<p class="ql-block">(笔者保存的1978年版黄山图片册)</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">近微信群里有朋友议起黄山游的话题,余四十六年前曾游览黄山,九年后又二度登山,黄山的印象深深地烙在脑海中,惜未留下文字记录,今欲旧游新写,总觉中间隔着一段时空,悻悻然不知如何下笔。</p> <p class="ql-block">(笔者保存的1974年版黄山导游图)</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">所幸我有个习惯,每到一地游览总会收藏当地游览图,于是翻找出尘封已久黄山管理处1974年编写的导游图等资料,按当年游山的路径,故地神游了一番,如此数日的神思冥想,竟然有了故地重游的感觉,耄耋岁忆而立不惑年往事,于是就有了这篇《黄山旧游录》。</p> <p class="ql-block">(笔者保存的黄山胜迹印痕)</p> <p class="ql-block">(笔者第二次游黄山在黄山大门的留影)</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">1978年9月间,适逢全国第一次质量月,上海交电站组织中唱、漕河泾、海燕、华丰四家电唱机生产厂进行质量评比活动,其中有路况和跌落试验,决定组员赴黄山进行,余躬逢其盛。最终海燕牌743型电唱机荣获第一。</p><p class="ql-block"> 一行七人带着电唱机乘卡车前往,过杭州进安徽宁国境内一小镇休憩,镇上处处售卖栗子,看得人人眼馋,谈妥价正欲开秤,岂料商贩有秤无砣,佯装向邻贩借用,邻贩不愿,一追一赶演得煞有介事,借得砣来银货两讫。待到旅馆借秤复验,人人均是六折“待遇”,也算是上黄山交的“买路钱”吧。</p> <p class="ql-block">(笔者1978年在黄山登山口的留影)</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们一行相识未久,游览便以单独行动为主,集中住宿为辅的模式展开。对于此次登山,我还是有思想准备的,在山下备了根竹竿代仗,不知不觉就策仗走了八里山路,过了青鸾桥背后就是青鸾峰,此峰亦称立马峰,石壁上刻着:“立马空东海,登高望太平“十个大字,1939年由罗长铭撰句,唐式遵书写,募石工镌刻于山壁,据说每个字均九米多高,气势恢宏,寓意立马横刀空东海,期盼天下太平,抒发抗日豪情。看得我心潮澎湃,壮心不已,遂留下这张立马峰前的留影。</p><p class="ql-block"> 过立马峰便到了半山寺。由然想起苏东坡的那首《定风波》:“竹仗芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”策仗轻胜马,由衷感叹,年轻真好!</p> <p class="ql-block">黄山之奇,在于它的奇松、怪石、云海和温泉。那些怪石,一经点化,便成经典。我在半山寺前仰望天都峰,循众人指点,见有一石,也不甚了了,换个角度細品,果见有石如鸡,面对天门坎,振翅欲啼。此景即“金鸡叫天门”,妙哉!</p><p class="ql-block"> 离半山寺,未几,天都峰就在眼前,它是黄山第三高度,但却是最险峻的,我思虑再三,为安全计,决定放弃登顶,只能对着天都峰远远膜拜。随后在龙蟠坡前浏览,回望刚才叫天门的金鸡,已变身为“五老上天都”,由此可见在黄山一步一景的妙处。</p><p class="ql-block"> 在黄山,经命名的怪石众多,给我留下深刻印象的还有“猴子观海”、仙人指路”、“天狗望月”、“十八罗汉朝南海”等奇石,大自然的造化,还会衍生出更多的奇石为黄山增添风采!</p> <p class="ql-block">(网络搜图:金鸡叫天门)</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">沿着磴道攀登,小心翼翼地过小心坡,便到了“一线天”,我屏住呼吸,扶着栏杆才敢抬头望天,天在两山间已变成了一根兰色线条。现在回想,不禁为年轻时的我击掌赞叹,没有当年的勇气,哪来今天豪气的回想?过了“一线天”,回首再看,不禁惊喜交加,有三座参差不齐的石峰,峰上数株奇松,过后方知此景为黄山胜境“蓬莱三岛”,幸会!</p><p class="ql-block"> 游完天都峰的同伴和我在玉屏楼汇合,此处有个最亮眼的景点:迎客松,它苍劲虬枝,伸展枝臂,迎接天下来客。我名中带松,对松树自然有一种特殊情感,站在松前有一种莫名的崇敬之情,我两次游黄山,都和它留下合影。如果有人统计,那迎客松一定是和游客合影冠天下的第一奇树。</p><p class="ql-block"> 出玉屏楼往北海进发,有送客松、望客松一路相送,再行,见到了黄山又一名松:蒲团松。</p><p class="ql-block"> 古籍《松史记》载:“黄山松以石为母,以铁为干,以针为须,以苔为鳞,以矬以瘦以偃盖为古,故不可以常松测。”正点到黄山松的不凡之处,它生长在悬崖边,石缝间,峰顶上,清奇怪瘦各展风姿,在黄山几乎无石不松,无峰不松,松石相依,黄山绝配。</p><p class="ql-block"> 北海宾馆散花坞有一巨石如笔尖,其尖端长有一奇松,这便是黄山大名鼎鼎的景点“梦笔生花”,1978年我第一次见到它时还呈现出生机勃勃的样子,隔九年我再次见到它,已经初露病态,后听闻石尖奇松已凋谢。不知隔多少年才能再现“梦笔生花”这一奇观,梦笔何日才能再度生花?</p> <p class="ql-block">(笔者在黄山迎客松前的两次留影)</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">第二天取道山路途经黄山第一高峰莲花峰,同行者无人攀登,都只是远远观看那状如朵朵含苞待放莲花的峰峦叠嶂。很快就到了黄山第二峰光明顶,它的出名在于山上建有气象站。在这里我还见识了黄山又一奇观:“黄山挑夫”,一众年轻力壮的汉子一根扁担身挑一二百斤的重担,拄着木棍且行且息,行时木棍可助一臂之力,息时又可凭木棍支撑扁担。脚踏实地,负重致远,拙中见巧,为宾馆、气象站运送物资。一行人都在为他们行注目礼。</p> <p class="ql-block">(1987年游黄山的集体照和笔者的留影)</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">不知不觉就走了15里山路到了北海宾馆,左行有排云亭,右行有始信峰,听说始信峰有碑刻,我毫不犹豫选择了后者。</p><p class="ql-block"> 始信峰为黄山72峰之一,它的出名在于明末抗清烈士江天一曾在此长期独坐,曾留下“寒江子独坐”题刻。老革命李一氓在黄山休养期间经考察 ,记下这段历史,黄山管理部门刻碑嵌于峰顶。</p><p class="ql-block"> 是日,我独自一人上了始信峰,“人言始信峰,到峰方始信”,余无心赏景,对着碑刻揣摩良久,记下了碑文:“明末抗清勇士江天一,曾于始信峰上题此五字,或云书于柴扉,或云镌于石壁,今已秩失,特为补书。按烈士于弘光年(1645)随其师金声起义守绩溪。兵败被执不屈,十月八日就义于南京。其弟天表迎葬于双枝坞。烈士字文石,亦字涵灏,又字淳初,歙县江村人。吾人于流连风景之余,幸识民族斗争中壮烈有如江天一烈士者。一九五七年夏李一氓”。</p><p class="ql-block"> 流连黄山美景之诸君,对这段发生在黄山的历史不可不知。</p> <p class="ql-block">(网络搜图:黄山始信峰)</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">第二天凌晨,同行者在宾馆借了被子,约定去清凉台观日出,这是黄山观日出的绝佳胜地,可遇而不可求,惜未能如愿,只得抱憾而归。</p><p class="ql-block"> 唯一能补偿的是,在这里看到了黄山后海云涛,层层的云彩相叠,前呼后拥,绚丽灿烂,瞬息万变,虚无缥缈,似海非海确是海,称之为云海,正恰如其分。</p><p class="ql-block"> 画家刘海粟画了70年黄山,把黄山的奇松怪石,云海飞瀑尽收笔下,1988年以93岁高龄十上黄山,以雄浑之笔墨,写黄山之魂魄,绝无仅有,成为黄山历史上的一段佳话,也是上海滩当年的热闻。</p><p class="ql-block"> 自北海宾馆下行至云谷寺,十五里遥,下山路也。唯彼时游山人稀少,时见山间松鼠跳跃,禽鸟飞鸣,山猴嬉闹,走兽伏行,山谷空邃,难测深浅。</p><p class="ql-block"> 是日也,黄山道上只有我一人独行,“空山不见人,但闻人语响”,偶遇游山者询问,余答曰:“同行者在后,少倾即至。”为防不测,旋即摘下腕上梅花表藏于内袋中。此情此景恐为今人所不解。</p> <p class="ql-block">途在云谷寺小憩,返回温泉十五里,是此次旅程的最后一段路,一路无心赏景,拄着竹仗回到宾馆。此行我们在黄山精华景区作了一次内环游,上下七十多里路却是我有生以来行走最多的一次。 </p><p class="ql-block"> 我也曾游览过雁荡山、峨眉山、乐山、千山等诸多胜境,壮岁雄心拥百峰,快事一桩,但再也找不回黄山那绝世旷美的景色!明代旅行家徐霞客有云:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”古人所云诚不欺我,信然! </p><p class="ql-block"> 归途顺道游览了歙县古城,走马观花领略了古牌楼,在此不叙。此次黄山行也是我这个徽人第一次踏上故乡的土地,竟如此隽美。时年三十五岁。 </p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 二〇二四年六月五日 阎式松补记</p>