甲辰初夏渝蓉行

潇洒男人

<p class="ql-block">  “蜀道难,难于上青天”,这话是形容去川蜀的艰难。如今交通倒是便利了,但对我这样年过七旬的老者而言,去一趟西南并非易事,毕竟路途遥远,还有身体状况、气候饮食等方面的因素。所以,尽管这几年常有人谈及那边的风光民俗,让我很是神往,却一直下不了决心。今年五一节期间,女儿虹霞说下旬带全家去重庆成都玩几天,并认真做了攻略。我自是不胜期待,所谓“ 固所愿也,不敢请耳 〞,有了家人的陪伴,旅程无忧。</p> <p class="ql-block">  此次渝蓉之行是乘火车出发的。这些年凡长途都是乘飞机,这回在火车上睡卧铺,听手机,一家人吃吃喝喝的,倒也不寂寞。</p> <p class="ql-block">  位于重庆渝中区民族路的解放碑,是重庆市的一大文旅地标,恰好离下榻的酒店不远,自然就成了此行的第一个打卡点。此碑全称为抗战胜利纪功碑暨人民解放纪念碑,建于一九四九年,是目前全国唯一的国家级抗战胜利纪念碑。</p> <p class="ql-block">  周公馆(曾家岩50号)旧址。1939年初周恩来在此租赁居住,对外称“周公馆〞,实则为中共中央南方局和八路军重庆办事处所在地,直至1946年止。</p> <p class="ql-block">  李子坝轻轨穿楼,是重庆很火的网红点。我也顶着烈日呆呆地看了几趟轻轨穿楼而过,拍下的照片却不大满意。</p> <p class="ql-block">  转身望去,嘉陵江边的山城尽收眼底,山、城、水和谐融汇,真不愧为山水之城。</p> <p class="ql-block">  瞰胜楼矗立在重庆市内海拔最高的鹅岭之巅,为四十余米高的七层塔式建筑。登临瞰胜楼,可极目环视方圆数十里的市区风光和奔流不息的长江、嘉陵江。在楼的底层入口处的两侧门柱上,悬挂着《题重庆鹅岭瞰胜楼联》,长联达274字,是我见过的最长的楹联。</p> <p class="ql-block">  洪崖洞并不是一个岩洞,而是在高达75米的悬崖上“雄起”的世界奇观一一中华悬崖城。其建筑群复原了巴渝古都风貌,演绎出了古重庆的独特神韵与民俗风情。</p> <p class="ql-block">  重庆的夜晚是另一种都市风格,繁华、瑰丽,深邃但不那么喧嚣。</p> <p class="ql-block">  一曲《红梅赞》,一本《红岩》书,曾风扉了华夏半个多世纪。因此,来重庆,参观红岩景区是定而不移的目标之一。我怀着有点复杂的心情,在歌乐山下,随着人流先后走进了渣滓洞看守所、白公馆。在牢室里,我很不应该地联想到了在东北老家读高中时的二寝……</p> <p class="ql-block">  也是从《红岩》中得知,重庆有个磁器口,离市区二十来公里,有不少地下党隐蔽在这里,但我并不知道这里竟是一个千年古镇。我从后街进入,横街、正街依次游览了一圈,“全国最具特色旅游地”的奇异风光,让我一饱眼福,还品尝了地方小吃冰粉。镇中的宝轮寺名气很大,当年明朝建文帝被四叔明成祖篡位后碾转流离,曾在此挂单居住。</p> <p class="ql-block">  除了夏天回东北避暑的短暂时间,外孙女妙妙很少离开我,与其说是我们帮忙带她,还不如说在享受天伦之乐。在重庆期间恰逢她十八岁生日,而这月初又在国际学校高考中以A+的成绩收官,未来可期。因此一家人分外高兴地吃了生日宴,我还破例地被获准买单。</p> <p class="ql-block">  欢乐的晚宴后,我们沿着山城步道观赏夜景。第三步道,是只能步行的城市小道,有很多的上下坡的台阶。沿途串起了抗建堂、菩提金刚塔、古城墙、仁爱堂等独具老重庆风格的历史景点。缓缓而行,饱览近远美景,赏心悦目。</p> <p class="ql-block">  大足石窟是继洛阳龙门、大同云冈之后,我参观过的第三个石窟,重点游览了宝顶山摩崖造像。这是南宋名僧赵智凤历时七十余年主持开凿而成的,大小石刻佛像近万尊,规模宏大,内容丰富,把佛教的基本教义与中国儒家的伦理、道教的学说融为一体,博采兼收,是源于印度的石窟艺术实现民族化的典范。</p> <p class="ql-block">  重庆大足石刻被誉为世界石窟艺术史上最后的丰碑,虽然被发现才几十年,却很快列入世界遗产保护。</p> <p class="ql-block">  成都文殊院是全国汉传佛教重点寺院,长江流域四大禅林之首。始建于隋朝,距今已有1400多年,历经唐至明清诸朝,代有兴废。清朝康熙皇帝曾将御书“空林”二字及手抄佛经颁赐,因此文殊院又名空林堂。</p> <p class="ql-block">  文殊院建筑为典型川西平原古建风格,古朴典雅,蔚为壮观,各殿堂的窗花门饰,精镂细作,是古建筑中难得的上乘之作。</p> <p class="ql-block">  宽窄巷子商业街是成都遗留下来的较大规模的清朝古巷街道,由相邻的宽巷子、窄巷子、井巷子三条古街道及青黛砖瓦的仿古四合院群落组成,其建筑风格兼具川西民居与北方四合院的特点,是国家商务部命名的全国示范步行街,凡来成都的人都惦记来这里逛街。</p> <p class="ql-block">  宽窄巷子的热闹果真名不虚传,游人摩肩接踵,挤挤揸揸,吃饭要排队等位。好在有许多闻所未闻的小吃在卖,边买边吃边逛,连午饭也省了。</p> <p class="ql-block">  走得累了,便走进一处人不算很多的茶馆里歇脚喝茶。茶馆里小戏台上有节目表演。我多次在电视上看到川剧变脸的节目,觉得挺神奇,没想到在这里亲眼得见,还与演员合影留念。</p> <p class="ql-block">  所谓“名城大邑必有名士〞,宽巷子23号是张圣奘(1904-1992)的故居。张圣奘是明代名相张居正第十三代孙,其父曾任两广总督,母亲是民族英雄林则徐的孙女。张圣奘15岁考入了北京大学,成为李大钊的学生,后来赴英、德、美国留学,获得英国牛津、美国哈佛等名校的文学、医学、法学等5个博士学位。他精通英、法、德、梵文等9种语言,历任东北大学、复旦大学、上海交大、重庆大学等大学教授。在执教期间,开设并讲授了28门课程。他长期任四川省政府参事,晚年一直住在宽巷子23号院。这等学界牛人,实在是高山仰止。</p> <p class="ql-block">  唐代大诗人、一代诗圣杜甫为躲避“安史之乱”,携全家来到成都西郊浣花溪畔修建茅屋居住,他的诗“万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪”中提到的便是成都草堂。他在这里先后居住了将近四年,写下了240多首诗。</p> <p class="ql-block">  杜甫草堂在宋元明清历代都有修葺扩建,新中国成立后更为关注,1955年正式组建杜甫草堂博物馆,如今已演变成一处集纪念祠堂格局和诗人旧居风貌为一体,建筑典雅、园林清幽的著名文化圣地。</p> <p class="ql-block">  “祠庙檐瓦间,古柏森森;古今无际处,遗庙沈沈。”这是我在成都武侯祠内读到的。遥想三国,风云际会,一千八百余年岁月流淌,历史的壮阔波澜早已化为烟云,“<span style="font-size:18px;">先主武侯同閟宫”,</span>昭烈庙、武侯祠也在悠长岁月中“融为一体”了。</p> <p class="ql-block">  参观汉昭烈庙的游客还是相对要少一些,看来这君臣二人在人们心目中的份量还不一样的。</p> <p class="ql-block">  离武侯祀不远的地方有条叫“锦里〞的老街,我们在附近吃过晚饭后,去老街逛了一会儿。锦里古街的道路不宽,青石板路蜿蜒前伸,两旁的仿古建筑一字排开, 店铺的望子随风飘扬,<span style="font-size:18px;">水波灯影,别有一番意境。据说诸葛亮治蜀时这条街开始兴盛,历史上几经兴废,现在作为成都最古老</span>的商业街, 也是成都旅游的招牌之一。</p> <p class="ql-block">  三星堆遗址位于四川广汉市鸭子河畔,发现于上世纪二十年代,是我国迄今所知规模最大、延续时间最长的古先秦时期古城古国遗址。出土的珍贵文物,实证成都平原是长江上游的文明起源中心。</p> <p class="ql-block">  洛带是成都市东郊一座历史悠久、文化底蕴深厚的客家古镇,被评为中国特色小镇、中国历史文化名镇、中国民间文化艺术之乡、国家AAAA级旅游景区、国家文化产业示范基地。</p> <p class="ql-block">  洛带被誉为"中国西部客家第一镇",85%以上居民为客家移民后裔,客家话、客家建筑、客家美食、客家民俗和"火龙节"等特色传统民俗活动传承至今,被世人称之为"世界的洛带,永远的客家"。</p> <p class="ql-block">  向这位客家大嫂买了一杯原味客家擂茶,品起来有点像麦片,我向她讨教擂茶的知识,她用客家话唱了一段,虽然我没听懂,但觉得很好听,很有情趣。</p> <p class="ql-block">  久闻客家土楼,尽管以前去过福建两次,却没机缘见到土楼。没想到这次来渝蓉旅游,竟在洛带见到了。我里里外外仔细观看,对这种被誉为“东方古堡〞的聚族而居的合围型堡垒式民居充满了好奇。</p> <p class="ql-block">  都江堰风景名胜区,位于成都平原西北部的岷江上,是世界文化遗产、世界灌溉工程遗产,国家重点风景名胜区、国家级文物保护单位、国家5A级景区。</p> <p class="ql-block">  都江堰水利工程距今已有2270多年历史,一直发挥着防洪灌溉的作用,在中华民族文明史上,是与长城比肩而立的伟大工程,全世界迄今为止唯一留存、仍在使用,以无坝引水、自流灌溉为特征的一项伟大"生态工程"。</p> <p class="ql-block">  景区除水利工程外还有伏龙观、玉垒阁等著名景观,逾百上千年的古木名树举目可见。</p> <p class="ql-block">  “锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。”这是唐代诗人杜甫的名句,描绘了诗人登上高楼远望都江堰的深情。千古江山风光依旧,如今的龙腾盛世,业也远离了诗圣所叹的“万方多难”,我们每个人很难遇到治理水的机会,但应该用都江堰“深淘潍,低作堰“的治水名言,去治理好自已的人生。这是我在都江堰游览时的一点感悟。或许之后我能把此刻的这点感受,敷衍一篇鸡汤文章。</p> <p class="ql-block">  走出景区,心里一阵轻松。按照事先的攻略,此次渝蓉之行该去的地方都已走过了,接下来该返程了。这时女儿招呼到南桥上看看,上午进景区门口时我就瞥见了不远处的这个桥。这是座雄伟壮丽的廊式古桥,桥头楼阁,飞檐刺空。</p> <p class="ql-block">  桥身雕梁画栋,各种彩绘彩塑书画楹联,建筑艺术十分考究。桥下奔涌的是从宝瓶口分流岷江过来的内江水,汹涌澎湃,声若奔雷。</p> <p class="ql-block">  信步走过桥去,看见这端桥头的装饰大抵相同。再往前几步远,有一条路称西街,也很热闹的样子。仔细端详路牌、揭示牌,终于弄明白自已原来是站在灌县古城西街上,不由得心里一阵小激动。灌县我知道的,都江堰市就是在三十多年前由灌县改名设市的。我不知道的是灌县古城离景区如此之近,向来喜欢逛古镇的我又岂能放过?</p> <p class="ql-block">  在西街逛了一会儿,左转来到南街上。一组人马组合的塑像吸引了我的目光。原来一千多年前就青史留名的茶马古道,其起点竟然是古灌县。被雷到的我怔了好一会儿,才缓过神来。茶马古道是由此一路向西,而我要背道而驰由此向东,返回上海了。虽然没能细细游览灌县古城,走马观花地掠上几眼,心里已是老大的满足。</p> <p class="ql-block">  车子驶离灌县古城宣化门,向成都天府机场奔去,将在机场还车后登机返程。这几天女儿姑爷俩轮换开着租来的车子,奔波于各个景点,还要照料吃住各项事宜,几天下来想必花销不少。不过我没去问,问了也不会告诉我。</p><p class="ql-block"> 退休后来到上海,每逢节假日孩子们总要创造机会,带我们出走走,远到欧洲东南亚,近到周边江浙,十几年下来,估计花费不菲。孩子们是在尽孝,而我却在如沐春风般地享受着这天下第一情。记得陆游的诗中有“暮年知有几春风〞的句子,我不去猜测这春风还有多久,只管享受、体会、珍惜这美好的当下。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 潇洒男人</p><p class="ql-block"> (美篇号1906508)</p><p class="ql-block"> 甲辰四月二十八于上海 梅园</p>