去向往的地方(三)

苍耳

<p class="ql-block">D14</p><p class="ql-block"> 拉萨的太阳,比郑州晚升起一个小时,起床洗漱简单解决了早餐,匆忙去往大昭寺。因为其他旅伴之前都去过了,只想在大昭寺八廓街的外围随便转转,七颗星说那我陪你去转一圈吧,我说那就劳驾七哥再走一趟啦。进去八廓街,跟着摇转经筒的藏教信众按顺时针方向边走边观察,信众们一手摇着转经筒,一手数着佛珠,嘴里还念着经,我自然是听不懂的。有磕等身头的信徒戴着护膝、手托,额头上贴一块额头贴,有光脚的也有穿袜子的,一张虔诚的脸,双目低垂,三大流星步,之后匍匐在地。我没有什么宗教信仰,但是看着看着就会莫名的眼睛发热。</p><p class="ql-block"> 大昭寺,位于拉萨老城区八廓街内,由松赞干布所建造,距今有1300年,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  在布达拉宫上拍到的大昭寺。有金顶的那片建筑。</p> <p class="ql-block">  在布达拉宫上拍到的小昭寺。</p> <p class="ql-block">  布达拉宫参观需要网上预定门票。头一天晚霞就在网上给我和北斗星预定了门票,因为此次出行就我和北哥没进宫看过。门票200元,可不便宜。从大昭寺出来,按布达拉宫预定的时间,我又匆匆赶往布达拉宫观澜。</p> <p class="ql-block">  布达拉宫,位于拉萨市中心的红山之上,是世界上海拔最高,并集宫殿、寺庙和城堡为一体的宫堡式建筑群,是西藏自治区的标志性建筑,是旧西藏政教合一制度的象征,更是中华民族文化中一颗璀璨的明珠,距今已有1300余年的历史。。</p><p class="ql-block"> 布达拉宫始建于公元631年的松赞干布时期,文成公主利用中原的历算观察法,结合当时的西藏地形,认为地形如同罗刹女魔的身躯,而大昭寺就是女魔心脏的位置,如果在红山上建造王宫,就可以镇住女魔,也能给藏民带来好运,同时,在藏民心目中,红山是观世音菩萨的魂山,如果在此山上修建圣自在观世音殿,并住上观世音化身的松赞干布,雪域大地定可幸福天成。</p><p class="ql-block"> “布达拉”是印度语。其外墙是土、木、石三种建筑材料砌成,其中还有蜂蜜、牛奶、白糖、藏红花(防蛀),颜色以红、白、黄为主。而顶部外墙多为红柳(藏语为观音柳)叠砌而成。</p><p class="ql-block"> 过了布宫第二道门,有一座无字碑,传说是当时五世达赖修建布宫时,因参与修建宫殿的民众过多,无法详记,就立了一座无字碑。后来的信众朝圣后都会到碑上抠些石灰回去敬拜,久而久之,无字碑上被人为抠出许多小坑。这就是为什么碑上被抠出的小坑都是一人高的缘故了。当然,现在无字碑被保管起来了,也就不会再有新的小坑出现了。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  进入宫殿后,从导游那里听一耳朵,牦牛毛编制的帘子看着厚重,实际上质地轻薄透明而且保暖性好;进殿不能拍照、不能踩踏门槛、不得大声喧哗、不得戴帽子和墨镜、不得穿裙子、不得抚摸陈设和法器、不得手指佛像、不得坐殿内坐垫。嘿,我竟然都记下来了。</p><p class="ql-block"> 过了两面马皮大鼓(报时用的),穿过德央夏广场,就算正式进入了红宫。通过一个通风口,能看到宫殿的墙体足有两三米厚,导游说宫殿最厚的墙有七米。看到五世达赖的陵塔,导游介绍,是用4吨纯金打造的,上面还镶满了绿松石、珊瑚、珍珠等各种宝石。而在这些个陵塔里面,单单缺少了我最感兴趣的六世达赖仓央嘉措的陵塔。 仓央嘉措,8岁出家,14岁入宫,他虽然白天是至高无上的活佛,但夜里他又是拉萨街头那个约会挚爱的翩翩少年,他是个重情又才高的人,短短的一生写下了被后人津津乐道的无数首情诗。在24岁那年,圆寂于青海湖边。也有传说是因殉情而归于青海湖,到底是一代情圣还是一代高僧,成了布达拉宫的未解之谜。</p><p class="ql-block"> 我了解的和听到的布宫知识,仅仅是满天繁星中看不见的小颗粒,不敢与列位卖弄,总之,参观结束,忘了个差不多。</p><p class="ql-block"> 对拉萨最大的感触就是藏民们走路都是两边摇晃,撅臀塌腰,年老些的更是双腿变成O型或者八字脚,需要拄杖前行,我想这大概是从小跳锅庄舞,长大后需要磕头、转经走路过多损坏了膝盖的结果吧。好在不仅仅是大昭寺周围的八廓街,就连大街上,随处都有干净的长椅供人歇脚。</p> <p class="ql-block">D15</p><p class="ql-block"> 离开拉萨,顺318国道走了30公里转入349国道,先到羊湖,再去日喀则。</p><p class="ql-block"> 羊湖,又叫“羊卓雍措”,是西藏三大圣湖之一,位于西藏山南地区浪卡子县,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖,湖光山色,瑰丽壮美,湖面平静,一片翠蓝,在蓝天白云的衬托下,在雪山艳阳的映衬中,仿佛是镶嵌在茫茫高原上的一颗蓝宝石。有一刻,我入定在湖边,好像远山在呼唤我,这就是那个你要奔赴的山海啊,这就是你向往的地方啊。此一生,如能背依青山,临湖而居,有一山一水一房,云雾缭绕之间,夫复何求呢还?</p><p class="ql-block"> 对了,这羊湖,还有个美丽的传说。说,大湖边有个村子叫白地村,村里有个美丽善良的姑娘名叫羊卓雍,姑娘的心上人就是村里一个英俊硬朗的后生。有天夜里,村里的农奴主躲在湖里,趁姑娘下水洗澡时欲要强行占有她。危机时刻,站在云端的神女用佛珠弹死了农奴主,但他死死抱住姑娘不放,结果姑娘也被湖泊永远留住了。次日凌晨,乡亲们喊着“羊卓雍”四处寻找,一只白色的水鸟从湖中飞出。多少年后,人们念着“甘珠尔经”,叫着“羊卓雍”转湖的时候,就会有美丽的水鸟飞过来戏水,人们得到了她灵魂的呼应,从此就把这片美丽的湖水叫做“羊卓雍措”,简称“羊湖”。藏语的意思就是“碧玉、天鹅”。</p> <p class="ql-block">  349国道,又称川藏中线,它既小众神秘,又极致壮美,它经过冰川雪山,草原湖泊,是茶马古道的必经之路,也是唐蕃古道的重要通道,更是解放西藏时的进军要道。</p><p class="ql-block"> 出了羊湖没多远,就看见一条非常壮观的冰川,可惜我因为高反瞌睡的掉头,拍了张照片却不记得叫啥子名字了。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  349国道上被人操控的动物们,藏獒不再有野性,小羊不再有自由,牦牛成了观赏物,它们都有一个共同的属性——工具。</p><p class="ql-block"> 在江孜县境内,有一处藏王宫遗址——紫金寺。曾经的这里是个大寺,有僧众千余人,也是江孜保卫战的节点性地标。而今,只见山头上残垣断壁,能想象出往日藏王至高无上的权利,以及战争时的惨烈。</p> <p class="ql-block">  紫金寺返回349国道从一个小山村穿过,家家户户的外院墙甚至房屋外墙都是由牛屎饼贴的,形状不尽相同。有可着一个巴掌直接贴上的;也有像土坯样长方形的;也有层层叠加摞上去的,无论什么形状摆放,都码列的整整齐齐,整个村庄看起来,竟然有种整齐划一、挺文艺的美感。晚霞说,为什么这牛屎饼都上墙呢?我说,这里是高原,这样把牛屎饼贴墙上,墙体厚了,冬天室内的保暖性就会好。正当晚霞要表示恍然大悟,北斗星说啥呀,这是藏民晾晒的牛粪,冬天用来烧火和取暖的。这个时候,轮到我和晚霞同时恍然大悟,也大笑不止,笑的是我能一本正经的胡说八道,还言之凿凿。</p> <p class="ql-block">  跋涉在海拔4000米以上的349国道上,晚霞的一句“身在地狱,眼在天堂”我高度认可。即便是眼前伸手就能摘到的朵朵白云,还是翻着花儿扭来扭去的盘山公路,还有耀眼的冰川,无论怎样的绝世美景,我都无暇顾及,高反让我呼吸困难,两眼死活就是睁不开,按北哥和电哥说的,这就是个来压车的,除了睡觉就是睡觉。我强词夺理说,高反啊大哥。四点多吧大概,入住日喀则祥龙宾馆,稍息,吃一顿美美的川菜,推杯换盏间大家表示北斗星七颗星一路受累,辛苦了。</p> <p class="ql-block">D16</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  日喀则市,位于西藏西南部,东临拉萨市山南地区,西邻阿里地区,南与尼泊尔、不丹、印度接壤,西南边陲重地。日喀则,藏语意为“最好的庄园”,属于多民族居住区。因为晚上入住早上离开,没机会去更多的了解,所以印象不深刻。</p><p class="ql-block"> 早上七点准时出发上318国道向北,需要449公里去往萨嘎县。披着金色的朝阳,路两边生长的淡紫色的低矮植物向车后飞驰。七颗星通过对讲机问,谁知道路边的植物叫啥名字?大家表示都不知道。问本地人说是叫砂生槐。本以为这种植物像薰衣草一样是一种香料,查资料大跌眼镜,竟然是当地牧民的燃料。我说什么是燃料,北斗星用河南话重重的说:柴火。感觉当柴火怪可惜的。但可以看得见的是这些淡紫色的低矮植物有固沙防风、改善环境的作用,成片密集区,还成了网红打卡地。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  在拉孜县热莎乡的强公村,从上海人民广场的零公里点到拉孜县的此处,恰好是5000公里,是非常有纪念意义的。</p><p class="ql-block"> 有骑行队以及自驾游西藏的行者都会在这里打卡。</p> <p class="ql-block">  浪湖,又叫“浪措湖”,位于349国道沿线,是通往阿里地区的必经之路。湖中有一小岛,将湖水一分为二,因湖内生长水植在阳光照射下发不同的光,人们又将浪湖叫做“双色湖”。相互交织的两种颜色犹如被打翻的调色盘在阳光照射下璀璨夺目。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  孤独的牧羊人。</p> <p class="ql-block">  318国道往前过了定日县,换219国道向西南方向,过樟木口岸,正式走在了平均4800米海拔的喜马拉雅山脉。昨天的高反好像有些过头了,今天比昨天要高500多米,反而不似昨天那般难受,大概是身体适应了的缘故吧。这一路的风光不是所有进过藏的人都能欣赏到的。这里车流量明显的减少,云更低,草更肥,水更清,天更蓝,羊儿成群,牛马成片,绿水悠悠,草地丰茂,唯有山体,寸草不生,同一座山,都会有一半是石一半是沙的奇观。</p><p class="ql-block"> 我们在上山下山、过垭口、河谷穿行中迂回前行。走在一眼望不到边的河谷公路上,两辆车又开启飙歌模式。电哥的莫斯科郊外的晚上拉开序幕,晚霞的心上的罗加,我依然还是我爱你中国,白雪的村里有个姑娘叫小芳,最后紫风铃的一曲不知名的歌结束了对讲机演唱会(紫风铃唱功太过专业,歌喉像清泉一样流畅动听),她唱过之后别人干脆罢唱了。</p><p class="ql-block"> 5000米的海拔,我们一行八人,将一腔的爱国情怀唱给高山流水听,将快意泼洒在高原之上。我们朗诵仓央嘉措:和有情人做快乐事,别问是劫是缘;我们谈论纳兰德容:人生若只如初见,何事秋风悲画扇。我们也回忆自己曾经的青春,多梦而莽撞。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  海拔5089米的愧拉山垭口,冷风嗖嗖。</p> <p class="ql-block">  我想把这唾手可得的白云送给你,一起感知纯净与轻盈。</p> <p class="ql-block">  我想把这纤尘不染的清泉送给你,一起获取透亮和冰爽。</p> <p class="ql-block">  我想把这天路、这雪山送给你,在这天界把灵魂涤荡。</p> <p class="ql-block">  高原上的野驴群。</p> <p class="ql-block">  入住的萨嘎县城,海拔4500米。白雪和七颗星、紫风铃、雷电负责采购,北斗星备了全套的火锅灶具和火锅底料,晚霞和桃子负责扎摊准备餐具,等采购队伍回来,大家点火的洗菜的切菜的分餐具碗筷的,一番操作,店家当院火锅搞起来,引得湖南甘肃的游客一眼的羡慕。</p><p class="ql-block"> 现在是晚上12点,完成作业,头疼,血管嚯嚯的跳,双手如针刺般酥麻,这是高反,能不能入睡呢?吃片APC躺下了。</p> <p class="ql-block">D17</p><p class="ql-block"> 一夜几乎无眠,到凌晨五点,所有症状才算缓解。六点半,大家起床简单早餐,七点十五发车,西行去498公里的冈仁波齐。</p><p class="ql-block"> 出县城,继续219前行。东方初升的太阳尚未爬上山顶,其光芒从山的那边已经射向天空,染红了半边天。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  冈仁波齐,在西藏乃至世界上,被公认为神山,具有独特的宗教意义和地位,它被视为苯教、印度教、耆那教、佛教四大教派的信仰中心和圣地。吸引着成千上万的尼泊尔、印度和中国乃至世界各地的信徒。每年,信徒们都会前往冈仁波齐峰朝圣、转山、向神山顶礼膜拜。并在冈仁波齐峰南侧的圣湖玛旁雍措沐浴洗礼,以此洗清罪孽和积累福报。由于受到宗教文化的影响,目前还是一座未被人类登顶的山峰。</p> <p class="ql-block">  玛旁雍措在西藏阿里地区普兰县城东35公里、冈仁波齐峰之南,其周围自然景色美丽,自古以来佛教信徒就把它看做是圣地的世界中心,是中国蓄水量第二大的天然淡水湖,藏地所称三大“神湖”之一。也是亚洲四大河流发源地。</p><p class="ql-block"> 来到玛旁雍措湖,只一眼,就使我震撼不已。隔着老远,就能看见有一抹墨黛蓝系的湖水静卧于雪山之下,那种蓝中有绿的颜色,美到令人窒息,将湖的深邃和神秘阐述的无以复加。我们想沿着湖边近距离去感知湖的魅力和神圣,管理者说要买票,一个人150元,绕湖有48公里,并且多为砂石路面。想想湖吗,又不是可以盖到被窝的宝贝,不进管理区照样可以一览尊容。往前再走,能看得见的湖面越来越小,但湖的颜色却再也不能使我忘怀。神湖,唯有玛旁雍措名副其实。</p> <p class="ql-block">  一路高原景色自是无需赘述,进入阿里地区,一个横架在219国道上硕大的大门正门写着“藏西秘境,天上阿里”欢迎您,背门上写着“藏西秘境,天上阿里”欢迎再来。拍照打卡后,往前走到索多村左拐进入565国道,翻山翻的你完全可以怀疑人生,一百二十多公里的盘山路,穿过三个垭口,其中两个都在海拔5000米以上。只见远方的雪山群峰与你的视线在一个水平线上,一会儿在路的这边一会儿又在路的那边出现。</p><p class="ql-block"> 路上有自驾者开车撞死了三只羊(藏西除了野驴和野兔不在路上闲逛,牦牛和马还有羊在219上都是闲庭信步,一副有本事你撞我啊的姿态)。见警察还有当事人在现场处理,我说这可麻烦了,一只羊不得陪人家牧民千儿八百的?电哥说,千儿八百可不中,这么大的羊,一只都得三千多,如果是母羊,说不准都得一万多。我说那要这样,是不是死了的羊就可以给肇事者了呀?电哥说不可能。年轻人,买个教训也行,这牦牛羊群随时横穿马路,他但凡车速按要求控制,就不会出现这种低级错误了。</p><p class="ql-block"> 马攸木拉山口。</p> <p class="ql-block">  龙嘎拉达板。</p> <p class="ql-block">  565国道又称巴扎公路,起于噶尔县的巴尔兵站,止于札达县的古格王朝遗址,全长130公里。565国道深入山区,绕山盘旋,沿途自然风景极佳,地质地貌丰富多样,有五彩土山,有黑色圆体石头,有砂石混合,有大面积草原,有河流。更是穿越长达几十公里长的扎达土林,壮观又神秘,最后到达札达县城的古格王朝遗址。</p><p class="ql-block"> 虽然车流量不及318和219,但这条公路弯道多,路面窄,海拔高,所以走起来,并不比219丙察察段轻松。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  札达土林,属于国家地质公园,位于札达县境内象泉河谷。</p><p class="ql-block"> 土林地貌气势恢宏,形态各异,有宝瓶状,有秦俑状,非常壮观。</p> <p class="ql-block">  晚入住西藏自治区最西端札达县城有氧气供应的土格酒店。</p><p class="ql-block"> 札达,是我国西南边陲的一个小县城,这里年降水量平均3天,绿植极少见,县城又正居土林中间,满眼都是土黄色,海拔3700米,我是真心感觉不宜人居。</p><p class="ql-block"> 酒店入住后去街上找晚饭,毕竟一天都在路上,晚上八位都会聚餐吃一顿安适饭。我们选定了一家柴火鸡,门脸不老小,餐厅也还算干净,要了三斤鸡子,四个配菜。服务员是个长相极其纯朴的姑娘,倒茶时我问这是什么茶?她说绿茶?不知道是不是红茶。我们都善意的笑了,异口同声的说,啥都行啥都行,报菜吧。她说那你们等着哈。不一会儿,走出来一个身着厨师装的大男孩,戴个高高的白帽子,羞涩着一张黑红的脸膛,问我们要什么风味的鸡子,他报了之后我们选择酱香味的。北斗星问他你怎么做,他更加的吞吞吐吐说不出来个所以然。北斗星说这样哈,你提供食材,我来。那孩子表示可以。我们就问你是本地人吗?不是,是齐齐哈尔的。你来打工做厨师多长时间了?他说几个月了吧。这期间,服务员在旁边认真的听对话。不知道谁问你们是一起的吗?小姑娘说不是,俺是河南周口嘞。我们又善意的笑,说好好好,两个北方人跑这么个大西南打工,应该是有亲戚在这里吧,两个年轻人都羞涩的点头。北斗星全程操作的柴火鸡味道不是一般的好,他当大厨,俩年轻人安心的旁观。柴火鸡吃完,剩下的汤汁要下面条作为主食,但因为海拔太高,不用高压锅面是煮不熟的,我去小超市买了八包方便面,熟不熟的都能吃,等大家下了面之后一看包装袋,艾玛,河南南街村生产。我们又笑了个够,这是什么样的缘分?跑几千地,就是为了吃顿河南人做的河南饭,河南人负责来跑堂。你说奇妙不奇妙。</p> <p class="ql-block">D18</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  古格王朝,又称古格王国,是公元十世纪时期由吐蕃王室后裔德祖衮占扎达在西藏阿里地区建立的地方政权。鼎盛时期曾控制整个阿里全境,人口10余万。</p><p class="ql-block"> 古格王朝遗址位于札达县城的西北18公里。因才疏学浅,初听古格王朝,错认是相关格萨尔王的历史,其实不是的,上溯可以追溯到有四千年历史的古象雄国时期,我拍些照片与诸君分享,就不不懂装懂了。</p><p class="ql-block"> 早晨八点出发,准备去参观古格王朝遗址。县城口被警察拦下,告知目前实行交通管制,前方戒严半个小时。我们不明就里,只能等待。</p><p class="ql-block"> 半个小时后所见情景,禁不住热泪盈眶。我们自觉不拍照、不指点、不议论,就那样静静的肃立于当地,崇敬的目光迎接,爱戴的目光送去。桃子递给我一张纸巾,说姐姐性情中人。是啊,咱们不粉明星,只粉他们。</p><p class="ql-block"> 你懂得。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  遗址早已是残垣断壁,但根据其建筑设计,依然可以感知宫殿曾经的华丽和恢宏,代表了当时土格王的皇权至高无上,整个宫殿只有一门可以进出,但宫殿里面有暗道设计,名为“东宫”,几近垂直下去,暗道两侧有铁锁链加持,应该是王的后宫。猜的。</p> <p class="ql-block">  12点20分,参观完毕,游客接待中心凑合了个简餐,动身去往狮泉河镇、日土县方向。札达——狮泉河——日土县,全程336公里。离开札达,走省道302,一路上盘山道翻过两座大山,垭口一个海拔5321米,一个5378米,算是我们进藏以来爬的最高海拔的垭口了。</p><p class="ql-block"> 最难忘是经过的黄金大草原。在这里,所有的语言都会显得苍白,用两个字就可以概括:词穷。天地之间,山,上顶着天,下铺草原;草原,依偎着山,点缀的是雪箭,腰间是青丝绦一样的盘山路;阳光穿过白云,白云将影子覆盖大山,大山便有了斑驳的片片黑影,黑影游走在山川之间。</p> <p class="ql-block">  札达县S302(701县道)穿越冈底斯山脉翻两座山到东嘎皮央,复转G219,一路北上,因为时间关系,直接到日土县,入住云庭上品酒店(供氧)。</p><p class="ql-block"> 日土县,是西藏西部的边境小县,平均海拔4500米,被称为“世界屋脊的屋脊”,最高海拔6800米。</p><p class="ql-block"> 河南商丘人开的店,不错;河南杞县人开的烩面馆,不错;河南打工人在店里吃饭;河南人开的早餐店,再加路上跑的豫牌照车,恍惚间,仿佛去了个假西藏。河南人不易啊。</p><p class="ql-block"> 河南的高考生不容易,河南的就业不容易。</p> <p class="ql-block">  早晨,当第一缕阳光撒向雪山,我们吃过河南人早餐店的油条胡辣汤,继续出发去向往的地方。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">D19</p><p class="ql-block"> 从日土县出发沿G219向新疆三十里营房开进,路程578公里。过无人区、藏新界,冈底斯山脉到喀喇昆仑山脉,一路风景并不曾因为越界而发生太大的变化,美景依然。</p> <p class="ql-block">  出县城,与美丽班公湖撞了个满怀。</p><p class="ql-block"> 班公湖,意为“明媚而狭长的湖”、“长脖子天鹅”。班公湖自元代以来就是争议地区,1962年中国才收复被印度侵占领土,2020年6月15日,中印双方在加勒万河谷爆发激烈冲突,造成双方多人伤亡。</p> <p class="ql-block">  未完待续</p>