<p class="ql-block">自口罩事起,便不曾远足,四载未出省境。今岁5月下旬,趁此初夏佳时,相约八九好友,日本一游。</p> <p class="ql-block">我一直认为,如果有机会出国一行,美、俄、日三国或可为首选之地。因为这三个国家,对近现代中国影响巨大。大到什么程度?大到改变了近现代中国的历史走向。凡对近现代史有兴趣者,读史之外,似应配以三国之行。</p><p class="ql-block">我1997年去过美国,2018年又去了俄罗斯;阴差阳错,直到今年5月,才轮到离我们最近的日本。</p> <p class="ql-block">还真是近!5月23日上午,我们团队从宜昌飞上海,用时1个半小时;下午从上海飞日本大阪,也是1个半小时。这种用时,近乎于我们国内游的飞行用时。从武汉飞乌鲁木齐还要4个小时呢。</p> <p class="ql-block">因为日本时差比我国早一个小时,飞抵大阪,入住宾舘后,已过饭点。宾舘地处郊外,一时也不易找餐厅,于是几位团友走进宾馆旁的一家超市。超市内设有餐桌和微波炉,顾客买了熟食或半成品食品,可自己动手加温就食。我们在这里吃了入日首餐。日本风味的饭食,很是清淡,但口感还不错。这一餐,平均每人仅花了20元人民币(日本稍有规模的商店,都可用支付宝或微信结账,电脑可按实时汇率自动将日元计价转换成人民币计价)。事后导游告之:日本超市的生鲜食品,保质期极为严苛,到了晚上会大打折,有时甚至半价以下销售。</p><p class="ql-block">而第二天我们在大阪繁华的商业街正规餐厅午餐时,就一头撞上了昂贵。九人,人平餐费人民币145元,而食感未必比昨晚的人平20元强多少。当然,比起欧美旅游时多吃几顿就倒味的西餐,日餐还是更接近我们的味蕾。不过有些食品,在我看来是形式大于内容;比如寿司,名字很好听,模样也好看,可一入口,不就是微缩版的饭团么?</p> <p class="ql-block">大阪、奈良、京都三城,相距甚近,颇似我国湖南的长株潭城市群。</p><p class="ql-block">大阪古城,是日本战国时代著名牛人丰臣秀吉所建。此人完成了日本的统一。古城于战乱中屡毁屡建。其中心建筑天守阁,曾是丰臣秀吉的指挥部。它的最近一次被毁,是毁于二战中美军飞机的轰炸。我们今天看到的天守阁,是战后重建的。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><b>(大阪古城池)</b></p> <p class="ql-block"><b>(天守阁)</b></p> <p class="ql-block"><b>(天守阁远眺)</b></p> <p class="ql-block">不过美军的战略轰炸机B一29超级空中堡垒,虽然把大阪和东京炸得面目全非,但对古都奈良和京都还是手下留情,很少轰炸,使两地的诸多古建筑免于被毁。据说这其中还有我国著名建筑学家梁思成对美军的劝告之功。这使今天我们在奈良和京都还能观赏到这些古迹。</p><p class="ql-block">其中最有代表性的是奈良神鹿公园中的东大寺,京都的清水寺。</p><p class="ql-block">东大寺,正式官名大华严寺。据导游介绍,这是世界上现存规模最大并存时最长的古代木构建筑(此点坊间有争议,且存疑)。东大寺初建于公元752年,时为中国初唐时期。当时日本以唐为师,东大寺应为仿武则天所建之大云寺而建。今大云寺早已不存。中国游客到东大寺领略唐风,也算一桩快事。1200多岁的东大寺,说明日本在保护古建方面,还是可圈可点的。闲话少说,直接上东大寺视频:</p> <p class="ql-block">还有图片:</p> <p class="ql-block">出得东大寺,瞥见一白人女子,一袭黑衣,甚美,独坐,面对大寺,其状不知是祈祷,还是伤怀,让人顿生怜意。</p> <p class="ql-block">东大寺外最有趣处,便是奈良神鹿公园。这里蹓跶着众多美鹿,自由自在。美鹿很有灵性,常围住游客,伸嘴索食。我尝试将食物摊于手掌,一鹿见之,速一嘴嘬去,鹿唇留在掌心的感觉,暖乎乎的,软乎乎的。有人告之,人若向鹿鞠躬,它会回以鞠躬。我试鞠一躬,美鹿果然回礼。</p> <p class="ql-block">要说到日本古建筑的精致爽眼,我看还要数京都的清水寺。其造型曼妙,似胜过奈良东大寺。如果东大寺的风格是佛圣坐莲,法相庄严,宏大叙事,清水寺的风格则是梵音渺渺,轻吟低唱,小桥流水。我当然更喜欢后者。还是看图一一</p> <p class="ql-block">清水寺初建于八世纪,现存建筑则复建于1633年。其得名于寺内的音羽小瀑。瀑泻清流三股,分别代表智慧、健康、长寿。我看到许多日本游客正排队候饮,以求吉利。我等中国人,就不去凑这个热闹了,只在一旁看一哈热闹。</p> <p class="ql-block">京都的胜迹,当然远不止于清水寺。据说这里是全日保存古风最多之处。我们时间所限,不能一一。辞别清水寺,又去了祇园及花见小路、伏见稻荷大社。</p> <p class="ql-block">祇园及花见小路,是历史悠久的艺伎街。上上个世纪初最繁华时,艺伎多达3000多人。艺伎非妓,卖艺不卖身。男客虽不能一近芳泽,依旧出价奇贵。客人来此,所寻之欢,非俗淫之欢,乃雅玩之欢也。这条历史街区,至今保存完好,木屋毗连,珠帘低垂,行走其间,古风拂面。日本的古典歌舞艺术,很多保存于艺伎舞中。如今每至盛春,艺伎会云集祇园,表演“京都舞”。据说平常这里也有艺伎百余人,表演歌舞和茶道,不过我们去时,没有看到。</p> <p class="ql-block">京都伏见稻荷大社,初建于公元八世纪,祀奉的是稻荷神。稻荷神,是日本的农神兼商神,约相当于中国的后稷和陶朱公的合体。日本的神社,都建有“鸟居”。鸟居类似于中国的牌坊,只是结构较牌坊简单,是这个样子:</p> <p class="ql-block">而稻荷大社的一大奇观是:鸟居数量惊人,约有万座!其中有信众捐献的一千多座鸟居,依山而建,一气连成一条蔚为壮观的桔红色长廊,名曰:千本鸟居。</p> <p class="ql-block">稻荷大社以狐狸为其图腾,其间立狐像数十。据说狐乃稻荷大神的使者,故此。</p> <p class="ql-block">中美曾合拍过一部电影《艺伎回忆录》,由章子怡、巩俐、杨紫琼主演,获得奥斯卡奖。该片中的许多外景,就取之于京都祇园和稻荷大社的千本鸟居。</p> <p class="ql-block">就我所见,日本的人文名胜,尚可一观;自然景观,则比中国差之远矣。富士山,算是日本的第一名山,也是日本的地标,可若拿到中国来,根本排不上号。中国的任何一座名山,泰山,华山,峨眉山,庐山,武夷山⋯⋯更别说黄山,都强过富士山好几个档次。为看富士山,坐了半天车,到此一看,有点失望。说观赏有点勉强,只能算是打卡。</p> <p class="ql-block">不过呢,当晚住在富士山下的箱根温泉酒店,洗个温泉澡,倒是不错的体验。</p> <p class="ql-block">富士山距东京很近,转眼即至。我们在东京行色匆匆,主要是逛街购物,名胜只去了浅草寺。</p><p class="ql-block">这个寺名让我想到白居易的诗句“浅草才能沒马蹄”。二者有无关联,不得而知。浅草寺说古嘛则很古,初建于公元七世纪;说不古嘛又很不古,二战后期,浅草寺在美国空军李梅将军策划的东京大轰炸中被炸毁,现有建筑都是战后重建的。</p> <p class="ql-block">我站在古而又不古的浅草寺,想起曾经炸毁它的李梅东京大轰炸,心里虽有些可惜,但更生出一丝快意。1945年3月9日夜,李梅将军指挥300多架B一29超级空中堡垒,飞临东京,倾泻了几千吨凝固汽油弹,地面温度高到甚至烧沸了东京的河水。当晚东京城区三分之一夷为平地,烧死十万人,比后来的广岛核爆死的人还多。李梅将军的东京大轰炸,为中国人民报了重庆大轰炸的一箭之仇。古而又不古的浅草寺,似在告诫世人:珍爱和平,万勿轻启战端。</p> <p class="ql-block">行前,再读三年前所购麦克莱恩写的《日本史》。读书之后再实地走这一趟,便有了点浮浅的读后感:</p><p class="ql-block">国民性这个东东,一旦形成,很难改变。历史上因外力介入而使其国民性发生巨变者,突出的有两例:一例是蒙古。蒙古人的国民性,自成吉思汗开始,曾经万分凶悍。三次西征,灭国无数,动辄屠城,铁蹄远至欧洲、中东。可黄教传入蒙古后,浸润日久,却渐渐改变了蒙古人强悍凶残的国民性,使其变得冲淡平和。且看今日蒙古国,弯弓射雕的“上帝之鞭”们真的已经“俱往矣”了。第二例就是日本。二战前日本的国民性曾长期被“武士道”主导,好武斗狠,也是十分凶悍凶残,外在成国家民族的表现,就是全民集体发疯,疯狂侵略扩张。在这种国民性的魔症中,既不把别国人民的生命当回事,于是就有了南京大屠杀和巴丹死亡行军,也不把自己的生命当回事,于是就有了“神风特攻”和“万岁冲锋”,且动不动就切腹自杀。直到两颗原子弹落到头上,才算炸了个半醒。美军占领日本后,鉴于日本军人在战争中表现的疯狂,美国政府作出决定:在盟军结束对德日的占领后,同为战败国的德国(西德)可以恢复建立国家正规军,但日本这样容易发疯的民族不得恢复建立国家正规军,只能建立自卫队,并且不能拥有国家交战权。麦克阿瑟战后主持制定的日本和平宪法,把这一点写了进去。应该说,麦克阿瑟通过和平宪法对日本国民性进行的改造,还是比较成功的。战后几十年浸润下来,日本人的国民性有了很大改变。除了少数右翼分子外,大多数日本人,性格变得平和,不再好武斗狠,也不再会为了天皇切腹自杀。其外在表现,就是守规矩,有礼貌。我所见到的日本人,都表现得文质彬彬的。从他们身上,你已很难想象出79年前他们的先人曾经那般疯狂。</p> <p class="ql-block">我们的地陪导游是个旅日华侨,颇有点小幽默。旅游团有时站在人行道上等大巴,站在一起有点密集,有碍路人,导游更喊道:“大家散开一点,给小鬼子留条活路”,引起一阵哄笑。当然,对日本的长处,他也不吝介绍。比如日本18岁以前医疗费全免,18岁以后则只需自付医疗费的三成云云。</p> <p class="ql-block">就表面所见,日本最亮眼的一个长处,就是市容整洁。街上沒有垃圾桶,当然更沒有垃圾。我们上街,得自带一个塑料袋装垃圾,回宾馆后扔进垃圾桶。东京大阪等大城市,至少从面上看,其建筑的豪华气派,赶不上我们的北上广深,甚至也未必赶得上我们的一些二线城市。作为亚洲第一个发达国家,也算老牌发达国家,一些城建,已显老旧。</p> <p class="ql-block">但一看日本的农村,我们的差距就出来了。日本应该说基本消灭了城乡差别(发达国家大抵如此),农村显得漂亮洁净,一幢幢乡居,十分养眼。生活在此,应该比都市还舒适。</p> <p class="ql-block">5月25日夜,我们下榻于名古屋乡下一家宾馆。晚出散步时,发现附近有一处灯光足球场,一群中学生正在踢球。这样的足球场,即使在我们的城市里,也不多见。这个,一可见日本乡村文体教育水平不输都市,二可见日本足球运动之普及,三可见政府对体育资源投入基层之力度与均衡。日本足球之所以称雄亚洲,或可从这个乡村足球场窥其一斑。</p> <p class="ql-block">日本是一个老龄化国家,人均预期寿命名列世界前茅。我们所游之处,常常看到一些长者还在工作。下图是京都衹园的一位老交警,应该年过古稀了吧?当然,也可能是一位协警或志愿者。</p> <p class="ql-block">在大阪古城展览舘中,讲解员(左二)也是一位老人(下图 )。</p> <p class="ql-block">这些老人工作时的精神头儿,似不输于中青年人。见此不由想起一位中国女作家的小说《工作着是美丽的》。</p> <p class="ql-block">六日来去,行色匆匆,走马观花,浅入浅出。所见者,浅见也;所记者,浅记也。</p><p class="ql-block"><b> 草于2024年端午</b></p>