<h3> 在南阳与几位高中同学小聚后,去南宁探望亲属,于是,决定顺道去越南看一看。</h3><h3> 越南被法国统治长达92年(当时老挝和我国云南部分地区是法的殖民地),二战时被日本占领了5年,后来又与美国有打了17年的仗,历史上是一个多灾多难的民族。听说越南前些年也开始改革开放了,怀着一种好奇心,我们踏上去越南的路……</h3> <h3> 在国门,办理手续很简单,落地免费签证。(现去迪拜人特别多,和那里也是落地签证有很大关系)。由于导游的问题,我们等了3个多小时,来得很早,却最后一个通关~</h3> <h3> “ 不到下龙湾,不算到越南”,“不到天堂岛,不算到下龙湾”。下龙湾码头上人声鼎沸,几乎都是中国游客,我国每年过境旅游人数达到1亿人。</h3><h3> 下龙湾位于北部湾西部,离越南首都河内150公里。1994年,联合国教科文组织将下龙湾作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。</h3> <h3> 下龙湾在越南的旅游业中有着很高的地位,当地人对于这处景观也十分有自信,这个景观被称为世界上的第八大奇迹。在越南关于下龙湾的传说有很多,而且这里也是一个历史文化十分丰富的地区。下龙湾是越南国家文明起源的地方,就是现在的下龙湾地区的农村中,依然保留着十分独特的下龙文化。</h3> <h3> 下龙湾的美景由三要素构成:石、水、天。海面上岛屿成百上千,经典的海上喀斯特景观。风景酷似桂林山水,有“海上桂林”之称,(它在世界上要比桂林名气大)这里曾是欧亚大陆的一部分,后沉入海中,形成了这种自然奇观。</h3><div><br></div> <h3><br></h3><h3> 海天相连,山水相交</h3> <h3> 大大小小的岛屿错落有致,峰峦重迭,峥嵘奇特。</h3> <h3> 渔民们很会作生意,许多小船跟在游轮周围向游客们兜售海鲜。</h3> <h3> 两山相靠,一水中分。</h3> <h3> 一山独立,一柱擎天。</h3> <h3> 下龙湾地貌是2000万年前形成的,大自然的鬼斧神工将山石、小岛雕附的形状各异,有的如直插水中的筷子,有的如浮在水面的大鼎,有的如奔驰的骏马。</h3> <h3> 有的像千年的老树,深深扎入海中,孤独,坚毅,挺拔,伟岸,仿佛向人们显示着自己的沧桑。</h3> <h3> 斗鸡石~是下龙湾海上标致性的景物,两块酷似雄鸡的溶岩漾在碧波上,惟妙惟肖令人拍手称绝。 </h3> <h3> 天堂岛又称吉娘岛,(也叫神仙岛)一个令人叫绝的海岛,是下龙湾的精华所在。有““不到天堂岛,不算到下龙湾”之说。天堂岛由岛屿、海水和沙滩三部分组成。岛屿是高耸的,海水是翠绿的,沙滩是洁净的。听说是下龙湾唯一有沙滩的岛</h3> <h3> </h3><div> 我沿着山道努力向上攀登,是到达岛最高处为数不多人中的一个,登顶时,我已经汗流浃背了,整个岛屿被茂密的植被所覆盖,站在最高处,俯视环瞰整个下龙湾,山奇水秀,风景如画,这里是喀斯特地形最瑰丽的地方,我向各个方向拍摄,留下这美丽的山水画面,这时,一架飞机从头飞过,我赶紧用视频记录下这一时刻~</div> <h3> 碧绿的海水平静如镜;游船在岛湾里静静的停泊~</h3> <h3> 海面群岛环绕,山、岛镶嵌在翡翠般的海面上。</h3> <h3> 海面上船只穿梭来往,划出轨迹涟漪~</h3> <h3> 俯视山下,海面上船只,黄色的沙滩绵延伸向绿色的海中,黄绿交织,颜色层次清晰分明;人们在沙滩上,在海水中劲情的戏耍。山下海面的景色美不胜收。我想可能这就是人们称之为天堂的原因吧。</h3> <h3> 月亮湖位于下龙湾,是一个360度皆为垂直绝壁的封闭海湾,空灵幽闭。湖水清澈见底,水平如镜,从上面俯瞰圆如满月,所以称为月亮湖。于天堂岛乘坐快艇前往洞口后换乘小木船进入洞内。</h3> <h3> 我们在一个海上码头换乘快艇,在临近月亮湖时又换乘漫游小船。因为月亮湖四面被群山包围,仅有一个狭长山洞与大海相通,只能乘小船进入,以免碰伤~</h3> <h3> 月亮湖如同瓮城一般被群山围得水泄不通,身临其境,有一种与世隔绝的感觉。</h3> <h3> 半山腰小树上,有两猴子在玩耍,大家都站起拍照,山脚下有一群猴子在玩耍,哄抢着游客投过去的食物。猴子敏捷、滑稽的“表演”动作,也送还给游也给大家带来了无尽的乐趣。</h3> <h3> 周围都是海,这些猴子是怎样来到岛上的,岛上植被这么贫瘠,猴子吃什么呢,岛上不可能有野猴,应该是旅游单位把陆地上的猴子带到岛上,来吸引游客们吧。</h3> <h3> 月亮湖不大,在湖里转上一圈儿仅需十几分钟。从山洞出来回归大海时,让人觉得豁然开朗,柳暗花明(自拍了一张照片,很难看)。</h3> <h3> 晚上河内特别热闹,走在街上,摩托车风驰电闪擦你身边而过,有时很危险,这里真是摩托车王国,好像改革开放初期的广东,汽车并不太多,我们吃了一顿河内特色餐~河粉(很贵),河内消费真高呀!</h3> <h3> 真武观 - 河内西湖边的一座道观,修建的极其精美。雕工繁复,观里还有不少用中国汉字写的对联。文化对越南的影响深远。</h3><div> 法国占领越南后,开始推行拉丁化越南文,初时也未能完全代替汉字,直到第一次世界大战以后,汉字才退出了越南的厉史舞台。现在的越南几乎看不到汉字,越南现在文字就是类似英文,法文的拉丁文字。这个东方国家文化几乎西化了。</div><div> 汉字在越南既然流行得这样久,越南的文学自然不能脱离汉文化的影响,所以翻开越南的文学史,就会发现长期以来,越南的文学作品无论形式或内容,都显露出汉文化的印记。</div><div><br></div> <h3>河内公园一角。</h3> <h3> 公园内千年老树 </h3><h3> 越南古时,曾经是中原王朝的藩属国,被法国殖民统治共九十余年,有很多法国人的生活遗迹,已经深深地融入了越南本土民众的现实生活之中。很多越南人非常钟爱咖啡、红酒、鲜花、爵士乐……,不难看出如今越南人现实生活中的浪漫和优雅。</h3> <h3> 排队瞻仰胡志明旅游队伍</h3><h3> 第二天上午,天下起雨来,导游带我们去瞻仰胡志明遗容,我们几个人决定不去了(毛主席纪念堂我们都没去过),年纪大一点的中国人都知道,毛主席在北京曾多次接见过身背斗笠,脚穿草鞋的胡志明,两位领袖个人关系特别好,那时中越两国关系是最好的时期~朋友加兄弟,。他在越南人民心中的地位,就像毛主席在中国人民心中地位一样,导游不太高兴,对我们说,这样的活动你们不参加,越南还能容忍,要是在朝鲜,你们会立即被强行带回国去。</h3> <h3> 越南人大多是向政府申请买完土地,然后自己盖楼,没有什么50年或70年的产权之说,河内的导游说产权永远是自己的,楼正面都很窄,侧面可以很长,我开始以为越南比较热,所以朝阳正(截面)面尽量小点。后来导游告诉不是这样,政府按正面的截面积计算房造价收费,一般家庭先盖一层或两层,经济充足后向上盖(加几层)反正是财产了是自己的,何时盖都可以,房子的正面可以按自己的意愿构思,设计和装饰,因此,房屋建筑造型是多样化。</h3> <h3> 越南盛产红木,有红木船,这里是由政府主导经营红木家具展示大厅(确保是真红木),每套红木桌椅30~40万人民币,看似不太富裕,实际也很奢侈,有些人看不起越南,认为我们比他们先进几十年,确实是这样。但是我们应该知道,我们改革开放时,越南刚刚结束战争独立,我们建立共和国时间要比越南早26年,越南被几个国家统治100多年,底子也很薄,现在他们的生态自然环境保护得很好。</h3> <h3>读万卷书不,不如走万里路!</h3>