<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在阿塞拜疆与亚美尼亚的战火绵延不绝的背景下,两国的边境口岸长久紧闭。我们的高加索之旅因此被迫绕行,穿越格鲁吉亚的领土,使得我们的旅程平添了一份波折。在离开阿塞拜疆的那一刻,我们拖着沉重的行李,沿着一条狭窄而曲折的甬道前行,在费劲经过一段长约两百米的阶梯后,我们抵达了格鲁吉亚的入境口岸。那里,长队蜿蜒,人们耐心等待,我们也在这样的出关入关中耗费了一个多小时。</p><p class="ql-block">在海关的出口,一位当地的导游小哈已经等候我们多时。小哈,这位哈萨克斯坦的汉子,曾在中国的新疆和兰州求学,毕业后又在义乌为哈萨克斯坦商人担任翻译。他的面容与我们中国人颇为相似,而他的普通话更是字正腔圆,让人误以为他是一位同胞。实际上,他的父亲是哈萨克斯坦人,母亲则是亚美尼亚人。在中国留学期间,他曾与一位中国姑娘有过一段美好的恋情,这也解释了他为何能说一口流利的中文。</p><p class="ql-block">我们的格鲁吉亚之旅的第一个景点,是著名的防空洞酒庄——khareba酒庄。这里,历史与美酒交织,为我们讲述着这片土地的古老故事。</p> <p class="ql-block">四位民间歌手在防空洞门口唱歌欢迎来自远方的客人</p> <p class="ql-block">导游小哈在介绍酒庄的概况</p> <p class="ql-block">工作人员在介绍酒的品种</p> <p class="ql-block">举杯同饮</p> <p class="ql-block">下午在前往格鲁吉亚的西格纳吉小镇途中远眺西格纳吉,这个小镇也被称为爱情小镇。</p> <p class="ql-block">当地人有的是乘这条索道去西格纳吉小镇,即可玩心跳又可近距离回家。</p> <p class="ql-block">收费的爱心道具框</p> <p class="ql-block">不收费的爱心拍照点</p> <p class="ql-block">西格纳吉小镇广场墙上的浮雕</p> <p class="ql-block">小镇的住家</p> <p class="ql-block">这是爱情小镇的网红打卡点</p> <p class="ql-block">登上老城墙</p> <p class="ql-block">坐吉普车返回集合点</p> <p class="ql-block">导游买格鲁吉亚的小吃给大家品尝</p> <p class="ql-block">晚上在这家中餐厅吃中餐,以山东菜四川菜为主,色味不佳,剩下好多菜。</p> <p class="ql-block">这是我们在格鲁吉亚第比利斯住的酒店,我们将在这个酒店先后间隔住三晚。</p> <p class="ql-block">酒店大堂的艺术柜</p> <p class="ql-block">我们住的酒店临海而建。早餐后我们乘车来到了亚美尼亚边境,这次出入境的路程比阿塞拜疆到格鲁吉亚的短,且路平坦,再加上过境人员不多,我们顺利地抵达了亚美尼亚。导游小哈留在格鲁吉亚,他过两天再来接待我们。</p> <p class="ql-block">我们在亚美尼亚入境口见到了当地一名中国导游在等我们。我们中午餐被安排在山上的悬崖餐厅。</p><p class="ql-block">在亚美尼亚第一顿午餐我们是在悬崖边上的餐厅吃的</p> <p class="ql-block">主食</p> <p class="ql-block">饭后甜品</p> <p class="ql-block">午餐后我们参观了被列入《世界遗产名录》的哈格帕特修道院。哈格帕特修道院是一座拜占庭式的基督教教堂,建于991年,位于北部亚美尼亚修道院内的中央。</p> <p class="ql-block">导游在讲解,这个是开花的十字架</p> <p class="ql-block">13世纪初始,高加索木式结构寺院便陆续围绕着它建了起来。这种两种不同类型的寺院的巧妙结合,是10世纪至13世纪之间亚美尼亚宗教艺术最杰出的艺术典范。</p> <p class="ql-block">离开哈格帕特修道院,我们驱车来到了迪利然小镇。</p> <p class="ql-block">迪利然是亚美尼亚著名的温泉小镇,被当地人称为“亚美尼亚小瑞士”,吸引了许多艺术家在此定居。这里海拔一千五百多米,是旅游的热门景点。</p> <p class="ql-block">傍晚我们来到了塞凡湖。塞凡湖是高加索最大的高山湖泊。离埃里温60公里,是著名的游览胜地。湖名系由亚美尼亚语“黑色寺院”转化而来,因湖西北角小岛上有座4世纪用黑色材料修建的古寺院,又称戈克恰伊湖,系突厥语名称,意为蓝水。我们到湖边的时候下着蒙蒙细雨,湖边的景色朦朦胧胧。我们坐在游船上,风雨飘打在透明的塑料船帘上,看不清两岸的风光,景色大打折扣。</p> <p class="ql-block">我们在湖边餐厅吃晚餐</p> <p class="ql-block">湖边的景色蛮漂亮,如果天气好能看日落那就圆满了。</p> <p class="ql-block">当地餐</p> <p class="ql-block">晚餐后我们在湖边民宿入住</p> <p class="ql-block">这是我们住的湖边民宿的室外环境</p> <p class="ql-block">早餐后我们的车向亚美尼亚首都埃里温行进。在途中参观了2000年被列入《世界遗产名录》的格加尔德修道院,也被称为圣矛修道院,它是中世纪亚美尼亚修道院,是迄今为止整体建筑和装饰艺术保存最好、最完整的代表。</p> <p class="ql-block">圣台</p> <p class="ql-block">整修中的中世纪教堂</p> <p class="ql-block">然后我们来到了加尼神庙参观这座亚美尼亚境内唯一的希腊化神庙建筑。</p> <p class="ql-block">加尼神庙约建於西元前2世纪至5世纪,当时在铜石并用时代的居民点上建立了加尼堡垒,有防护城墙废墟和希腊罗马式的多神教庙宇等。在1世纪至3世纪时,建筑群废墟则包括大厅、住房和浴室。神殿在17世纪的地震中神殿几乎完全被破坏,我们只能看到1976年再建造的太阳神殿。西元2世纪初,加尼村当时宗教信仰和希腊人一样,山里就出现这座希腊神殿,因为亚美尼亚人4世纪后改信基督教,号称全世界最早信基督教的国家,因此希腊神殿又称为异教徒神庙,神殿旁还有罗马浴池遗迹,保存还算不错。加尼神殿原来是亚美尼亚国王夏宫所在地,是希腊文化末期(西元2世纪)亚美尼亚文化的遗迹。 加尼村人占领的第一处遗迹可追溯於西元前三千年,并集中在亚扎德河一个转弯处且容易防御的地带。在西元前8世纪,这个区域被乌拉尔图王国所征服。现存遗迹的挖掘曾在1909年至1910年间短暂进行过,并在1949年由苏联考古学家继续挖掘。结果显示实际的防御工事在更早期已被建立。加尼神殿该区域当中的部分建筑已被鉴识过,包含一个双层的皇室夏宫、浴室、建於897年的教堂、墓地和一座列柱环绕的希腊罗马式庙宇。比较令人感兴趣的是坐落於重新修建的太阳神殿旁边的一栋玻璃小屋,里面有西元3世纪建造的浴场遗址。加尼神殿旁边的浴场遗址内部有暖气系统,浴场具有保存良好的暖气系统,包含了五个以上的隔间,当中有四个在墙上有半圆壁龛。从东边数来的第一间是更衣室,第二、第三与第四间分别是冷水、温水与热水浴室。浴场有储水槽,并且在地下室有加热房,地板则铺上了烘烤过的砖头与一层磨亮过的灰泥。人们在圆柱上休息,并且以地下室加热房所产生的热气自底部进行加热。浴场内有一个空间地板上装饰著彩色的马赛克拼图,可追溯到3至4世纪,主题描述希腊神话的场景与象徵,衬托在表示海洋的淡绿色背景之下,装饰镶有海神的图像,并且在外框装饰著枝条物、鱼、沙蚕与法螺;在马赛克四周有条粉红色宽带的装饰,水面上的色调制造出波浪移动的景象,是亚美尼亚不朽的画作中的一个杰出范例。</p> <p class="ql-block">蓝天白云,风景独好。多拍留影,以待回忆。</p> <p class="ql-block">参观完加尼神庙我们来到了阿扎特峡谷。我们坐上景区的火车,来到了峡谷的中心地带一岩石交响曲。</p> <p class="ql-block">这一根根六边形或五边形的玄武岩柱整齐排列似管风琴倒挂在山体旁,与其相近的峡谷有阿扎特河流经过,河流的奔腾及撞击谷底所发出的响声犹如一曲曲壮观的交响乐,与岩石管风琴相得盖彰,混然天成。</p> <p class="ql-block">午餐是在当地农家餐厅吃当地餐。这是烤肉。</p> <p class="ql-block">烤鱼</p> <p class="ql-block">午餐后我们前往亚拉拉特白兰地酒厂,品尝了3年和10年的白兰地。</p> <p class="ql-block">这是白兰地酒厂的环境</p> <p class="ql-block">这是招待我们品酒的场所</p> <p class="ql-block">这个白兰地酒杯躺着放酒也溢不出来</p> <p class="ql-block">为健康干杯</p> <p class="ql-block">一战时奥斯曼帝国加入同盟国阵营与沙俄开战,奥斯曼帝国东部的亚美尼亚人支持俄国并且想要独立,1915年,奥斯曼当局开始大肆逮捕杀害亚美尼亚人,军队中的亚美尼亚裔官兵也未能幸免于难,这场迫害一直持续到1923年土耳其共和国成立才结束,当时奥斯曼帝国境内大约200多万亚美尼亚人,估计半数死在了这场大屠杀中。1995年,在大屠杀发生之的80年后,这座种族灭绝纪念馆落成,隶属国家科学院,位于贺拉斯丹河西岸的山丘上,纪念区主要包括了纪念平台和西南侧的博物馆,平台上44米高的“重生的亚美尼亚”纪念碑,像利剑刺向天空,旁边的永恒纪念坛由12面倾斜的纪念墙围绕,纪念墙是十字杯形状,意味缅怀悼念,纪念坛中间燃着不灭的永恒之火,终年都有民众献上鲜花缅怀死难者。西北侧则是一道长100米的石墙,上面刻着当年亚美尼亚受到驱逐或者屠杀的城镇名称。</p> <p class="ql-block">这是亚美尼亚大屠杀纪念广场</p> <p class="ql-block">亚美尼亚首都埃里温街景</p> <p class="ql-block">当我们的车抵达首都埃里温的时候,天空中飘起了雨,我们在阶梯广场不能在外面爬台阶,只能去室内坐电梯。这是阶梯广场。</p><p class="ql-block">这座阶梯广场的历史并不平坦。据说曾被叫做社会主义大阶梯,当初建造它是为了凸显社会主义的伟大,最终却因苏联的解体而资金中断。这座超大型豪华阶梯成一烂尾工程。50年过去断断续续建了两个阶段,第一阶段是1971-1980年,因为苏联解体导致停工。后来一位美籍的亚美尼亚裔商人回国建设祖国,承揽下了这座阶梯的后续修建工作,第二阶段于2002年开始,阶梯侧边的博物馆也同时开始修建,但又一次因为资金不足而于2009年中断。</p><p class="ql-block">埃里温阶梯广场属于城市名片,当地的网红区。由675级台阶组成,自上而下有喷泉。阶梯分成五段,不想爬两侧有电梯可以偷懒,并且电梯旁有各种艺术品展示,创意不错。懂艺术、有情调的小伙伴很适合这里。</p> <p class="ql-block">这是阶梯广场室外花园,我们坐电梯上到顶层,外面下起了倾盆大雨,我们只能躲在室内往外看。</p> <p class="ql-block">阶梯广场的室内扶手电梯</p> <p class="ql-block">坐一段扶手电梯就有一个室外花园,而且每一层花园的设计都是一样的。</p> <p class="ql-block">外面下着大雨,游客减少了。</p> <p class="ql-block">雨渐渐小了,过一下爬阶梯的瘾。</p> <p class="ql-block">当地餐厅的晚餐</p> <p class="ql-block">餐间有当地民间艺人在表演</p> <p class="ql-block">晚餐后我们入住这家五星级酒店</p> <p class="ql-block">客房有复古的风格</p> <p class="ql-block">酒店大堂富丽堂皇</p> <p class="ql-block">酒店的建筑很有特色</p> <p class="ql-block">远眺大小亚拉腊雪山山峰与深坑修道院</p><p class="ql-block">早餐后我们前往深坑修道院参观,途中我们在亚拉腊雪山与深坑教堂交汇在一起的最佳视角停留拍照。亚拉腊山俯瞰着亚美尼亚的首都埃里温,同时也是该国之精神象征,《创世纪》一书中记载,诺亚方舟在大洪水后,最后停泊的地方就在亚拉腊山上。它坐落在土耳其的东北边界附近,是该国最高峰。</p><p class="ql-block">照片中的深坑教堂就像个孩子,依偎在雪山母亲的怀抱。</p> <p class="ql-block">深坑修道院</p><p class="ql-block">深坑修道院的来源:公元287年,引导亚美尼亚皈依基督教的启蒙者圣.格里高利在获得合法身份前,被亚美尼亚国王Tiridates三世当作疯子囚禁在偏远山区的一个直径仅5米的遍布毒虫的深坑里,在此之后长达13年的时间里,靠着神迹和附近一名妇女暗中接济才活了下来。642年,亚美尼亚人在当年囚禁圣.格里高利的地牢上方,修建了一座小教堂。1662年,在原址之上,增建了一座大的教堂与修道院,就是如今看到的样子。</p> <p class="ql-block">这是深坑地牢口</p> <p class="ql-block">这是通向地牢的扶梯</p> <p class="ql-block">亚拉腊山雪峰注视着深坑教堂</p> <p class="ql-block">教堂进门处有一块和平鸽雕塑墙</p> <p class="ql-block">旁边的教堂屋顶上有白鸽在栖息、飞翔。</p> <p class="ql-block">离开深坑教堂,我们来到了埃奇米阿津大教堂进行参观。它是亚美尼亚的第一座基督教教堂,是亚美尼亚的“教堂之母”,这里存放了基督教的无双珍宝和圣物:十字架残片、诺亚方舟上的木片和刺入耶稣胸部的矛头,以及千年前彩绘的《福音》书等,可惜教堂在修葺,进不去里面看看!</p><p class="ql-block">这是埃奇米阿津大教堂大门正面</p> <p class="ql-block">这是大门背面</p> <p class="ql-block">对不了解基督教的我们只能在外面拍拍照,打个卡。</p> <p class="ql-block">参观埃奇米阿阿津大教堂结束后我们在这个餐厅吃饭</p> <p class="ql-block">老板娘亲自把这个主食送上桌</p> <p class="ql-block">午餐后,我们的旅游大巴满载着期待和兴奋,驶向神秘的格鲁吉亚。这次旅行团异常庞大,将近四十名旅友被分成A、B两个小团,我们的团有17人,另一个团则有18人。由于旅行社的规定,一个团不得超过25人,因此我们35人分成两个小团。</p><p class="ql-block">就在我们距离格鲁吉亚边境还有两小时车程的时候,意外发生了。另一个团的大巴突然抛锚,他们近二十个人不得不带着行李挤上我们的大巴。幸运的是,我们的车子足够大,否则那个团就得让公司派车来,这一来一去至少要耽误半天的时间。</p><p class="ql-block">在前几天的旅行中,我们经常在酒店、餐厅、景区碰到他们,所以大家并不陌生。而且,两个小团的导游其实是同一家公司的,所以我们相处得非常融洽。</p><p class="ql-block">最终,我们顺利入境格鲁吉亚。当地旅行社派了一辆车来接另外18个人。而我们的地接导游,小哈,已经在边境口等候我们多时了。接下来,我们的格鲁吉亚之旅即将正式开始。请期待下一篇——格鲁吉亚(上)。</p>