骑行巴尔干半岛后续篇——萨拉热窝Sarajevo两日

Crystal

<p class="ql-block">两个星期来,白天骑行,晚上社交,已经有点厌倦。</p><p class="ql-block">队友们一个个打道回府。我呢,难得有自己的时间,做两天游客,逛萨拉热窝。</p> <p class="ql-block">知道萨拉热窝,缘于她是1984年冬奥会主办城市。</p><p class="ql-block">再以前,有个电影,瓦尔特保卫萨拉热窝,讲二战期间的故事。感觉这儿的人民,都骁勇好战,个个英雄。</p> <p class="ql-block">初见萨拉热窝Sarajevo,是在骑行的路上,那是我们骑行巴尔干半岛两个星期的最后一天。</p> <p class="ql-block"><i>波士尼亚首都,萨拉热窝,四面高山环绕,山谷里的都市</i></p> <p class="ql-block"><i>进入城市,入眼的都是美丽</i></p> <p class="ql-block">真的只有美丽吗?</p><p class="ql-block">上世纪九十年代,南斯拉夫社会主义共和国解体,各原加盟国,互殴数年。</p><p class="ql-block">那里具体发生的事情,于当时的我,只是电视新闻中的一鳞片爪。毕竟,生活在一个富足强大和平的国度,遥远的地方发生的事情,与我的日常生活没有任何关联。</p> <p class="ql-block">直到结识Ademe。</p><p class="ql-block">Ademe是导游,带了我们五个人,去看战争博物馆。</p> <p class="ql-block">退伍军人Ademe</p> <p class="ql-block">Ademe 的故事,足以写成一本书,拍成一部电影。</p><p class="ql-block">Ademe是个退伍军人,亲历了90年代的那埸战争。那时,他是波士尼亚空军的一个中级军官。</p> <p class="ql-block">南斯拉夫解体,政客们为了自立山头称王称霸,借机煽动民族仇恨。<span style="font-size:18px;">原本和平共处的各个族裔,民族主义情绪高涨。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">各种规模的武装冲突狼烟四起。</span></p> <p class="ql-block">那会儿的Ademe,刚刚军校毕业不久,在解体前的南斯拉夫军队中,是个初级军官。</p><p class="ql-block">说起Ademe的军旅生涯,是个趣事。</p><p class="ql-block">那时的南斯拉夫政府,实行征兵制。所有男性,成年后,必须服15个月的兵役。</p><p class="ql-block">但是,也有职业军人。男孩子大都不愿意穿一辈子军装。所以,民间就形成了一个传统,男孩子调皮捣蛋的,就被告戒,再不学好,就让你当一辈子的兵!</p> <p class="ql-block">Ademe从小就不停地捅篓子,又不服管,让父母老师头疼不已。14岁初中毕业,老爸替他"报名",一脚把这个熊孩子踢给了军校。</p> <p class="ql-block">Ademe 倒也无所谓,熊孩子混到军校毕业,成为一名空军初级军官。</p> <p class="ql-block">然后,南斯拉夫解体,各加盟国混战。</p><p class="ql-block">Ademe 是波士尼亚人,同时,他也是塞尔维亚人。被编入加入波士尼亚空军, 成为一名中级军官。</p><p class="ql-block">到1992年,波士尼亚境内的塞尔维亚人,开始对穆斯林人进行"清洗"。他们的说辞是,奥特曼帝国对我们塞尔维亚东正教(基督教的一支)迫害了几百年,报仇雪恨的时候到了。</p> <p class="ql-block"><i>Ademe解释南斯拉夫版图的变迁</i></p> <p class="ql-block">要知道,波士尼亚近一半人口是穆斯林,在萨拉热窝,这个比例高达70%。要把这么多人斩尽杀绝,不是易事。</p><p class="ql-block">但是这些塞尔维亚人的叛军,得到邻国塞尔维亚政府的大力援助。所以,从一开始,在军事上就占了优势。</p> <p class="ql-block">塞尔维亚叛军,迅速占领了萨拉热窝四周山头高地,用迫击炮对城市轰击。而且,专门轰击人群密集的埸所——学校,集市,供水站,都是目标。</p><p class="ql-block">被屠杀的,有穆斯林,有东正教,有犹太人。一时间,尸横遍野,太多了,没有能力进行适当埋葬。</p><p class="ql-block">同时,叛军将这个城市围成一个大铁桶,切断一切进出供给。</p><p class="ql-block">他们要逼迫这个城市就范。他们认为,拿下了首都萨拉热窝,就拿下了整个波士尼亚,就可以和邻国共同成立一个塞尔维亚帝国。</p> <p class="ql-block">这个城,被围困了将近四年。</p><p class="ql-block">犹记得当年电视新闻里,萨拉热窝,几十万居民,断粮,断水,断电;冬天,没有取暖,将能砍的树全部砍光,最后,连教堂、清真寺的木门也被用来取暧。</p><p class="ql-block">记得我当时的感受是,才举办了顶级体育盛会的的城市,怎么可能就变成这样?!</p> <p class="ql-block"><i>这么大的一个城,被围困了四年</i></p> <p class="ql-block">山下的这个旅馆,当年叫 Holiday Inn,是各国媒体聚集的地方。有了这些媒体,世界才知道这里发生的事情。</p><p class="ql-block">当年,塞尔维亚叛军轰炸平民聚集地,但是不敢往这座建筑落炸弹。他们也怕激起全球民愤。</p> <p class="ql-block"><i>如今,旅馆易主了,但是仍然保持原来的颜色。提醒人们,勿忘过去。</i></p> <p class="ql-block">Ademe说,当时在军中,发的军饷是香烟。香烟是硬通货,能交换到救命的粮食,药品。钱,是一张废纸。</p> <p class="ql-block">后来,波士尼亚人,在山脚下,挖了一条秘密隧道。那几年,外部支援的补给,通过这条生命线,拯救了大批生命。</p> <p class="ql-block"><i>Ademe领我们参观地道博物馆</i></p> <p class="ql-block">我问Ademe,你有没有走过这个地道?Ademe一脸严肃地说,走过无数次。地道经常积水,胶皮靴子不够分派,我就把姐姐的靴子,锯掉高跟,拿来穿。穿过地道,经常立马行军10几公里。保持双脚干燥,非常重要。</p><p class="ql-block">我看看他穿着运动鞋的两脚,起码42码。暗想,有个大脚姐姐,很重要哦。</p> <p class="ql-block"><i>Ademe领我们看地道。</i></p><p class="ql-block"><i>现在这个地道,为了游客,已经加宽加高,加了照明和空调。</i></p> <p class="ql-block"><i>Ademe身后的墙上,是特地保留的弹孔。</i></p><p class="ql-block"><i>地上,是榴弹坑。萨拉热窝,城里城外,被这样保留的弹坑有几百处。被涂上红漆,称为萨拉热窝玫瑰Sarajevo Roses</i></p> <p class="ql-block"><i>又一处萨拉热窝玫瑰</i></p> <p class="ql-block"><i>途经的一个犹太墓园。墓碑上的累累弹痕,见证着那场灾难。</i></p> <p class="ql-block"><i>Ademe指着横跨城市对面的山头,说,我就是在那个山头,被塞尔维亚叛军的狙击手击中的。</i></p> <p class="ql-block">Ademe指指右大腿根部,说,子弹从这里穿进,从这里穿出。</p><p class="ql-block">我的战友,背着我,翻过两个山头,公路上拦了一部车,送到医院时,我已经昏迷了。</p><p class="ql-block">再醒过来时,正好听到外科女医生说,要截肢。</p><p class="ql-block">Ademe的兄弟们拔出枪,指着女医生,说,你敢!你做不了,去找个高明的来!</p> <p class="ql-block">找来一个高明的外科男医生主刀。没有全麻药品,就在腰麻下手术。Ademe说,手术中,我一直是清醒的。</p><p class="ql-block">第二天,主刀查房时,说,我送了个礼物给你。Ademe问,是什么? 医生若无其事地说,过两天换药时,你就看见了。</p><p class="ql-block">过了两天,换药时,护士告诉Ademe,主刀在你屁股上刻了一个锚。</p><p class="ql-block">Ademe这才想起来,手术前,医生问他是什么军种。</p><p class="ql-block">Ademe大叫起来,我告诉他,我是空军呀!他怎么给我整了个海军!</p> <p class="ql-block">说到这儿,Ademe笑嘻嘻地说,这个锚的位置比较特殊,只能让男士观摩。</p><p class="ql-block">果然,女士们清场。</p><p class="ql-block">两分钟后,男士们告之,嗯,确实是个锚,这么多年,还看得清楚。这个外科主刀,水平不错。</p> <p class="ql-block">这时,Ademe话锋一转,得意地说,知道我是怎么追到我老婆的吗?</p><p class="ql-block">我们起哄道,快说快说,我们要听点轻松带色的。</p> <p class="ql-block">话说Ademe住院期间,一个国际观察小组来医院视查。Ademe 懂英文,搭了几句话,得到当地女翻译的注意。</p><p class="ql-block">而高挑美丽的女翻译,用Ademe自己的话说——我活过了战场,却差点被女翻译当场震晕。</p> <p class="ql-block">观察小组离开病房时,女翻译折回到Ademe床边,说,我会给你送些甜点,你还需要别的什么吗?</p><p class="ql-block">Ademe告诉我们说,要不是腿伤,他当时就跪地求婚了。</p> <p class="ql-block">Ademe说,我什么都不要,只要你。女翻译和蔼但是严肃地说,工作以外的,我们不谈。Ademe请求道,你明天再来看我,好吗?女翻译说,不行,我明天有工作要做。Ademe摆出一脸苦相,说,我只能再活两天了,你就破个例吧。女翻译愣了一下,谁说你只能活两天?Ademe这时候已经是两眼泪汪汪了,泣不成声地说,我的主治医生告诉我的,我得了败血症,医院没药,我活不过去了。</p> <p class="ql-block">我们几个大笑,好你个坏小子,怪不得老爹要把你送进军校。</p><p class="ql-block">接下来的,就是历史了。</p> <p class="ql-block">告别了Ademe,我在城里漫无目的地瞎逛</p> <p class="ql-block"><i>突然,就逛到一处墓园。</i></p> <p class="ql-block"><i>一看,是个穆斯林墓园</i></p> <p class="ql-block"><i>密密麻麻一片白。</i></p><p class="ql-block"><i>明明是大太阳底下,却让人后脊背发凉!</i></p> <p class="ql-block"><i>仔细一读墓碑,全是死于1992-1996萨拉热窝围城期间;死时,全是二、三十岁的青壮年!</i></p> <p class="ql-block"><i>比萨拉热窝围城更令人发指的,在另一个小村Srebrenica。</i></p><p class="ql-block"><i>当时,这里,是联合国设立的“安全区”,由三百多名荷兰部队维和。</i></p><p class="ql-block"><i>1995年七月,数日之内,八千多名逃至此地避难的穆斯林,被塞尔维亚叛军追杀殆尽。</i></p><p class="ql-block"><i>遇难者中,年纪最小的仅24天。</i></p> <p class="ql-block"><i>死难者纪念碑。</i></p><p class="ql-block"><i>大片的玻璃,象征着父母,小片的玻璃,是父母欲保护的孩童。</i></p><p class="ql-block"><i>面对恶魔,谁又能保护得了谁呢</i></p> <p class="ql-block"><i>当时的涂鸦</i></p> <p class="ql-block"><i>参观Srebrenica死难者纪念馆时,始终感到是在一场噩梦中,想要醒过来,却无论如何挣脱不开。</i></p><p class="ql-block"><i>Srebrenica惨案,实在没有勇气写出来。</i></p><p class="ql-block"><i>这份沉重,不是我的笔所能承受的。</i></p> <p class="ql-block"><i>墓园边上的城堡里,正在进行一个仪式。</i></p><p class="ql-block"><i>我听不懂,但是,我看得明白。</i></p> <p class="ql-block"><i>老城,是萨拉热窝的游览中心</i></p> <p class="ql-block"><i>熙熙攘攘的游客,大声喧闹着,尽情享受着生活</i></p> <p class="ql-block"><i>这位,扛着的是巴勒斯坦旗吗,在抗议吗</i></p> <p class="ql-block"><i>古城,手工艺品一条小街</i></p> <p class="ql-block"><i>满街的纪念品小店</i></p> <p class="ql-block"><i>小摊上,子弹壳做的战争纪念品,看得我内心五味陈杂</i></p> <p class="ql-block"><i>古城不可谓不美丽</i></p> <p class="ql-block"><i>既有无处不在的清真寺</i></p> <p class="ql-block"><i>又可偶见基督教堂</i></p> <p class="ql-block">同一条街上,朝这面看,是奥特曼帝国的伊斯坦布尔</p> <p class="ql-block"><i>转个身,是文艺复兴时期的维也纳</i></p> <p class="ql-block"><i>生活状态不可谓不祥和</i></p> <p class="ql-block"><i>治安,也让人放心</i></p> <p class="ql-block">但总是觉得心里堵得慌。</p><p class="ql-block">还是说点轻松的吧。</p><p class="ql-block">民以食为天,聊聊吃的吧</p> <p class="ql-block"><i>波斯尼亚咖啡,与土耳其咖啡有一拼,都是半杯咖啡,半杯泥。浓,香,醇,一口下去,如醍醐灌顶,想不清醒都不行。</i></p><p class="ql-block"><i>与之配套的甜点Baclova,却是一口能吃成个二型糖尿病</i></p> <p class="ql-block"><i>试试这个甜点。</i></p><p class="ql-block"><i>苹果蒸熟,掏空果核,塞进核桃仁。极甜,但是尚能容忍,在coffeelatte的加持下,勉强吞下去了</i></p> <p class="ql-block"><i>而这个所谓的波斯尼亚国宝级甜品,红蛋糕,一口下去,让我以后几天,看到甜点就犯恶心</i></p> <p class="ql-block"><i>感谢以上那些毒药,再见了这些,最大的兴趣是拍个照</i></p> <p class="ql-block"><i>波斯尼亚大面包夹香肠,就着切碎的洋葱,是我喜欢的</i></p> <p class="ql-block"><i>巴尔干地区的烤派,以波斯尼亚的为最出名。而这家SAC,据说最为正宗。</i></p> <p class="ql-block"><i>跟披萨饼有一拼,炭炉明火烧烤</i></p> <p class="ql-block"><i>饼里夹的可以是肉,可以是奶酪。若是有健康考虑,还有夹菠菜的。</i></p><p class="ql-block"><i>只是,那个饼,一层层香喷喷的黄油起酥,啥都不加,已经能吃出个心肌梗塞了。</i></p> <p class="ql-block"><i>点了一份菠菜的,人家还给扣上一勺子酸奶,那是标配。不得不 承认,非常可口。只是这一份,得有两千卡路里吧。</i></p><p class="ql-block"><i>一边享着口福,一边对我的小心脏连声道歉。</i></p> <p class="ql-block">再见了,美丽的萨拉热窝</p> <p class="ql-block">愿从今以后,萨拉热窝玫瑰,都是这样的。</p>