火药桶上的明珠——莫斯塔尔

佬株

<p class="ql-block">  如果说巴尔干半岛是世界的“火药桶”,那么,莫斯塔尔无疑就是嵌在火药桶上的一颗明珠。</p> 莫斯塔尔位于萨拉热窝西南120公里,由于山路崎岖,开车要近3小时才能到达。 莫斯塔尔城于15世纪时由鄂图曼土耳其建造,1878年为奥匈帝国领土,第一次世界大战之后成为南斯拉夫的一部分。 <p class="ql-block">  莫斯塔尔坐落在波黑的内雷特瓦河谷,有古老的建筑和令人惊叹的自然景观,是欧洲最具影响力的城市之一。</p> 内雷特瓦河穿城而过,清凌凌的河水,不仅雕琢了莫斯塔尔独特的美景,也塑造了小城的性格。 <p class="ql-block">  小城居民由波斯尼亚人、克罗地亚人和塞尔维亚人组成,不同民族的社区以河为界,分开居住,不是什么好事,这里最终成了波黑战争打得最凶的地方。</p> 莫斯塔尔老桥是老城区的名片,世界级的景点。莫斯塔尔也因这座古老石桥而被游客津津乐道。 <p class="ql-block">  到了莫斯塔尔,我们沿着通往古桥热闹的老街,走进向往已久的莫斯塔尔古城。</p> 老街路面铺着漂亮的卵石,只要卵石路没到尽头,证明老街还没有走完。 <p class="ql-block">  接近桥头的时候,看着路边酒吧门前,游客坐在软椅上,喝着冰镇啤酒,欣赏着形形色色的过客,好不惬意。</p> 桥头堡前,游客们都在关注着河里,原来有人跳水。围观和凑热闹,看来也不是我们的专利! <p class="ql-block">  古桥为单拱石桥,宽4.5米,长27米,白色大理石桥面已被磨得锃光油滑,游客走得小心翼翼。</p> 莫斯塔尔古桥是一座16世纪的桥梁,两头各有石砌的桥头堡,与水边悬崖边上的翼墙相连。 桥拱最高端距水面20米,跳水也是这座桥名称显赫的原因之一。 <p class="ql-block">  虽然也有野跳爱好者,大多是以跳水谋生者,游客出的钱多少,决定了他们跳水的频率和姿态。既然是谋生,就不去评价他们的吃相了。</p> 可惜,古桥矗立了427年后,1993年波黑战争中被摧毁。在联合国教科文组织倡导下,于2001年修复。 波黑战争结束后,专家、学者、经历者和国际法庭,经过多年的分析论证,也没能确定是谁、用何种方式毁坏了古桥,成了一宗历史迷案。 站在桥上向东看,绿水蜿蜒天一色,轻舟驱波白御蓝。 堤岸欢声笑语如潮。 向西看去,青山含黛托云霞,树影婆娑遮塔影。 崖壁参差,屋舍栉比。不管何时看,古桥的风景都是美不胜收。 过了古桥,老街没入古宅旧屋深处,带着一丝神秘。 这里的老街拥挤又杂乱,正是这种杂乱,带着历史的味道,打着时光的烙印。 想想我们的街道,店面要整齐,招牌要统一,千城一面,怎能促进商业繁荣? <p class="ql-block">  商业繁荣的真谛在哪,我不懂,但总觉得要给商户一些经营的空间和余地,尤其要关心那些走街的商贩。嗨,扯远了。</p> 莫斯塔尔古镇老街因地制宜,乱中有序,给游客留下亲切和随意。 <p class="ql-block">  不同文化背景的游客,会有不同的感受。</p> 身为异乡客,用审视的目光,寻找能打动自己的亮点,愉悦精神,是我认为的旅行价值。 坐在老街的楼阁之上,一杯咖啡,能让你喝出千年的风情。 青山接夕阳,古城依碧水,一桥云中落,四时客不归。眼前的景色怎能不让人陶醉。 欣赏着融合了前土耳其、地中海和西欧建筑风格的建筑,沿着卵石路继续前行。 当我们心底柔软,还是很容易被打动的。 从这个孩子出现,就一直吸引着我的目光,且面带笑容。 <p class="ql-block">  这样的小镇,沉浸在岁月的时光里,慢慢地有了泛着幽光的“包浆”。</p> 以石头为主体的建筑与卵石铺砌的街道和谐呼应,充分展现了16世纪波斯尼亚的古朴风情和艺术风格。 莫斯塔尔古城,懒懒地躺在柔和的阳光下,不急不躁,确实有味道。2005年,古桥和周边地区被登记为世界遗产。 当然,老街上的一切,都是为游客准备的,如同我们的古镇一样。繁华与喧嚣,不代表当地人的生活。 走出老街,偶遇一列结婚迎送亲的队伍。 在我的眼中,这个婚礼是绝对的“奢华”。 这几人应该是伴郎和伴娘吧? 这四位应该是双方的家长,男人怎么一脸的茫然? 在古桥又遇见她们,欢乐和喜庆的气氛溢满桥面。 这位类似司仪的老年女人,举止干练,仪态优雅。 在女人心中,这一刻是无比幸福和神圣的。 女人在对待婚姻的问题上一般多是感性的,在男人的脸上,一般看不到这样的表情。 夕阳的辉煌映衬着隆重的婚礼队伍,不同的民族有不同的喜庆方式,我还是比较欣赏这种情感的表达的,可惜,我不懂语言,没法知晓仪式的内容,也没看到新娘和新郎,但我衷心祝福他们。 莫斯塔尔居民区和普通街道又是什么样子呢? 老旧的房屋,干净的街道。 过马路,行驶的车辆必定会为你让路。遵守规则已是他们的潜意识。 多元化和个性,在他们的建筑中体现的最为明显。 <p class="ql-block">  但经济发展滞后给城市带来的结果也显而易见,陈旧和缺乏维修的房屋比比皆是。不好意思,在我眼里反而成为了美。</p> 波斯尼亚战争已过去30多年,这么漂亮的建筑上还是弹痕累累。 是追求这种别样的美,还是根本就没钱维修?我想应该是后者。 在教堂钟楼的墙根,尽管没有阳光,一蓬银叶菊依然顽强的盛开着。 这里是伊斯兰古墓园,克罗地亚最美的墓地之一。墓地挨着住宅,一块简单的石碑或石柱,静静地寄托着哀思。欧洲人的生死观,我欣赏。 高高耸起的尖塔,在这里既是建筑的经典,也凝聚着他们的信仰。 我的印象中,巴尔干地区的男人身材高大壮实,女人漂亮妩媚,与我去年去过的高加索地区有着天壤之别。真是一方水土养一方人。 当夕阳西下时,我又重新走回老街,去感受夜的气息。 远眺古桥,感慨万千。莫斯塔尔在中世纪就是克罗地亚的政治、文化和宗教中心,16世纪奥斯曼帝国时期,又成为伊斯兰文化的中心地带,还是众多基督教古迹的所在地,历史沉甸甸的。 <p class="ql-block">  很难想象,当年波黑的三个民族爆发内战,穆族、克族为一方与塞族作战,不久穆族与克族关系破裂,也发生了激战。</p> 内战导致近28万人死亡,200万人沦为难民。波黑战争的爆发原因很多,其中宗教问题占有一定成份。 如今,历经沧桑的莫斯塔尔古镇依然美丽壮观,河流清澈碧绿,古镇朴实无华,满街都是来自世界各地的游人。 落日的余晖装点着城市,只要有心人都明白,这种辉煌曾历经磨难。 历史应该铭记,自己不团结,谁还会帮你? <p class="ql-block">  夜幕降临,暮霭抚摸着尖塔,内雷特瓦河在静静地流淌。</p> 华灯初上,晚风微微,天凉如水,古街呈现出梦幻般的氛围。 这时沿街出摊商品,更像是烘托气氛的展示品。 夜幕下的桥头堡,别有一番情调。 这时的桥头酒吧座,更具吸引力。不来一杯,真有点对不起这美丽的夜色。 老板好不容易给腾出几个座位,欣喜若狂。 和邻座的土耳其朋友干一杯,让友谊留在这浪漫的时空里。 夜色渐浓,游客依然兴趣盎然地流连在街头。 古桥下,拍照女孩的脸上洋溢着迷人的微笑,不知她是不是白天婚礼队伍中的一员? 有些美只能意会不可言传,但莫斯塔尔的美,实实在在,既可意会,也可言传。 莫斯塔尔,古老而美丽的城市,以其欧洲文化与历史的融合,吸引着世界各地的游客,也在我心中留下了深刻的印象。 当太阳又重新升起,这座“内雷特瓦河之城”,明艳如新,清亮似水。 有些意念值得记忆,有些长处值得学习。 人世间的事就这样,美丽叠加苦难,文明遭遇战乱,这种美丽和文明,才更加让人刻骨铭心。<div>  再见啦,莫斯塔尔,火药桶上的明珠!</div>