巴尔干列国行---塞尔维亚和黑山

无欲则刚

4.23<br><br>进入塞尔维亚不久,就到了木屋村(Drvengrad - Mećavnik),这是电影导演Emir Kusturica想象的产物,是为了他的电影《生活是个奇迹》(Life is a Miracle)而建造的。里面有用名人命名的街道。 木屋村是塞尔维亚的“横店” 村里有不少很有趣的雕塑 也许和电影有关联 小教堂里供奉着圣萨瓦。在村里吃了午饭,偶遇几个女孩子,问我们知道塞尔维亚吗?我说当然知道啦,否则怎么会在这里呢?女孩子们很雀跃。 木屋村开了旅馆,也是名副其实了 到了塔拉(Tara)国家公园入口,有人拦下我们的车,说要买门票,只收现金第纳尔。我说没有,欧元行吗?他不想要,犹豫了一下说,你们走吧!Enjoy your trip!<br> 沿着之字形的山路开了十几公里,发现到了我计划进公园的地方,弄的我一头雾水。研究了一下地图,发现原来GPS指了一条比较好开的路,而它却与我计划的路线反向,只能再开回去。 路旁的观景座 这时汽油有点告急,提心吊胆地开到了所订的民宿附近,Google地图把我们带到一片农田前,根本没路。只好跟屋主联系,他马上就过来接我们。<br> 我们订的是他在河边的小木屋,我很喜欢那里的景色,但Google地图上就根本没有那条小路,我用MapMe才看到。很佩服主人的本事,才20平米左右的空间,居然卧室、卫生间和厨房一应俱全。有一只狗,两只猫一直围着我们转,等在门口,去喂它们,又不好好吃。<br> 晚上去拍河中小屋(Drina River House),这是Bajina Bašta和Drina河的象征,小屋有时会被洪水冲走,但当地人很快又会造出更漂亮的新房子。民间传说河中的岩石,是当地英雄为了他的宝马过河不湿鬃毛而放置的。<br> 我们在河中小屋旁边的餐馆,吃了晚餐,我要了一份当地河里的鱼,做的不错。 4.24<br><br>早晨再回到塔拉国家公园,进去的时候,门口人看了我们一眼,就让我们走了,根本没提钱的事,最后也不知道他们到底收不收门票。网上说是不收的,而且公园里真没有什么设施。<br><br> Banjska Stena 是公园最好的观景点,要开5公里的土路,爬20分钟的山路,眼前青山绿水,特别是一览无余河道优美的曲线,令人心旷神怡。我们上来的时候,只有两位德国女孩在那里吃早餐。下去时,游人开始多了起来。 大气磅礴的视角 从山上下来,转到山村的一个小区里,兜兜转转,怎么也出不去。明明大路就在眼前,却被小区锁着的大门挡住了。领导向路旁民居的大叔求助,大叔立马就准备去开门,但他也没有钥匙。一不做,二不休,他示意我跟他走,居然引导我们的车,横穿他家后院的草地,回到了大路。感恩陌生的大叔!<br><br>再次过境回到黑山。<br><div><br></div><div>中午,在路边随便找了一家餐馆吃午饭,只有一位大妈,也不懂英语,也没菜单,最后就要了Ćevapi,这是巴尔干地区非常流行的食物,把肉末做成香肠状,但没有肠衣,烤制后加上洋葱,夹在饼中吃,两人才8欧。<br></div> Meandri Ćehotine 也是一个看塔拉河的景点,塔拉河上有很多弯弯曲曲的河道,很美丽的风景线。 塔拉河上著名的Đurđevića Tara Bridge大桥,就是前南电影《桥》里面的那座大桥。<br> 入住Žabljak的民宿,忽然开始下起雪了,到镇上吃饭,在一家挺热闹的餐厅要了一份羊排。 看到门口拴了一只大狗,旁边有几只流浪狗。流浪狗们似乎在炫耀自由,有一只还向我摇尾巴。 你好,陌生人 4.25<br><br>杜米托(Durmitor)国家公园就在附近,公园很大,可以开车走土路转山,也可以徒步,我们就看了两个景点,湖里水太少,像个池塘。<br> 湖景秀丽 昨夜的雪,多少给景色加了分 Ostrog Monastery是建在高山上的修道院,高高地挂在几乎是垂直的岩壁之上,供奉着东正教圣人Saint Basil of Ostrog。<br><br>我行前未对上去的路做功课,开始是领导开车,山路越开越陡,领导说恐高,不敢开了,我接手。开到一个停车场停了车,却发现后面的车还在呼呼地往上冲,抬头一看,修道院在高高的山上挂着呐。继续往上开,到了一个弯道口,被两个当地人指引去停了车。走出巨大的停车场,却发现还有车在呼呼地往上冲,抬头一看,修道院还在高高的山上挂着呐。原来,有宗教活动时,会有大批香客云集这里,所以建了多个停车场,在不同的高度。顶层的停车场,只供残疾人士和带婴幼儿的车辆使用。从我们的停车场还要爬几段很高的山路台阶,有好几公里,汗流浃背,总算到达建在山尖石缝里的修道院。 大家都排队去朝拜供奉圣人的地方,是一个很小的房间,有一位白胡须修士坐在里面,向信众用我们听不懂的话布道,里面不许照相。<br> 嵌在石缝里的修道院 下来后吃饭,付账时要欧元现金,我说现金不够了,大叔就拉我到隔壁的咖啡店拉了卡。<br> 南下到了亚得里亚海沿岸的圣斯特凡(Sveti Stefan),入住民居,迎接我们的是一位帅气十足的小哥:你们是今年第一批客人,如果愿意的话,可以住楼上的房子,更私密,反正空着。领导喜欢楼上房间的亮堂,就改住了二楼。<div><br></div><div>房子是奶奶的祖屋,有三层,小哥和哥哥在每层搞了个套间出租,奶奶还住在这里,有客人时,孙子会回来招呼,每次奶奶会考个蛋糕,让孙子去放在客人的餐桌上。老人不会英语,见面依然热情地打招呼。小哥的妈妈今天也来了,看起来年轻漂亮。小哥带着领导去试了院子前门的遥控器(走车)、后门的钥匙,指了去沙滩、餐馆和商店的方向,就开着大宝马,带着妈妈离开了。<br></div> 院子里有不下20棵巨大的橄榄树,还有不少无花果树。当下有种树正芳香四溢,味道像茉莉花,花形像桂花,领导上网搜,叫海桐树。 我们离开的前一晚,小哥又回奶奶家住。第二天大早临走相送时,我破天荒要求和帅哥合影,从前一直是拉美女合影滴。<br> <p class="ql-block">圣斯特凡最有名的是海边漂亮的小岛,它也是黑山的一张名片,曾经的小村,现在是Aman集团的一座五星酒店,不过从2020年后就一直关闭了,外人是进不去的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">晚上下到了海滩,但是从那里看小岛的角度并不好。</p> <div>从高处看小岛更立体</div><div><br></div>4.26<br><br>早晨出发沿着海岸线,游览了几个古城景点,感觉基本和克罗地亚古城相似,只是规模小一点。沿海的公路非常繁忙,车辆不断,经常堵车,这应该也是黑山最繁华的地区了。 科托尔(Kotor)位于科托尔湾的最里面,海湾很漂亮,水很深,有点峡湾的味道,乘船游可以看到两岸的风光,所以是一个游轮停靠港。据查明天会有两艘游轮光临小城,届时会有近三千游客涌入,今天刚好无船到港,我们可以安静地雨中漫步。<br> 黑山不是发行欧元的国家,但它单方面使用欧元,对游客而言,比其他国家方便。我有一张20欧元的现钞,不知怎么被搞成两半了,在别的国家时,因为官方货币不是欧元,也不好到银行去换。刚进科托尔老城,看见一家银行,就进去跟小姐姐说,你看我这钱成这样了,咋办呢?她很仔细地把钱拼起来,贴了胶带,拿剪刀剪齐了,在验钞机里过了一下,通过了。她想把钱还给我,我说能换一张吗?她马上拿了一张新钞给我,完美!一路上我们碰到了很多好人,很感恩!<br> 老城游客不多 <div>你们咋不上了呢?</div><div><br></div>山上还有古城的城墙,爬了个头,看到耸立的高山,就马上打退堂鼓了。 欢迎光临 中心广场 体验老城的沧桑 古城城门 科托尔湾 佩拉斯特(Perast)是一个紧靠岸边的秀丽小镇,海湾中有个小岛,有人招我们坐船上岛,婉拒。我们只是开着车穿过了小镇,在山上的公路边拍了几张照片。<br><br> 布德瓦(Budva)的老城墙保护的很好,雨中游客们的雨伞点缀着古老的街道,别有风味。进出老城的路很堵,大路还封了,转了好几圈,总算跟着别的车,从一条小路杀出来。<br> 雨中曲 中世纪小教堂 晚上,找到拍小岛角度最好的餐馆,要了一份混烧海鲜,加四个生蚝,一个生蚝9欧,这是此行最贵的一顿饭。<br> 日落时分<div><br></div><div>明天前往地拉那,最后一站。<br></div>