<p class="ql-block">2024年4月12日,星期五,甲辰年三月初四日</p><p class="ql-block">凌晨3时。</p><p class="ql-block">有时候想做一个喜怒不形于色的人,以便自己看起来像一个成熟的人,一个深沉厚重的人,一个饱经风霜的人,哪怕被人认为老谋深算,老奸巨猾。但爱恨情仇是很难隐匿的。它即使深藏于心,也总能折射在脸上。</p><p class="ql-block">人,总是那样矛盾,时常瞻前顾后,彷徨不定,犹豫不决。这主要是源于那颗心,无处安放。</p><p class="ql-block">人,一定要相信天分。后天历练改变不了骨子里的东西。</p><p class="ql-block">人生,看似长,其实也短,一些几十年前发生的事,清晰如昨,而光阴已所剩不多;人生,看似短,其实也长,譬如漫漫长夜,停灯向晓,抱影无眠,只觉得夜色沉沉,无边无际。</p><p class="ql-block">人是不堪一击的。失眠就时常将我轻松击垮。那就顺其自然,胡思乱想吧。反正无论怎样活,都是一辈子。</p><p class="ql-block">早餐牛肉粉12元一碗。伟说,真实惠!</p><p class="ql-block">我一直不明白桐柏这样的穷乡僻壤,为什么物价这么坚挺、高昂?</p><p class="ql-block">“江南千条水,云贵万重山。五百年后看,云贵胜江南。”据说这是明朝初年的刘伯温对五百年后的预言。不知出处,真假不得而知。但云贵是一个令人向往的地方,却是不争的事实。</p> <p class="ql-block">启程前往贵州。</p><p class="ql-block">贵州简称黔。想起这个字会想起柳宗元的寓言“黔驴技穷”,想起“黔首”。但,贵州为什么简称黔呢?</p><p class="ql-block">春秋战国时,楚国把贵州这片区域称为“黔中”。秦国统一全国后,在这个区域设立了黔中郡,包含了现在四川、湖南、贵州接壤的大部分区域以及湖北西部。贵州省内最大的河流叫黔江,就是由于黔中而得名。后来一直延续下来,黔就成了贵州省的简称。</p><p class="ql-block">《说文解字》释黔:“黔,黎也。从黑,今声。秦谓民为黔黎,谓黑发也,同谓之大众。”“黔黎”即是“黔首”。</p><p class="ql-block">我们这些黔首,活在这片土地上,真不知道应该说是幸,还是不幸!</p><p class="ql-block">楚国之所以称这个地域为“黔”,大约是因为当时居住在这里的少数民族的服饰和头饰基本是黑色,或深青色。</p><p class="ql-block">昨晚建新在网上查询,梵净山截止到4月19日之前的网售门票,已经售罄。虽然我们知道梵净山的门票需要提前预约,但在这个时间点出现这种情况,仍是我们始料未及的。我们决定前往位于江口县的梵净山东门的游客中心,一探究竟。</p><p class="ql-block">梵净山,武陵山脉主峰,海拔2572米,位于贵州省铜仁市的江口、印江、松桃三县交界处。</p><p class="ql-block">梵净山是西南一座具有2000多年历史的文化名山,春秋战国时期,属楚国“黔中地”,秦朝属“黔中郡”,汉代属“武陵郡”,以后一直是“武陵蛮”崇拜的神山、圣山。</p><p class="ql-block">梵净山正式载于史册,始于汉代。汉代称梵净山为“三山谷”;北魏沿称“三山谷”。唐代改成“辰山”。宋代称“思邛山”。明初,梵净山已是佛教名山,同时有数名并称:“九龙山”、“饭甑山”、“梵净山”、“大佛山”。清代,梵净山称“月镜山”、“卓山”。</p> <p class="ql-block">梵净山佛教开创于唐,鼎兴在明。明万历四十六年(1616年)所立《敕赐碑》将梵净山誉为“立天地而不毁,冠古今而独隆”的“天下众名岳之宗”。</p><p class="ql-block">“梵净”,取“梵天净土”之意。</p><p class="ql-block">途中,我在携程上,发现仍有票销售。而建新使用的是另一个平台。</p><p class="ql-block">急需瓢,但我抱着葫芦,就是不开。你奈我何?想起一个妹子。她是一个很有个性的人。有一天她说,我知道我错了,但我就是不改!</p><p class="ql-block">而我,早已落伍了。这种思想上的惰性,不求上进,其实是悲观厌世的翻版。</p><p class="ql-block">这些票是自西门进,东门出。</p><p class="ql-block">景区门票大致分两种:一种是东门进,东门出;一种是西门进,东门出。看似一字之差,实则天壤之别。</p><p class="ql-block">东门位于江口县,西门位于印江县,两门之间相距80公里。东门建有大型索道站,可乘坐缆车,而西门只能徒步上山。</p> <p class="ql-block">8时,进入铜仁。</p><p class="ql-block">人的得寸进尺、得陇望蜀心理,最是现实不过:遭逢绝境时,哪怕只是一线生机,即谢天谢地;及至发现有路,便想找一条康庄大道,感恩之心便也随之荡然无存。</p><p class="ql-block">这让我想起孙氏夫妇。这其实是一种小人物心态,没有底线,带些市侩,欲望因条件改变而收缩或膨胀。</p><p class="ql-block">万一可以买到高价票呢?这个时候反倒希望有那些让人深恶痛绝的“黄牛”存在。</p><p class="ql-block">很多事情,本来不抱希望,但又往往想着那个万一。</p><p class="ql-block">万一让多少人走入迷途,又让多少人重新燃起希望。</p><p class="ql-block">9时15分,到达东门游客中心售票处。门口立着一个牌子:“温馨提示:今日票,已售罄。”我询问票务人员,何时有票?其中一个小姑娘麻木地扫视了我一眼:“明天早点来!”“几点?”“六点半开门。”</p><p class="ql-block">不到万不得已,西门是不能选择的。且不说食宿、交通不便,单是全程徒步,就不是所有人都具备这种能力的。</p><p class="ql-block">我们决定去镇远,下午再转回到这个地方,明天一早买票。</p><p class="ql-block">像镇远之类的地名,都带着杀伐之气。单看地名,就知道当年设城的目的所在。</p><p class="ql-block">镇远古镇,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县,舞阳河以“S”形穿城而过。北岸为旧府城,南岸为旧卫城,两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量众多。</p><p class="ql-block">据记载,古代的镇远,地处历史上“五溪蛮”和“百越人”聚居的结合部。宋绍定元年(1226</p><p class="ql-block">年),赐名镇远州,“镇远”这一名称从此沿用至今。镇远历史悠久,自秦昭王三十年(前277年)设县开始,已有2280多年的历史,其元代清代为道、府所在地达700多年之久。</p> <p class="ql-block">2020年1月7日,镇远古镇被文化和旅游部确定为国家五A级旅游景区。</p><p class="ql-block">11时10分,自镇远西,下高速。</p><p class="ql-block">11时40分,在一个路边汽修站对车辆进行保养,同时在对面的“食寨鲜本地黄牛庄”午餐。</p><p class="ql-block">这家饭馆的饭菜可谓价廉物美:每人35元的牛肉,管吃好;45元一份的腊肉炒竹笋,满满的一大盘,两个人吃不完。后来发现,这里所有的饭馆都是如此,并非独此一家。</p><p class="ql-block">12时55分,进入中心景区。</p><p class="ql-block">镇远是一座“因军而起,因商而兴”的多元文化交融的历史古城,是湘楚中原西通滇黔至缅甸、印度等东南亚国家的“南方丝绸之路”上的水陆重镇,素有“滇黔锁钥、黔东门户”之称。这里随处可见古建筑、古码头、古城垣、古巷道、古泉井等名胜古迹。</p><p class="ql-block">这里山水相依。舞阳河浩浩汤汤。一座古色古香的上建亭子的五孔桥将两岸相连。河畔,集佛教经殿、道教庙堂、儒家书院、会馆为一体的青龙洞、万寿宫依山而建,是全国独有的中原建筑与苗侗吊脚楼干栏式巧妙结合的古建筑群,号称“南方悬空寺”。</p><p class="ql-block">如今的古城、古镇多主打夜景。看镇远的山河布局,建筑特色,建筑分布,这里的夜景即使与凤凰古城相比,只怕亦难分伯仲。</p><p class="ql-block">但是,又总觉得这里少了一些什么,譬如沈从文、熊希龄、黄永玉......</p><p class="ql-block">在凤凰古城,当夜色降临时,那里的风都飘荡着浪漫气息。</p> <p class="ql-block">2时07分,自“和平村”前路过。砖砌的半圆拱形的大门上方,有水泥勾勒的仿佛浮雕的“和平村”三字。一侧悬挂着一个上有国名党党徽的木牌,上书“军政部第二俘虏收容所”。这是二战结束后,国民政府设在镇远卫城十字街东侧五云山下,原镇远总兵署中营衙门的日军俘虏收容所。这样的地方总能让人浮想联翩。</p><p class="ql-block">2时25分,返程。</p><p class="ql-block">围绕着梵净山景区东门,早已形成了一个绵延几公里的可供饮食、住宿的区域。4时40分,我们下榻于一家名叫“他乡好梦”的民宿。来到这里,需要过一座桥。河很宽,河水清澈,从远处的青山中波光粼粼地流淌过来。距桥不远的山麓下,有一座两层的白墙黑瓦楼,房檐向四周远远地伸展着。楼房一侧的墙壁上,书着几个黑色草字:“桥边小院。”字写得如行云流水,仿佛腾空欲飞。楼后是茂密的竹林和青松。我们稍事休息,就步行前往梵净山景区售票处,像参加高考的考生那样,提前熟悉考场,以备明天早晨占据有利位置。</p><p class="ql-block">行至山门,正有游客陆续从山上下来。看见他们,我突然有一种一筹莫展、惴惴不安的感觉:虽然厉兵秣马,志在必得,但假使明天买不到票呢?</p><p class="ql-block">转而想,那又怎样呢?人一生,还缺这一个遗憾吗?</p><p class="ql-block">我们在山门前的广场、小吃街等处徜徉许久,一边是为了放松身心,一边是为了唤醒内心里对美食的渴望。</p><p class="ql-block">黑得发亮长得像纺锤一样的树莓,18元一斤,买了一斤。树莓甜中带些酸,有清风掠过河面的清新感。</p> <p class="ql-block">“他乡好梦”兼做饮食。最终,我们在店里炖了一只土母鸡,炒了几个素菜,打了一斤店家自酿的红糖酒。</p><p class="ql-block">饭后,早早地睡了。但光污染和孩子的哭闹声、大人的说话声、车辆的行驶声……让我辗转难眠。在我终于有了困意时,却想起很早的时候读过的一篇外国小小说:一个大学生在一座公寓楼里租了二楼的一间房。大学生早出晚归。一天早晨,大学生准备出门,发现一个颤颤巍巍的老人守在门口。在确认他就是新来的租户后,老人说,小伙子,我睡眠不好,你每晚进屋后,能不能脚步轻一些?你脱鞋时,能不能把鞋轻轻放在地上,而不是任由它们落在地上?小伙子很羞愧,表示今后一定注意。这天晚上,小伙子回到家里后,忘记了老人的存在。但当脱第二只鞋的时候,他忽然想起了老人……老人一夜未眠。他在等另一只鞋落地的声音。</p><p class="ql-block">有时候,鞋是自己抛出去的。</p><p class="ql-block">想起一个人的话:感觉被人牵挂,早晨洗脸时照镜子,都不禁多看几眼,觉得自己比以往好看许多。</p><p class="ql-block">当我回首过往时,一些曾经刻骨铭心的记忆,都已经斑驳得面目全非了。</p><p class="ql-block">入夜,细雨飒飒。</p><p class="ql-block">“卧迟灯灭后,睡美雨声中。”孤馆冷窗,在雨声中恬然入睡,是许多人梦寐以求的事。</p>