商拆成一片废墟,正在招商。</p><p class="ql-block"> 晚十点半,天色渐渐暗了下来,花灯初上,古城的夜生活拉开序幕。街道上人流如织,一街两旁的商铺多是民族服饰、民族乐器、铁器铜器,最多的就是拍摄写真的商家,牌子上挂着“99化妆服装,99跟拍一天”。事实是,高台民居小巷子里满满都是着民族服装拍写真的,年青的姑娘怎么滴都还好,一脸岁月痕迹的中年妇女们脸搽厚粉、身穿艳服、妖娆娇羞、搔首弄姿,太辛苦我的同类了。不是说不好看,如果我等高龄,穿上维吾尔族大妈服饰或许还耐看些。<span style="font-size:18px;">随处可见的温馨暧昧语言,搞的好像谁跟古城曾经发生过爱情一样:我在喀什很想你、天长地久我在喀什等你、想你的风终究吹到了喀什、我很忙,但你要来我就陪你、他们摆摊是为了赚钱,我摆摊是为了等你。啧啧啧,正常人顶不住啊。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 昨天晚来,在古城吃了一串烤面筋(3块)、一小份凉粉(5块)、一个牛肉馅的烤包子(2块)。今天晚上吃了半份手抓饭(12块,一份吃不完)、一串烤羊肉串(15块)、一份酸奶刨冰(5块),一份手工老酸奶(5块)。既来之,美食总不能不品尝一下吧。</span></p> <p class="ql-block">D24</p> <p class="ql-block"> 喀什——库车,716公里。晚六点半入住银杏酒店。</p> <p class="ql-block">D25</p> <p class="ql-block"> 从库车市往巴音布鲁克,需要走独库公路260公里。</p><p class="ql-block"> 独库公路,起点新疆独山子,终点新疆库车市,是连接新疆南北的 G217线南段。公路横穿天山,又被称为天山公路,全长561公里,是一条穿行在戈壁、草原、雪山等新疆各类景观的最美公路。也是一条168名官兵用血肉之躯铺就、用忠魂守护的生命之路,是中国公路建设史上的一座丰碑。</p><p class="ql-block"> 出库车市北约64公里,是天山神秘大峡谷,又称克孜利亚大峡谷,古称“龟兹”。最高峰海拔2048米,峡谷最窄处仅1.2米。被称为中国最美十大峡谷之一。</p> <p class="ql-block"> 大峡谷观澜完毕,顺独库公路翻越天山。这时天空乌云密布,雨随着盘山公路的高度越下越大,到大、小龙池,天地间已是混沌一片。山势一边是峭壁凌云,一边是悬崖倚剑。雨雾中,山坡上高低错落有致的松树和绿茵如毯的草地隐约可见。公路两边时而呈现草场牛马羊儿悠闲吃草,时而是红顶小屋或者白顶蒙古包散卧在青草地上,再不然就是尖顶的松树或者蓬松着树冠的胡杨,峡谷的正前方,就是雪山,雨中的雪山,暧昧的白着,白似轻纱敷面,又如白练缠身。这是个雨天,虽然别有情趣,但也是个遗憾,遗憾这五彩斑斓如梦如幻的天山风光都淹没在这雨天里。山路弯道多,大车也多,最美的公路车流量也是惊人的。</p><p class="ql-block"> 到铁力买提达板,海拔又重回3700米。穿出哈希勒根隧道,天空飘起了大片大片的雪花,风雨雪一起发力,两个小时前穿着短袖还嫌热的我们冻的瑟瑟发抖,观景台上,打伞的、戴帽的、头顶衣服的、短袖短裤的、棉衣冲锋衣的,简直是五花八门,充分体现天山从山脚到山顶,一日四季的独特景象。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 过垭口,连绵不绝的草原映入眼帘,直达天边。山顶是铁塔,山下是河流,山坡是牛羊。巴音布鲁克的气息已经渐浓。</p> <p class="ql-block"> 未完待续</p>