二访绍兴话柯岩

石海波

<p class="ql-block">第一次去绍兴是在八年前,住在鲁迅故里咸亨酒店。三味书屋、百草园、沈园、兰亭和东湖……美景至今有时还萦绕脑海。当时带着四岁小朋友不便去柯桥,留下一点遗憾。这次去新昌返程上海,高铁路过绍兴北,正好续上前缘。</p> <p class="ql-block">新昌到绍兴北高铁只需半个钟头。滴滴打车去了柯桥风景区预订民宿。坐落在鲁镇的“鉴水阁”是家网红,小桥流水,枕河而眠。最大优点是距离柯岩景区售票处仅需几分钟。</p> <p class="ql-block">柯桥风景区景点有三:柯岩·鉴湖·鲁镇。到民宿已是晌午,我可不想做特种兵烈日拉练。午觉后拿张导游图,神清气爽奔柯岩。</p> <p class="ql-block">昨日看过新昌大佛,今日又见柯岩景区天工大佛。两尊都是弥勒佛。浙江四大石佛,我接连拜过两个,佛缘天定,不知不觉与佛结缘。</p> <p class="ql-block">天工大佛开凿于隋代,竣工于初唐,高20.8米,两耳可通人。新昌大佛是三代高僧成就,天工大佛则<span style="font-size:18px;">历经石工三代凿成。新昌大佛宝像庄严宏伟,天工大佛则</span>仪态端庄文静。惊叹古代石工雕刻艺术巧夺天工,更敬佩坚守信念、锲而不舍之精神。</p> <p class="ql-block">忽然间来了一群带红领巾的小学生,跪在大佛前朝拜,不知你们许的什么愿?竟不闻身旁老师声声唤。</p> <p class="ql-block">眼前一亮又见奇观:巨石擎天,形体曲折,上宽下窄,犹如一座颠倒过来的宝塔。原来这就是号称天下第一石的“云骨”。云骨并非天然,是隋唐(1300年左右)以来采石而成的奇迹。云骨”两字系光绪年间所刻,字比人高。顶端古柏苍翠,虬枝横斜,据考证树龄已逾千载。</p> <p class="ql-block">远观,云骨宛若一柱烟霭,袅袅升空,故又称一柱烛天。拾阶而上普照寺,登高方能得此体验。</p> <p class="ql-block">柯岩石佛的背后,是依山就势的“普照寺”。普照寺兴盛于唐代,原名“大佛寺”、“柯山寺”,明万历年间副使黄遒吉重建,更名“普照寺”,寄寓“佛光普照”之意。后毁于战火,现在的普照禅寺是1996年重建。寺院的大门并不雄伟,门后的庙宇也不壮观,很多游客从它的前面匆匆而过。</p> <p class="ql-block">我事先做了功课,知道寺院是国内最大规模的仿唐建筑,精华部分建在山腰。于是独自从大门右侧的石阶步道拾级而上,向渐次升起财神殿、钟楼、弥勒殿走去。</p> <p class="ql-block">顺着台阶曲折向上深入,我第一眼望见的是西侧钟楼。不知为何,心里拥起一种莫名感动。近前扫码买了一束香并向附近工作人员请教如何礼佛。按照她教导的叩拜礼数,恭恭敬敬求菩萨保佑全家健康平安!由此普及佛教知识,钟楼一般供奉的是地藏王菩萨。“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”。门上对联就是菩萨普渡众生誓言。</p> <p class="ql-block">正面财神殿独具吴越特色,供奉的是范蠡而不是赵公明,就是那个扶助越王勾践复国,兴越灭吴后隐去的越国大夫。功成名就,激流勇退,问世人谁能有此大气格局?与其“鸟尽弓藏,兔死狗烹”,不若带着美女去经商😊。三次散尽家财救济百姓为民造福,称商圣理所当然。</p> <p class="ql-block">再向上是弥勒殿里。供奉的是弥勒四面佛。与凡人一样,佛也会从少年、青年、壮年到老年。</p> <p class="ql-block">随着渐次升高的台阶,走廊墙壁释迦牟尼从出生到成佛的30幅壁画徐徐展现。不仅色彩鲜艳夺目,构图新颖别致,而且配以简单明了的文字说明。既是佛教历史学习,又是赏心悦目艺术享受。</p> <p class="ql-block">弥勒殿东侧平台望去,天工大佛坚如磐石,风光旖旎。四周清幽静谧,心旷神怡。</p> <p class="ql-block">下山随意走去,施施然按图索骥。七星岩没有看懂何为七星,一池碧绿潭水却使我怦然心动。</p> <p class="ql-block">初夏真好,满目青翠,随手一拍,都散发着别具一格的韵味。</p> <p class="ql-block">镜水湾水平如镜,清风拂过波澜微动。</p> <p class="ql-block">倒影如画,迷人而灵动。</p> <p class="ql-block">我身后的是水中戏台,绍兴人说节假日会有绍剧、越剧地方戏演出。如若坐着乌篷船,伴着悠扬戏曲声,品着绍兴黄酒,定是“此曲只应天上有,人间能得几回闻”意境。想起来不由自主露出笑容。</p> <p class="ql-block">不远处的乌毡帽亭吸引了我的目光。黄酒坛为柱,乌毡帽为顶,真是别具一格绍兴特色。乌毡帽是水乡农民的传统装束,与乌篷船、乌干菜一起,合称为“绍兴三乌”。坐在乌毡亭下碧绿草坪稍作休憩,看云听风,只觉舒爽清明。</p> <p class="ql-block">“我是绍兴人”。周恩来总理手迹,拉开了“越中名仕苑”序幕。以前虽知绍兴人杰地灵,却不知绍兴竟是名人如云,灿若繁星。古往今来:大禹、勾践、王羲之、陆游、王阳明、蔡元培、鲁迅……名垂史册、彪炳千古!</p> <p class="ql-block">名士苑从规划到布景均是中国美术学院手笔,将奇崛的石文化融入隽秀山水之中,石雕艺术颇具品味。这是近代区辛亥革命鉴湖三杰的群像,秋瑾居前,徐锡麟和陶成章稍后。一高一矮,一瘦一胖并肩而立,线条简洁,惟妙惟肖。</p> <p class="ql-block">蔡元培老先生的雕塑另辟蹊径,气韵生动。惟有夸张的大眼镜,或许才能展现这位教育家、政治家和近代学术界的泰斗的睿智与个性。</p> <p class="ql-block">最感兴趣的是现代科学家巨匠:竺可桢、钱三强、孙越崎、陈建功……哪一个都是功勋卓著。稽山鉴水,物华天宝,敬意油然而生。</p> <p class="ql-block">名人苑流连忘返没有看时间,走到码头不到五点售票处已关。周围空无一人,略有慌张,赶紧打开手机百度地图,我这个路盲按照导航找出口。</p> <p class="ql-block">途中遇到年轻情侣同行,小美女为我留下初夏黄昏的身影。绿草如茵,绿树重重,沁人心脾,又酣畅淋漓。</p> <p class="ql-block">鲁镇是个从来没有过的“假古镇”,却是大自然赐予的“真图画”。20年前柯岩风景区还原了那个只存在于鲁迅小说中的水乡小镇。于是走进古镇,就走进了鲁迅,走进了曾经的小学课本。</p> <p class="ql-block">早晨的鲁镇极其静美。没有白日的旅行团成群结队。与花鉴阁酒店相隔咫尺就是乌篷船码头。黑瓦粉墙,绿藤缠绕。小桥流水,乌篷小船。好一幅绍兴水乡风情画卷!</p> <p class="ql-block">只是这里乌篷船价格有点离谱。80元和120元,路线都只在鲁镇小河,不去柯岩码头也不去古纤道,时间只有几分钟。后来问了酒店小哥,方知鲁镇另有一个大码头。</p> <p class="ql-block">双面戏台也静悄悄,人家还没有上班,不知道白天是否有节目。戏台那一面邻水,可以做乌篷船观看演出。好想看一场鲁迅笔下的“社戏”。</p> <p class="ql-block">去鲁镇码头途中路过“陈半丁纪念馆”。纪念馆上下两层,古朴雅致。因欲去乘船,只能走马观花。</p> <p class="ql-block">只记得陈半丁先生为"柯桥"本地人,幼时丧亲,童年凄凉。19岁时到上海,拜吴昌硕为师。1906年进京,成为"南风北渐"的重要画家,梅兰芳拜他为师学画,建国前与齐白石齐名,书法、篆刻、诗词亦是大家。</p> <p class="ql-block">“文革”中受迫害,1970年病逝北京,享年 94岁。</p> <p class="ql-block">馆内有大师各时期艺术成就,堪为他同时期中国美术史之缩影。迈进陈半丁艺术馆很幸运,好像清风徐徐飘来了一首优美插曲,不到鲁镇,哪里知道陈半丁。</p> <p class="ql-block">住在鲁镇是正确选择。鲁镇大戏院码头游人不多。这条画舫只有五、六人乘坐。景区的票和船票连在一起,共计100元。70岁老人免票只需付15元。若要做乌篷船还需再付35元。我欲50元画舫和乌篷船一起买,售票员劝我画舫到站买也不迟。</p> <p class="ql-block">鉴湖真是好景致。杨柳依依,碧波荡漾,满目都是翡翠一般的绿。远眺精巧小桥和玲珑的乌篷船,更是增添了几分颜色。怪不得陆游说:千金无须买画图,听我长歌歌鉴湖。</p> <p class="ql-block">美景不可多得。画舫十分钟到了酒岛码头。我询问如何购乌篷船票,一个工作人员告诉我:过了古纤道还有一个乌篷船码头,直接上船告诉他们到终点补票。</p> <p class="ql-block">小岛有一个投醪劳师群雕。这是一个典故。在准备伐吴时,越王勾践接受了越中父老乡亲献上的美酒。为了激励士气,他决定与众将士共享,于是将酒倒在河的上流,与将士一起迎流共饮。</p> <p class="ql-block">岛上有个不引人注目的雕塑,是鉴湖之父马臻。正是这位东汉会稽太守,创建了东汉时期江南最大的蓄水灌溉工程。由于触犯士族大户利益被诬告处死。后平反。现还有马太守庙。斯人已去,鉴湖仍在;功名千古,流泽后世。</p> <p class="ql-block">古纤道是鉴湖上一道靓丽的风景线,是古人行舟背纤的通道。现在成了打卡的网红。纤道所用石料多采于柯岩,为青条石、青石板,故有"白玉长堤"的雅称。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">古纤道远观更漂亮。登上陆游曾经钓鱼的桥,暮然回首。</p> <p class="ql-block">喜悦之情很快就被现实狠狠打了脸。古纤道码头两个不通人情的老头说什么也不要我上船,怎么恳求也没有用。要么走两公里多到柯桥百船码头,要么返回酒岛画舫船码头。斟酌后选择了后者。</p> <p class="ql-block">酒岛码头工作人员听了我的投诉,立即给古纤道码头两个老头打了电话,安慰我肯定没问题,店长会亲自到终点接我。那两个老头估计受到批评,黑着脸让我上了乌篷船,还借故大声呵斥。</p> <p class="ql-block">往返古纤道三次累的我汗流浃背,也有些恼火。但是很快我就忘记了不快。白玉长堤路,乌篷小画船,我终究得以体验。</p> <p class="ql-block">美食也是诗和远方的重要内容,这几年我越发看重。很快就在“大众点评”上发现了柯岩风景区最棒的餐厅“寻宝记绍兴菜”。最喜欢一道菜是“醉虾”。还有黄酒布丁,醇香中带着淡淡的酒味。那碟茴香豆是酒店赠送了。这一餐精致又美味,价格59元真不贵。</p> <p class="ql-block">这是招牌菜“绍三鲜”。有点像上海的“全家福”。小哥端上来吓我一跳,好大一盆。这实惠劲像是东北人。有大虾、肉丸、鱼丸、蛋饺……都是真材实料,不知道哪个是三鲜?</p> <p class="ql-block">黄酒奶茶、黄酒冰激凌、黄酒冰棍……淡淡酒香令人回味。</p> <p class="ql-block">这是当地小吃印糕。我买了一个尝鲜,引来一群游客,小姑娘笑逐颜开夸我带来了好运。</p> <p class="ql-block">“游过柯岩等于游遍绍兴”。宣传标语如是说。柯岩的确不错。有着时间的色彩,不失历史的厚重,江南风光、越地风情,都可以在这里一探踪迹。</p> <p class="ql-block">网约车司机送我到绍兴北站。他知道我来自上海,自豪地表示生活在绍兴好过上海。他举了一例:前年疫情封控时绍兴是按照每人70元标准把生活用品送到家,无论你是当地人还是外来打工者。真实数据让我哑然。木心先生说,有骨的江南当看绍兴。或许哪一天我还会到这墨里水乡再寻觅。</p>