<p class="ql-block"> 这几天,我的脑海里一直浮现着一副藏族小伙的面孔,挥之不去;萦绕着他的身影形态,念之即来。总想为他再写点什么,记点什么,他像一只矫健的雄鹰,翱翔在扎尕那神山之间,他是神山的原住民,神山的主人!</p><p class="ql-block"> 我在《神山——扎尕那》中介绍过他,我觉的还远远不够。</p><p class="ql-block"> 我是十月中旬游览扎尕那的。乘坐观光车进入景区,再往里走只能徒步。我开始关注那些牵马的人,这时,一个小伙子走上前来,主动给我介绍骑马游览的景点线路。我打量了一下这个小伙子:他瘦瘦的,但精干结实,脸颊酱红,高高的鼻梁,细细的眼线,一副高原原住民的肤色脸型。我说想找一匹温顺的马骑,年纪大了,怕摔下马。他自信地说:“骑我的马吧。”当时是中午一点钟,我喜欢探奇,想看看后山的风景,骑马走个大环线。我问他什么时候能出山,他说需要五个小时,下午六点能到达。我合计了下时间,能赶上团队返程的时刻,于是我们达成协议,他把我扶上马,拿上我的背包和拐杖出发了。</p><p class="ql-block"> 沿着沟谷,进山的路是上坡,马儿费劲儿,而我骑在马背上感觉还舒服,身体稍向前倾,骑的也稳当。小伙子还表扬我,说我以前骑过马。走了一段路我也放松下来,拿出手机,一只手扶住马鞍,一只手拍起照来。</p> <p class="ql-block">这是我骑马出发时拍的照</p> <p class="ql-block"> 小伙子见我骑的自在,便把马缰交给我,让我自己驾驭,他在后边不时地驱赶着马。往山里走了一程,风景越来越好看,山势险峻,云雾缭绕,奇峰绝壁,横亘眼前。我让他给我照张骑马的像,他欣然同意,并说上边的风景更好看,想在哪照都可以,他就是为我服务的。</p> <p class="ql-block">这是他为我拍的照,后面我骑马的照片都是他拍的</p> <p class="ql-block"> 一会儿,赶上了几骑同行的游客,马儿在一处清澈的溪流前驻足饮起水来,同行的游客拍照,他给我也拍了几张照片。</p> <p class="ql-block"> 马儿喝饱水,继续前行。突然,马一头钻进路边的树丛中,想要吃草。马钻进林间,它是不不懂的背上还驮着个人,只要它感觉能钻进去就钻。我差点被树杈蹭下马来,多亏我有些经验,忙拽缰绳,将马策向开阔一点的草地。这一切来的太突然,藏族小伙子也受到惊吓,他忙跑过来,牵住马,狠抽马缰,教训了一通马。并不住地安慰我,问我受到惊吓吗?此后,他不再放纵马缰让我自己骑啦,而是收紧马缰,在前面或侧面拉马前进。</p> <p class="ql-block">仔细看:山洞中有一万年钟乳石</p> <p class="ql-block"> 不久,我们到了一处瀑布前,这是大多数骑马游客的折返点,骑到这里折返回出发点。我选择的是大环线,不走回头路,继续前行,翻过高山间的垭口,从另一侧沟谷出山。此时我还不知道前面的路有多艰险。</p> <p class="ql-block"> 深山里的风景更好看。没有别的游客,静谧的沟谷间有种神秘的感觉:两边悬崖绝壁,高耸入云,峥嵘崔嵬,怪石嶙峋;沟谷间,溪水潺潺,林木葱郁,鸟鸣啾啾,山风嗖嗖。心中莫名地生发出和神山对话交流的感觉,敬畏之心油然而生。</p><p class="ql-block"> 前几天,这里下雪啦,山顶上的雪还没有消融,这些积雪恐怕要等到明年夏季才会融化。我们来到游览图中标注的“石林”景区,对面山坳中几丛直立的岩石,风磨雨蚀,日久成形,突兀直立,状如丛林。</p> <p class="ql-block">石林</p> <p class="ql-block"> 突然,一处泥石流滑坡阻断了前进的道路。泥石坍塌体太过湿滑松软,马儿不能踩踏前行。小伙子将我扶下马来,让我原地等待。他打量了一番周围的环境,牵着马顺沟谷斜跨到沟底,绕过泥石流塌方体,从另一侧斜坡上了前面的路。他把马拴在一块石头上,过来接我。我俩直接踩着泥石流塌方体前行,他架着我的一支臂弯,踩住一些大一点的石块树枝,我另一只手挂着拐杖,拐杖一撑力就深陷泥中,我的鞋也被泥浆浸湿,几经周折,终于到达对面的路上。</p><p class="ql-block"> 过了泥石流塌方处,我们休息了会,小伙从他破旧的背包中拿出一块馕,咬了一口,就着壶里的水吃起来。还递给我一块馕饼,说可好吃啦。我说我吃过午饭了。乘休息我和他聊了一会,得知他是藏民,全家九口人,有爷爷奶奶、爸爸妈妈,他巳经是三个孩子的父亲。全靠他牵马接送游客养家糊口,忙时一天走两趟,游客少,只能走一趟,有时一趟也走不了。他有个在兰州上大学的女儿,说起他女儿,一脸的骄傲神色。我没有问小伙子的年龄,估计不过四十岁,大概是藏民结婚早。</p><p class="ql-block"> 休息后,我们继续出发,不久我们到了喀拉克垭口,这里的海拔高度超过4000米。两边是覆盖着积雪的山峰,中间马鞍状的垭口是高原湿地草甸,秋草泛红,草甸中布满深深浅浅的水洼,有些地方还覆盖着积雪。</p><p class="ql-block"> 我们停下脚步,他给我照了一通像</p> 我自己也拍了一些美图 <p class="ql-block"> 从垭口出发,就是下坡了,几乎无路可走。马儿踩着深浅不一的泥潭前进,有时马儿的整条小腿陷入泥潭中,费力地拔出,马儿呼哧呼哧喘着粗气。突然,马儿一个趔趄,一头栽倒在地,我从马背上滚落下来。还好,周围都是松软的水草,我躺在草地上。小伙子忙把我扶坐起来,惊慌地问我感觉怎么样?我回过神来,觉得身体没有大的疼痛的地方,说没事。这时小伙子手掌合十,连连说:“神山保佑,扎西得勒!你没事就好,你好我也好!”</p><p class="ql-block"> 他把我扶上马准备出发时,发现我的拐杖不见了,他想起来,刚才在垭口照像,丢在了草地上。回望垭口方向,已有一程路,。我连忙说丢就丢了吧,当作献给神山的礼物,有需要的,捡起能用。小伙一脸愧疚的神色,连连说:“对不起对不起。”</p><p class="ql-block"> 此后的路更不好走,道路泥泞不堪,马道巳成泥石搓板路,马蹄子落脚的地方,都是过往的马踩出的泥坑石滩。马儿深一蹄浅一蹄,艰难地下行。下坡路,马蹄打滑,马腿打颤。我骑在马上,颠簸不堪,前后左右摇晃,我使出浑身力气,紧握马鞍上的铁环,生怕再次掉下马来。</p><p class="ql-block"> 藏族小伙,就像是神山的雄鹰,他是这儿真正的主人,他步履矫健,身轻如燕,腾挪跳跃,如履平地。我骑在马上都感觉有些缺氧,头晕脑胀,有高原反应。而他面色红润,呼吸匀称,长期生活在高原,他适应了这里的环境。</p><p class="ql-block"> 一条河流挡在我们面前,水流湍急,水深近米,我担心过不了河。只见他将马儿引导到河水当中,他放松放长马缰,自己踩着远处没在河水中的几块巨石,左右跳跃,踏着巨石上的水花,先行过河。又收紧收短马缰,在我骑行的前方,拉马前进。简直是神一般的操作。马儿过河激起的水花打湿了马镫,溅湿了我的裤管。</p><p class="ql-block"> 骑在马背上的我感觉很累啦,我艰难地坚持着,不断地询问还有多远的路程。已经骑行了五个多小时,这是我一生中骑马路程最长最累的一次。我心存害怕,年近古稀之人还敢这样骑马?而那个藏族小伙毫无倦意,不断鼓励我,加油!坚持一会儿!</p><p class="ql-block"> 付出得到回报,我欣赏到了奇异瑰丽的景观,经历了别人不曾有过的艰险。太阳落山前,我们终于出山啦。我无力自己下马,小伙子把我扶下马,我双腿僵硬不能挪步,他搀扶我蹓跶了一会才好些。</p> <p class="ql-block"> 我和小伙子合影留念。我的马夫,陪伴了我五个多小时的藏族小伙子,牵着马儿向沐浴在夕阳余晖下的扎尕那村落走去,我目送他远去的背影,肃然起敬!明天他会踏上同样的征程,悉心照顾不同的游客。他就像一只不知疲倦的雄鹰,永远翱翔在扎尕那神山之中!</p>