再回罗马~一

叶开

<p class="ql-block">2017年莫名其妙参了一个老年团,曾经到欧洲转过一圈,当时的第一站就是罗马,我还记得飞机到罗马时已是半夜,住的酒店外面是一片麦田。</p><p class="ql-block">巴黎飞罗马挺快,只要两个小时,飞机下降时,我看到海,罗马的菲乌米奇诺机场就在海边。</p> <p class="ql-block">机场坐火车到达罗马最大的火车站特米尼,我以前没怎么关注过国外的火车站,这次发觉不少大的车站和国内不同,是那种一头进的,另一头是断的,怎么进去,怎么出来,出来在倒圈绕走,不知道是历史原因,还是设计思路就是尽量不占市内土地?</p> <p class="ql-block">特米尼站很大,有20多个站台,不过进出站很方便,我觉得三分钟就可以出站,三分钟也可以进站,只要你有票,进来就上车。我有时想不明白,我们是社会治安出类拔萃的国家,为什么所有的安检比其他国家还要严格?那我们的安全是牺牲效率和成本换来的吗?难道我们原本不就是安全的吗?</p><p class="ql-block">出火车站换乘地铁,出地铁后按照苹果地图走到酒店的位置,结果什么都不是,是一面墙,好奇怪。然后问了周边餐馆的人,也说不太清楚,后来一个街角蛋糕店的小伙说带我找一下,结果就在他店旁边找到了一个公寓的大门,门旁边的地址显示酒店在三楼,我没想到居然是家公寓式的,没有前台。没办法,只好打电话,依仗我的英语水平倒也搞清楚了入住事项等。</p><p class="ql-block">在附近找酒店位置时,听到一阵萨克斯声,曲调很像高明骏的歌,我找出来放在背景音乐了。</p> <p class="ql-block">天一样黑的晚,我定的酒店位置离梵蒂冈不远,刚好可以走过去看看夜景。</p><p class="ql-block">圣天使城堡前弹琴的女士,因为赶着去梵蒂冈,所以只是拍了一张照片就匆匆走了,听琴声低沉婉转,我还以为是个老太太,写美篇时看图片,才发现人没那么老。</p> <p class="ql-block">圣天使桥</p> <p class="ql-block">远处的圣彼得大教堂配上近处这辆迷彩的军警吉普车,恍惚梵蒂冈被军管了</p> <p class="ql-block">这个时间人还是不少</p> <p class="ql-block">教宗开会的场地。不知道为什么,现在一提起教宗两个字,我头脑里出现的不是什么几世,而是陈长生。</p> <p class="ql-block">下班回家的宗座瑞士近卫队员。1527年5月6日的罗马之劫期间,宗座瑞士近卫队为履行职责掩护教宗撤离而进行了惨烈的战斗,189名士兵中有147人阵亡。5月6日也因此被作为宗座瑞士近卫队重要的纪念日,2006年5月6日,宗座瑞士近卫队成立500周年,梵蒂冈举行了盛大的纪念活动。宗座瑞士近卫队同时也得到了绝对忠诚的评价,后再次重建,直到今天都是梵蒂冈的保护力量以及仪式象征。</p><p class="ql-block">绝对忠诚~这个评价🉑真是不低!1874年,瑞士联邦宪法确立其中立政策并规定禁止国民接受外国军事雇佣,但仍有大量志愿者参加军队,直到1927年开始正式采取执法行动阻止;但瑞士政府仍于同年裁决给予梵蒂冈例外豁免,主要原因是瑞士卫队为梵蒂冈唯一的武装部队,若失去瑞士人兵员的话罗马教廷无法独立获得任何有效保护。基于天主教为瑞士国内最大宗教,教徒甚为虔诚,瑞士政府最后同意向圣座作出让步。</p><p class="ql-block">感觉瑞士政府心里也会有些小傲娇。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">圣彼得雕像</p> <p class="ql-block">广场两侧的廊柱</p> <p class="ql-block">广场里搞了一个简易的邮局,应该是方便打卡的人们寄明信片,我确实对意大利的邮政系统和我国的邮政系统对明信片邮递的马虎失望了。</p><p class="ql-block">记得当年去珠峰大本营,也有一个简易邮局,后来听说大本营不让上了,邮局不知道还有没有。</p> <p class="ql-block">这哥们找的角度刁钻,我学了一下,没发现有什么特别出彩的构图</p> <p class="ql-block">远处的圣天使城堡亮起了灯光。</p><p class="ql-block">好像最初圣天使城堡是哈德良用来做陵墓的,后来改成要塞,当过监狱,教宗宫,到现在成了一个博物馆。有个密道直通梵蒂冈,当年有个教皇就是这么跑路成功的。</p> <p class="ql-block">圣天使桥上的雕塑,不过我好像少拍了一两个</p> <p class="ql-block">这个角度看还挺不错</p> <p class="ql-block">罗马城市里的这种树是我在其他地方没看到的,不知道是什么树,总让我有种非洲草原的感觉</p> <p class="ql-block">走回酒店时,都快十点了,现在每天晚睡早起还不困</p> <p class="ql-block">早上去梵蒂冈碰运气,我八点钟到了,已经排了很长的队,只是我排了一会就觉得上次已经进去过教堂,我还不如省下时间去梵蒂冈博物馆。一路绕行到梵蒂冈博物馆的门前,很多都是预约好时间的不同时段队伍,我问工作人员哪里买票,他指着一条街道说往下走,我走了一圈也没发现,再走到下一个地铁口肯定是走售票岗,不过实在走不动了,刚好看到一个小售票点,是一群阿三开的,向他们买了张黄牛票。</p> <p class="ql-block">看看谁的运气好吧</p> <p class="ql-block">大家进来都去看别的了,这个雕塑展馆人不多,都是很多残破的古代雕塑和石棺</p> <p class="ql-block">这个雕塑有点胜利女神的范儿</p> <p class="ql-block">石棺上描绘了好些个圣经故事,所以我觉得把圣经当成故事书看一遍,可以给欧洲旅游带来更好的感受,2015年有人送我一本 圣经。我就像背四六级词汇背到abandon就背不下去一样,圣经只看了几章。</p> <p class="ql-block">有些石棺正面带有基督学字母,是由基督的希腊名字的前两个字母(X和</p><p class="ql-block">P)的组合而成。据说西元312年君士坦丁一世带领军队前行时,看见太阳之前出现了Χρ的标志,其中写有以此为名征服一切。 我觉得这说法就像 “大楚兴 陈胜王”的神谕一样可靠。</p> <p class="ql-block">这里有三件米开朗基罗的《哀悼基督》的作品的复制品。</p><p class="ql-block">第一件是23岁,意气风发的小米的成名之作,也是他唯一一个署上自己姓名的作品。这件原件离的不远,就在圣彼得大教堂里,这个雕塑真值得反复看。</p><p class="ql-block">年轻的小米雕刻出了年轻的圣母。</p> <p class="ql-block">这一件的原件在佛罗伦萨圣母百花大教堂。</p><p class="ql-block">在这座雕塑上,圣母已经没有了永恒的青春,脸庞也不清晰。米开朗基罗在这件雕塑中似乎有一些地方并没有完成。基督的身体雕刻得光滑如同肌肤的质感,而脸部以及圣母和其它几个人物明显能看到未完成的雕琢痕迹。圣母玛利亚用手臂想要扶助基督,母亲用全身的力量想将儿子托起,但失去生命后肉身终究没有灵魂的指引,太沉重了。开朗基罗将自己塑造成了Nicodemus,将基督从十字架上放下的人,他正在上方托着基督,戴着兜帽的人物只有从特定的位置才能看清面孔,那张脸是米开朗基罗为自己塑造的肖像。展签上写着这是米开朗基罗要给自己的坟墓准备的雕塑,上方Nicodemus直视着死亡的基督,正像是艺术家对于自己永恒的哀悼。也有说法这件雕塑也是被米开朗基罗放弃了的作品。</p> <p class="ql-block">这一座的原件在米兰的斯福尔扎堡。是米开朗基罗最后一件作品,在他去世之前还一直在雕刻。看雕像只有耶稣的小腿部分圆润光滑,其他部分都还是半毛坯。</p><p class="ql-block">网上有个人这样介绍的:这件雕塑作品里又回到了最初的两个人物,圣母与基督。他们身体纤细拉长圣母依然托着基督的身躯,而基督似乎并不是完全瘫倒的,他似乎正在复苏。圣母与基督紧紧依偎在一起,似乎终于脱离苦海,超脱于尘世之外。这件雕塑经常被人说是没有完成的,因为仔细看来只有基督的小腿部分是圆润光滑的,其它部分只是凿出了一个大概的形体,粗糙而又模糊不清。但这也回归到了生命最原始的状态,曾经神圣的宗教情怀在此也变成了寻常人家的母与子。母亲苦苦支撑着儿子,想要把自己所有的生命都给他。</p><p class="ql-block">说的真好!</p> <p class="ql-block">西方的很多湿壁画还在保存,还能没有严格保护措施的展览,我们很多文物恐怕越来越难见天日,因为材料本身的原因,因为维护不够的原因,因为管理不善的原因…</p><p class="ql-block">雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改</p><p class="ql-block">感觉不仅仅是朱颜改了,再过些年,很多国人都不知道什么是雕栏玉砌了</p> <p class="ql-block">这种早期的绘画,细节也已经画的很到位了</p> <p class="ql-block">我开始不断看到天使跑来喊:娘娘大喜,娘娘大喜啊,您啥也没干就怀了个大胖小子。</p><p class="ql-block">这个玛丽亚有点方的感觉</p> <p class="ql-block">这一组画忘了谁的了,挺好看,穆夏的画有些这种味道</p> <p class="ql-block">这幅应该是接受圣痕的圣方济各。</p><p class="ql-block">卢浮宫里有一幅出名的乔托的相同题材的画</p> <p class="ql-block">挂毯画</p> <p class="ql-block">几副拉斐尔的</p> <p class="ql-block">画面中耶稣基督位于最上面,在他变容的瞬间似乎有很多的光线射出来,他脚下的信徒因为无法阻挡的光线,有人吓得晕倒,有人非常惊诧。画面中两个人手的指向,告诉了我们这幅画的欣赏过程。其中穿红袍子的人指向耶稣基督,似乎在告诉人们耶稣基督变容了。另一个在暗处穿黄色衣服的人指向了疯癫的男孩,证明耶稣基督能够使疯癫的男孩痊愈。画面的最下边有一位女性,她如雕塑一般单膝跪地,表情坚定且孔武有力。整个画面的核心一是耶稣基督,一是用坚定的女性来证明耶稣基督具有上帝的灵,以此来形象地说明“真”这个基本信条。</p><p class="ql-block">如果认真想一哈,除了道教只要飞升逍遥,其他宗教似乎都是以各种说法来把地球当个培养皿,养蠱池:有罪你们自己消,自己悟,悟不了就洗白重来,他妈什么都忘了,重开个小号有什么用?有本事你渡尽众生,然后自己受罪去!每天这个世界上演着各种罪恶,各种人间惨剧,这些混蛋居然看的下去。</p> <p class="ql-block">拉斐尔还有一个雷尼吧,他们的宗教画看起来就是比别人的好看,主要是人物。</p> <p class="ql-block">这幅画咋一看吓我一跳,还以为什么邪教献祭仪式,一群小人头,原来是脖子长翅膀的天使哈</p> <p class="ql-block">委罗内塞的《做梦的圣海伦娜》</p> <p class="ql-block">这几座塑像因为面部的残缺显得很诡异</p> <p class="ql-block">也不知道这样的伊甸园有什么好,蛇才是引导历史发展的功臣</p> <p class="ql-block">因为西斯廷教廷是不让拍照的,所以院子里有好多西斯廷天顶画的图片,全球各地的导游或讲解都在这里先给大家普及基本知识。</p> <p class="ql-block">就算不看西斯廷,别的天顶画也很好看,就是脖子受不了</p> <p class="ql-block">这尊被称为《观景楼的残躯》塑造的是一个头与四肢皆失的男性裸体,只剩下一截结实的大腿,显示出紧张而疲惫的坐姿。这尊像的作者,正如底座铭文显示的那样,是公元前一世纪“来自雅典的阿波罗尼奥斯”。但也不排除它有可能是罗马人在公元前200年至公元前50年之间对古希腊雕塑原件进行的复刻。</p><p class="ql-block">不管它的真实作者究竟是谁,这尊《残躯》直到1420年才在罗马附近的小镇科罗纳重见天日。出土后它几经转手,1463年被著名雕塑家安德烈·布雷尼奥(Andrea Bregno)收藏。年轻的米开朗基罗在游历罗马时与布雷尼奥亦师亦友,过从甚密,在这位长者的引领下,他有幸领略了《残躯》的风采,不禁叹为观止。</p><p class="ql-block">教皇儒略二世闻听此事命他将《残躯》补全,血气方刚的年轻人断然拒绝了——他觉得教皇这样做完全是狗尾续貂式的蠢行,充分暴露出一个外行对“残缺美”的无知和轻视。</p><p class="ql-block">米开朗基罗真是不给领导留面子!但即便如此,《残躯》在1530年至1536年之间最终还是被梵蒂冈教廷收藏了。由于它最初矗立在教皇的观景楼庭院中,故而得名《观景楼的残躯》。几百年后拿破仑大军南下,掳走了这尊雕像,作为战利品带回巴黎。1815年维也纳会议后,命途多舛的《残躯》才逃离妄人的魔掌,重返梵蒂冈的怀抱。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">《掷铁饼者》是希腊雕刻家米隆于约公元前450年雕刻的青铜雕塑,原作已经丢失,公元2世纪,崇尚古希腊文明的罗马皇帝命人重造“掷铁饼者”,才有了留存于世的三座复制版。复制品现收藏于罗马国立博物馆、特尔梅博物馆、梵蒂冈博物馆。</p><p class="ql-block">这叫 空中凝固的永恒</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这个金灿灿,亮煌煌的讨人喜</p> <p class="ql-block">自有种残缺之美</p> <p class="ql-block">远处应该是苹丘吧</p> <p class="ql-block">一直在看天顶画,透视感,立体感那么强,叹为观止</p> <p class="ql-block">彼得被就出狱~也是拉斐尔的壁画,莫名其妙的觉得好看,也许是光影效果出色,只是拍不出来</p> <p class="ql-block">大作~雅典学院</p> <p class="ql-block">我没想到走着走着,还有一些现代画作,梵蒂冈真是与时俱进</p> <p class="ql-block">一看到这个软塌塌的样子,感觉是小胡子达利得画,果然</p> <p class="ql-block">这个🤷什么寓意,胖胖的主教还挺讨喜</p> <p class="ql-block">这幅应该是模仿的拉斐尔卢浮宫里的一幅画,只是手法不同。</p> <p class="ql-block">如果是黄金为体,镶以各种宝石,想必驱魔效果极好,魔鬼会抢了就跑,怕你追上。</p>