腾格里沙漠之夜

刘书举

<p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">本来从银川乘车到腾格里沙漠想看星星的,结果天公不作美,遭遇了阴雨天。不过,沙漠阴暗的夜晚也是有着别样的感受。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"></b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"></b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> </b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> “六、一”狂欢</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">适逢“六、一”儿童节,我们下榻的“满天星沙漠营地”,迎来了百人“研学”大团。另外,还有许多家长陪同孩子来沙漠过节度假。闲聊攀谈中,我们遇到了宁夏吴忠市开车拉着家人来的,还有西安结伴带着孩子坐高铁来的。有了孩子们的加入,沙漠营地沸腾了!有嬉戏打闹的,有结伴在沙漠中徜徉闲聊的,有到沙丘上滑沙的,还有坐越野车到沙漠深处探秘兜风的……。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">入夜,孩子们仍然按耐不住兴奋,三三两两地在帐篷外活动。瞅着沙漠夜空,等待云散,比赛谁数的星星多。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">忽然,听到喇叭里通知,“纪念六、一儿童节,九点半开始篝火晚会”。整个营地瞬间就像炸了似的,人们纷纷钻出了帐篷,来到了搭着舞台的开阔地。人太多了,工作人员便组织大家分成里外两层,围成了两个圆圈,并随机抽取了一名幸运游客,手持火把,点燃篝火。音乐起,大家纷纷手牵着手,伴着舞曲,围着篝火跳了起来。有几个初中生,拿起话筒伴唱。约莫跳了二十分钟,主持人让大家停了下来,稍事歇息。一会舞曲再起,人们继续尽兴。十点半音乐停下,开始燃放烟花。只见一串串礼炮在天空炸开,映照的沙漠的夜空绚丽多彩,人们不时地发出“哇!哇!”……的赞叹声。内陆城市有年份禁止燃放烟花爆竹了,没想到在腾格里大漠过了一把瘾。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> </b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 夜半惊雨</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">我们住的帐篷里在沙地上放了两个席梦思床垫,近似酒店标间摆设,一张小方桌,两个蒲团子。除了被子、枕头外,每个铺上还放有一个睡袋。导游提前告知过,沙漠昼夜温差大;如冷就钻进睡袋睡觉。我们住的帐篷设施简陋,洗漱要到五十米外的公共卫生间,等熄灯睡觉,已是晚上十一点多了。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">大漠深处的夜晚昏暗一片,静的出奇。刚刚进入梦乡,就被外面隆隆雷声惊醒,并传来了“我是村长,马上就要下雨降温了,没有睡袋的出来找我拿”的喇叭喊话声。不一会,狂风呼啸伴着大雨劈劈啪啪的砸在帐篷上。我今年六十六岁,这是我有生以来第一次躺在窝棚的地上,倾听狂风暴雨的肆虐。只隔一层帆布,感觉声音就在耳边,雨滴就要打到身上似的。刺激,真是太刺激了。我爱人担心雨下大了,帐篷地上能不能流进水来?大风会不会把帐篷掀翻?我说不会的,沙漠吸水能力特强,再大的雨也不够它喝的,营地依沙坡而建,北高南低且在沙凹里,藏风,帐篷刮不坏的。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">嘀嘀嗒嗒的雨点声,倒是成了我的催眠曲。这一夜,我睡得很香。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> </b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 黎明的期盼</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">我有起夜的习惯,一看手机,凌晨三点半。在我们老家烟台,四点半就亮天了。我想,沙漠雨后的天空一定更加清澈明亮,刚好一起看星星。凌晨气温在十度以下,我干脆把带来的长、短袖T恤衫,毛背心,“吉普马甲”,夹克外衣都套到了身上。上完厕所,找个路灯边上的沙台坐下,抬头仰望天空,搜索着天上的星星。都说沙漠夜空的星星特别明亮,运气好了,还能看到划过天空的流星,可雨早已停了,云还没有散去,黑幕笼罩,大漠漆黑一片。我只好耐心地等待,祈盼着奇迹的出现。这时,一个三十来岁的小青年,过来和我搭话,说他是从网上预定的“满天星沙漠营地”,陪孩子过节来玩的。聊了一会,小伙说没想到沙漠的晚上这么冷,准备不足,带的衣服太薄了,冻得跑回了帐篷。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">我静坐了一会,已觉睡意全无,心想,此行看不到沙漠夜空的星星,等会欣赏一下沙漠的日出也好啊。于是,我起身爬上了沙丘顶端,啊!附近星罗棋布闪着亮光的帐篷营地,足有七、八家之多。每个帐篷群都紧挨着一湾沙湖,湖边上都同样立着月亮和星星的灯光秀,足见沙漠游已成为一种时尚,就连学生“研学”都涉猎其中。这片营地深入沙漠腹地近二十公里,必须四轮驱动的特殊车辆才能开进来。即便是四轮驱动的车子,驾驶员不熟悉沙漠地貌,也是寸步难行。据说,每年自驾沙漠游的,因翻车等死亡的在百人之多。所以,游客进出都是营地车接车送。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">早上五点,天边终于泛出了鱼肚白,可云层太厚,仍没有退却的迹象,看日出也成为泡影。我索性沿着沙脊,翻过一丘又一丘。大漠一望无边,一个个沙丘形状迥异,大约都是二、三十米高,且都是流动变化的。强劲的北风,就是沙丘的催生婆和塑型师。有丘就有壑,大漠里到处布满了沟沟坎坎,纵横交错。在低洼处,有的有小的水包湖泊,当地人叫海子。凡是有水的地方,都长有芦苇和水草,有一簇绿色生命。在一缓坡处,有一块五、六平米大的土台子,不知是先前湖底淤积的,还是有人在此搭建蒙古包而有意为之,垫土踩踏出来的。在旁边不远处,有块青石露了出来。茫茫沙海,莫不是陨石降落?我用手扒了出来,抹去沾在石上的沙子,足有五、六斤重,形状似长条鹅卵石,边上有碎缺。抱回营地,到卫生间用水冲洗干净,凉干后,放到了行李箱。带回家,准备配上个底座,刻上“腾格里沙漠石”。</b></p>