<p class="ql-block">蒙特塞拉特山和修道院</p><p class="ql-block">周一一天下大雨。我们预定了去离巴塞罗那一个钟头车程的蒙特塞拉特山 游览。尽管头一天的遭遇让人心情郁闷,但总不能因为丢了东西就不享受接下来的旅行了吧。</p><p class="ql-block">Montserrat(蒙特塞拉特)的历史是非常有趣的,其起源于880年,据说一群牧童看到一道光芒从天而降,落入Montserrat(蒙特塞拉特)山中。同时,牧童们听到天使歌唱,歌声萦绕心中且充满欢愉。牧童们受到此震撼后慌忙跑回家,将此神奇经历讲述给其父母听。他们的父母怀疑此经历的真实性,但他们相信自己的孩子不会撒谎,因此他们赶到孩子们描述的地方以探究孩子们的所见所闻。一名当地牧师也被带到此处并见证了与孩子们和父母们一样的经历和感受。此景象发生在同一地方——Montserrat(蒙特塞拉特)山间的洞穴内。当聚居群落中的虔诚长者们进入探索此洞穴时,他们发现了一尊圣母玛利亚的影像。从那时起,此洞穴成为宗教朝圣者的圣地。多年过去,这里发展成了一个几乎独立自给的小社区,除了修道院和周边的设施外,还有旅店,咖啡屋和餐厅,甚至还有一个专门培养10-14岁男童的音乐学校!</p><p class="ql-block">从巴塞罗那到这里开车大约四十多分钟,在巴塞罗那的汽车北站就有公车直通这里,也有不少一日游供人选择。一日游也有多种选择,有只参观修道院的半天团,也有包括了到附近村落吃午饭品葡萄酒的一天团。因为我们打算下午回来后再到市内的哥特区参观巴塞罗那大教堂和音乐厅等地标,就选了一个六小时来回的半天团。一大早9点从汽车北站出发,下午三点应该能够回到出发的地方。</p><p class="ql-block">从山脚下坐 火车可以直达修道院,一路风景非常美丽。可惜一直下雨,云遮雾绕的,很难看清这座山的真面目.</p> <p class="ql-block">小火车站</p> <p class="ql-block">云雾缭绕的山峰</p> <p class="ql-block">大教堂和男童唱诗班</p> <p class="ql-block">黑面玛丽亚雕像</p> <p class="ql-block">Montserrat(蒙特塞拉特)修道院教堂中的黑面圣母</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">修道院的音乐学校专门训练10-14岁的男童,每天下午都有一场演唱会。可惜我们的时间有限,所以没能看到当天的演出。这些男孩就学的几年就住在修道院,14岁左右变声以后就会离开这里,回到俗世生活。也是一种独特的人生经历吧。</p><p class="ql-block">本来我们计划从修道院回来就去市中心的哥特区参观那里的巴塞罗那大教堂和音乐厅等地标的,但因为下大雨,交通阻塞(巴塞罗那很少下雨,一下雨就到处交通瘫痪,打车也十分困难),回到汽车站已经是下午四点了(整整晚了两个小时)。于是我们决定回到旅馆休息,整理行李,准备明天启程去下一站。</p><p class="ql-block">回到酒店后收到我们的保险代理的邮件,说可以用我们的贵重物品保险和 保险理赔,除了自付部分,其他损失基本上都可以拿回来。这应该是很不错的结果了。我们也松了一口气,HP的摄影师朋友们还开玩笑说他这是”以旧换新”之旅😃当然,因为相机丢失,这一趟HP只能借助手机拍照了,还是相当失落的:)。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">阳光海滨城瓦伦西亚</p><p class="ql-block">周二一早我们来到巴塞罗那火车站,与从马德里坐火车过来的朋友Bob 和敏莉会合,取了租的车后,开始沿着海岸线南下的行程。第一站是阳光海滨城瓦伦西亚(又译为巴伦西亚)。</p><p class="ql-block">虽然瓦伦西亚是人口仅次于马德里和巴塞罗那的西班牙第三大城市,但似乎并不如第四大城市塞维利亚有名。很多人来西班牙不会到此一游,连我来之前专门借的 介绍西班牙的书里也没有包括这个城市。但其实这个城市有着丰富的历史和人文传统,还有很现代的城市建筑和博物馆,是非常值得一游的地方。我们在这里呆了两天三晚(从后面的行程安排来讲可能多了一些,感觉如果不去参观博物馆的话,两个晚上和一天半时间应该足够了。</p><p class="ql-block">到达的第二天一早我们打车去了瓦伦西亚老城,计划参观瓦伦西亚圣母升天圣殿都主教座堂。</p><p class="ql-block">这天是周三,但正好是五月一日,估计是当地的什么节日吧,广场上有许多穿着民族服装的当地人在准备一场舞蹈演出。我们当然不会错过这么好的体验当地文化风情的机会,正中就坐:)。</p> <p class="ql-block">老城的广场</p> <p class="ql-block">民族舞蹈。这里的舞蹈和前一天在巴塞罗那看到的加泰罗尼亚民族舞蹈风格不大一样,更像我们印象中的西班牙传统舞蹈。音乐轻快悦耳,动作并不复杂,舞蹈者不断变换队形,还是很赏心悦目的</p> <p class="ql-block">和身穿民族服装的女孩合影</p> <p class="ql-block">跳舞的小男孩很可爱,手上拿着打节拍的响板</p> <p class="ql-block">跟帅哥也来一张</p> <p class="ql-block">大教堂正面的雕像</p> <p class="ql-block">教堂内部有很多十五世纪的名画</p> <p class="ql-block">老城广场的一个雕塑</p> <p class="ql-block">从钟楼俯瞰广场(我家摄影师的手机作品)😃</p> <p class="ql-block">15世纪是这座城市经济、文化和艺术鼎盛时期,经济贸易发展带来的人口增长,也使瓦伦西亚成为阿拉贡王国人口最多的城市。当地工业(以纺织品为首)取得了巨大的发展,丝绸工业产生了重要的经济活动。在这个时候,还创建了支持商业运营的市政银行Taula de Canvis。15世纪末,巴伦西亚丝绸交易厅成立。这座城市成为一个吸引了来自欧洲各地商人的商业购物中心。</p><p class="ql-block">丝绸交易厅(世界文化遗产)</p><p class="ql-block">中庭很有地中海建筑特色,果实累累的柑橘树点缀其间</p> <p class="ql-block">丝绸交易厅(网图)</p> <p class="ql-block">交易厅内部(网图)</p> <p class="ql-block">丝绸交易厅的内部,窗户很有特色</p> <p class="ql-block">拍了啥好片片😃</p> <p class="ql-block">我家摄影师从地下储物厅拍到的一对西班牙情侣😃</p> <p class="ql-block">在广场碰到一位用改装的拍立得相机给游人拍照的摄影师。拍出的照片做成老报纸文章打印出来,很有意思</p> <p class="ql-block">瓦伦西亚哥伦布大市场(和巴塞罗那的大市场相比,这个市场更有烟火气,因为它不仅仅是外地游客光顾的打卡点,也是本地居民买各种食物的场所)</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">瓦伦西亚科学与艺术城</p><p class="ql-block">如果说瓦伦西亚老城承载了这个城市古老的历史和传承,那么我们住地附近的艺术与科学城就代表了这个西班牙第三大城市的现代与进步。这个博物馆群包括三大主体建筑,科学馆/海洋公园,艺术馆,和 天文馆。于 1996 年动工,设计师是西班牙建筑师 Santiago Calatrava,耗时三年 建成,是欧洲最大的现代科学馆。每年吸引很多游客前来参观游览。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">现代风格的博物馆让摄影师们大呼过瘾。</p> <p class="ql-block">阳光海滨城瓦伦西亚虽然存在感不如其他三大城市,但却以其古老与现代并存的城市风格给我们留下了美好的印象。在这里待了两天之后,我们于周五离开开往下一站,安达卢西亚地区的文化历史名城格兰纳达</p> <p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/54938l2q" target="_blank">2024 两牙行(1)- 巴塞罗那惊魂</a></p>