<p class="ql-block"><b> 中午,平潭岛的天气依旧风撩日丽,我们从“平潭岛”出发,去看霞浦“三沙镇”的海滩日落。一车人满怀着亲眼目睹“东壁”日落时红色的霞光将海湾披上鎏金般的漂亮景色的愿望。</b></p> <p class="ql-block">这是在从“平潭岛”→霞浦的途中拍的“家门口的海景房”。不知道这是哪个村庄,林立的桅杆,密集的渔船静静地泊在宝蓝色的滩涂中,近处白色的小屋与山那边的高楼相衬,整幅画面似一幅灵动的水彩画。</p> <p class="ql-block"><b>“海景房”</b></p> <p class="ql-block">大约在下午17点时分过,我们赶到了“三沙镇”。去霞浦的念头,我曾在2023年10月份,后因那阶段霞浦天气不给面子,买好的火车票也只好退了。所以,下了大巴,整车的旅友只有我大约摸的知道此光线条件下该去哪选择较好的拍片位置。</p><p class="ql-block">“三沙镇”与“东壁村”相距不算远,但日落的速度和导游规定的一小时二十分上车的时间迫使我用特种兵的速度加油。乃至我从“三沙镇”观影栈道走到了“东壁村”口了,也只好刹住继续向前的步伐,让整车人等我总是不好。</p> <p class="ql-block">海的对岸就是霞浦小有名气的“东璧村”,今天的傍晚的晚霞算不上好,但,东壁村与海面上星星点点的渔船在斜阳下还是被上了鎏金般的色彩,特别显眼,别有风格。</p> <p class="ql-block">这像不像大海上漂浮一艘军舰的舰首。</p> <p class="ql-block">在霞浦县城睡了一觉,第二天早上4:40分出发去“北岐”滩涂看日出。日出不等人,我们进滩涂点的时候,途中许多摄影发烧友已在回旅店的路上了。虽然没有互相搭话,我已总结了,要想赶在日出前到此,应该自己从县城打车过来。</p><p class="ql-block">以下是从拍摄点返程时在沿途拍的。没想到还是有二张令自己认可的片子。</p> <p class="ql-block"><b>“温馨的光泻”</b></p> <p class="ql-block"><b>“唤醒光彩”</b></p> <p class="ql-block"><b>“想 往”</b></p><p class="ql-block"><b>近处一条待修的船停在滩涂上,望着远处漂浮在海中的船,是不是有点想法?给照片出个什么题目?</b></p><p class="ql-block"><b></b></p> <p class="ql-block">还是挺高兴地与“北岐”告别,因为下一站也是令人心动的地方——“榕枫公园”。</p><p class="ql-block">“榕枫公园”不大,我想这里原本不是一个公园,因为摄影师的照片把这里捧红了。不管怎样,这里也确实出片,门票不算多,70岁以上免费。要想拍他们另外也是要适当的给他们些钱的。不给钱想蹭拍挺难堪的。</p> <p class="ql-block"><b>“榕树下的从容”</b></p> <p class="ql-block"><b>“魅 力”</b></p><p class="ql-block"><b>照片中的“吆鹅女”专门为我们表演了“吆鹅”。逆光下,女士飘逸的身姿与扬起的芭叶,犹如远处姗姗走近的仙女,令众鹅群展开翅膀一起奔向我,这动人场面,使得这幅照片的动感与场景精彩丰富了许多,难得。在此,十分感谢这位美丽的女士!</b></p> <p class="ql-block">一个小时的时间在“榕枫公园”对我来讲太匆匆了,乃至我还晕头转向找机位时,美好就飘走了。</p><p class="ql-block">当人们还在车上还沉浸在“老人与牛” “榕树下的吆鹅女”时,大巴车已到了霞浦有名的“东海一号线”,这是一条沿着“东冲岛”海岸线修建的旅游公路,全长的90多公里。旅行社只安排了二个点,“高罗沙滩”和“海尾角”。</p> <p class="ql-block">“海尾角”就是一座白色雅致的休闲之处。</p> <p class="ql-block">让旅友也帮我拍一张。</p> <p class="ql-block">“高罗沙滩”若没有遇到这两条小狗狗,这里真不值得一停,还不如去“下尾岛”,看海蚀溶洞。</p> <p class="ql-block">这是“东安岛”海上渔村,被誉为“海上威尼斯”,海面上布滿了各式各样五颜六色的小房子。海里主要养殖海带和海参。我是没有乘船去海上,就在码头看看。</p> <p class="ql-block">这是在码头上拍的,不准查百度,知道这250KN表示什么吗?考考“美友”们的综合知识。</p>