摩洛哥王国,是非洲西北部的一个沿海阿拉伯国家,东南部与阿尔及利亚接壤,南部紧邻西撒哈拉,西部濒临大西洋,北部和西班牙、葡萄牙隔海相望,首都拉巴特,人口3780万. 国土面积70多万平方公里(加拿大安省是100万, 中国青海省 约70多万)。 目前,农业是摩洛哥最大的产业,但摩洛哥政府希望旅游业跃居第一。 马拉喀什市(Marrakech),位于摩洛哥西南部,马拉喀什是柏柏尔语,意思是“神域(Land of God)”。 马拉喀什有摩洛哥最大的露天市场。也是整个非洲最繁忙的广场。每当黄昏降临,小商小贩和游客络绎不绝. 在老城里的精油店,人工现磨坚果比如杏仁来制作精油。以此招揽生意. 精油店墙上的这些照片都是阿拉伯早期闻名的医生,植物学家、药剂师和科学家等等。 老城里商店。感觉像中国的三四线城市的摆设,但 有着异国的质感和色彩。 巴迪宫(Badi Palace), 一座废墟宫殿 .这张照片显示的是当时的一个室内的场景,如今屋顶已没有了。地面上是隔墙的基础。 库图比亚清真寺(Koutoubia Mosque)。 马拉喀什市的地标。 Jardin Majorelle(马若雷勒花园)的一角。 又称蓝色花园。是女人喜欢拍照的场景之一。 公路旁的小村庄。 艾本哈杜(Ait Ben Haddou)是摩洛哥南部最古老的古堡,也是联合国教科文组织世界遗产。虽然这座村庄最初建于 17 世纪,但今天仍有人居住和工作。他们的房屋直接建在岩石上或用泥砖建造,这些泥砖是当地使用与古代相同的方法制作的。很多电影公司来此拍片。 比如《角斗士》,《马可波罗》,《木乃伊》等等。 瓦尔扎扎特(Ouarzazate),这里因电影业蓬勃发展而被称为“摩洛哥好莱坞”。周围的景观是热门的外景拍摄地,曾被用来拍摄从埃及沙漠到火星表面的各种场景。 摩洛哥人建房有个习惯,那就是邻居的外墙用什么颜色,自己也就用什么颜色。 撒哈拉沙漠的梅尔祖卡地区(Merzouga)。拥有北非最高的沙丘, 壮观的 Erg Chebbi 沙丘。<br><br> 骑着骆驼离开文明,徒步进入高高的沙丘。沙子随着太阳在天空中移动而变色, 一天当中会变十几次。 上午骑着ATV在沙漠深处穿行,360度的沙丘连绵起伏,眼里只有蓝色和金色,犹如细腻的电脑屏保壁纸活了起来,幻境一般,感觉超现实。 柏柏尔游牧(Berber nomad)家庭。传统的游牧帐篷或用泥土和稻草砖建造的小房子就是他们的沙漠之家。这个有六个孩子的家庭的几十头羊,就是他们全部的财产了。 与他们一起喝茶, 带孩子们一起踢球,是一次无价的体验. 母亲很害羞,只能远远地拍。 <p class="ql-block">我们的司机Ali,沙漠长大。一辆丰田普拉多(PRADO)就能给他的大家庭带来很多经济收入和支持。和众多穆斯林一样,每天祈祷五次. 祈祷每天在黎明、中午、下午,傍晚,和夜间进行。在这些时间,无论你在哪里,你都可以从某个喇叭里听到礼拜宣礼员宣告祈祷。 如果两次祈祷之间上过厕所或放过屁,祈祷之前就得洗手和脚。</p> 一个有着十来个帐篷屋的营地,新的值约12万美金,旧的值约六万美金。 Tangia,一种陶土烹饪容器, 也是锅中炖煮菜的统称。上面的盖子顶端有一个小的凹槽,炖煮的时候凹槽里放满水,当水干了,就表明食物炖煮好了。大的Tangia用来炖煮菜,小的则用来陈放方糖,黄油,橄榄等。 山上写着三个词:国王,国家,人民。国王为大。 牧羊人。一头羊值两三百美金。 路边的野猴。 <p class="ql-block">RIAD, 一种传统的房屋,按今天的话说,就是豪宅。特点是向内的建筑风格。 外墙通常比较简单,而内部则装饰华丽,有马赛克瓷砖、雕刻木、灰泥,有时还有彩绘天花板。设计注重隐私,面向街道的窗户很少,更多的窗户是面向 核心的中央庭院。现今,RIAD在摩洛哥经常用来指宾馆式的住宿,一般都经过修复。是值得住宿去了解摩洛哥的文化和建筑遗产。比如我们在非斯(FES)住的RIAD最早建于1832 年,如今的主人就花了很多功夫去设计,收集材料,并打造成照片中的这个模样。</p> 主人跟我说,他要打开这面墙, 在后面建一个小游泳池。 设计建造正在进行之中。 桌上小的Tangia陈放着方糖,黄油,橄榄等。 房间里面向内的窗户。 坐着的就是这个RIAD 的主人。对于我给他拍照, 他感到很荣幸。 远看FES(菲斯)的老城。 拉近镜头看其中的一片房屋和街道。 非斯的马赛克和陶器。 做陶器的原材料就是这些灰色的粘土,从附近的山上挖掘过来的。 手绘添彩 拼装马赛克 这家制革厂(Chouara)是非斯(FES)最大和最古老的制革厂。制革厂里挤满了圆形石器,里面装满了白色液体或染料。 洗革,染革,晒革和制革都在这里。有牛羊皮,还有骆驼皮。空气中都弥漫着难闻的皮革味。衣服如果如果没有你的尺码,他们可以马上跟你量身定做,晚上就送到你的酒店。 小染作坊 商店里现场织布,招揽游客。 他的儿子要我拍他,拍完儿子后我说我想拍你父亲。 我说我可以拍你吗,她问为什么, 我说你很漂亮,于是她就同意了。 小伙子的梦想是回到他当模特的时代。 这些铜匠已在这里50多年了。 古老的水钟 水钟旁边的clock 餐馆。吃到了骆驼肉汉堡。味道和牛肉相像。 摩洛哥的北方有水有绿,不像南方干旱,只见黄土。 妇女赶车,这样的场景很少见。 <br>舍夫沙万(Chefchaouen)以其蓝色建筑而闻名,因此被称为“蓝色之城”。关于墙壁被漆成蓝色的原因有几种理论。一种流行的理论是据说蓝色象征着天空和天堂,提醒人们要过上精神生活。后来20 世纪 70 年代,为了吸引游客,墙壁被要求漆成蓝色。 小伙子在兜售小玩意,包括自己画的小风景卡,攒钱准备秋天去中国贵州大学学中文,毕业后再回摩洛哥当导游。因为导游在摩洛哥算是高收入。他认为自己像新疆人,中文不错,知道帅哥,马云,等流行词语。 黄昏的首都RABAT(拉巴特) 摩洛哥人去世后,政府出钱统一安排安葬。每过五十年又会迁坟。 卡萨布兰卡(Casablanca)。 一帮小女孩看到我拿着相机边走边拍,争抢着让我给她们拍合影和单人照。 她们那种认真的争抢,让我两度怀疑她们是不是小偷,下意识的摸了摸我的钱包。 哈桑二世清真寺 (Hassan II Mosque)。 非洲第二大清真寺。建在面朝大西洋的海角上。穆斯林在每日祈祷时间以及周五礼拜时间可以进入清真寺祈祷。游客则需买票。任何人进入都要脱鞋。 很早看电影《卡萨布兰卡》和听歌曲《卡萨布兰卡》时,我不知道我会来到卡萨布兰卡。 今天,却喝着卡萨布兰卡牌啤酒,在卡萨布兰卡海边餐厅看夕阳。 摩洛哥,一个蕴含异域风情的神秘国度,一幅色彩斑斓的东方画卷。 <p class="ql-block">注:背景音乐是来自摩洛哥沙漠附近的六人蓝调乐队所唱的。表达了对自由的向往。</p>