再访佛州三冠王Triple Crown, (2024年memorial day weekend, May 25-27)

似水流年

<p class="ql-block">三年前阴差阳错同狐哥去佛州三冠王反向迎接张三吓他一跳,如愿完成桶单上一个小小心愿。</p><p class="ql-block">这几年数次计划重访三冠王,终因天气不好而一再错过。</p><p class="ql-block">佛州三冠王Triple Crown, 位于佛吉利亚州西边靠近西佛吉利亚交界处,香纳多国家公园南面,AT步道690至708里程标志。两千多英里长的的AT步道以景色平淡闻名于世,尤其是白山以南,大部分路段除了练腿,几乎无景可赏,三冠王因此得以脱颖而出,位于佛州境内的迈克菲之巅(McAfee Knob), 龙牙(Dragon’s Tooth), 廷克岩壁(Tinker Cliffs)当仁不让,成为这一段AT路上三颗璀璨的明珠。</p><p class="ql-block">去年感恩节因着新冠同女神,如愿完成桶单上另一个心愿,哈瓦苏派瀑布露营徒步。一周徒步之旅匆匆而过,大家意犹未尽,政委提议,必须再办一个post-hiking party, 爬梯正酣时,狐哥突然跑过来对我说,雁子,应飞说今年开春要同我去走一段AT。</p><p class="ql-block">我当时惊得,差点失去了下巴。</p><p class="ql-block">这些年,自己一人独自在外闯荡,跑步,走山,背包,几次试图拖应飞入坑,终未果。</p><p class="ql-block">难道?我朝窗外望望,太阳依旧明晃晃地挂在东边的天空上。</p><p class="ql-block">机不可失啊,我赶紧大声宣布,应飞要背包了,恨不能让全世界都知道。</p><p class="ql-block">迷你姐家的领导也在一旁随声附和,应飞去,我也去。</p><p class="ql-block">这一对难兄难弟,刚刚入了马坑,转眼又一同进了包坑。</p><p class="ql-block">那还是一月份的事。</p><p class="ql-block">转眼冰雪消融,大地回春,草木萌生,几个月前夸下的海口该付诸行动了。</p><p class="ql-block">时间订在五月底阵亡将士纪念日(Memorial Day weekend), 周末两天加上周一休假,三天两晚背包徒步,不长不短,刚刚好。</p><p class="ql-block">地点自然首选佛州三冠王,路程不长不短,景色不错,不会走得意兴阑珊。</p><p class="ql-block">万一天气不好?备用计划是宾州的豪华窝棚,以窝棚的奢华弥补景色的匮乏。</p><p class="ql-block">周一早上在迈克菲之巅看日出是重头戏,周一早上六点钟日出时分的天气,如坐过山车般起伏不定,雷暴雨的几率从50%升到80%再降回50%,最终落到30%,降雨量也从起初的0.01 inch,升到0.06英寸,最终回到0.01英寸,吓得我们差点启动备份计划,就近去宾州的豪华窝棚。</p><p class="ql-block">行前收到狐哥同迷你姐的短信,均因家事不能出行。只能硬着头皮,带着四位处女背包客,忐忑上路。</p><p class="ql-block">周六早上八点集合,从新洲出发,经过近九个小时长途奔波,于下午五点左右到达龙牙步道口。</p><p class="ql-block">步道口停车场几乎停满了车,三年前我们到此时,停车场空空荡荡,除了我们,几乎再无别人。一个多小时后走上AT与龙牙步道交汇处那片营地,再一次吃惊地看到不大的营地挤满了帐篷,上一次我们在夜间爬到这里,只见到孤零零一顶帐篷,疫情过后,一切恢复如常,步道又热闹起来了。</p><p class="ql-block">不时有人背着大包从步道上下来,都是来走三冠王的,从北面的Andy Layne 步道口出发,同我们反向而行。</p><p class="ql-block">五点多钟,背包上身,我们也要出发了。</p><p class="ql-block">今天的计划是徒步1.5 英里,沿着龙牙步道爬上AT,在那里安营扎寨,吃完晚饭去龙牙看日落,赏月数星星。时间紧迫,不容耽搁。</p> <p class="ql-block">步道沿着林间小道缓慢爬升,泥土路面,鲜有石头树根,两旁是高耸的林木,翠绿色树叶看得人心旷神怡。</p> <p class="ql-block">空气潮湿闷热,整个树林仿佛一间高温桑拿房,密不透风,往上爬了十几分钟后,我们已经走得气喘吁吁,汗流浃背,再也无心欣赏这满目苍翠,只顾埋头赶路。</p><p class="ql-block">应飞背着大包,雄赳赳气昂昂,走在最前面</p> <p class="ql-block">走过一段之字形山路,爬升渐渐增加,我们离AT步道也越来越近,就要到顶了。</p> <p class="ql-block">近一个小时的攀爬,六点钟,我们爬上AT步道,到达营地。</p><p class="ql-block">营地颇为热闹,不大的平地上挤满了帐篷和吊床,人们坐在帐篷边聊天,用餐,这边,一群年轻的小伙子围着篝火谈天,那边,一群年轻姑娘也围着篝火说地,同三年前那片寂静实在是天壤之别。</p><p class="ql-block">我们顾不上篝火也来不及谈天,赶紧卸下背包,寻找营地。</p> <p class="ql-block">搭好帐篷,生火做饭。</p><p class="ql-block">泡面,卤蛋,卤牛肉,脱水蔬菜,加上姐夫背上山的大肉包,第一天的晚餐总是特别丰盛。</p> <p class="ql-block">吃完晚饭,七点半钟,我们前往附近的龙牙景点。</p><p class="ql-block">营地离龙牙0.7英里。</p><p class="ql-block">步道依然一路爬升,伴以不时出现的巨大岩壁,越往上爬,这样的岩壁越多,有些地方甚至需要手脚并用,好在是轻装,想象AT通径者背着大包走在这样的岩壁上,该是如何的艰难?又或者,经过几百英里的洗礼,这样的路况在他们脚下也只是一块小蛋糕?</p> <p class="ql-block">接近初夏,山道旁白色,粉色山月桂开得正盛,一团团,一簇簇,伞型花朵尤为可爱。</p><p class="ql-block">在她美丽温柔的外表下,却藏着一份不动声色的杀机。山月桂中含有一种糖苷,整株植物从根,茎,叶,花到花蕊都含有剧毒,少量误食将导致流泪、呕吐、腹痛,大量服用会出现呼吸频率降低,心跳减慢、肌肉无力等症状,慢慢陷入昏迷直至死亡。民间将这份浸了毒的美丽称为“杀羊羔”,“杀小牛”。</p> <p class="ql-block">半个多小时后,我们爬上了龙牙顶,果然是无限风光在险峰。</p><p class="ql-block">夕阳西下已近黄昏,阳光柔和地洒在远处的山脊上,遥远的地平线上,浮起一层淡淡的红霞,山脚下是一片葱郁。</p> <p class="ql-block">到达龙牙顶已近八点,还有半个小时太阳下山,天也要黑下来了,刚刚上来时,一路不时见到下山的游客,在山顶见到这群年轻人,我们颇为吃惊。</p><p class="ql-block">这是一群高中童子军,他们今晚将在龙牙顶露营,明天早上在此看完日出后下山。</p><p class="ql-block">龙牙顶上很难找到一块平整的营地,大多数孩子都选择吊床。</p><p class="ql-block">AT步道上营地的选择果然随性,只要你愿意,处处皆可为营。</p><p class="ql-block">隔天我们在迈克菲之巅甚至遇到一位曾经在那里牛仔露营两个星期的嗨客。</p><p class="ql-block">孩子们都很友善,热情地同我们打招呼,那个身着蓝色短袖T的孩子热心地指导我们如何抓住手点脚点,爬上这一片乱石,并帮我们拍照留影。</p><p class="ql-block">我们面对的方向正对东面,真是看日出的绝佳地点。西面被一片树林遮蔽,除非爬上最高那块岩壁,我们只能透过树叶的缝隙,隐约可见一片晚霞。</p> <p class="ql-block">暮色四合,天渐渐黑下来,黑暗中戴着头灯爬过这些石头颇为不易,我们决定提早下山,回到营地。</p> <p class="ql-block">九点左右回到营地,与一个多小时前相比,营地安静了很多,多数人已经钻进帐篷,准备就寝,只有几位年轻人依然留在篝火旁,轻声细语。</p><p class="ql-block">第一次同应飞挤在背包客使用的三人轻便帐篷里,帐篷里放着两张充气床垫,一张20英寸宽普通型,一张25英寸加宽型,留下的空间放两只背包绰绰有余,没有我想象的那般局促。</p><p class="ql-block">夜晚,听着附近帐篷里传来的鼾声,床垫的吱嘎声,风吹过树叶的沙沙声,远处不时传来几声鸟鸣及不知什么动物悠长的鸣叫,这样的夜晚,总是宁我平静而安心,应飞不时醒过来,问我,那是什么鸟?这样呱噪,叫个不停?</p><p class="ql-block">露营的第一个夜晚,总是会被外界干扰,人也容易警醒,睡不着的时候,我便心平气和地躺在帐篷里,闭着眼睛,静静地聆听这自然之音(the sound of nature)</p><p class="ql-block">背包徒步第一天,徒步三小时,距离3.59英里,爬升1476尺 (包括轻装往返龙牙)</p> <p class="ql-block">今天是最艰难的一天,今天,我们将沿着AT步道一路北行,翻过迈克菲之巅,到达猪农场(pig farm),在那里安营扎寨,吃完晚饭后再爬上迈克菲之巅去看日落,按照Gaia地图,今天我们要重装徒步12.5英里,爬升2666英尺,根据以往徒步经验,实际距离多半会比地图所给数据长,在心里我已经做好了走一个半马,爬升三千尺的准备,最终距离和爬升都比这个长。</p><p class="ql-block">早上六点多,天刚亮不久,我们就起床了。</p><p class="ql-block">营地里一片忙碌,多数人都已起床,洗漱,吃饭,收拾帐篷,准备出发。</p><p class="ql-block">只有昨晚那几个烤火的年轻人,依旧在篝火旁怡然自得,悠闲地聊天,他们反向走三冠王,今天只要轻装龙牙往返后再走1.5英里出山,有的是时间慢慢消磨。</p> <p class="ql-block">吃完早餐,收拾好帐篷,八点钟,我们准备出发。</p> <p class="ql-block">清晨空气清新,不似昨天那般闷热,步道两旁不时出现一丛丛盛开的山月桂,空气中传来淡淡的花香,我们甚至在步道上见到了盛开的金银花,距离我们近五百英里的南方州,花期也比我们提前至少一个月。</p> <p class="ql-block">一个多小时后,步道穿过624号公路,路口指示牌上写着在此向右转,再走五百米左右便可到达四棵松客栈(4 pine hostel),三年前我们曾经打算在那里吓张三一跳。</p> <p class="ql-block">对面路口处有一个小溪,清凉的溪水立刻吸引了我们的注意。</p><p class="ql-block">昨晚的营地是旱营地,没有水源,早晚饭,今天路上的饮用水,包括洗漱,都是我们自己昨天从停车场背上来的,大家都很节省,不舍得浪费,洗漱用水都很节制。</p><p class="ql-block">此刻看到这一条清凉的溪水,大家仿佛捡了宝贝般兴奋不已,纷纷卸下背包,走过去再次洗漱,应飞甚至连头都洗了,背包露营令他最不适应的就是晚上不能洗澡,每晚臭烘烘黏糊糊地钻进睡袋对他来说不啻于酷刑(torture)。(回来的第二天,他喜滋滋地走过来告诉我,他在网上找到了便携式淋浴袋,只要0.4盎司,洗澡问题解决了,以后再没有借口拒绝背包了)</p><p class="ql-block">溪水旁有一顶帐篷,一位年轻人带着他的狗在这里住了一宿。</p><p class="ql-block">靠近路边还有水源,这里实在是不错的营地。</p><p class="ql-block">AT步道上,果然是处处皆可为营。</p> <p class="ql-block">离开路口,步道呈之字形缓慢爬升,经过一座木桥时,遇到一位年轻护林员,听说我们今晚将在猪农场露营,护林员告诉我们今晚那里可能会比较拥挤,不过,她安慰我们,营地附近有一个窝棚,窝棚旁应该也能找到些搭帐篷的空地,并提醒我们今晚要将所有食物放入窝棚旁的熊箱里,昨晚有人在猪农场附近看到了一只黑熊,或许今晚她还会再次拜访。</p><p class="ql-block">分别前,她又告诉我们接近迈克菲之巅的步道上有二十几棵树倒了,有些树倒在步道上,挡住了道路,他们还没来得及清理,请我们小心绕过。</p><p class="ql-block">下周我们一定会将这些挡路的树木清理掉,她向我们保证着,挥挥手同我们告别而去。</p><p class="ql-block">我们继续前行,再次穿过公路,进入一片开阔的私人农场,步道时不时传来一阵臭味,出现一坨牛羊粪便。</p> <p class="ql-block">在无遮无挡的大太阳下走了近半个小时,我们终于再次钻入阴凉的树林。</p> <p class="ql-block">遇到两位年纪较大的女士,轻装行走AT。每年,她们都会背着小包,在AT上走一段,经过数年之久,她们已经走了五六百英里,什么时候能够走完AT,是否能够走完AT,她们自己也不知道,即使走完,她们也不会拿到国家公园给每一位AT通径者颁发的证书,但是,每一年来AT上走一段,她们很享受,也成了习惯,这就够了。</p><p class="ql-block">因为轻装,她们走得比我们快一些,因为年纪较大,她们休息的频率也比我们高,所以一路上,她们不时超过我们,她们停下来休息时,我们又超过她们,就这样一路不时相遇,见到我停下来拿出手机给同伴们照相,其中一位女士笑着说,呃,你不在里面有多可惜,说着便接过我的手机,为我们照了这一张合影。</p> <p class="ql-block">告别了那两位女士,我们又遇到这一位穿着绿色短袖的老人,他告诉我们他今年已经75岁时,我们都不敢相信,75岁的他决定要走完AT全径,这也是他第一次行走AT。</p><p class="ql-block">他问应飞的径名,“呃,每个在AT上的嗨客都应该有一个径名”</p><p class="ql-block">他送给应飞一个trail name, mini dreamer, 迷你梦想家。</p><p class="ql-block">是因为应飞只打算走一小段AT吗?</p> <p class="ql-block">下午一点多我们穿过311公路,这里距离迈克菲之巅只有四英里,这里也是单日前往迈克菲之巅的步道起点。</p> <p class="ql-block">步道上不时出现倒伏的树木,有些树木比较小,可以轻易跨过,有些比较粗壮,需要经旁边的树丛绕道而过,庆幸刚刚在路上遇到护林员,我们遇到这些倒伏的树木时不会惊讶,也不会担心自己是否走错了路。</p> <p class="ql-block">今天虽没有昨天那般闷热,温度依然很高,加之路程长,爬升大,大家都走得大汗淋漓,对水的消耗也很大。</p><p class="ql-block">根据Gaia地图,距离我们昨晚旱营地8.8英里处有一个约翰泉窝棚(John’s Spring shelter), 名字里面带泉,那里一定有水,再说,AT路上怎么会有没有水源的窝棚?我想当然地认为,对这个认知毫不怀疑,甚至没有费心查证。</p><p class="ql-block">因此在离窝棚一两个小时的路程时,大家都开始放心大胆毫无约束地大口喝水,此刻,我们距离约翰泉窝棚还有不到一英里,每人的瓶中都只有小半瓶饮用水。</p><p class="ql-block">下午两点钟走到约翰泉窝棚时,大家的水瓶都快见底了。</p><p class="ql-block">到达窝棚,放下背包,第一件事情,就是找水。 </p><p class="ql-block">窝棚里坐着两位年轻人,我拿出水袋,走过去问他们水源在哪里?</p><p class="ql-block">他们告诉我,这是一个旱营地,这附近没有水源。</p><p class="ql-block">什么?我简直不敢相信自己的耳朵,可是,这里不是叫约翰泉窝棚吗?名字里有个“泉”字的窝棚,竟然没有水? 我悲愤交加地控诉着。</p><p class="ql-block">同伴们也都很沮丧,今天这么热,大家长途跋涉走到这里,走得都很疲惫,水也快喝尽了,撑着一口气坚持着,就是想走到这里,把鞋子脱了,好好歇一歇,再去打满满一瓶清凉的泉水,一口气饮尽,该有多爽快,没想到这点小小的愿望竟成了奢望。</p><p class="ql-block">要是有冰镇西瓜就好了,张宏开始望梅止渴。</p><p class="ql-block">我开始后悔,早上经过那条清凉的小溪时,为什么不补点水,虽然那时候刚刚上路不久,刚刚遇到护林员时,为什么不同她确证这个窝棚是否有水源?</p><p class="ql-block">那两位年轻人见我们失望不已,安慰我们再继续往前走一英里,那里还有一个窝棚,听说那里有水源。</p><p class="ql-block">当然,他们也只是道听途说,不能保证。</p><p class="ql-block">怀着一线希望,我们只在这里小憩片刻,便又打起背包上路了。</p> <p class="ql-block">一直以为AT路上只要有窝棚就会有水源,怎么知道竟会有不带水源的窝棚?我像祥林嫂一般碎碎念。</p><p class="ql-block">姐夫安慰我,雁子别担心,如果下一个窝棚也没有水,我们就坚持一下,肯定能坚持到营地。</p><p class="ql-block">我听了,心里暖暖地,一直揪着的心也慢慢放松。</p><p class="ql-block">现在每个人的水瓶里都只剩下几口水,只能救急,无法解渴,为了省水,我们决定放慢步伐,减少出汗,少出汗,少喝水,实在渴了,就抿一口水润润嗓子。</p><p class="ql-block">一个多小时后终于走到下一个窝棚,这个窝棚名为卡托巴山窝棚(Catawba mountain shelter),名字里没有一个同水沾亲带故的字,这个窝棚会有水吗?</p><p class="ql-block">我将信将疑地向着窝棚走去,窝棚很干净,没有一个人,附近也没有看见任何疑似水源。</p><p class="ql-block">窝棚附近的树上有些蓝色路标,指向不远处的营地,我顺着那些蓝色路标往前走了一会儿,也没有见到水源,只能失望地走回窝棚,正要回到步道上,向同伴们宣布这个窝棚也没有水源的事实,一转头,就见窝棚正前方的树干上挂着一块木牌,上面写着Spring water,剪头指向前面插着小红旗的方向。</p><p class="ql-block">心中一阵狂喜,赶紧冲回步道,告诉大家这个好消息。</p><p class="ql-block">拿了两个可容纳六升水的水袋,同应飞一起去找水源。</p><p class="ql-block">顺着红旗的指引,走入一个山洼处,见到一个泥水潭,里面满是烂泥,只有浅浅的一汪水,甚至不够一水瓶?</p><p class="ql-block">不会吧?我不死心地继续往前走,不远处传来哗哗的流水声,找到了,我欣喜若狂。</p><p class="ql-block">终于可以放心大胆毫无顾忌地喝水了。</p> <p class="ql-block">加上应飞和方勇再次去水边打来的三升水,我们五个人,除去装瓶的五升水,当场喝完了整整四升水,可以想见当时我们有多么干渴。</p> <p class="ql-block">方勇如抱初生婴儿般,小心翼翼地抱着这一袋珍贵的水走向窝棚。</p> <p class="ql-block">吃饱喝足,休息够了,我们再次上路,这里离迈克菲之巅,只有1.5英里。</p> <p class="ql-block">哥俩坐在地上怀疑人生。</p><p class="ql-block">隔天姐夫去抠死抠血拼,感叹从没有觉得抠死抠的路这么好走。</p><p class="ql-block">这一番折腾回去,家里的饭肯定也会吃得更香,家里的大床肯定也睡的更舒服。</p> <p class="ql-block">下午五点钟,在经过九个小时重装背负,我们爬上了迈克菲之巅。</p><p class="ql-block">在山顶收到今天早上从Andy Layne步道口出发的秋分姐的短信,告诉我们她已经在下午四点多到达了猪农场。</p><p class="ql-block">秋分姐为了不影响今晚看日落,一直在赶路,经过廷克岩时也没停留,她到达猪农场时,我们还在卡托巴山窝棚痛饮山泉水。</p> <p class="ql-block">迈克菲之巅一如三年前,视野开阔,脚下的山谷中满眼苍绿,山月桂开得正盛。</p> <p class="ql-block">营地距离迈克菲之巅只有不到一英里,全程下坡,近六点钟赶到营地,秋分姐早已搭好帐篷,翘首以盼。</p><p class="ql-block">最近一次见到秋分姐还是两年前一同去班芙跑马,此番再见,自是欣喜异常。</p><p class="ql-block">营地上已经立起了不少帐篷。找到一块稍微平整一点的地面,搭好帐篷后,来不及给睡垫充气,我便抓起水袋,同秋分姐和应飞一起去寻找水源,经历了今天上甘岭缺水,确保有足够的饮用水成为首要任务。</p><p class="ql-block">那时候我还惦记着去迈克菲之巅看日落,心中想着赶紧打水煮晚餐,吃完晚饭去看日落,睡垫充气等事项可以等看完日落回来再做。</p><p class="ql-block">沿着山坡下去一两百米,一只黑色水管横在地上,水管口汩汩地流出清冽的泉水,一如三年前。</p><p class="ql-block">水管附近蹲着一对年轻人,身边放着十几只一两升容量的水袋。男生正耐心地用手中一只小茶杯从水管处接了水,再一杯一杯地倒入水袋中,女生忙着用过滤器将脏水滤入干净水袋中。</p><p class="ql-block">我心中暗想,他们一定有一个很大的group, 需要这么多饮用水,这些水,够七八个人用。</p><p class="ql-block">我看男生这样灌水实在太慢,便同他说可以用我们的水袋打了水往他的水袋里灌,这样会快一点,男生接受了我的offer,一边接过我的水袋往他的水袋里倒水,一边告诉我他们来自德州,我很惊讶,这一路遇到若干走三冠王的嗨客,聊起来,多是住在附近车程一两个小时,听说我们从新洲开车七个小时来此,大家都做出吃惊的神色,一如我现在,就为了走三冠王,你们特意从德州飞过来?我有些不解。 </p><p class="ql-block">他们告诉我他们有个叔叔正在走AT, 他们从德州飞过来,为了陪叔叔走几天。因为姑娘肾脏有问题,刚刚动了手术,需要大量喝水,且要保证水源的洁净。</p><p class="ql-block">我才知道原来那么多水,都是为姑娘准备的。</p><p class="ql-block">想起刚刚看见男生蹲在地上,耐心地一杯一杯地往水袋里倒水,禁不住感动。能够一起走完AT, 大概就可以放心地托付终身了。</p><p class="ql-block">抱着几个水袋走回营地,头顶上传来隆隆的雷声,我抬起头来,望着乌云密布的天空,简直不敢相信,秋分姐也抬起头来,说看起来要下雨,今天看不成日落了。</p><p class="ql-block">那时候,我心里还存着一线希望,想着雷暴雨来得快,走得也快,说不定过一会儿就雨过天晴了。</p><p class="ql-block">走到营地时,大滴的雨点开始落下来,赶紧钻进帐篷躲雨,庆幸我们赶在暴雨前搭好了帐篷。</p><p class="ql-block">大大小小的雨点噼噼啪啪地打在帐篷上,外帐有几处防雨性能不够好,淅淅沥沥地有水滴渗进来,应飞拿着一张压缩纸巾,如消防员般四处堵漏,以防睡垫被打湿,嘴中不停地感慨,小时候家里穷,住在漏雨的破屋子里,以为长大后日子好过了,可以摆脱这份困境,没想到如今在帐篷里重温儿时噩梦。</p><p class="ql-block">八点以后,雨渐渐小起来,我们穿上冲锋衣,拿着食物去隔壁窝棚处煮晚餐,再次庆幸在大雨前打好了水,心中不禁替那对年轻人担心,不知大雨时他们是否还在水边。</p><p class="ql-block">吃完晚餐,将所有的食物放入熊箱,雨依然淅淅沥沥地不见停止,躺在帐篷里,应飞开心地说,肯定是老天爷看他今天走得太累,还要再爬上去看日落实在是太辛苦了,于是天降大雨。</p><p class="ql-block">我沮丧地想着,行前千算万算,算到周一早上六点日出时下雨的几率变成了30%,却忽略了周日晚上八点半日落时下雨的几率变成了90%,该来的躲也躲不掉,今晚日落肯定看不成了。</p><p class="ql-block">希望明天早上雨过天晴,能够看到日出。</p><p class="ql-block">背包徒步第二天,徒步十一个半小时,距离14.57英里,爬升3681尺</p> <p class="ql-block">昨晚临睡前,雨依然淅淅沥沥下个不停,大家说好了,只要今天早上五点钟不下雨,我们便起床爬上迈克菲之巅去看日出。</p><p class="ql-block">今天早上五点钟,果然风停雨住,我们穿好衣服,钻出帐篷,戴上头灯,开始往山上爬。</p><p class="ql-block">昨天背着大包怎么走也走不到头的这一段步道,今天早上轻装走起来颇为轻松,不到半个小时,我们已经站在了山顶。</p><p class="ql-block">山顶晨雾弥漫,能见度极低,除了附近的几片山月桂,这样的天气,自然不可能看到日出。</p><p class="ql-block">山顶冷冷清清,只有一位中年男子站在那里。我很惊讶这样的天气,还有如我们一样执拗的人。</p><p class="ql-block">你昨晚也是睡在猪农场的吗?看着他身后的小背包,我禁不住问。</p><p class="ql-block">他告诉我他家就住在这附近,开车到步道口只要半个多小时,然后他再爬一个小时走上山顶。</p><p class="ql-block">四英里,一千三百多尺爬升,只要一个小时,这速度实在是快,我心中禁不住赞叹。</p><p class="ql-block">可惜今天看不成日出了,想着他早上一大早起床,开车到达这里,再攀爬整整四英里,我有点替他可惜。</p><p class="ql-block">呃,是否能看到日出对我来说无所谓,事实上,过去这五年,我几乎天天早上都会到这里来,无论是否能看到日出。他平静地告诉我。</p><p class="ql-block">接下来,我们便听到了那个故事。</p><p class="ql-block">五年前,我的家庭医生问我感觉如何,我告诉他感觉好极了(I feel good ), 医生听了,正色告诉我,你只是感觉还行,因为你根本就不知道什么叫感觉好极了,听着,要想感觉好极了,我建议你在半年内至少减轻三十磅体重,同时改变你的生活及饮食习惯。 </p><p class="ql-block">他告诉我们,那时候他体重超过三百磅,整天吃薯片,喝可乐,也从不运动。</p><p class="ql-block">我看着他如今健壮的身材,很难想象三百多磅的他是什么样子。</p><p class="ql-block">于是我开始试着改变,他接着说下去,我开始骑车,爬山,慢慢远离垃圾食物,半年后,我再次回到家庭医生那里,我已经成功减掉了六十磅。</p><p class="ql-block">这五年来,我彻底改变了自己的饮食及生活习惯,不再吃任何加工食品,只吃新鲜食物,每天早上我都会爬上这座山头,再回去开始一天的工作,在这里,我遇到过各种各样的人,同他们聊天,听他们的故事,在这里我看见过日出,也见到过漫天繁星,我每天都过得很开心,我终于知道什么叫感觉好极了。</p><p class="ql-block">曾经有一段时间,我卖了旧房子,过了两周无家可归的生活,我便以此为家,拿着睡袋,在这块岩石上牛仔露营…</p><p class="ql-block">看着他神采飞扬滔滔不绝地讲述,我心中暗想,原来一小时四英里的速度,是五年训练的结果。</p><p class="ql-block">离开时,他神秘地对我们说,知道吗,冰冻生菜叶吃起来如同薯片一样清脆,不用担心增重,这玩意,你想吃几代就吃几代。</p> <p class="ql-block">照完这张照片,秋分姐用中文跟我说,要不要叫他给我们照一张近一点的?仿佛能听懂秋分姐的中文,他走近我们,说要get closer</p> <p class="ql-block">回到营地,刚刚烧好热水,泡好早餐,雨再次下起来,赶紧钻进帐篷,静听雨声,耐心地等待雨停。</p><p class="ql-block">昨晚一起住在猪农场的邻居,大叔在附近大学教机械,利用暑假来走AT,今年从南边的佐治亚州走到AT中点Harper’s Ferry,明年从Harper’s Ferry出发,完成北边另一半。</p><p class="ql-block">大叔在中国领养了一位小姑娘,如今已经长大,见到我们,尤为亲切,开玩笑地问我们他是不是长的很像他女儿?</p><p class="ql-block">我们钻在帐篷里躲雨时,他们已经穿着雨衣上路了。</p> <p class="ql-block">八点多钟,雨终于停了,上路时,已经过了九点。</p> <p class="ql-block">下午一点左右,我们走到廷克岩壁。</p><p class="ql-block">此时天清气朗,山下谷底景色一览无余。</p> <p class="ql-block">过了廷克岩壁,很快走到AT同Andy Layne 步道分叉口,右转继续AT北向,左转上Andy Layne, 接下来几乎全程下山,平坦的土路极易行走,剩下3英里下山路,最多一个半小时,三年前记忆犹在。</p><p class="ql-block">然昨晚一场大雨,平坦的土路变成了湿滑的烂泥潭,我们拄着登山杖,一步三滑小心翼翼地往前挪,泥泞的路上不时看见某人滑倒留下的痕迹。</p><p class="ql-block">秋分姐昨天进山时因泥路湿滑不小心摔了一跤,脚上那双老旧的徒步鞋就此罢工,新换上的跑鞋防滑性能极差,走在如此 泥泞的步道上,尤为艰难。</p> <p class="ql-block">周一下午四点多钟,我们终于跌跌撞撞,滑到了Andy Layne步道口,步道口的路牌前,放着很多根被人们拿来用做登山杖的小树枝。</p> <p class="ql-block">Andy Layne 步道以户外运动爱好者,AT步道俱乐部成员的名字命名,他曾是一名在陆军空军服役的二战老兵,也是一名退休电工,他于1991年离开人世,享年79岁。</p> <p class="ql-block">背包徒步第三天,徒步八个半小时,距离11.12英里,爬升2244尺 (包括轻装迈克菲之巅往返)</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">附录:初访三冠王</p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/4fxa5tz1" target="_blank">阴差阳错的三冠王 (VA Triple Crown, Apr. 25~27, 2021)</a></p>