漫游瑞士感怀(3)

树丰雪晶

<p class="ql-block">  和很多团队的行程不同,我们并没有直接登少女峰,而是在海拔1332米的哈德昆观景台远眺。站在这个平台上,可以望见少女峰、僧侣峰和艾格峰,俯瞰图恩湖、布里恩茨湖,以及因特拉肯小镇。</p><p class="ql-block"> 我们坐着有点像公交车车厢的缆车攀登平台,缆车垂直设置几个阶梯,每个阶梯都有一扇车门供人们进出,缆车会在约有四、五十度斜角的铁轨上来回运行。也就十来分钟,我们就登上了哈德昆观景台。</p><p class="ql-block"> 天气正好,正前方是碧蓝的天空和连绵起伏、云雾缭绕的山峰,峰顶上还覆盖着白雪,在阳光的照耀下,晶亮无比。俯视脚下,左边,是仰躺在山谷中的湖泊,湖泊的周围是一片片的树林,它们默默地守护着绿色而宁静的湖水。中间,大片大片的草地一直铺展到遥远的山谷里,草地上有两处密密麻麻的房屋,离我们最近的那处估计就是因特拉肯。右边,又是一个很大的湖泊。</p><p class="ql-block"> 观景平台摆放了很多的桌椅,游人们坐在那里一边喝饮料吃美食一边欣赏这壮阔秀美的景色。我们被安排在一个很大的餐厅里,吃着三道式的团餐,先是奶酪火锅,然后是色拉和瑞士煎鱼,最后的甜点掼奶油和冰糕都十分美味,这一餐是我们行程中最好的一次。</p><p class="ql-block"> 时间很紧的,餐后抓紧时间到到瞭望台顶端的三角扶栏处拍照留念,都来不及到观景台的后面山坡上张望,就匆匆下山了。</p> <p class="ql-block">(此图为网络图片)</p> <p class="ql-block">  一个又名为“熊城”的城市——伯尔尼。它是瑞士的联邦政府所在地,是仅次于苏黎世、日内瓦和巴塞尔的第四大城市。</p><p class="ql-block"> 伯尔尼,意思是“熊出没的地方”,始建于1191年,1848年成为瑞士联邦的政府所在地,是瑞士的政治和文化中心。U字形的阿勒河把城区分为两半,西岸为老城,形似半岛,东岸为新城,7座宽阔大桥把老城和新城连接起来。伯尔尼老城,原本都是木质结构的建筑,中世纪的几次大火,把木质建筑全都烧毁。后来重建,改为石头结构,至今保持完好。原石铺就的街道光亮光亮的,街道两旁彼此相连的拱廊,褚瓦白墙相映生辉的古老房屋,各有典故的街心彩柱喷泉,以及大教堂和钟楼,都是伯尔尼最华丽的装扮。因此,伯尔尼老城已被联合国科教文组织列为世界文化遗产。</p><p class="ql-block"> 伯尔尼有着闻名世界的拱廊,拱廊结构独特,是典型的中世纪建筑,沿街的楼房底层门前是便道,便道的顶部向外延伸,形成了走廊,走廊临街的一面有拱柱支撑,两柱之间好似宽大的拱门,廊道相连,拱门相接,蜿蜒漫长,形成拱廊。这种建筑风格具有中世纪的文化特征。在老城,这种拱廊总共有七、八公里。</p><p class="ql-block"> 我们走在稍有坡度的古城街道上,两边的建筑上飘扬着瑞士的国旗和伯尔尼的州旗,街道的中央每隔数十米就会有个颇具中世纪韵味的雕塑和喷泉,还不时有漂亮的电车驶过。拱廊里面集聚着时装珠宝店、古董钟表店、工艺品店、烘焙甜品店、咖啡店和饭馆等。时间尚早,除了甜品店和咖啡店,大多数的店家还没营业。</p> <p class="ql-block">  流连在陈年老旧的大桥上,驻足观望,两岸的景色尽收眼底,那绿色的草地,绿色的树林,绿色的河水,秀丽妖娆,而那些伫立在绿色中间的白墙褚瓦的楼房,更是楚楚动人,写意缕缕。尤其喜欢那街道两旁的排排楼屋,在桥面上能看见它米色的墙体和褚色的屋顶,那一个个冒出屋顶的天窗和烟囱,犹如一个个小精灵匍匐在那里,饶有童趣,也和上海石库门房子的屋顶有几分相像,似曾相识,着实可人。</p> <p class="ql-block">  大巴车在崇山峻岭中转悠了好久,终于到了目的地,这一晚,我们要住在萨斯费(Saas-Fee)小镇。位于瑞士瓦莱州的萨斯费,周围有13座超过4000米的雪山怀抱,处于萨斯山谷的中心地带,是个充满生机的阿尔卑斯观光胜地,素有“阿尔卑斯明珠”的美誉。此外,因为27条冰河自山顶向山脚方向流淌而下,所以又被称为“冰河村”。</p><p class="ql-block"> 被称为“阿尔卑斯山珍珠”的萨斯费,有好几个世界之最,如世界最高的缆车铁路“阿尔卑斯地铁”;世界最高的旋转餐厅;世界最大的冰宫;有世界最好的滑雪场,世界著名的滑雪冠军和一流高手大多选择在此训练。只是,我们是在小镇上度过一个夜晚,无缘那些世界之最,不过,萨斯费还是让我们沉醉,让我们难以忘却。</p><p class="ql-block"> 小镇禁止汽油机车进入,村内以电动机车为交通工具,不少的路面还是碎石铺就。我们拉着行李箱,循着导游的背影步入村内,眼前,色彩缤纷各具特色的古老欧式建筑,保留至今的约莫有百来年历史的原木老屋,十分和谐地融为一体,每个角度都可以看见巍峨壮丽的雪峰,街道整洁,空气清新,整个小镇弥漫着一派古老神秘的氛围,氤氲着一股淑女般安静而优雅的韵味。远古时代开辟此地的山岳民族瓦尔萨人的生活习惯、传统理念还在保持延续,正是这种纯朴素洁的气息,犹如山谷间一枚清新的小花,一直一直弥散着淡淡的幽香,那么宁静、纯粹、从容淡泊,每一个来到这里的人,置身其中,心中都会充满温柔、平和与感动,即便外面的世界喧闹浮躁,此时此地那一颗颗焦躁的心也会沉静下来…</p><p class="ql-block"> 萨斯费的夜晚和黎明,短暂的十多个小时,令我们梦绕魂牵,刻骨铭心。</p> <p class="ql-block">  亲临阿莱奇冰川,是我们行程的重头戏之一。午饭后,我们一拨人集结在了上山的缆车站。</p><p class="ql-block"> 阿尔卑斯山22余万平方公里的区域内,撑起了128座海拔四千米以上的高峰。还有1200条冰川,堪称欧洲的“水管子”。阿莱奇冰川是阿尔卑斯山冰川之王,它冰封万年,全长20公里,犹如一条结冰的高速公路,横穿山脉,倾斜而下,蔚为壮观,由此它是世界自然遗产家族中骄人的一员。</p><p class="ql-block"> 上冰川也要坐两段缆车,第一段一个载人六到八位的缆车把我们送到半山腰,出了缆车站,已经看到厚厚的冰雪躺在路的两边。接下来的一段,一个四人座的长椅吊在空中,我们坐上之后服务生把原来挂在头上的铁扶栏朝下一翻,正好卡在我们的胸口附近,正说着,缆车已经离开地面,开始在空中晃荡起来,脚下,身旁,是一片白色的冰雪世界,随着高度的提升,气温也下降了不少,凛冽的风包裹着我们,这时发现头顶上还有个有机玻璃的罩子,拉了下来,我们的面前有了一道屏障,总算阻挡了不少的寒风,第一次坐着完全裸露的缆车在银色的世界里观景兜风,奇妙和刺激的感觉油然而生,不一会儿,到了山顶。</p><p class="ql-block"> 真是幸运,山顶上只有我们团队的20来人,长眠数千年的冰雪在那里默默地看着我们,我们这些来自遥远东方的朋友,团队里男女老少都兴奋不已,有的欢笑跳跃的,有振臂高呼的,当然,无论是中国大妈还是帅哥靓妹,都不停地拍照,要把这个美好的瞬间永远保留下来。</p><p class="ql-block"> 时间才到三点,服务生们就催促我们赶快下山,因为他们要下班了。</p>