回眸 第比利斯

Wzhm王志明

<p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  5月29日离开巴统的时候,我觉得这一次的旅程已经结束了。最后的2天,只是返回第比利斯机场匆匆回国的安排,所以没打算继续写游记。29日下午,坐了4个多小时的车以后,我们到达了一个名叫博尔若米的山区小镇,风景出乎意料的美,我们在那儿住了一个晚上。第二天驱车回到第比利斯。因为是晚上的飞机,下午导游安排我们参观了第比利斯山上的巨柱阵。同样是出乎意料。这么好的一个景点如果错过了多遗憾!参观的时候四敏就跟我说:这一篇游记也要补上。回来休息二天以后,我觉得如果不写点东西的话,这一次的旅行日记便少了一页。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 回眸,是觉得值得。或是因为明媚,或是因为深沉。</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:20px;"> 博尔若米</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> </b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 博尔若米是一个小山村,小得从这一头走到那一头都不需要一个小时。四周的群山丛林密布,绿得苍翠欲滴,它紧紧地把山村搂抱在自己的怀中,仅在山谷中给她留出了一条窄窄的马路。另一条和马路差不多宽的山溪,紧傍着主干道穿村而过,溪水丰沛,似乎终日不歇的流淌着发出哗哗的响声。路的两边,布满了小商铺,还有一些造型和装饰别致的住宅。我们入住的那家五星级宾馆就在路边溪边,好像是位于村头的位置。它造型特别漂亮,设施完备,是我们这一次在格鲁吉亚住过的最好的宾馆。也许,在这条主干道的两边容纳不了那么多村民,在林木的深处、在山顶的绿丛中,还能看到远远的一座座彩色的房屋和尖顶的教堂。村的尽头是一座非常漂亮的国家公园,进门需要买5拉里的门票,老年人也不优惠。但是如果出示宾馆的住宿卡是可以免费的。路上的游客不多,行人也不多。当地的居民都很安逸平和,街边的小商贩似乎并不关心有人买不买她的东西,自顾自的在那里发呆。公园里的老头老太太也大多是静静的在阴凉处傻坐着。长着一副副外国人的脸,穿着样式很普通很陈旧的衣服,但气质似乎似曾相识。我好像看到了旧时俄罗斯文学作品中走出来的人物。我们仿佛穿越时空见到了他们,他们也是穿越时空见到了我们。街面上最活跃嗓门最响的是站在路边的满脸胡须的私家车司机。每次走近,他们就会大声用英语喊道:“china,china!”或是用俄语招呼:“同志!同志!”,双手使劲比划着让我们上车,也许是想要带我们在山里逛的更远一些。博尔若米是格鲁吉亚的度假胜地,山里可能确实有着更美的地方,因为不熟悉,大家也没敢去。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 博尔若米一定不会像我们这样浅尝辄止所见的那样平凡。它是格鲁吉亚一个著名的旅游景区,博尔若米曾经申办过2014年冬季奥林匹克运动会,虽然没有成功,但也足以展现出它的自信和实力。它的山泉是可以直接饮用的,而且在世界各地拥有博尔若米的矿泉水品牌,据说在中国也有。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 博尔若米山谷幽深、风景如画,是值得一游和回顾的地方。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">小山村里的五星级宾馆</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">可以直接饮用的山泉。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(22, 126, 251);">  第比利斯巨柱阵</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 从博尔若米回到第比利斯大约有150公里左右。在这儿顺便说一下,格鲁吉亚的交通状况并不是太好。大部分公路仅相当于我国的县级公路,远比不上S打头的省级公路。高速路只有很少的几段,大部分正在建设中。从建筑工地的标牌看,施工承建单位都是中国公司。所以,他们城市之间一百多公里的路程,一般都要跑3-4个小时。我们吃完早点从博尔若米出发,到第比利斯就要吃午饭了。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 第比利斯巨柱阵位于城北的山顶上,汽车穿城而过绕到山顶,需要一段时间。在山路上,可以看到山下一大片蓝得如同宝石般的水面,当地人称它为“第比利斯的海”,实际上是个湖,我觉得也许是个水库。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 巨柱阵不是古迹,它始建于2011年,距今不到15年的历史。它的全名应该是“格鲁吉亚编年史纪念碑”(The Chronicle of Georgia ),是为了纪念格鲁吉亚立国3000年和基督教传播2000周年的历史。巨柱阵成正方形,有四组3根链在一起的立柱为边,中间还有四根独立的柱子,一共16根巨柱。每根巨柱高达35米。在方形巨柱的外面包裹着青铜浮雕,柱子下方的浮雕都是讲述的圣经故事,中间的高大的人物造型,是格鲁吉亚历史上的名人和英雄,包括圣人、国王、诗人和军人。在整个巨柱阵的前方伫立着一座葡萄藤十字架,在它后方的山的悬崖边上孤零零的建有一座教堂。从整体上看,这座巨柱阵的更突显的主题是宗教纪念碑。无论是从远处观望还是走近瞻仰,巨柱阵都显示着恢弘大气,雄伟壮观的气概。从巨柱阵所在的山顶上,可以俯瞰第比利斯全城,也可以清晰的看到那片宝蓝色的“第比利斯的海”。巨柱阵便像神一样日夜在高处俯瞰并守护着这个国家。它也许代表着这个国家这个民族的信仰、追求和希望。我们不一定能正确理解它,但是即便是在这匆匆一瞥之间,似乎也能感悟到它的精神所在。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 走过格鲁吉亚,感受到他们的生活、风情、历史、信仰和社会演变,甚至感受到他们在不同历史节点上反映出来的民族情绪,好像真的是在读一本书。每个国家,每个民族都在按照自己的历史轨迹选择着自己的发展道路。拿我们自己的体验和知识去衡量他们,甚至在心中不断的质问,他们为什么不这样做,为什么许多地方还那么落后,实际上都显得很无知很苍白。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 读书本上的山水和历史,抱着从书本中得来的观念去看世界,常常会感到自己的狭隘和渺小。从山水和现实的世界去读文章,便会懂得宽容、理解,并打开心胸的丘壑。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 追记于2024年6月2日</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">巨柱阵前的葡萄藤十字架,</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">巨柱阵边的小教堂</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">第比利斯的跳蚤市场</b></p>