2023年3月17日上午,我开车离开重庆丰都县鬼城景区,走九曲十八弯,部分路段狭窄凶险仅容一个车子单向通行的徐家村乡间山道,访武隆渔村与“龙溪古渡”,由乌江大桥越乌江,经彭水苗族土家族自治县,到黔江县。在黔江县城区寻合适的驻车地未果,找到交西路上的7天连锁店住下,痛痛快快洗澡,洗衣服,给生活电瓶补电。 出丰都县鬼城,预定的目的地实际是濯水古镇景区。在用高德导航设定终点时,我大意得没去注意导航主动选择智能推荐,进入收费站专用通道才反应错已经铸成。不好在此调头,也犹豫着顺其自然,硬着头皮驶入,路旁短暂停车查看方知是自己的问题,走高速到濯水古镇只有两个半小时,全长180公里。走一段,见沿路风景好,如此高速上风驰般前行,必会错过机会,如此,我心头又不愿意了,看到下一个有“丰都”字样的收费站出口时就与高速告别。 这一临时起意,却不晓得要害自己往回行三十多公里重返丰都县城,第三次过丰都长江二桥,甚至不晓得到目的地之前要经过彭水县与黔江县。说笑话玩玩,导航似通人性,会报复人,知不满意它为我选择的路线,便悄悄收拾老倌,先让回武隆区懒坝度假区,再越仙女山国家森林公园,又发挥“缺德”导航特长,不走好路与大路,偏行窄路险路,傍武隆景区驶入一条经徐家村到火炉镇极凶险狭窄的乡间村道。 这条村道令我一路祈祷着“别来对头车,别来对头车,……”因路的宽度根本无法错车,还一边为陡崖,另一侧是深渊。好在,运气佳,也可能是这条山道只我这种偏执到见高速公路就抵触的“疯子”才会不知情的瞎走,自找苦来吃。 临行前只注意确定濯水古镇景区是今日终点,我主动放弃北边经石柱县简单直接快捷的高速后,三条不走高速的方案中,舍北弃中两条,而选择了先西,后南,再东绕行300公里最远,耗时最长的一条,即厦成线接高成线,当时凭直觉以为路程短,时间长的公路,肯定不好走。 如此选择,假如无涪陵区与武隆区近一百公里的回头路,也不算多失误。就为这段提不起兴趣的回头路,应走大圆圈里中间那条直线才好,虽然,可能途中也会有凶险,但总比回头路程强些,可看不一样的风景。 直至过仙女山后,后悔都来不及的属武隆区徐家村段山路,进火炉镇境路况方逐渐好转,还能欣赏到火炉镇渔村山乡与龙溪河汇入乌江龙口的“龙溪古渡”风景。如此折腾下来,当车至事前全不知的黔江县城区,见沿江三岔河口一带风光好,便决定在此休整一晚,第二天再到40公里之外的濯水古镇景区。 不知道,我在公路边看到的路牌“武隆渔村”周边散布的几个村落本来村名叫什么,只记得过徐家村后的下山途中,就可遥见山间坝子充满着山乡田园风光。盘山公路的一个大拐弯处,当地倾倒废土形成有场地,还能观景,我便停车“埋锅造饭”,俯望远岭近山与层林村舍。 只见远处的高岭云遮雾罩,周边起伏山林像绿色起皱的地毯,暗红色的林木散布其中,极似绣上了点缀的朵朵彩花;山间,坡顶与谷底的村落仿佛是航行在绿海中的大小船只,看起来像是一幅幅如诗如画的摄影作品。 <p class="ql-block"> 车又行两小时,突遇镶嵌在龙溪河汇入乌江处的山清水秀间的龙溪古渡。公路是标准化路面,不好随意停车,见临江边的溪谷人家饭店有车场,便主动询问能停车观景否?答复行,还告知周边有古桥驿道可看。</p> 对我来说,每到一个从没涉足过的地方,都喜欢寻找那些能够代表当地过去旧日的风韵旧貌,而位于龙溪河口的“ 龙溪古渡”就是其中的典型代表。 据资料,龙溪古渡位于火炉镇东部的车坝村连二塘村民小组,乌江边,距县城48公里,距火炉镇13公里。资料又介绍,龙溪古渡是大唐古驿站的水码头,镶嵌在乌江中游的山清水秀之间,潜埋在乌江流域幽深蜿蜒的千仞峡壁中。 我在公路左则为保护山体所构筑的拱架防护框里,见有记住乡愁的“龙溪古渡”壁画,其涉及有“龙溪野渡”、“码头风景”、“物资集散”、“溪岸闹市”、“老场”、“人声鼎沸”、“溪岸驿道”、“纤夫野炊”、“龙溪鱼猎”、“龙溪背夫”、“古道盐工”、“崖畔木楼”、“龙溪古桥”与“桥边人家”等即单独又有关联内容的图案。 据网上资料说,龙溪码头当年是乌江流域的一个大码头,码头上接彭水,下连黄草,地处险恶乌江里一个较平缓的“U”形水域。独特的地理位置使龙溪成为桐梓、火炉一片的关卡门户,便捷的水路交通成为大山连接外面世界的商旅要塞。 在龙溪码头密集的山石板砌成的街上,在两边的木板竖立的房子里,有卖桐油的,有剃头的,有卖山药的,有卖酒的,有卖铁器的,有卖剪纸的等等,十分热闹。这里多的是有价值的满山满林的林木资源,当地村民将木材“扎筏子”运到涪陵交易,然后由涪陵返回,经山窝、牛皮坝、白果、火炉回到龙溪。在中兴到桐梓的道路没开通之前,这里红火了很长的时间。 龙溪古渡周围生态良好,植被茂密,河对面悬崖上有溶洞,洞内钟乳石形态各异,并时常有黑叶猴等珍贵动物出没。侧面有一座建于清道光年间的石拱桥,两侧有龙头和龙尾,下悬一把重约70公斤的铜剑(已丢失),此桥建成后已经成为过往客商和当地住户往来两岸的主要通道。 据我行走一圈的观后感来看, “龙溪古渡”的石拱桥,已经过翻建,只不过,修缮时,完全利用了原来桥面的旧石条铺筑,不看下边起拱的混凝土,完全感觉不到,当然更不可能有那把丢失的铜剑。 我过古桥,尽可能以自己老腿老肺老心脏的承受能力,往前登山,沿河边漫步在古驿道上,去感觉旧时人来马往的繁华与喧嚣。 山上只余枯藤老树昏鸦,古老而挺直的树干上,藤萝缠绕,攀附着茂密张扬的绿意。石板路上,石阶上早就荒草掩径,人迹罕见。河边小桥流水的静谧画卷依然在,“古渡”早已没有了河船过渡的场景,只“遗”一艘小船孤独影子在水中荡浪,高处路边当年的吊脚楼如今也不复存,成了招待过往来客车辆的溪谷人家饭店与观景台。 车过横跨乌江之上的龙溪乌江大桥右去不远,一个急促的再右向拐子弯,车子驶下了高成线,即国道319线。一路畅通无阻,我只在彭水县的水上塘口的公路边拍过乌江峭壁景色与正在建设中的渝湘高铁彭水段乌江特大桥。 过彭水县乌江四桥不远的“蚩尤九黎城”我没去看,事后,还是有些遗憾吧。因我知传说中蚩尤,是上古时代九黎氏族部落联盟的首领,曾与炎帝大战,先把炎帝打败。于是,炎帝与黄帝一起联合来共击蚩尤。蚩尤不敌,往南方退走,形成西南地区现在的众多少数民族,特别是苗族。因知是传说,历史学家还有争论,所以晓得“九黎城”肯定是新造景点而没去。 当然,风景在路上,特别是在国道上的论调没错,彭水县到黔江城的国道319沿途,还有许多值得驻足的地方,如彭水县张家坝工业园区附近郁江河边的田园与铁路大桥风光,彭水县与黔江区交界处后灶河上的渝湘高速武陵山大桥,就是接近黔江区,还有百合山庄附近的远山无数高岭中,那对耸立千古位于山顶的促膝谈心“两老翁(公婆)”更令人击腕叫绝。这“两老翁”的称号我可是原创。 车抵黔江城,喜黔江的两岸景色,特别是黔江与城北河交汇处的临水城市风光,便在距濯水古城还有40公里停了脚步,先曾想在河边寻风景好的地方停车,绕几圈后没合适之地,便在交西路7天连锁店住了店。 第二天一大早,冒雨步行沿长征南路到长生风雨桥,过河到武陵水岸闲逛一阵,再北上越城北河的步行桥,由佳悦广场前走河边步行道西至黔龙街走西沙大桥回酒店开车离开。