端午的鸭蛋

王梅

<p class="ql-block">当代文学大家汪曾祺先生著名散文巜端午的鸭蛋》,记叙了他家乡端午节的一些风俗,着重介绍了家乡咸鸭蛋的特色,流露出对儿时生活的怀念,表达出了对儿时生活以及童真童趣的怀想。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">东北虽不比江南高邮是水乡,鸭多蛋多,但是鸭蛋对我来说从小就不是什么稀罕物。小时候我家住的是日本式平房,爷爷就在自家窗前圈了一个鸡圈,除了养鸡外,还喂养了两只大白鸭,在那个物质匮乏的岁月里,虽然住在城市里,但是部队领导没有下令禁止家属院里不许种地,养鸡养鸭,每天数爷爷最辛苦,打扫鸡圈,起粪,剁菜,喂鸡的苞米面掺白菜,这两只大白鸭爷爷额外还要经常买些小鱼小虾喂养。下的蛋大人们一个都舍不得吃,鸡蛋都给我们姐妹吃,鸭蛋呢,奶奶就一个一个地攒起来,凑够了数用小坛子加盐水封好腌上。此时我就数着天数等着。奶奶腌的鸭蛋特点油多,咸淡适中,蛋白柔嫩,一点不逊色“高邮鸭蛋”。</p> <p class="ql-block">我每次吃鸭蛋是很小心的,先敲去空头,不把蛋壳碰破,蛋黄蛋白吃光了,用清水把鸭蛋壳里面洗净,晾干,在空头的地方用各色纸糊成一个高帽,然后用毛笔在蛋壳上画上眼睛,鼻子,嘴巴,做成一个“不倒翁”小玩具,当做工艺品摆在自己的写字桌上。</p><p class="ql-block">几十年后,我成了家,也开始学腌制咸鸭蛋,我学会两种腌制方法,都是邻居阿姨教的,因为这时奶奶早已永远离开我了,笫一种方法是将鸭蛋洗净后,烧一锅开水,同时加入花椒,大料,盐,白酒,趁热倒入坛中封上,一个月后即可食用。还有一个方法比较简单,就是将鸭蛋洗净后,用白酒浸一下然后裹上一层盐,用纸包好后竖放在阴凉处,也是一个月后即可食用。品尝后两种方法都不错。</p><p class="ql-block">随着改革开放物质极大丰富后,人们生活水平提高,咸鸭蛋早已成了百姓餐桌上最普通的食物了,腌制好的各种品牌的鸭蛋有的是,随便挑选购买,但是每当吃起咸鸭蛋时,爷爷那喂养鸡鸭,奶奶腌蛋忙碌的身影都会在我脑海里浮现出来,我经常在梦里见到给我带大的他们,我好想念他们。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p>