<p class="ql-block">穿越边境后,我们的大巴车欢快地驶向格鲁吉亚的心脏——第比利斯。那天晚上,我们一群人在一家地道的餐厅里,享受了一场烤肉盛宴。不过,作为不吃烤肉的我,只能在一旁默默地啃着蔬菜,偶尔夹一块饼。那饼里夹的奶酪咸得有点过头,我只好把奶酪挑出来,只吃饼,这样咸味就刚刚好了。</p> <p class="ql-block">各种烤肉</p> <p class="ql-block">餐厅里有歌手在唱流行歌曲,食客情不自禁随歌起舞。</p> <p class="ql-block">格鲁吉亚民间足尖舞表演</p> <p class="ql-block">食客随着音乐舞蹈</p> <p class="ql-block">晚饭后我们又回到了三天前曾在第比利斯住过一晚的酒店</p> <p class="ql-block">早餐后大巴车先在Aragvi River水坝处停留,让大家拍照留念。</p> <p class="ql-block">随后我们到了Ananrui城堡参观,这里是格鲁吉亚的明信片。可惜天气阴天影响拍摄效果。</p> <p class="ql-block">城堡内的教堂</p> <p class="ql-block">这里的游客不少</p> <p class="ql-block">教堂内景</p> <p class="ql-block">我们从城堡边上的大桥往城堡拍照,这个视角是最好的,可惜天气不好,再加上桥下的河流干涸使风景大打折扣。</p> <p class="ql-block">如果天气晴朗,这个角度就是这个城堡的明信片。</p> <p class="ql-block">导游小哈把昨晚吃剩的肉类打包起来今天在停车场喂流浪狗。这里的流浪狗很多,但它们不侵犯人类,动物保护组织给每个流浪狗做绝育手术,并在它们耳朵上嵌入芯片。</p> <p class="ql-block">中午吃饭的餐厅边上有一条小河,边上有艘橡皮船。</p> <p class="ql-block">餐厅里的大妈在包饺子,形状似中国的包子。</p> <p class="ql-block">这个包子似的饺子,里面不知道什么馅,吃过的团友说不好吃。我只吃了烤磨菇与饼,这个烤磨菇味道不错。</p> <p class="ql-block">午餐后我们驱车前往俄格纪念碑。下车后只见巨大的墙围成半园形耸立在悬崖边上,上面刻画如同创世纪的神话,人物喜庆而夸张。原来是纪念格俄签约200周年的纪念碑。于1983年建成,这里地势险要,经常刮风下雪。设计者突破纪念碑的固定模式,挑战狂风暴雪,设计并建成开放式半园形的墙,象征格、俄两国民族亲如一家,又象征一个无形的巨人张开双臂,平等地揽众人于怀中,共同沐浴在友谊的阳光下。</p><p class="ql-block">此时空中下着小雨,远处的雪山隐约可见。</p> <p class="ql-block">离开俄格纪念碑时空中飘起了雪花,我们的大巴驶向卡兹别克山,来到了圣三一教堂。此时的山上云雾弥漫,旁边的雪山隐隐约约,拍出的照片好无美感。</p> <p class="ql-block">这是网上看到的照片(一)</p> <p class="ql-block">网上照片(二)</p> <p class="ql-block">网上照片(三)</p> <p class="ql-block">这是当地的救护车,在我们上山之前有一个韩国旅行团的游客不慎摔倒骨折,导游联系了当地救护人员。这次事故给我们警示,危险的地方不要冒险。</p> <p class="ql-block">摔倒的游客不能动弹,用担架送到救护车上。</p> <p class="ql-block">我们下山时蓦然回首只见不远的雪山露出雪峰,薄雾在山间飘荡,婉如仙景,大家兴奋得不停拍照。</p> <p class="ql-block">在当地餐厅吃晚餐</p> <p class="ql-block">在暮色降临之际,我踏入了古道里宾馆的温暖怀抱。这里,温泉泳池和桑拿房静静等待着每一位宾客。当我踏入温泉的那一刻,天空似乎也加入了这场盛宴,中雪纷纷扬扬地飘落。我沉浸在温泉的怀抱中,感受着身体的温暖,而头顶上的雪花轻轻飘落,带来一丝丝的清凉。我伸出双手,接住那些飘落的雪花,感受着冷与热的完美交融,这是一种难以言喻的惬意,一种诗意的享受。</p><p class="ql-block">回想起十几年前,为了追寻这种雪中泡温泉的诗情画意,我不惜花费一万多元,踏上了前往日本北海道的旅程。旅行总是充满了未知和惊喜,这正是它带给我们的快乐所在。在那一刻,我仿佛回到了过去,再次体验到了那份特别的喜悦。</p> <p class="ql-block">第二天早上我又去了温泉池,池中冒着热气,此时天空中下着雪,地上已有薄薄的积雪,附近的雪山朦胧可见,此情此景仿若仙境。</p> <p class="ql-block">早餐后我们驱车来到了斯大林的故乡一哥里。</p><p class="ql-block">这是斯大林博物馆。博物馆主体建筑是典型的斯大林时代样式,馆内分两层,主体展览在二楼。它建于1957年,是在赫鲁晓夫"反对个人崇拜"之前建的,所以展览内容都是以歌颂斯大林为主。</p> <p class="ql-block">进门大厅可见到建在楼梯口的斯大林雕像</p> <p class="ql-block">展览馆一角</p> <p class="ql-block">这些应该都是当时苏共的一些创始人,由于时间紧迫,没仔细看。</p> <p class="ql-block">这是著名的地下印刷厂的磨型</p> <p class="ql-block">这些应该是真理报</p> <p class="ql-block">斯大林的两个妻子,第一个活到三十几岁去世,第二个只活了二十几岁。</p> <p class="ql-block">斯大林与他的儿子女儿合影</p> <p class="ql-block">著名的二战三巨头合影</p> <p class="ql-block">这是斯大林七十大寿时各国送的礼物</p> <p class="ql-block">这是中国送的寿礼</p> <p class="ql-block">走在博物馆走廊里仿佛在穿越半个多世纪</p> <p class="ql-block">趁没人的时候拗造型</p> <p class="ql-block">博物馆边上是斯大林的故居,地下室加楼上一层。</p> <p class="ql-block">这是斯大林专列</p> <p class="ql-block">用目前的眼光看这列专列设施一般。但在七十多年前它还是超前的。</p> <p class="ql-block">格鲁吉亚是斯大林的故乡,但在苏联时期斯大林因为搞政治斗争,并没有给家乡发展带来便利,所以格鲁吉亚人对斯大林毫无感情,何况他是一个独裁者、暴君。</p> <p class="ql-block">下午我们来到了乌普利斯齐赫岩城,也称石头城。</p> <p class="ql-block">进景区路上的咖啡店</p> <p class="ql-block">这座石头里挖岀来的城市,始建于青铜时代。公元后几个世纪曾经是格鲁吉亚政治文化中心之一。七世纪阿拉伯人攻占第比利斯以后一度成为格鲁吉亚王室驻跸之地,加上临河且交通便利,从而获得大发展。但格鲁吉亚12世纪重新统一后,首都迁走,地位下降,13世纪蒙古人入侵后彻底废弃。现存遗址是五十年代以来发掘的结果,遗址包含了国王与王后的起居室、剧场、澡堂、红酒储藏室等不同功能的区域,可见当时的繁荣。</p> <p class="ql-block">石头城里到外可见这种石洞</p> <p class="ql-block">门洞外前方是神殿</p> <p class="ql-block">教堂的门,现在这里是卖纪念品商店。</p> <p class="ql-block">石头城里没有台阶路,我们走的是沟渠,如果下雨天这里的路不好走。</p><p class="ql-block">离开石头城,我们驱车前往老城库塔伊西,并在那的酒店下榻。</p> <p class="ql-block">早餐后我们没有去参观巴格拉特大教堂,而是在市中心远眺它。我们利用这段时间在库塔伊西老城逛了一下。</p> <p class="ql-block">没上山去参观巴格拉特大教堂,因为天气不好,上去了拍的照片效果不好。</p> <p class="ql-block">远眺巴格拉特大教堂</p> <p class="ql-block">这是在网上看到巴格拉特大教堂的照片(一)</p> <p class="ql-block">照片(二)</p> <p class="ql-block">老城街景(一)</p> <p class="ql-block">雕塑墙</p> <p class="ql-block">街景(二)</p> <p class="ql-block">街景(三)</p> <p class="ql-block">这家眼镜店门口的出租车很有创意,是不是眼镜店付了广告费给他?</p> <p class="ql-block">街景(四)</p> <p class="ql-block">街景(五)</p> <p class="ql-block">街心公园</p> <p class="ql-block">街景(六)</p> <p class="ql-block">在老城逛了半个多小时,我们乘车来到了格拉特修道院</p> <p class="ql-block">修道院在修缮</p> <p class="ql-block">另外一个门洞拍照</p> <p class="ql-block">格拉特修道院(Gelati Monastery)(12世纪--18世纪)是中世纪艺术的瑰宝,在过去的数世纪中,格拉特修道院一直是格鲁吉亚人的主要教化中心,它的建筑者大卫国王推行了一系列野心勃勃的政策,建立了强大的格鲁吉亚封建专制制度的王国,周边国家均受其影响,格鲁吉亚王国称雄近东。大卫国王的最大愿望是在本国领土中,修建一座教化中心,该中心绝不能亚于当时已经声名远扬的拜占庭和其他任何近东地区的文化中心。大卫国王在格拉特修道院附近设立了研究院,并邀请了远近闻名的神学家、哲学家、法学家来此传授讲学,这些学者中,许多都是来自于国外的修道院或伊斯坦布尔门根修道院,具备丰富的传授经验。格拉特修道院保留了大量的可以上溯到12-18世纪的壁画,有的壁画描述关于天使降生。壁画有两种:一种是镶嵌在碑石上,一种是直接画在壁上。镶嵌式的壁画展示了天使长的童年时代(1125-1130)。</p> <p class="ql-block">修道院的建筑经近千年的风吹雨打、日晒冰蚀,已呈破败状态。</p><p class="ql-block">离开修道院,我们乘车前往海边城市巴统。请看下一篇格鲁吉亚(下)</p>