悬崖上的彝家寨 天梯上的古路村

雪莲

<p class="ql-block">  四川省大渡河峡谷深处,有一个坐落在“咕噜岩”之上的与世隔绝的彝家村寨。寨子里的一村老小500多人,就在高达1400多米的悬崖峭壁之上住了几百年。四处悬崖峭壁,仅靠着一条天梯与外界连通,这就是被称为中国第二悬崖村的古路村,素有“悬崖上的村庄”、“天梯上的彝寨”之称。曾被列入第五批中国传统村落名录,入选“四川最美古村落”。</p><p class="ql-block"> 古路村位于四川省汉源县永利彝族乡东南面,距离永利彝族乡乡政府15公里。南面与凉山州甘洛县相接,西面与汉源县皇木镇和永利彝族乡莫朵村相接,东面与乐山市金口河区永和镇胜利村相连,北面与永利彝族乡竹坪村接壤。</p><p class="ql-block"> 据说,数百年前,因为部落斗争,古路村的彝家祖先受到追杀,一路逃亡至此,徒手爬上了大渡河峡谷边上的陡峭悬崖,在绝壁上建立起了属于自己的家园。2003年以前,古路村的人要到外边去,只有一条路可走,就是从悬崖顶下到大渡河边。村民在陡峭之处用木棍结成梯子,连梯子也不能搭建的地方则用藤绳。村民下山都是用从山里采来像锄把粗的野藤子,把它拴在悬崖上面的树桩上,然后拉着野藤子往下移。在移的过程中,稍不留神,就会坠入陡崖。听当地村民讲,因为山上经常有石头滚落悬崖发出咕噜咕噜的声音,村子原名“咕噜村”。时间一久,便根据谐音叫成了现在熟悉的古路村。</p><p class="ql-block"> 古路村的彝家人历经几代人的手凿脚蹬刀砍,2002年,古路村村民在老村支书骆国龙带领下,在绝壁上凿出了一条长8公里、宽不到1米、垂直高度近千米的“Z字形”骡马道。2003年,古路村村民们第一次有了能踏踏实实用脚踩的路。这条云上天路,结束了古路村人出行靠吊藤爬梯的历史。村民与外界交流还有一个通道,在二道坪与斑鸠嘴之间架起了悬崖索道,2018年已正式通行。</p><p class="ql-block"> 古路村,曾因陡峭险峻、悬于绝壁而闻名遐迩,如今更以独特的自然风光和深厚的民族文化魅力,成为了备受瞩目的网红打卡地。但悬挂的“骡马道”不但没有废弃,反而因为惊险、刺激,成为“悬崖上的村落”、“天梯上的人家”的最佳体验。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">(特此申明:此篇所有图片,唯有第一幅图来自网络)</p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"> 早上八点,我们一行八人包车前往古路村。车一下隆汉高速,很快就驶达大渡河金口大峡谷。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  金口大峡谷,我来过多次,却是第一次看见雾锁峡谷。</p><p class="ql-block"> 由于赶时间,我们没有做停留。车减速,穿行在峡谷中……</p><p class="ql-block"> 云雾缭绕的峡谷宛如仙境,景色幽深神秘,给人一种与世隔绝的感觉。</p> <p class="ql-block">  大渡河峡谷的云雾流动速度快,给人不同的视觉感受,让人不禁感叹大自然的神奇和美丽。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  这仙气满满的场景,好像是我梦里才有的,但却真实地出现在眼前。</p><p class="ql-block"> 我突然发现,就算我穷尽自己脑海里的词句也配不上这如梦似幻仙境一般的画面。</p> <p class="ql-block">  到达“古路游客中心”。最吸人眼球的是游客中心背后老昌沟上的成昆铁路一线天火车桥。</p><p class="ql-block"> 老昌沟两边平行相峙,山壁陡峭,直插云天,沟深达200余米,宽仅50余米。沟里云飘雾绕,从沟底仰望天空,好像一条蓝色的绳索悬在空中,人称“一线天”。</p><p class="ql-block"> 1964年修建成昆铁路时,桥梁建设者们在这里修建了这座中国跨度最大的铁路石拱桥。</p> <p class="ql-block">  稍作准备,9:40,我们向着“天梯古路旅游景区”出发了。</p> <p class="ql-block">  拾阶而上,耳畔风声阵阵。</p> <p class="ql-block">  放眼远望大渡河大峡谷,两岸悬崖,一条绿带卧谷底,横跨的桥梁、几座建筑映入眼帘,顿感心旷神怡。</p> <p class="ql-block">  俯视成昆铁路一线天火车桥。这座桥桥长54米,比当时世界上最长的法国铁路石拱桥还长14米,是世界最长的铁路大跨空腹石拱桥。</p><p class="ql-block"> 听说从关村坝车站走隧道可以到达。</p> <p class="ql-block">  穿进第一个山洞,山洞右测有一个天然的“窗口”。靠窗临河,赏景心悦。</p> <p class="ql-block">  穿过第一个山洞,继续爬行。此时的我,已累得气喘吁吁,开始出汗了。</p><p class="ql-block"> 趁大家依次与“山高路远,顶峰相见”的豪言壮语合影时,我脱下了防晒外衣,收纳好放入背包。</p> <p class="ql-block">  当我最后一个走进第一个亭子时,已累得说不出话来,赶紧掏出茶杯,喝了一大口。同伴们在吃零食,我累得一点食欲都没有,只想凭栏远眺,调节气息。</p><p class="ql-block"> 丝丝和三妹儿,兴致昂扬,在那相互拍照。</p> <p class="ql-block">  我腰背固定器,拄着登山杖,继续坚持。虽然已掉在了队伍的后面,但依然没有停止前行。我心想:我年纪最大,不能拖大家的后腿!只要没人折返,我就不折返!</p> <p class="ql-block">  到达第一个有农户的地方,这里有家“悬崖咖啡”。咖啡店内空无一人,“爬山十分钟,休息半小时”的宣传语,此时格外走心!</p><p class="ql-block"> 我走到第二家,这是一家农家乐。门外有把木椅,来不及向主人请示,我就一屁股坐下了。</p><p class="ql-block"> 同行的七个妹儿们,又开始了与“遇见古路,遇见你”的合拍。</p> <p class="ql-block">  过了一会儿,农家乐里走出来一人,我歉意地笑着说:“我坐一会儿,就走!”“随便坐!”我指着半空中那黑点,问道:“那就是悬崖索道?”“就是,就是!”</p><p class="ql-block"> 望着那平移的黑点,我心里暗暗叫苦:妈呀,那么高,这索道,我可不敢坐!上山难,下山更难!</p> <p class="ql-block">  歇了会儿气,喝了点茶,又有劲向上攀登了。</p> <p class="ql-block">  行至桐梓林,大家歇气。一看介绍,桐梓林距游客接待中心1.4公里、斑鸠嘴索道2.8公里、咕噜岩4.6公里。啊,我们才走了1.4公里。</p><p class="ql-block"> 在上世纪80年代,由于此地土壤贫瘠,无其他经济来源,村民因地制宜试种油桐树成林,由此被称之为“桐梓林”。这桐梓林地处大渡河大峡谷山腰,后枕绝壁三面临崖,前临大渡河,临老厂沟,右临白熊沟。</p> <p class="ql-block">  回头望望我们走过的山路,大家相互打气,继续前行。</p> <p class="ql-block">  天公作美,现在是阴天。可我们都热得大汗淋漓。热得实在受不了,我只得取下腰部固定器。</p> <p class="ql-block">  我们都一致认为小爱爬山最恼头。我早就想好了:只要小爱停下来,我就停下来。两人有伴,中途折返。</p><p class="ql-block"> 彩霞和三妹儿陪同着小爱,不断地给她鼓气。</p> <p class="ql-block">  实在累了,我们在骡马道上席地而坐。丝丝拿出一盒峨眉的“老七卤鸭子”,开吃!</p> <p class="ql-block">  爬山途中吃卤鸭子,这是我有生以来第一次。我也是第一次觉得峨眉的卤鸭子的确好吃!</p> <p class="ql-block">  吃完了一盒卤鸭子,喝点水,我们又继续向着山顶攀登……</p> <p class="ql-block">  我恐高,不敢看悬崖下。我通常都靠着山体一面行走。</p> <p class="ql-block">  艳萍,这是发现了啥稀奇物,拍摄得如此卖力?</p> <p class="ql-block">  彩霞,我真担心个高的你撞上头顶的岩石。</p> <p class="ql-block">  累了,也不讲究了,其实也是无法讲究了,就坐台阶上。</p> <p class="ql-block">  来,靠崖拍照留念!我侧身坐,眼望前方,总行吧!</p> <p class="ql-block">  两个小伙子不徒步,200元骑马上山。我们紧靠山体,侧身相让。马儿从我们身边经过时,大家都很紧张。这两人的同伴是个姑娘,选择的徒步。姑娘是个户外达人,遥遥领先。</p><p class="ql-block"> 这么陡峭的骡马道,免费让我骑马,我也不敢骑马,宁愿选择徒步。</p> <p class="ql-block">  走走停停,停停走走……</p> <p class="ql-block">  大家相互鼓励着,攀登着……</p> <p class="ql-block">  中午12:20,历经2:40,我们终于到达斑鸠嘴索道下的小卖部。经营小卖部的是一对年轻的夫妻,妻子已有孕在身。彝族小伙子热情地给我们倒上了老鹰茶水。这老鹰茶水甘凉润口。我们点了六份炸土豆,十元一份。还有一盒卤鸭子,各自带的路餐,也都摆上了桌。各式各样的杯子,举起来,为我们即将成功登顶古路村"干杯”!</p><p class="ql-block"> 通过交谈,我们了解到古路村主产核桃、花椒、玉米、土豆等,盛产优质猪、牛、羊和土鸡。</p><p class="ql-block"> 我们一行人喝光了小卖部的茶水。彝族小伙子提着空空如也的开水瓶,回自己家中烧开水去了。多么憨厚的小伙子!</p> <p class="ql-block">  吃饱喝足了,又有劲了,继续向上。运行的索道,清晰可见了。</p> <p class="ql-block">  渐渐地,对面山上的二道坪索道,也看得清了。</p> <p class="ql-block">  我们抵达了古路索道。这条“U”形索道是古路村弃修公路换来的。它起于永利乡马坪村二道坪,止于古路村斑鸠嘴,最大程度保留原生态,不破坏“悬”和“美”的特色。</p><p class="ql-block"> 大多游客为了体验骡马道,没有选择乘坐索道,而是像我们一样,选择了步行。垂直的山体,登上顶确实不易,半路而返的游客非常多。 </p><p class="ql-block"> 据报道,能一次登上古路村的游客也就10%。我们为自己能成功登顶而欢呼雀跃。</p><p class="ql-block"> 古路村悬崖索道于2018年正式开通。随着媒体将古路村崎岖险峻的骡马道以及悬崖索道报道出去,古路村数百年的历史,保存完好的彝族传统文化,原汁原味的风貌,令很多“驴友”慕名而来,“悬崖村”成了深受游客喜爱的旅游网红打卡地。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  三妹儿、小爱和我三人决定继续徒步1.8公里到咕噜岩,上悬崖观景平台。其他五人说不去,她们就在古路索道附近转转,等我们转回来。</p><p class="ql-block"> 这1.8公里,是盘山公路,徒步没有难度。</p> <p class="ql-block">  盘山公路的两侧是1380亩的古路村核桃基地。这个基地由永利乡农技站技术指导,农户自主管理。古路村的土壤和气候很适合种植核桃。</p> <p class="ql-block">  我们发现树上的核桃结得又多又大。</p> <p class="ql-block">  核桃也成了游客来古路村必买的土特产之一。</p> <p class="ql-block">  核桃林里,偶有盛开的野花。</p> <p class="ql-block">  站在盘山公路上,远眺大渡河对面,矗立着两座小山峰,像一胖一瘦的两位长者。古路村人尊称他们为“石公、石母”。数百年以来,“石公、石母”就像一对慈祥的老人守护着古路村。</p><p class="ql-block">、</p> <p class="ql-block">  远远的,看见了悬崖观景平台。正在这时,彩霞她们五个人坐着当地人的摩托车也到了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  我们一行八人走下盘山公路,踏上林间小路,</p> <p class="ql-block">  穿过核桃林,向着悬崖观景平台走去。</p> <p class="ql-block">  当我们踏上了咕噜岩的悬崖观景台。站在“见天地,见峡谷,见自己”的标牌下,此时此刻的风特别大,阳光普照。这多么像我们今天的登山,经历过一段比较“灰暗”的时光,但是只要埋着头坚持不懈继续往前走,总会迎来曙光时刻……</p><p class="ql-block"> 山高路远,顶峰相见,我们太厉害了!</p> <p class="ql-block">  这观景平台面积140平方米。</p> <p class="ql-block">  站在观景台上,可以俯瞰大渡河大峡谷全景,抬头就能仰望大渡河对面“石公、石母”两座山峰。</p> <p class="ql-block">  我想:古路村的古老传说就藏在这山高水长、险壁深峡之间吧!</p> <p class="ql-block">  我们八朵金花在悬崖观景台上尽情地拍摄,记录我们的成功与快乐!</p> <p class="ql-block">  离开观景台,我们向着村庄里走去……</p><p class="ql-block"> 石壁,</p> <p class="ql-block">  泥墙,</p> <p class="ql-block">  木门,石阶,</p> <p class="ql-block"> 房顶瓦片……一切都如此原始,如此自然,如此和谐!</p> <p class="ql-block">  现在的古路村早已摘掉了贫困的帽子,不仅将劣势变为优势,走出了一条独具特色的乡村旅游之路,更是带动了周边村落乃至乡镇,形成了具有区域特色的旅游发展新格局。</p> <p class="ql-block">  我们在村口等候摩托车。彩霞她们来时就已约好的。过去每人10元。一辆摩托车搭两人。</p><p class="ql-block"> 我选择了一个年龄稍大的三十多岁摩托车手,和小爱同座一辆。我紧张得手心出汗,声音都有点不正常,一再提醒师傅骑慢点,再慢点……</p> <p class="ql-block">  坐摩托车到达古路索道。琴琴因为在女性特殊期,下山实在困难,只能选择坐索道下去。可有几个人恐高,不敢坐索道,只得兵分两路:彩霞陪琴琴坐索道下山;其余六人原路返回,徒步下山。</p> <p class="ql-block">  我最怕下山。上山虽累人,忍一忍,坚持坚持,还能行。下山虽不累,但废脚,脚耙手软的。</p><p class="ql-block"> 绑上护膝,开始徒步下山。我特意看了看时间,14:40。</p> <p class="ql-block">  刚开始,我还能跟上队伍。穿过山洞,走向峡谷,豁然开朗……</p> <p class="ql-block">  渐渐地,我每移动一步都那么不易。一会儿左侧下移,一会儿右侧下移……连膝盖都不由自主地有点发软。我和前面的五人拉开的距离越来越远。前面不时传来呼叫声“余姐”,我鼓足劲回应声“哎”!</p><p class="ql-block"> 艳萍的速度也越来越慢。我们两人掉队了,坚持着,一步一步往下移……脚、膝盖、腰,都开始有了痛感,我每移一步都那么沉重……</p> <p class="ql-block">  16:20,我和艳萍终于走到了游客中心,一下瘫坐在椅子上。我俩下山用时1:40,其余四人用时1:25。坐索道的,早早的就返回了。</p><p class="ql-block"> 此时此刻,大家发现了徒步最恼火的是我,小爱是徒步路上的黑马,厉害着呢!</p><p class="ql-block"> 悬挂的 “骡马道”暂时关闭了。即使开放,我猜想我们八人中能去尝试的也不多。能徒步走完古路村,我们立马飞跃上了徒步界的钻石段位。一想到“钻石段位”,我就禁不住笑了!</p> <p class="ql-block">  我们上午9:40开始登山,下午4:20返回,全程用时6:40。我们今天成功打卡了古路村,为我们八朵金花点赞👍👍👍感谢同行七位妹妹的鼓励与陪伴🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏我深切感受到了“最难的不是路上,是决定要出发的那一刻”,更是深深地体会到了古路村的“三个好”一一“山好高、路好陡、脚好痛”!彻底地明白了勇气和毅力才是征服困难的关键。</p><p class="ql-block"> 为什么有这么多人来古路村打卡呢?我想:在快节奏的现代生活中,很多人渴望逃离城市的喧嚣,寻找一片宁静和纯净,而徒步古路村能让我们置身于大自然之中,欣赏壮丽的大峡谷风景,感受大渡河的魅力。</p><p class="ql-block"> 来,徒步古路村,挑战自己,突破自己!</p>