【第二十五篇】2023夏 长途驾行四十天 探秘中国西部高原(日记)八月十六——十七日

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<p class="ql-block"><i style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">【一日一忆】二零二三年夏季出游 线路奇特 过程精彩 纵横无人区 驰骋川藏疆 历四十日 跌宕起伏 一日一忆 聊以记录</i></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px; color:rgb(22, 126, 251);">叶城到喀什弃走高速进村庄</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px; color:rgb(22, 126, 251);">流连在古城寻觅历史观旧巷</b></p> <p class="ql-block">八月十六日,今天从叶城前往喀什,二百多公里的路程,几乎全部高速公路。早上慢吞吞的宾馆用餐,然后十一点多钟才慢慢出发,驶入G3012高速和田到喀什段。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这一带是新疆塔里木盆地西缘和南缘,现在已经基本上由高速公路完全连接起来:G3012吐(鲁番)和(田)高速从吐鲁番——库尔勒——库车——阿克苏到喀什,再继续向南向东延伸到和田,差不多把塔里木盆地北面、西面和西南面边缘绕了一圈;近几年新建的G0612西(宁)河(田)高速从和田连接了G3012高速公路后,向东经若羌,已经到达了青海省的茫崖;再加上新近通车的G0711乌(鲁木齐)若(羌)高速从库尔勒、尉犁连接上若羌,整个塔里木盆地里东南西北四个方向基本上形成了一个高速公路的闭环。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在这些高速公路上驾车飞驰,实在是无比轻松。回想起以前若干次进疆出疆,在那些沙尘覆盖的普通公路上跋涉的岁月,对国家的经济发展和交通进步有特别深切的感受。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">轻快方便的驾车体验已成寻常,当年在沙漠中找路,历经千辛万苦才到达目的地的成就感却荡然无存。世间事总是这样,得到了一些,必然会丢弃另一些。人生的经历,完全可以等同于能量守恒定律。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">其实开着硬派越野车在高速上行驶并不舒服——底盘重,重心高,行动迟缓,完全没有轿车和普通城市SUV在高速公路上那种灵活轻快的感受,加上全地形越野轮胎的厚重,路面的平整似乎也丝毫不冲减车轮的振动,还有车身的风阻系数大,风噪相应增大,让我们在高速路上行驶颇有几分索然无味。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">是啊,都是一群喜爱走小路探秘自然的家伙,谁愿意整天呆在高速公路上啊?不知是谁提议,我们是不是找点普通公路去喀什呀?于是大家随声附和。下午两点多钟左右,我们从英吉沙县下了高速公路,打算沿315国道前往喀什。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">英吉沙县历史上是喀什重镇,然而它在现代社会更是以英吉沙小刀出名。据说,淬火工艺特殊,刀口锋利无比,刀把雕刻和镶嵌特别精美,有近五百年历史。可我们在英吉沙街头驾车兜了一圈,并没有看到当年那种以街为市的英吉沙小刀,市场也难觅以往见到的英吉沙小刀路边摊档,取而代之的是城中有几家颇具规模的专营专卖店。或许这也是时代变迁社会进步的表征之一吧!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在英吉沙县,我们打算找一处乡村饭馆解决午餐,还是先前的想法和认知,乡村集市里,才藏有正宗资格的民间美味食品。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在县城兜转了一圈,一无所获,将车开出县城。下午三点半左右,在县城西北面,一个叫乔勒潘乡的地方,我们看到了阔曲买艾日克村那条街上有一排维族餐馆,腾起了木炭的浓烟,烤肉的香味扑面而来,于是我们立即冲了过去,选中了一个面容善良的维族大叔的店,他的店里客人也最多。吃过后大家相当满意,味儿好价儿平,正是记忆中曾经拥有的那个样子。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">午餐后,我们再上315国道,经阿克陶县从巴合奇乡进入疏勒县,大约在下午五点半左右到达了西域大城喀什。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">喀什是新疆最为重要的城市。它地处南疆最西端,天山山脉在北,帕米尔高原为西,昆仑山脉垫南,三山围合。正东面则是塔克拉玛干沙漠最富裕的耕作地带——叶尔羌河流域。水资源特别珍贵的南疆,在这一带却水草丰茂,绿洲连连,沃野千里,房舍俨然。不仅如此,它与周边中亚的五大斯坦以及阿富汗、南亚的巴基斯坦等国,甚至西亚伊朗等若干国家都有道路相连,是整个丝绸之路上最让人神往的城市。这里也是新疆维族人口最多也最为集中的地方,拥有浓郁的维吾尔族历史和文化。“没有到过喀什,就不算到过新疆!”曾经最早旅游新疆的人们都这样说。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我二十多年前第一次来到喀什,穿行在旧城那些密宫一般的土墙房屋小巷里,猛然抬头,路遇前面顺向而去的裹着白袍的维族老人宽松的背影,步履蹒跚缓缓远去;或是侧面小巷里走出一个全身裹着黑袍的女子头巾掩面露出姣好面容,悄然无声地蹁跹而至,那情景像极了中东阿拉伯题材的影视场面。那时到喀什没有通畅的公路,人们通常是借助火车和飞机才能进入,街头问路,许多人不懂普通话,我甚至偶尔借助英语才能一知半解。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">现在的喀什早已是中国西部边界上最为现代化的城市,没有之一!宽阔的街道,密集的高层建筑,不计其数的宾馆酒店,飞机、动车、汽车,各种现代化的交通工具在眼前飞驰。喀什,每一次来到这里,都为它的再换新颜而为之惊叹!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">当然,每当夏季来到喀什,也会为它那每日见长的宾馆房价而为之惊叹!从英吉沙启程开始,我的副驾就抱着手机在网络上寻找到喀什的落脚之处,随着一声又一声的惊叹,高启的住宿价位早已超过我组队时定下的预算标准。我心中暗忖,以前来喀什入住五星级宾馆的好日子应该是一去不复返了!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我的副驾一番忙碌后还是颇有成果,将我们导引到喀什市国际会展中心附近新城南路一个小宾馆住下。门前人行道上停车艰难,宾馆也没有什么像样的门脸儿,好在房间够宽,设施设备都齐,还可以自助洗烘衣服。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">队伍里好多人是第一次到喀什,盘算着到了喀什要哪儿哪儿都去,于是我宣布喀什连住两晚,全部时间自由活动,连一起喝一杯的要求都免了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我到喀什N多次了,不仅早已领略过它的林林总总,甚至可以说是看着它发展变化,对这个城市相当地的了解,因此我哪儿也不去。第一个事儿就是联系那家熟悉的长城哈弗4S店,预约明早去保养维修车辆。然后收拾整理我车上的各种用品,一个多月二万多公里行程,携带的物资用品实在是太多太多,把个无比宽大的车身加行李架塞得满满当当。静下心来后,再对照地图和网络查找信息,开始详细周密的计划此次长途驾行第三阶段最后一程的具体方案。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这个下午,北京车友则抓紧时间对汽车做了保养。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">当喀什街头的灯光闪发出奇色异彩时,我独自来到街上寻找一份正宗的羊肉抓饭。我特别喜爱维族大众美食,在我心目中,它们依次排队:抓饭、烤肉、热馕、拌面、烤包子……</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">晚餐在喀什寻找抓饭,那是相当不易的事,因为按维吾尔族生活习惯,他们一般中午吃抓饭。为了保持新鲜,抓饭中午就卖完,夜晚只有那些专注抓饭传统的老店才会现做现卖。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我没有白辛苦,在一家几乎全是老人而且连汉话都不灵通的抓饭老店,如愿以偿饱餐美食。再美美睡上一觉,二零二三年八月十六日就幸福的过去了!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">八月十七日早上,我八点即起,九点半已经将车停在4S店门前,看着店里工作人员陆续打卡上班,希望今天能妥善解决汽车的震颤问题。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">维修师傅是个中年汉人,看着经验十足,对汽车似乎相当的了解,有问即答,让我对车子增加了好多新的了解。他手下带了两个维族小伙子徒弟,也是十分勤快和认真,对于保养汽车来说,可以说他们做的相当好,无懈可击!不仅是常规保养的更换发动机油、机油滤清器、空气滤清器,还特别提醒我车子的防冻液和制动液临近周期,建议更换,我当然欣然答应,毕竟还有漫长的行程,车况必须维持在最好的状态。甚至认真检查后,发现了水泵渗漏,还更换了水泵连接皮带。末了还顺带收割一点——清洗涡轮增压,这最后一项附加纯属智商税,本属多余,但想到店家开门营业,这也是增收的套路,我假装不懂,默认了事,毕竟人家工作还是挺认真的啊!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">但最关键的发动机震颤问题,他们折腾了一上午,却一点眉目也没有。我想边疆地区发展迅速,而劳动者的技术和经验大概还赶不上趟儿吧!后来回到成都4S店,师傅一下子就找到了问题症结:发动机机脚橡胶垫疲劳破损,当然这是后话。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">下午我去了喀什博物馆,花了一下午时间,仔细了解喀什的历史。喀什博物馆建筑造型非常奇特,我感觉我的见识里绝无仅有。他的大门,似乎像一个竖着切开的洋葱形状,它的主体建筑四层,从外观看好像低伏在大地上,土红色的墙体与大地的昏黄几乎融为一体,据说这是借鉴了喀什老城高台民居的风格理念。高台民居那些夯筑土墙的房屋,外形层层叠叠,风格多样而变化多端,房屋外观并不高,里面街巷则蜿蜒曲折,是为了防范春秋季节的大风,细细观赏琢磨,似乎的确有几分神似。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在这里,不仅看到楼兰古城的图片(楼兰古城遗址是禁区,一般人没有可能亲临观看),还看到了一些古代城池遗址的图片,以及一些新疆多民族融合的史实介绍,长了不少知识。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">傍晚我又去喀什老城溜达溜达,这些风格迥异的建筑,最早的拥有两千多年历史。我在这些古老的街巷里随意走走看看,一直到华灯初上,然后在古城里的香妃茶苑里小坐一会儿,观赏了民族音乐舞蹈表演。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">大约凌晨一点回到宾馆,心满意足地躺下,明天即将开始新的探秘之旅,去领略天山南脉那些尚不熟悉的自然风光和风土人情。</p> <p class="ql-block">古代的回纥、回鹘族群,在漫长的历史长河中经过多次迁徙和多次融合,最终形成了今天的维吾尔族。</p> <p class="ql-block">古代西域各地佛教盛行,许多或位高权重或家境殷实的人群流行出资赞助凿龛供佛,称为供养人,通常会在佛龛旁边将供养人自己的图像绘成壁画,流传后世。</p>