<p class="ql-block">O线徒步第六天, Feb. 18, 2024</p><p class="ql-block">很久以前的白垩纪时期,纳斯卡板块和南极洲板块挤压南美洲板块,隆起形成了世界上最长的山脉——安第斯山脉,几乎是喜马拉雅山脉的三倍半。</p><p class="ql-block">湿润的西风从太平洋吹来,遇到高大的山地,被强烈抬升,形成丰富的降雪。而在安第斯山脉东侧的平原,景象则大不相同。这里是西风的背风一侧,干燥的西风翻过安第斯山,沿着山坡一路直下,大片土地被荒漠占据,常年风吹走石头,只长低矮的灌木, 持续不断的强风肆虐着这片高原,许多居住在这里的居民将其称之为“上帝的扫帚”。</p><p class="ql-block">为确保游客安全,百内国家公园将风速依照不同颜色进行安全等级分类,30~50公里/小时风速为绿色,可安全通行,50~80公里/小时风速为黄色,需要警惕,80公里/小时以上为红色,危险禁止通行。</p><p class="ql-block">昨晚在山屋前台查询天气,预报今天午后开始起风,下午三点风力高达一百公里/小时以上,虽然得到了山屋护林员发放的安心丸,我们依然谨慎地决定早点出发,争取在中午前到达英国谷。</p><p class="ql-block">为此,我们今天早上六点起床,六点半去餐厅吃早餐,出发前,再次去前台查询天气,欣喜地发现风速变小了,最高风速从一百多降到 了七十,风速警戒从危险的红色变为了只需警惕的黄色。</p><p class="ql-block">我开心地冲出门,对站在外面等待出发的同伴们嚷嚷,这里有一个好消息和一个坏消息,你们想先听哪一个?</p><p class="ql-block">悲观的Karen选择先听坏消息,</p><p class="ql-block">好吧,我失望地宣布,坏消息是今天的风没我们预期的那么大</p><p class="ql-block">好消息自然也是风速减小了,我们无需担心了。</p> <p class="ql-block">大潘恩营地距离法国谷13公里,英国谷15公里,为了确保在中午起风前爬上英国谷,不到七点半,我们已经整装出发了。</p> <p class="ql-block">步道沿着裴霍湖向东而行,晨曦洒在湖面上,将远山黑黢黢的剪影镶上一道闪亮的银边,大百内群峰在弥漫的晨雾中时隐时现,风起时,水波如麦浪般起伏着飞速向前移动,渐渐消失在远处的天际线...</p><p class="ql-block">又是一个生机盎然的清晨,我们的心中,充满了期待。</p> <p class="ql-block">大潘恩营地安静地仿佛依然在沉睡,裴霍湖已经在晨光中苏醒,被风吹皱的水面上泛着蓝宝石般迷人的光彩。</p> <p class="ql-block">我们背着包,默默向东而行,不远处,大百内群峰与角峰一路相伴...</p> <p class="ql-block">半个多小时后,我们走到了裴霍湖的尽头,步道朝北转向,缓慢爬升,“So long", 我在心中挥手,默默地同裴霍湖告别</p> <p class="ql-block">八点半钟,我们走到斯克兹伯格湖(Lago Skottsberg)观景点。</p><p class="ql-block">生于1880年的卡尔 斯克兹伯格(Carl Stottsberg)是瑞典探险家兼植物学家,二十世纪初,做为官方植物学家,他跟随一艘瑞典南极探险队的船只来到这里,返回瑞典后,他发表了第一份关于巴塔哥尼亚南部和火地岛植物区系的综合植物地理学研究报告。几年后,他率领瑞典麦哲伦探险队再次前往巴塔哥尼亚高原,对这里的植被进行更加深入的研究,他因此成为最后一个看到还活着的檀香树的人。</p><p class="ql-block">为了纪念他对巴塔哥尼亚高原植被研究所做出的贡献,人们将这个湖以他的名字命名。</p> <p class="ql-block">2015年,为了缓解W步道的过度拥挤,百内国家公园管理处决定在斯科茨伯格湖的南侧建造一座吊索桥,在志愿者和公园护林员的共同努力下,一座长66英尺的吊桥于2018年完工。</p><p class="ql-block">这座桥依然由结构工程师理查德(Richard)设计建造,对,就是那个帮助设计建造格雷冰川附近三座吊索桥的理查德。</p> <p class="ql-block">经过前三座吊桥的洗礼,我的胆子大了许多,脚步也稳健了,跟着伙伴们轻松过桥,即使桥下流水咆哮奔腾。</p> <p class="ql-block">九点四十到达意大利营地,这里原本也是一个免费营地(需提前预定),由智利国家公园Conaf运营, 今年营地在维修,只能存包,不能露营。</p><p class="ql-block">行前听说营地有免费厕所,厕所不提供厕纸,并且,厕所极其恶心。</p><p class="ql-block">这几年常在户外挖坑如厕,自以为如何肮脏的厕所都能应付自如,带着厕纸,有备而去,然而,还是被恶心到了。</p><p class="ql-block">幼年公厕粪水横流,苍蝇纷飞的噩梦仿佛重现,震惊中,差点想去钻林子...</p> <p class="ql-block">在这里放下沉重的背包,稍事休整,十点钟,我们轻装前往法国谷,这里距离法国谷观景点,只有2.5公里。</p><p class="ql-block">此时天气依然晴好,风也不是很大。</p><p class="ql-block">上路两个小时,我们已经走了4.78英里,爬升1431尺。</p> <p class="ql-block">法国谷是托雷斯德尔潘恩山间一条宽1.5至4公里,长约6公里的深谷,位于”W"字母的中心,途径法国谷观景点Mirador Frances 及英国谷观景点Mirador Britanico。</p><p class="ql-block">离开意大利营地,步道沿着法国河(Rio del France)缓慢向上爬升,松软的土路被无章的乱石所取代,我们一路跳跃着,向谷中走去。</p><p class="ql-block">谷中天气变化无常,谷顶上空,浓云密布,云雾缭绕,法国冰川同大潘恩山群在浓雾中时隐时现</p> <p class="ql-block">谷外依然阳光明媚,诺登舍尔德湖(Lago Nordenskjold)闪着迷人的蓝光</p> <p class="ql-block">离开智利营地一个小时,近十一点钟,我们到达法国谷观景点,此时我们已经走了6.5英里,爬升2638尺。</p><p class="ql-block">十九世纪末,一批来自欧洲的拓荒者来到这里,寻求财富与新的生活,在这一波新移民中,有一位名为巴德尔的来自法国的殖民者,他被这一片蓝色的湖泊与崎岖的山谷所吸引,就此在诺登舍尔德湖的北岸,库埃诺斯德尔潘恩山脚下定居下来,当地人称他为“法国人”,他定居的这片山谷也因此得名为“法国谷”。</p> <p class="ql-block">谷内依然云雾笼罩,冰川末端那令人惊叹的冰川冰斗藏在这一片云雾中,看不真切。</p><p class="ql-block">不少人坐在这里,耐心等待,等待云开雾散,等待一窥冰斗真颜。</p><p class="ql-block">我们急着要在中午前赶往离此三公里的英国谷观景点,只在这里稍作停留,便匆匆离开。</p> <p class="ql-block">伴着冰川融水形成的小溪,踩着乱石,我们继续往上爬,浓雾渐渐消散,大幕徐徐拉开,大百内挺拔险峻的群峰如舞台背景般呈现在我们眼前。</p> <p class="ql-block">从高大的山毛榉林间穿行而过,将近中午,风渐渐变得大起来</p> <p class="ql-block">十二点多一点,我们到达英国谷,行程8.67英里,爬升3700尺。</p><p class="ql-block">谷顶阳光灿烂,能见度极高,风也没有我们想象的那么大,我们实在是太幸运了。</p> <p class="ql-block">百内群峰在蓝色的苍穹下巍然矗立,高大巍峨的大百内峰(Paine Grande)在左,刀削斧劈的百内角峰(Los Cuernos)在右,于群峰之中分外醒目。</p><p class="ql-block">天上的云走得极快,仿佛整座山群朝着你扑面而来,看得人头晕目眩。</p> <p class="ql-block">观景台上有一块木牌,上面写着“英国谷观景台”,一位小伙子走过来,将这块木牌抗在肩上,我们看得目瞪口呆,原来...</p><p class="ql-block">胆小限制了我们的想象力,于是便有了下面的各种摆拍。</p> <p class="ql-block">英国谷观景台不愧是法国谷中隐藏最深的一块美玉,这里拥有360度无障碍全景,在你眼前,角峰,大百内主峰,以及许多不知名的花岗岩山峰如雨后春笋般,屹立于山谷深处,雄伟而壮观。</p> <p class="ql-block">一路上,不时听到隆隆雷声,那是冰雪崩落的声音。</p><p class="ql-block">我们也有幸见到一场规模颇大的雪崩,冰雪如瀑布般从山崖下坠落,持续了几分钟之久。</p><p class="ql-block">如瀑的雪崩,绿松石的湖</p> <p class="ql-block">大风如期而至,从英国谷下撤回意大利营地的路上,一阵大风吹过,吹得我站立不稳,踉踉跄跄跌坐在地上,Jessica跟在后面大笑不已,真是自作孽,不可恕,如今终于心想事成了?</p><p class="ql-block">听Karen说有人站在英国谷的悬崖边照相时被风吹落,跌下山谷,头部受伤,流了不少血,好在被同伴及时发现,又幸得一位行医的游客及时救援。</p><p class="ql-block">下山路上,我们遇到几位护林员,背着急救包及简易担架,正往山上爬,步道旁的树林里还看见一辆独轮手推车,几位嗨客看着他们远去的背影,禁不住连连称赞,Hero, Hero。</p><p class="ql-block">迷你姐转身对我们说,照顾好自己,不出事,就是对他们最大的尊重。</p><p class="ql-block">我听了,为自己刚刚轻率地摔下去羞愧不已,默默地抓紧了手中的登山杖,认认真真地继续往山下走。</p> <p class="ql-block">三点钟回到意大利营地,取了寄存在这里的背包,前往法国营地,剩下的路程很短,法国营地距离这里,只有两公里。</p> <p class="ql-block">半个多小时后到达营地,小山包上立着几个绿色的蒙古包,这便是我们今晚的山屋。</p><p class="ql-block">正背着包埋头往上走,身后传来刺刺啦啦的声音,回头一看,Jessica同迷你姐正笑嘻嘻地坐在一辆护林员开着的小卡车中,得意地冲我招手。</p> <p class="ql-block">营地藏在一片丛林中,前傍诺登舍尔德湖,后依角峰,有四五个绿色的椭圆形蒙古包,每个蒙古包内隔成两间卧室,每间里面有两张高低床,共可住八人,看其他人徒步笔记,抱怨营地设施简陋,没有提供浴巾,对我们来说,每个蒙古包里都设有有厕所,浴室,浴室里热水充足,空间极大,这些,已经很奢侈了。</p><p class="ql-block">且每张床上都有睡袋,床边有台灯同充电插座。</p><p class="ql-block">不能期待更好了。</p> <p class="ql-block">营地正对着诺登舍尔德湖,从餐厅窗户往外看,仿如一幅画,蓝色的湖水在暮色中沉静而安逸。</p><p class="ql-block">要是能在这里多住一晚,坐在湖边,且听风吟,该有多美。</p> <p class="ql-block">晚餐极丰盛,头台茄子汤味道浓郁,主餐是美味的意大利烤宽面条Lagagna, 摆盘精致。</p><p class="ql-block">最出彩的是吧台小哥,看他一边听着音乐一边随着音乐节奏开心地擦着酒杯,每一次转动都很合拍,无论是端盘子还是放杯子,仿佛他不是在工作,而是在舞蹈,脸上始终带着微笑,那种对生活的热情与快乐也感染着我们。</p><p class="ql-block">如此享受自己的工作,真好。</p> <p class="ql-block">徒步前包车绕着百内公园外围一日游,司机在车上不停地打喷嚏,擦鼻涕,我成了第一个中招者,第二天开始徒步时,我便出现了轻微感冒症状,这几天越演越烈,边走边咳嗽,特别是晚上,咳得尤其厉害,每次咳得惊天动地时,我都担心会影响同伴们,也担心会传染给他们。好在伙伴们都很强壮,直到今天,Karen开始出现轻微感冒症状,说话有些沙哑,庆幸我们体力都不错,没有影响行程。</p><p class="ql-block">还有两天就要完成O线徒步,希望顺利出山。</p><p class="ql-block">O线徒步第六天,徒步8个小时,行程14英里,爬升4488尺。</p><p class="ql-block">附录</p><p class="ql-block">法国营地住八人间蒙古包,山屋条件极好,每间蒙古包里有厕所,浴室,洗澡热水充足,山屋提供睡袋。</p><p class="ql-block">营地提供收费Wifi</p><p class="ql-block">每张床铺旁有台灯,有充电插座。</p>