<p class="ql-block"><b style="font-size:22px; color:rgb(57, 181, 74);"> 成都行之二</b></p><p class="ql-block"><b> 5月17日上午,我们一行二十一人在热心且口才了得的导游(我们亲切地称她蓉儿)带领下,游览了成都大熊猫繁育研究基地。可惜游人太多,其公园宽无边,没时间全方位周游,名猫“花花”即“和花”更未能见其真容,有点遗憾。</b></p><p class="ql-block"><b> 下午我们游览了三星堆博物馆,也因馆宽内容多只能走马观花了。傍晚游宽窄巷,人挤人,走哪哪都是人。各种各样小食品真的很多也很诱人,买了几样品尝,也许是口味不合,总感觉没柳州谷埠、清云菜市的丰富好吃,价格也贵。最后,经导游提示建议,我们到宽窄巷最有名的“鸡毛店”进餐,还挺不错,好吃且便宜。</b></p><p class="ql-block"><b> 通过游览大熊猫繁育研究基地,略知成都大熊猫繁育研究基地建立于1987年,是中国政府实施大熊猫等濒危野生动物迁地保护工程的重要研究基地。在这里,我们探访了大熊猫、小熊猫的惬意生活。</b></p> <p class="ql-block"><b> 1500多年前,出生四川绵阳的诗仙李白,就曾写下了熊猫诗,从诗中看出了熊猫的本性和可爱,也预示着一千五百年后的熊猫将会成为国宝。有诗为证:</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(57, 181, 74);"> 熊猫</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(57, 181, 74);"> 李白</b></p><p class="ql-block"><b>寡欲清心不识愁,逍遥隐逸几千秋。</b></p><p class="ql-block"><b>龙钟老态猫称羡,花白锦裘熊自羞。</b></p><p class="ql-block"><b>饱食清溪新竹嫩,闲居茂岭密林幽。</b></p><p class="ql-block"><b>从来少问人间事,一出江湖惊世眸。</b></p> <p class="ql-block"><b>看到可爱的熊猫,极喜!即赋诗两首:</b></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;"> 熊猫赋</b></p><p class="ql-block"><b>一:</b></p><p class="ql-block"><b>憨态天真乃善良,心宽体胖显安祥。</b></p><p class="ql-block"><b>从来素食皆禅韵,国宝扬名传四方。</b></p><p class="ql-block"><b>二:</b></p><p class="ql-block"><b>竹林深处笋尖香,细品无争定自凉。</b></p><p class="ql-block"><b>哪管纷纭天下事,平和一任内心装。</b></p> <p class="ql-block"><b> 成都熊猫繁育基地还很宽,人们游览之路纵横交错,特长,走到脚软才能看到熊猫偶尔出来与你见面。所到之处竹林深深,风景优美,空气清新。基地建有熊猫馆,熊猫别墅,国宝们的生活起居有专职人员伺候着,真是幸福的宠物,且不是一般的受宠。全国乃至全球慕名而来的游客,为一睹它们的芳容,不惜花费重金,它们也算是为国争光争得效益为民争得荣誉的英雄,实在应该当宠,贵为国宝也实至名归。</b></p> <p class="ql-block"><b>同伴及路人都夸我拍的照片可爱,不像七十多岁的老人。</b></p> <p class="ql-block"><b>我们一行人在熊猫繁育基地快乐地游玩,拍照。</b></p> <p class="ql-block"><b> 从熊猫馆出来,下午我们来到了成都三星堆博物馆浏览。</b></p><p class="ql-block"><b> 三星堆博物馆实在是太宽,两个小时只能观览其冰山一角。我们以三十元代价要了智能助听器,就挑重要的来看,一饱求知眼福。我和协明、小谢有幸看到了三星堆里的四件镇馆国宝。</b></p><p class="ql-block"><b>一是</b></p><p class="ql-block"><b> 青铜神树:青铜神树共有八棵,其中一号神树高达3.96米,是世界上最大的单件青铜文物。有学者认为,这棵神树是古代传说中扶桑与若木的象征,是太阳和神鸟升起和栖息的场所,与古代文献《山海经》中的记载相吻合。</b></p><p class="ql-block"><b>二是</b></p><p class="ql-block"><b> 青铜大立人像:这是世界上最大的青铜立人像,人像高1.8米,加上底座通高2.62米。它展示了古蜀人的形象和艺术风格,是三星堆文化的杰作之一。</b></p><p class="ql-block"><b>三是</b></p><p class="ql-block"><b> 青铜面具:三星堆出土的青铜面具造型奇特,有的眼睛呈柱状突出,被称为“千里眼”。其中一件商铜纵目面具通高66厘米,宽138厘米,是三星堆博物馆的国宝级文物之一,展现了古代青铜工艺的精湛技艺。</b></p><p class="ql-block"><b>四是</b></p><p class="ql-block"><b> 金杖:虽然金杖在文中被提及为“玉器”,但实际上它是一件金器,长1.42米。这件金杖是三星堆文化中的重要文物,体现了古蜀人的权力和地位。</b></p><p class="ql-block"><b> 除了这四件文物外,三星堆还有许多其他珍贵的文物,如青铜猪鼻龙形器、青铜神兽、商戴金面罩青铜人头像等,都是三星堆文化的重要代表。这些文物不仅具有极高的历史文化和艺术价值,也为我们揭示了古蜀文明的神秘面纱,因时间关系,我们就匆匆一览划过了。</b></p> <p class="ql-block"><b>我们在三星堆博物馆门前合影</b></p> <p class="ql-block"><b> 我们看到的正是“商青铜神树”,这是三星堆博物馆的镇馆之宝,也是国家一级文物和首批禁止出国(境)展览的文物之一。它展示了古代青铜艺术的高超工艺和精湛技巧,同时也反映了古蜀文化的宗教信仰和社会制度。作为已发现的最大的单件青铜文物,它具有重要的历史意义和文化价值。</b></p> <p class="ql-block"><b>这是“青铜大立人像”,亦是三星堆博物馆第二个镇馆之宝。</b></p> <p class="ql-block"><b>这是三星堆博物馆第三个镇馆之宝“青铜面具。”</b></p> <p class="ql-block"><b>这是第四个镇馆之宝“金杖”。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;"> 成都三星堆</b></p><p class="ql-block"><b>三星堆里显文光,古祀坑中尽宝藏。</b></p><p class="ql-block"><b>玉器青铜工艺皿,中华智慧世流芳。</b></p> <p class="ql-block"><b>我们饶有兴趣地观赏典雅的文物</b></p> <p class="ql-block"><b>三星堆文化的魅力,不仅在于它的古老和神秘,更在于它所代表的人类文明的无限可能。</b></p> <p class="ql-block"><b> 傍晚,我们怀着不舍的心情离开三星堆博物馆,来到成都有名的宽窄巷子游览,并打算在这里吃晚餐。</b></p><p class="ql-block"><b> 成都宽窄巷子始建于1718年,位于四川省成都市青羊区长顺街附近,由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落。这个区域是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。</b></p> <p class="ql-block"><b> 宽窄巷子热闹非凡,各地游客者众,人头攒动,各吃穿用度的商店比比皆是,每个门面都十分吸引人,可让人不知不觉中驻足良久不懂离去,因而21位作伴的一群人倾刻走散,各自东西。</b></p><p class="ql-block"><b> 其实,所谓宽窄巷子,并没有明显的宽与宅,站在宽窄巷子路口,我们直面的方向的宽巷,往左扭头一看,便是窄巷子,七字形方位,目测同样宽大,同样人声鼎沸,同样歌舞升平,许多年轻人喜欢穿着汉服穿梭在宽窄巷子里,成了一道亮丽的风景。</b></p> <p class="ql-block"><b>我们几人在宽巷子里的一家门面前合影。尔后,我们这几人也走散了。</b></p> <p class="ql-block"><b>我们的背后是宽巷子。</b></p> <p class="ql-block"><b>我们从窄巷子走出来。</b></p> <p class="ql-block"><b> 宽窄巷子已有三百余年历史。真正兴旺盛名也不过百多年,特别是改革开放四十多年其变化更大,更趋繁华昌盛。不禁赋诗感言一首:</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px; color:rgb(57, 181, 74);"> 过宽窄巷子</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(57, 181, 74);"> (折腰体)</b></p><p class="ql-block"><b>巷子盈名仅百年,成都底片换新颜。</b></p><p class="ql-block"><b>是窄是宽无所谓,乘兴揽胜只尝鲜。</b></p> <p class="ql-block"><b> 喜欢江苏徐州女诗人徐婉丽填的词《鹧鸪天.夜游宽窄巷子》,写出我的心声和体会,干脆搬砖到此永久留存。</b></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:22px;"> 鹧鸪天·夜游宽窄巷子</b></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;"> 黄婉丽(江苏)</b></p><p class="ql-block"><b>倾慕深知久盛名。于今直叹不虚行。火锅煮沸蓉城夜,灯影交融丹桂馨。</b></p><p class="ql-block"><b>人接踵,巷纵横。犹疑穿越到明清。青砖黛瓦沧桑迹,温暖人间宽窄情。</b></p><p class="ql-block"><b>(谢谢原创)</b></p><p class="ql-block"><b>黄婉丽:江苏徐州诗词协会副会长,徐州东坡诗社社长(读女诗人专辑获知)</b></p> <p class="ql-block"><b> 晚餐,我们在宽巷子末端的“鸡毛店”就餐。这是蓉儿导游介绍的,成都吃的以麻辣为主,我们广西人都吃不下这麻辣味,这个店可根据客人口味变换着做菜,既保留有成都风味也照顾了我们的胃蕾,且收费合理,我们吃得很开心。 </b></p> <p class="ql-block"><b> 一天的旅游愉快且累地度过了。其中一个插曲让我百感交集,更多的是感恩身边的同伴给予我的关爱。下面这幅图我看似不愉快的哭鼻子了,其实那是感动的泪水夺眶而出。</b></p><p class="ql-block"><b> 这天下午协明为我们定回程火车票,她的手气一向很好,这次却糟糕透了。九位七十好几的人得的卧铺几乎全是上铺,两个中铺。她为此急得周身冒汗,三番两次为我们退票购票,就想哪怕得几张下铺也好啊,结果失败了。</b></p><p class="ql-block"><b> 当得知我是上铺时,我的心情特别沉重,七十有五的人本就有较严重的腰腿痛病,加之从小有恐高症,我断然爬不上高铺的。见协明如此为难,我很心疼她,她为大家已很焦虑了,于是我不动声色,不埋怨不叹气,暗下决心,回程时只能坐上一个晚上好了,总比不慎摔倒骨折安全,辛苦一晚而已。个个都是老人,其他同伴们虽有下铺中铺的,我也不能提出换铺的要求,只能暗不吭声了。</b></p><p class="ql-block"><b> 傍晚到宽窄巷子时,同行诗友郭玲(她获下铺)听莫英说了我的情况,她二话不说,攀着我的肩膀说,“姐,我是下铺,我和你换铺吧”。听此言我惊呆了,顿时喜极而泣,她不断地好言劝慰我,说自己年轻,可以爬高铺,自愿与我换,她越劝我越哭的厉害,感激的泪水不听使唤地流,郭玲妹妹也不自觉同流泪了。接下来,何玉芳老师及兰永红妹妹也让出下铺爬中铺高铺了,我们的团队在杨承志,陈协明,龙秀华,吴敏惠带领下,是一个团结互助,友爱高于一切的团队,因此我们每次出游时,发生问题都能化解,都能高高兴兴出游,平平安安回家。</b></p><p class="ql-block"><b> 在此我要感谢郭玲妹妹,感谢出游采风的组织者,感谢身边的每一位同伴。</b></p>