<p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 早在去年清明节就萌生了去台湾旅游的念头,可每每问及已去过台湾的亲友大都说不怎么样。我也说不清到底是什么力量在推动我,今年清明节后,赴台的渴望愈发强烈了。于是我选择了一个规格较高、行程较为宽松的组团,终于在五月中下旬实现了心中的夙愿。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 5月18日下午6时许,当我们搭乘的华航班机徐徐降落在台湾桃园机场的片刻,我心里暗自念道:“宝岛台湾,我们看你来了。”走出机场后,扑面而来的阵阵暖风,仿佛脚下的这块热土在不停地亲吻来自海峡西岸的祖国亲人,不由得令人即刻产生了一种不可言喻的惬意和感动。晚饭后,我们入住在兄弟大饭店。放下行囊,我伫立窗前眺望台北夜景,一股相见恨晚的感受蓦然涌上了心头。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 以前,只是通过书本和相关资料才知道台湾是一个美丽富饶的宝岛。它位于中国东南沿海的大陆架上,是一个多山的海岛,高山和丘陵面积占2/3,平原不到1/3。中央山脉、玉山山脉、雪山山脉、阿里山脉和台东山脉(又称海岸山脉)是岛上的五个山脉。这些山脉的走向都是规律地从东北向西南方向平行排列,以纵贯南北的中央山脉为分水岭,分别渐次地向东、西海岸跌落。由于高山多集中在中部偏东地区,因此台湾岛的地形是中间高、两侧低,形成了东部多山地,中部多丘陵,西部多平原的地形特征。它形状狭长,从东到西最宽处只有144公里;由南至北,最长也不会超过400公里。全岛总面积35 000多平方公里,地形像一只纺织用的梭子,也有人说它像个地瓜。它沧海环绕,山川秀丽,以“山高、林密、瀑多、岸奇”见长。岛上日照充足,四季如春,物产丰富,素来有米仓、鱼舱、东方糖库、东南盐库、水果之乡、兰花王国等美誉。现在来到台湾,则可以亲眼目睹这个宝岛的真实风貌了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在台的8天旅程中,我们从台北出发,一路向南行至台湾最南端的垦丁海岸,然后折向东面,沿着台东公路又回到台北。这样环岛一周,几乎游遍了台湾全岛的南北东西。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我们跨越了标志太阳直射地球最北端的北回归线,登上了海拔2000多米的高山,穿过了长度位列世界第五的雪山隧道,领略了浩瀚无际的西太平洋风光。我们畅游了宝岛的迷人景点,品尝了美味的水果、小吃,看到了丰富的自然资源,体味了友善的民族亲情。那雄伟的阿里山、秀丽的日月潭、惊险的太鲁阁、娇艳的西子湾夕阳和神奇的珊瑚礁化石;那甜蜜的芒果、爽口的莲雾、馋人的担仔面、醇香的高山茶和奔放的原住民歌舞……还有那陈列于台北故宫博物院内的一件件浓缩着中华文明的稀世之宝。所到之处、所见之情之景之物,无不深深地打动我的心灵,无不令我为之感慨和惊叹。当然,我们也见证了殖民主义践踏和掠夺后留下的痕迹与罪证,以及近十几年来的天灾人祸给台湾的自然环境和社会生活造成的破坏与不幸。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 到台湾旅游,阿里山和日月潭自然是必到的景点,也是游览后必谈的话题。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 阿里山森林旅游区位于嘉义县阿里山乡,属于玉山山脉的支脉。那里群峰叠翠、山峦起伏、巨木参天,非常雄伟壮丽。相传,以前有一位邹族酋长阿巴里曾只身来此打猎,他满载而归后带着族人来到此山落脚定居。人们为感念他的恩德,便以其名命名了此山。阿里山园区内除了有许多珍贵的自然资源外,还保留了邹族原住民200多年的人文资源,因此有关阿里山的美丽传说也世代不绝。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 日出、云海、铁路、森林和晚霞合称为阿里山五奇,是台湾最具代表性的风景。可惜我们没能见到日出和晚霞,倒是见到了日军盗伐名贵树木后留下的很多大树根。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 日月潭无论在台湾岛内还是在大陆,都众所周知。其知名度,可以说与杭州的西湖和千岛湖不相上下。在我还是孩提的时候就听说过日月潭这个名字,可是由于历史的原因,几十年来台湾海峡一直是一道无法逾越的鸿沟,日月潭也就成了一处无法抵达的神秘风景。但越是神秘也就越发令人向往。如今,也是因为历史的原因,随着两岸交往的迅速发展,我终于有幸见到了已经向往了半个世纪的日月潭芳容。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 日月潭其实是一个高山湖泊,位于台湾中部南投县的丛山之中,是台湾最大的天然淡水湖。据说日月潭湖面的海拔有700多米,湖水最深处有三十米左右。湖的中央有一个面积不到100平方米的珠仔岛(亦称光华岛、拉鲁岛),以此岛为界,湖的东北面轮廓圆如太阳,湖的西南面轮廓弯似月牙,因而人们称之为日月潭。不过这两个形状必需在飞机上鸟瞰才能看清,如果坐着游船在水面上游弋,那是难以分辨出“日”和“月”的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 日月潭确实很美,她四周青山环绕,湖水又绿又兰。游日月潭的那天正好风和日丽,我坐在游船上远望湖畔山色,一片郁郁葱葱,近看湖面碧波,万点银光闪烁。置身其中,一种投身于大自然怀抱的感觉真是妙不可言。比起杭州的西湖,她虽然少了些山色空蒙的诗韵,却多了些神秘的感觉和自然的野趣;她虽然没有千岛湖那么多岛屿,但她小巧玲珑,秀色可餐,使人尽可一览无遗。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 到台湾旅游,最值得一去和最令人惊叹的景点是太鲁阁大峡谷。它位于台湾东部的花莲市境内,是立雾溪口至天祥的一段峡谷。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 太鲁阁(TAROKO),出自泰雅语“鲁阁”,是桶的意思。因为这里地势险要,易守难攻,好似铁桶一样,故称“鲁阁”,通常叫太鲁阁。在原住民的语言里,太鲁阁的意思是“伟大的山脉”。大约400万年前,欧亚大陆板块与菲律宾海洋板块相互撞击,剧烈的地壳运动,使台湾地层急剧上升。千万年来,经过立雾溪流水的不断冲刷,太鲁阁这块台湾地质史上最古老的大理石岩层,逐渐形成了独特的大理石峡谷景观。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 太鲁阁峡谷口也是台湾东西横贯公路的东端起点。我们从花莲市北行25公里,沿立雾溪西行不到1公里,迎面就看到了一座红柱琉璃瓦牌坊,牌坊横匾上写着“东西横贯公路”六个大字。穿过牌坊,踏上公路,就进入了壮观的太鲁阁峡谷。我走着走着,仿佛进入了神话仙境,心里着实被眼前雄奇的景色所震撼。这悬崖深谷,插天奇峰,临空飞瀑,潺潺溪流,其气势酷似长江三峡。难怪太鲁阁峡谷曾被誉为台湾的三峡而居宝岛八景之冠,并被评为中国最美的十大峡谷之一。加之穿越其间的那条东西横贯公路,使这奇特的险景平添了更加惊险的一笔。据导游说,开凿这条公路还有一个沉重的话题呢:1949年国民党来台以后,为了战备和建设的需要,决定打通台湾中部的东西交通。于是蒋经国率领了来自大陆的12万国民党部队,用钢钎、铁锤等原始工具,在悬崖峭壁中经过6年多时间的死拼硬打,终于建成了一条横贯台湾东西的公路。这些部队官兵们远离家乡、远离亲人,在如此险峻的山崖中修筑公路,不知道付出了多少血汗和艰辛,也不知道洒下了多少热泪和怨恨,其中还有200多人为之献出了生命。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> “长春听涛”是进入峡谷后的第一景。走过红色的铁桥——长春桥后,就可以看见对面山崖上一道飞瀑直泻入立雾溪中。飞瀑上面是一座为了纪念修筑东西横贯公路的殉难者而建的长春祠。这座长春祠白墙黄瓦,非常醒目。祠后有380节石阶蜿蜒而上,称为天梯。天梯尽头是观音洞,洞内有观音石佛及横贯公路的施工全图。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 由长春祠前行几公里,只见两岸大理石峭壁上有许多小洞穴,聪明的燕子以这些小洞为巢,形成了“百燕鸣谷”的奇观,故此处名曰“燕子口”。燕子口尽头,有一座靳珩桥及靳珩公园,都是为了纪念在开凿横贯公路时殉职的一位名叫靳珩的段长而命名的。过桥西行,便是锥麓大断崖。来到这里,游客们大都难以置信这天然奇景。因为这里的一半山崖是高耸入云的悬崖峭壁,而另一半山崖则成为深入水中的崖面石墙,这高低落差几百米的大断崖,构架出了一幅气势磅礴、雄伟壮观的奇特画面。抬头仰望,只见一道细细的岩缝透出些许光亮,这就是太鲁阁奇景之一的“虎口一线天”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 横贯公路穿山越岭,所建桥梁无数。但位于立雾溪和老西溪汇流处的慈母桥,则是全台湾唯一一座用大理石砌成的桥梁,加上传统的中国风格的设计,所以这座慈母桥深受中外游客们赞赏。传说以前有位高山族青年远出,其母每日都伫立在山坡前盼望爱子归来。后来人们根据这个感人的故事修筑了慈母桥和慈母亭。此处叫做“太鲁合流”,是全峡别具一格的一段。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 由此再前行两公里,就到了中横路上声誉最高的观光胜地天祥。此地原是泰雅人村落,叫做太比多,后来为了纪念南宋爱国诗人文天样而改名为天祥村。村中建有文天样塑像,像后的屏墙上镌刻着《正气歌》全文。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在经历了峡谷里紧张惊险的旅程后来到这里,视野豁然开朗,心情也慢慢地放松了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 耳听为虚,眼见为实,台湾确是一个宝岛。而且它所蕴藏的潜能和宝藏还有待人们不断地去探索、开发和改造。但遗憾的是9、21大地震给台湾的自然环境造成了很大的破坏,全岛有好几百条河流至今还干涸无水,很多民房上都矗立着储水罐,用以储蓄抽上来的地下水。加上近十几年来,由于台独思潮作祟,不仅使台湾的经济建设停滞不前,岛内的意识形态也受到了很大污染,当年亚洲四小龙之一的台湾已不再风光如旧了。好在随着中国改革开放的不断深入,两岸民众的和平交往已势不可挡。台湾的很多有识之士冲破了各种阻扰,纷纷来到大陆投资经商和文化交流。大陆方面,民众去台湾旅游早已是热门话题,党和政府更是为发展两岸关系作出了一系列善意举措。而台湾方面,不仅执政的国民党高层频频来大陆参访,有些绿营人士也在跃跃欲试。我们在台其间,福建厦门举办了两岸经贸论坛;我们下榻的台北圆山大饭店迎来了广西壮族自治区庞大的赴台采购团;国民党主席吴伯雄第二次应邀访问大陆。这真可谓“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。用我的一位旅伴的话说,这次台湾之行使我们更加增强了民族复兴的自信心。民进党等台独势力妄想分裂祖国的倒行逆施,必将被统一大业的历史车轮碾得粉身碎骨。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 回程的飞机上,我鸟瞰着宝岛的海岸线渐渐远去,心中顿时涌起了莫名的不舍与惆怅。此时,耳边仿佛听见他在吟诵着这样的诗句:</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">我们是东海捧出的珍珠一串, </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">琉球是我的群弟我就是台湾。 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">我胸中还氲氤着郑氏的英魂, </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">精忠的赤血点染了我的家传。 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">母亲,酷炎的夏日要晒死我了; </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">赐我个号令,我还能背城一战。 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">母亲!我要回来,母亲!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 此文写于2008年8月</span></p>