<p class="ql-block"> 上午在卢加诺时还是艳阳高照,午饭过后,天空就阴郁了起来,当我们到达贝林佐纳时,蒙蒙细雨向我们敞开了她的衣裳。</p><p class="ql-block"> 贝林佐纳地处从意大利翻越阿尔卑斯山的要地,自古以来就是兵家必争之地,也是瑞士最有意大利气息的城市。老城区的岩石山上巍然耸立着卡斯特尔•格朗德、卡斯特罗·蒙特贝罗和卡斯特罗·萨索·科尔巴洛三座城堡,可以说这是瑞士境内仅存的中世纪城堡。</p><p class="ql-block"> 其中,卡斯特尔•格朗德城堡以它双塔风格尤为引人注目,我们的行程就是参观这座古堡。据说它建于13世纪,而它的建筑前身早已在6世纪就出现。我们在一个门洞入口,坐上电梯,然后又爬上一段斜坡,就进入了古堡,眼前是石砖铺砌的广场和拱门设计的回廊,登上一个塔楼,可以通过一个窄窄的露天连廊走到另一个塔楼,古堡的围墙上有许多十字型的洞口,估计当时是用于瞭望和发射武器,抚摸那些坚硬的石块以及它们由岁月磨砺留下的痕迹,联想起那些扼守边关的将士,感叹和唏嘘不已。</p><p class="ql-block"> 雨越下越大了,十分遗憾的是,没有机会去老城的街区走走,去感受那不一样的烟火人间。</p> <p class="ql-block"> 琉森,英文Luzern,有很多都翻译成卢塞恩,但是人们还是更喜欢琉森这个充满着梦幻和神秘意味的译名。这座人口只有7万的小镇地处瑞士中部的高原地区。在这座建于8世纪的古城中,中世纪的教堂,塔楼,宫厅,邸宅以及百年老店,在一条条老街古巷站立了数以百年,随处可见。正如有人说的那样,琉森之美在于它的湖水,在于它的山,它的天空,它的云彩,它的建筑,更在于它所独有那么一种气质和情调……</p><p class="ql-block"> 琉森最值得去观摩打卡的,是镶嵌在一块岩石中的狮子纪念碑,那是为了纪念法国大革命时期保卫路易十六而阵亡的瑞士雇佣兵,瞧,那在岩石浅穴里垂死的雄狮,它背部中箭,痛苦而哀伤地倒在地下。美国作家马克·吐温称其为“世界上最哀伤最感人的石雕”。</p><p class="ql-block"> 另外,就是城市的名片,建于14世纪的木质廊桥卡佩尔桥。廊桥建于1333年,长约200米,横跨在湖上的廊桥形似弯月,下面的柱子立在水中,是欧洲最古老的有顶木桥。行走在廊桥木质的桥面上,透过木质护栏,远方挺拔的山峰,脚下清澈的湖水,两岸整齐华美的建筑,一切,都是那么自然和谐,都是那么夺人眼球,哦,真不愧是盛名远扬的美丽的琉森!</p> <p class="ql-block"> 铁力士雪山,又称铁力士峰,是阿尔卑斯山著名的风景区,海拔3238米,属瑞士阿尔卑斯山脉部份的山峰。这里有世界首创的旋转登山缆车,每次可承载80位乘客,每程都会旋转360度一圈,使人们全景观看雪山美景。</p><p class="ql-block"> 从山脚到山顶只有一条线路,分为三段,途中有两个中转站。上山游览时可在铁力士山脚的缆车站搭乘第一级的六人缆车,第一中转站一般不会有人下车,到第二级中转站时将要换乘高空360度旋转登山缆车,该线只有两部来回穿梭,全世界仅两条缆车线上有,均为瑞士人的作品。</p><p class="ql-block"> 那天,我们巧遇了好几个印度人的团队,一时间几百人都堵在第二中转站,等候每次放行80人的旋转缆车。我们的“邻居”并不友好,无论是小孩还是壮年,抑或是老人妇女,甚至是坐在轮椅上的,都毫无次序地往前拥挤,我们让了一拨又一拨,约莫个把小时,总算登上了这个巨型缆车,十几分钟后我们终于到了山顶。走出缆车站,眼见得先我们登山的一批印度男男女女正在观景平台载歌载舞,一条通往高处很窄的雪道上人来人往,云雾浓重,除了脚下被反复蹂躏已经融化的雪地,几乎看不见什么。那天原来安排在山顶餐厅用餐,我们跟着导游取了点食物赶紧填充肚子。其实山顶上旅客接待能力还是挺强的,好几个楼面都有餐厅,咖啡茶座,只是那天突然上来几百号人,一时间感觉十分地嘈杂和拥挤,连我们那位有着十多年带队经历的导游都说还是第一次遇到这样的情形,趁早,我们赶去乘坐下山的缆车。</p><p class="ql-block"> 从地面的缆车站到山顶的观景平台,底下是满目青绿的草甸和树林,中间是岩石和针叶林交错的山峦,而山顶则是银装素裹一片苍茫,短短几个小时,我们见识了什么能称作“一山四季景,十里不同天”。</p> <p class="ql-block"> 韦吉斯,一座与琉森隔湖相望的小城,位于著名的瑞吉山下,海拔435米。韦吉斯气候温和, 众多的南方植物和花卉,比如栗树、棕榈树、葡萄,兰花,都会在这里嫣然绽放,最有意思的是,小镇的居民有种植玫瑰的习惯,到处盛开的红玫瑰,赢得了“玫瑰小镇”的浪漫称号,每年七月间的玫瑰节这里成了琉森湖岸夏初最热闹的地方。独特的风景使韦吉斯成为瑞士最美的小镇之一,成为人们近悦远来的度假胜地。</p><p class="ql-block"> 我们到达韦吉斯是一个阳光明媚的午后,透彻的天空把琉森湖和瑞吉山的美景一览无余地呈现在我们的面前。正值周末,湖边的小广场上正在举行一个小型的音乐会,劲爆的音乐节奏飘荡在湖边,一些售卖啤酒汉堡煎饼炸鸡的摊位,还有一些售卖手工艺小玩意的摊位,铺设在小广场的角角落落,阳光撒在湖面上,人们三三两两坐在湖边,享受着这美丽的风景。</p><p class="ql-block"> 当晚,入住在这个美丽而浪漫的小镇,古朴宁静的老街,年代久远的宅邸、教堂,以及那些装饰精致的小型酒店,时间把古典与现代牵连在一起,交错而生。</p><p class="ql-block"> 天色渐渐变黑的时候,下起了阵雨,我撑着雨伞来到湖边,次日清晨,我顾不得洗漱再一次来到湖边,我观赏了琉森湖落日余晖和朝霞初露,不同的时辰不同的景色令我心生爱恋,这是因为眼前的一切都显得平静、宁和,我的心绪也随之变得无比的宁静和治愈。</p><p class="ql-block"> “这是我们所住过的最迷人的地方,宁静祥和,优美的风景从一个奇迹到另一个奇迹不断变化,但从不缺少新鲜的惊喜和新的发现。如果可能,我们将会经常来这里度过夏天。”著名作家马克吐温如是说。</p> <p class="ql-block"> 爽朗的阳光透过车窗,我们的视线依依不舍地离开了韦吉斯的湖光山色。上车时,我和导游说,这些天来我们都在大巴车上看到那些田园风光,希望能带我们去亲身融入那些座落在山间原野的城镇村落,导游立马说当日兑现,真是想啥来啥,一个多小时后,我们到了龙疆。</p><p class="ql-block"> 龙疆,就是那个我心心念念的充满田园风光的小镇。它三面被阿尔卑斯山脉的群峰所环抱,龙疆湖如同一块绿色的绸缎抛撒在山谷之间,在草场和树木茂盛的山坡间的浓烈的绿的映衬下,幽绿的湖水闪着晶亮的粼粼波光,远处波澜起伏的群山,大多数都披上了春天的盛装,湖边有无数个二三层高的小楼房,星星点点镶嵌在绿草如茵的山坡上。我们走近这些房屋,门前屋后都种着各种花草和树木,整洁而精致,色彩艳丽的花朵伴着碧绿的草地,各有千秋的小楼房…这里似乎并没有什么人在居住,各家各户都关门闭所,我们除了在某个有点像老年照料机构的院落里看到三四位老妇正在晒太阳聊天,基本上没有遇见当地的居民。环境过于安静和美丽,我们都不好意思大声说话,生怕扰乱了这份静谧,这份安宁。在这里,没有像样的街道,也没有时尚的小店,与其说是小镇,我觉得称它为童话世界更为贴切,或者,世外桃源?</p>