撒野“撒哈拉” 一一埃及游散记(六)

木云野鹤

<p class="ql-block">美丽神秘的撒哈拉沙漠</p> <p class="ql-block">  多年前,翻看三毛的散文《撒哈拉的故事》,才初识撒哈拉沙漠,后来看过一部电影,好像叫《最后的飞行》,讲述一个女人独闯撒哈拉,寻找因飞机失事而失踪的心爱的男人的故事。虽然故事情节已经忘得差不多了,但撒哈拉沙漠如刀般斜刮的沙粒,还有它的无边无际,它的暴躁和狂野给我的印象极为深刻,我记得当时我就想过,我这辈子啥时候也能到撒哈拉走上一遭呢!</p><p class="ql-block"> 那么,现在,此刻,我来到了撒哈拉,千真万确,我就站在这大漠深处!</p> <p class="ql-block">  “ 我举目望去,无际的沙漠上有寂寞的大风呜咽地吹过,天,是高的,地是沉厚雄壮而安静的。正是黄昏,落日将沙漠染成鲜血的红色…”,这是三毛对撒哈拉沙漠的入骨描述。</p><p class="ql-block"> 撒哈拉沙漠条件环境极为恶劣,是公认的世界上最不适宜人类居住的地方,所以900多万平方公里的沙漠(差不多和我们中国一样大)里只生活了几十万人,每平方公里不到0.1人。</p><p class="ql-block"> 事情就是这样,不在同一个位置和角度,对事物的看法就不同。生活在撒哈拉沙漠里的人考虑的可能是稳定的水源,距离食物等生活必需品的远近以及沙漠中有哪些可以开发的宝贵资源等等,但游客却不大会去想这些,在他们眼里,原生态、可视性应该是第一位的,他们由衷垂青和喜爱的是撒哈拉沙漠的色彩、形状、层次、脉络、高程、纵深、光影等等的美,非常有特色,日岀、夕阳更是无比漂亮、奇绝,会出大片好片,会给游客身心带来巨大满足!</p> <p class="ql-block">我们和两个小美女乘车去滑沙。其中一个小美女现在是英国某大学的一年级学生,从伦敦飞到开罗与妈妈会合,也成为我们团的一员。</p> <p class="ql-block">  在埃及十天,不论去哪里,都避不开沙漠,当然,这些都是途经、路过,而真正在沙漠的深处撒欢儿地玩儿,导游只给我们安排了一个下午。</p><p class="ql-block"> 导游说先去滑沙,我们乘越野车颠波近一个小时到了现场。导游领我们爬到一座沙漠的最高处,一个个气喘吁吁,汗流不止。有人问,怎么滑呀?导游说,用屁股滑呀!还真有人坐到沙漠上,试图往下滑,埃及导游哈哈大笑,逗你们呢,这在埃及段算得上最好看的撒啥拉沙漠,好好欣赏拍照吧,给大家二十分钟。</p> <p class="ql-block">  我拍了一个视频,虽然也可以,但根本就没有想象的味道。可尽管这样,团友们仍尽情地玩起沙来,这可是远在非洲的大沙漠啊,近乎无人区呀!举目四望,远山黛色浓重,层次分明;近处的沙丘呈鱼鳞状,往上爬几步,就觉得很累。大家三五成群开始各种拍照。</p><p class="ql-block"> 导游说,撒哈拉沙漠最美的地方大多在摩洛哥、利比亚等地,你们有机会可以专门去,你们理想的沙漠美景在埃及不是没有,但很难找到或很难去,现在我带你们去骑骆驼,看看埃及的少数民族一一柏柏尔人。</p> <p class="ql-block">  沙漠里真的很热,太阳像火一般烤着你,有的女孩子刚撑起伞,那伞就被风刮翻了。沙子打在脸上丝丝的痛,加上干燥,一瓶水喝光了还是觉得渴。</p><p class="ql-block"> 我们到了骑骆驼的营地,好多人在骑着骆驼,也有不少骆驼跪在地上休息。骆驼被称为“沙漠之舟”,据说一次可以喝掉一百公斤左右的水,是普通人差不多一个半月的饮水总量。所以骆驼可以很长时间不喝水,实在需要水的时候,骆驼驼峰内的脂肪也可以分解岀一些水来应急,真是神奇的动物。</p><p class="ql-block"> 骆驼是公元六世纪阿拉伯人带来的。正是骆驼的出现,茫茫的撒哈拉沙漠才不再是禁区,由南到北,由东至西,人可通,货可流,极大的改善了当地人的生活。</p><p class="ql-block"> 我骑过骆驼,在内蒙、宁夏、甘肃、新疆等地都骑过。不过好像没有什么感觉,骑骆驼和骑马差不多。可这里的骆驼比我以前骑的似乎高了不少,骑上后就像是坐在二层楼上似的,往下看给我牵骆驼的人好像小了一圈儿。</p> <p class="ql-block">  这里养骆驼的都是柏柏尔人,他们是埃及的少数民族。他们居住在沙漠深处,住的地方简单简陋,没有窗子,没有上盖,里面也没有什么东西,不知道他们怎么居住怎么生活,可能是便于迁徙吧!他们每天做的事就是用骆驼给客商运送货物,或牵着骆驼供游客骑行,骆驼给他们赚的钱几乎是他们的全部收入。在这难以生存的地方,骆驼与人相依为命,你可以感受到人驼之间的那种“亲”:小孩子钻到骆驼身下躲避酷日,骆驼把头倚到主人身上…远远看去,那温暖的画面会让你深深感动,会让你情不自禁地流泪。</p> <p class="ql-block">  柏柏尔人(特别是小孩子)对游客十分友好,他们看到游客会笑,会热情的和你打招呼,会凑上来配合你一起拍照,摆出各种造型。游客给他们一些小东西(如矿泉水、饮料、牛奶、饼干)等,他们都欣然接受并表示感谢,然后非常熟练地享用。有的游客给他们“一刀勒(一美元)”,他们会大笑大跳,表示高兴和惊喜,让你也觉得很开心。</p><p class="ql-block"> 下骆驼的时候,骆驼先是跪下前腿,因为撒哈拉的骆驼高大,游客身体会猛的前顷,如果不抓紧驼峰,就有可能摔下来,所以有些女游客吓得大叫,直到骆驼跪下后腿,游客才可以安稳地下来。</p> <p class="ql-block">  最好玩儿的还是沙滩摩托车和沙滩越野车,都是定制的那种,块头很小,马力很大,发动机转起来像是飞机的引擎。我们团里我年纪最大,导游让我在最前面,可能是我不会开多快,可以压住阵脚,免得岀现安全问题。我回头一看,团友们一人一辆摩托,头戴安全帽,在我身后成一纵队,他们大多都是年轻人,肯定希望我能把车开出刺激的速度。这个我懂,我一加速,摩托车蹭一下窜了出去,后面的人一片欢呼,立马跟上。我们这个纵队“一队绝尘”,搅起一片沙雾。景区工作人员急忙冲过来让我们减速,也是,现场往返的车队很多,太快了确实有些危险。但我们是玩儿来了,像在闹市区开车还有什么劲呢!</p><p class="ql-block"> 工作人员看懂了我们的意思,带我们走进不远处的另一片沙海,那意思是你们尽情的玩儿吧!这个我懂,我们都懂。油门一拧到底…</p><p class="ql-block"> 人生能有几回疯!那天算一回!骑摩托,又开越野车,玩儿得嗨!有两次由于太快,拐弯太急,右侧车轮都离开地面,眼看就要翻了…其他人也差不多,团队里惊叫声连连。导游说他被我们感染了,说我哪里是快到七十岁的老人,简直就是一个爱冒险爱淘气的年轻人!导游与工作人员协商,让我们在沙海里玩尽可能长的时间,还频频地为大家拍照。</p><p class="ql-block"> 那天玩得很晚,尽管疲累不堪,但心情愉悦,想说想唱想喝酒,遗憾的是在阿拉伯国家里,不要说喝酒,就连能买到酒都是一件极其不易的事情。</p><p class="ql-block"> 真的,想一想,好像很长很长时间没这么全身心放松,尽情地玩儿了吧!</p> <p class="ql-block">很少拍照的我竟然也在那会儿拍了好多傻傻的照片</p> <p class="ql-block">当地安全员和我一起拍照助兴。</p>