世界尽头与绝美荒野 ---- 巴塔哥尼亚徒步记 六 (Feb. 09 ~ Feb. 25, 2024)

似水流年

<p class="ql-block">O线徒步第五天, Feb. 17, 2024</p><p class="ql-block">终于到了有风的地方,昨晚在山屋查天气,听说今天风将会很大,我们个个跃跃欲试,充满了期待。</p><p class="ql-block">今天路程很短,从格雷营地到大潘恩营地,徒步距离不足七英里,步道平坦易行,爬升下降都不大,平均徒步时间四小时。</p><p class="ql-block">今天我们都不着急,七点钟去吃早饭,磨蹭到八点半出发。</p><p class="ql-block">步道沿着林间缓慢爬升,两旁不时出现烧焦倒伏的枯树干,十几年前,有一位游客在户外如厕时试图用打火机焚烧厕纸而引起火灾,百内特有的大风及周围干燥的植被使得火情一旦发生,便会难以控制,那场大火迅速蔓延,过火面积超过85平方公里,从大潘恩营地一直延伸到格雷营地,这些枯萎的树木应该就是那场火灾的遗留下来的痕迹。</p> <p class="ql-block">穿过窄小的奥尔金木桥(Puente Olguin), 奥尔金瀑布一路咆哮着从林中奔流而下, 瀑布不是很大,水势却异常迅猛,所经之处,留下一道深深的鸿沟。</p> <p class="ql-block">天气预报今天不但有风,且极有可能下雨。今早出发时,我们都将背包加上了雨罩,出发不久,走至格雷湖边,风越来越大,呼呼地猛烈地吹着,吹得人几乎站立不稳,“终于到了有风的地方了”, 我们开心地欢呼,仿佛这几天,我们一直在等待着同她的相会。</p><p class="ql-block">空中乌云密布,云层越集越厚,越压越低,淅淅沥沥地,雨终于下来了。</p><p class="ql-block">我知道,我们的好运也快用完了。</p> <p class="ql-block">二十分钟后,乌云散去,天边现出一道彩虹。</p><p class="ql-block">百内公园,果然是“十里不同天”。</p><p class="ql-block">风依旧起劲地吹着...</p> <p class="ql-block">十点钟走到格雷湖观景台,这里距离大潘恩营地还有4.5公里。</p><p class="ql-block">Karen在风中玩得好开心</p> <p class="ql-block">昨天翻爬百内国家公园内最高垭口时,我们还颇为矫情地说,可惜没有风,今天,我们才知道百内大风果然名不虚传,肆虐的大风吹翻了我们的帽子,吹得背包雨罩鼓涨欲飞,吹得低矮的灌木不停地摇摆, 在这里工作多年的护林员惊讶于我们昨天在垭口上的好运,这在百内,实在是难得的运气。</p> <p class="ql-block">Karen兴奋地大喊,雁子说要风,就给她风了。</p><p class="ql-block">我们跟着树木一起,在风中狂舞,风吹起了我的长发,吹糊了我的视线,吹乱了我的步伐,我踉踉跄跄地爬上这块巨石,跌坐在地上,开心地大笑,终于,到了有风的地方,这才是巴塔哥尼亚高原的风,这才是巴塔哥尼亚高原本来的样子。</p> <p class="ql-block">湖边礁石旁那一块块的浮冰仿佛一艘艘停泊的小船,发出幽蓝色的光,阳光在灰绿色的湖面上投下飘荡的影子,如一只掠过天空展翅高飞的大鸟。</p> <p class="ql-block">云层在天空中翻卷着,如海浪般扑面而来,狂风将所有树木吹得向着一边倒去</p> <p class="ql-block">我们继续在风中凌乱,抵御着大风,踉踉跄跄地往前走</p> <p class="ql-block">步道的尽头,裴霍湖醉人的蓝色渐渐出现在视野中</p> <p class="ql-block">从格雷营地到大潘恩营地路程短,爬升小,路况好,如果没有风,这段路走得该会多么无趣,百内的风,是如此的善解人意,我们为此充满了感激。</p><p class="ql-block">十二点不到我们到达大潘恩营地。</p><p class="ql-block">大潘恩营地很大,山屋同帐篷区都很大,隔壁小卖部内货源充足,附近一座尚未竣工的建筑,看起来很现代,每间屋子里都有单独的卫生间,比通铺式山屋更加舒适,私密。</p><p class="ql-block">这里更像一个交通枢纽,营地的路牌上指示着从这里出发,向北前往格雷营地,向东前往意大利营地及法国谷和英国谷的距离,多数走W线的嗨客都会选择从这里出发,这里也是他们第一晚的落脚处。</p><p class="ql-block">我们到的太早,山屋房间还没准备好。我们将背包放下,去山屋餐厅休息,吃自己随身携带的路餐。这一路我们像孩子般,同风玩得兴起,玩得忘记了午餐,此时方觉得饥饿。</p> <p class="ql-block">吃完午餐,下午一点钟,我们顺利登记入住,同昨天一样,我们的房间是六人间通铺,屋子里放着三张高低床。</p><p class="ql-block">将背包放入房间,背着越野小包,我们再次出门。</p><p class="ql-block">山屋后面有一条长达十一英里同150号公路几乎平行的步道,通往托罗湖边(Lago del Toro)的国家公园管理处,步道途径裴霍湖观景点,到达那里,你只需要走两英里(单程),不到五百尺爬升。</p> <p class="ql-block">步道起始有些陡峭,需要走过层层岩石峭壁,很快,一条平坦的土路出现在脚下,余下的步道沿着裴霍湖向前延伸,蓝色的湖水如宝石般在阳光下闪闪发光,向后回望,我们看到了如金字塔般雄伟壮观的百内主峰及角峰那一对锐利的犄角,他们就那样矗立在裴霍湖的尽头,傲慢地指向天空,不可一世,蓝色的天空下,他们离我们是如此的近,他们的轮廓是如此的清晰,他们那雄伟壮观的山体是如此的迷人,片片淡红色坚硬的岩面在阳光下反射出奇异的光泽,引诱着我们禁不住频频驻足回望…</p> <p class="ql-block">裴霍湖在阳光下闪着诱人的宝蓝色光芒,令人心醉</p> <p class="ql-block">几只水鸭在湖中悠闲地游来游去,令人羡慕不已,此刻,我真想成为一只水鸭,在这醉人的湖水中,自由游荡…</p> <p class="ql-block">风依然很大,呼呼地吹着,吹皱了一池湖水,吹得湖边的树木东摇西晃,步道在低矮的灌木丛中向前延伸,一马平川,”一马平川?”,我仿佛看见Karen在一旁哈哈大笑。</p> <p class="ql-block">裴霍湖虽然不是百内公园中面积最大的湖泊,却无疑是园内最美丽的一个。晴天时湖水在阳光下如蓝宝石般耀眼,阴天时则会泛出绿松石般的幽光,无论是淡妆还是浓抹,令人百看不厌。</p> <p class="ql-block">一个多小时后,我们走到了裴霍湖观景点,观景点位于一座稍稍突起的小山包上,事实上,这一路,到处都是裴霍湖观景点。</p><p class="ql-block">我找了个背风处,坐下来,面对着如蓝宝石般闪亮的裴霍湖水,看着对面大百内主峰顶白色的冰川在阳光下闪着耀眼的光芒,心中禁不住轻叹,活着,享受眼前这一份美景,真好.</p> <p class="ql-block">云彩在空中变幻出千种姿态,显出令人眩晕的色彩</p> <p class="ql-block">平静的水面被风吹起,一层层蓝色的波浪起伏着迅速向前移动,很快便消失在遥远的天际线上</p> <p class="ql-block">四点钟从山上下来,回到营地。</p><p class="ql-block">今晚我们同昨晚一样,依然五人住六人间山屋,我们到得较早,进去时房间是空着的,只有我们五人。心里禁不住嘀咕,今晚不会又同昨天那位来自爱尔兰的嗨客同屋吧。</p><p class="ql-block">在房间里放下越野小包,拿出洗漱用品,正要出门,一位身材中等的中年男人背着大包走进来,果然还是他。</p><p class="ql-block">他独自一人徒步,我们恰好五人,这样的组合也很难得。</p><p class="ql-block">明天我们都会去法国谷,不过明晚他去角峰营地,而我们去法国谷营地,同屋的缘分就此结束。</p><p class="ql-block">最后一天我们凌晨四点起床从智利营地爬上去观三塔日出,下山路上见到他正慢悠悠自山脚下的中央营地往上爬,依然是一个人,背着那个黑色单日徒步包。</p> <p class="ql-block">大潘恩山屋正对着裴霍湖同角峰,景色极美</p> <p class="ql-block">由于人数太多,晚餐分成三波,分别是六点,七点与八点,我们到的早,赶上了六点最早吃饭那一波。</p><p class="ql-block">晚餐同昨天一样,也是自助餐,主餐也是排骨与鸡肉两个选项。</p><p class="ql-block">自从与W线重叠后,无论是居住条件还是伙食,都明显提高。</p> <p class="ql-block">从对面裴霍湖码头开来的游船又将一批嗨客送到营地,明天,他们将开启W线徒步</p> <p class="ql-block">吃完晚饭,时间还早,天也依然亮着,我们去湖边散步,“看,这些云,多么奇特”,Jessica 指着头顶上方的天空,对我们说。</p><p class="ql-block">我们抬头仰望,只见营地上空,漂浮着一片片形状各异的云团,如一朵朵在空中飞舞着 的棉花糖, 她们是如此的快乐,甜蜜,那样自由自在,毫不拘束,站在地下的我们,仰望着她们,心中充满了羡慕。</p><p class="ql-block">百内实在是一个神奇的地方,这里不但有迷人的冰川,湖泊,山恋,震撼人心的大风,这里的云彩,也是如此的令人心动。</p><p class="ql-block">巴塔哥尼亚的云真是怎么看都看不够啊,Karen禁不住赞叹…</p> <p class="ql-block">晚餐时遇到一对华人夫妇,来自加州,出于对山野和徒步的热爱,我们越聊越开心,越聊越投机,大家都禁不住将桶里的宝贝倒出来,互相分享,惊喜地发现原来桶单有如此多的重叠,再继续聊下去,才知道他们夫妇来自加州洛杉矶区域,同Jessica 夫妇在一个爬山群,再次感叹世界真小啊,继而互相恭维彼此好年轻,才知道他们夫妇年近七十,有如此的体力,也算难得。</p><p class="ql-block">吃完饭还不到七点,天色尚早,我便极力推荐他们去走我们下午走过的,营地后面那条沿湖步道,可以自高处俯瞰蓝色的裴霍湖远眺湖边的角峰,景色极美,我像一个尽职的推销员般卖力游说,步道不长,除了刚开始有些爬升,剩下的路几乎一马平川,“一马平川?” Karen在一旁听了哈哈大笑,雁子嘴里的平川要打七折,上次她同我们冰岛小分队说过的“一马平川”,走得小伙伴们脸都变绿了。</p><p class="ql-block">这番善意的警告并没有阻止这对夫妇的脚步。</p><p class="ql-block">吃完晚饭,我们结伴去湖边看云,营地后面的山坡上出现了那对夫妇的身影,他们拿着登山杖,正慢慢向上爬去,先生走的很快很稳,太太在后面远远的跟着,走得小心翼翼。</p><p class="ql-block">十几分钟后,我们再次转头,只见到远处小山包上那两个橘色与红色的身影,正在慢慢地往回转,“一马平川啊”, Karen 看着我,再次哈哈大笑,我囧得,恨不能找个地洞钻进去,赶紧拉着伙伴们往营地深处走去,免得彼此撞上尴尬。</p><p class="ql-block">第二天在步道上再次相遇,彼此都很明智地绝口不提今晚的事。</p> <p class="ql-block">O线大多数路段都颇为平坦,只有三个峰值爬升,分别为约翰加纳山口,法国谷和英国谷以及W线最后那一笔三塔脚下的托雷湖。明天是我们O线全程第二个重头戏之一,明天,我们将前往离此十几公里之距的法国谷和英国谷观景点,这也是W线上第二个打卡点,观景点位于W中线处。</p><p class="ql-block">看完云回到山屋,照例去前台查询天气,天气预报显示明天风依然很大,明天中午十二点之后开始起风,风力达到今天的两倍,下午三点后风力高达115 公里/小时。</p><p class="ql-block">我们决定明天早起早出发,争取在中午风变大前爬上英国谷,“然后呢?”Karen忧心地问,想起上次我们去白山背包徒步,在阿昆山顶遭遇近一百公里/小时的大风,大家匍匐在地上,手脚并用往山上爬的情景,“然后我们就用双手爬回营地”,我开玩笑地说。</p><p class="ql-block">Karen依然担忧不已,山屋前台的工作人员告诉我们,天气预报上显示的是瞬间阵风,风速不会一直这么大的,他还让我们放心,如果风真的很大,为了安全起见,法国谷和英国谷会暂时关闭。</p><p class="ql-block">我开始为一路盼着大风生出些许悔意…</p> <p class="ql-block">O线徒步第五天,总共徒步六个半小时,行程近12英里。</p><p class="ql-block">从格雷营地到大潘恩营地徒步三个半小时,7.05英里,爬升1637尺,前往裴霍湖观景点往返4.81英里,爬升1066尺,用时近三小时。</p><p class="ql-block">附录</p><p class="ql-block">大潘恩营地(Grand Paine)即有山屋,也有帐篷,山屋条件极好,四人或六人上下铺房间,提供床单,枕头与被子。</p><p class="ql-block">晚餐是自助餐形式,主餐提供鸡肉或排骨。</p><p class="ql-block">营地提供免费Wifi</p><p class="ql-block">营地厕所不错,厕所里有厕纸.</p><p class="ql-block">浴室设施很好,同普通旅馆差不多,热水充足</p><p class="ql-block">房间内可以充电,晚上十二点停电,早上六点来电</p>