春游伊比利亚半岛(9)

朱青(拒私聊)

2024年4月2日早上在酒店用过早餐后,我们集合登车,继续我们在西班牙的旅行,今天我们将前往西班牙地中海沿岸的城市瓦伦西亚。 这是我们在昆卡市住宿的酒店 <p class="ql-block">  今天的天气很不错,从今天开始我们终于告别了这次旅行中每天都离不开雨伞的日子。我工作当中也不时需要出差,包括因公出差或旅游,从未记得哪次雨伞有过如此之高的利用率。因此在今天的路途中看到湛蓝的天空,广阔的田野,偶尔从低空飞过小飞机以及雨后山脚下如薄纱般的雾气,都让人感觉心旷神怡。</p><p class="ql-block">  从地图上看瓦伦西亚属于巴伦西亚大区,巴伦西亚大区位于加泰罗尼亚大区以南,这一地区农业发达,自古以来就是西班牙的第一大粮仓。</p> <p class="ql-block">  大巴车开进瓦伦西亚市区。百度百科上说瓦伦西亚应该翻译成巴伦西亚,因为这个城市的名称英语:Valencia;西班牙语:Valencia,在西班牙语中,V在词首,发“B”的音,因此不能读作“瓦伦西亚”,而应该是“巴伦西亚”,所以本文后面无论瓦伦西亚或巴伦西亚都是这一个地方。巴伦西亚是西班牙第三大城市,第二大海港,号称是欧洲的“阳光之城”,位于西班牙东南部,东濒大海,背靠广阔的平原,四季常青,气候宜人,被誉为“地中海西岸的一颗明珠”。是港口和工业城市,巴伦西亚是巴伦西亚自治区和巴伦西亚省的首府。巴伦西亚在每年3月举行法亚火节。巴伦西亚与马德里、巴塞罗那和萨拉戈萨等大城市都有铁路及高速巴士相连,交通便利。2012年12月29日,巴伦西亚与中国广州市缔结友好城市,2020年11月24日,巴伦西亚市与中国西安市结为友好城市。</p> 虽然是西班牙第三大都市,巴伦西亚的老城区依然保持着古香古色的风貌, 塞拉诺斯塔是巴伦西亚最著名的老城墙之一,哥特式的军事建筑杰作。现在是每年拉开法雅节序幕的地方,市长和当年的法雅小姐会在这里宣布法雅节的开始。法雅节是西班牙的传统节日,在每年3月15日至3月19日举行,历时近一周,有烟花爆竹秀、游行、向圣母献花等活动,最后以午夜焚偶引发高潮。所以这个节日又因以焚烧人偶的方式迎接春天而被称为火节,每年都有大批的游客前往参与节日。<br> 圣女广场是瓦伦西亚老城区的地标之一,广场上有一座非常著名的喷泉雕像。广场上定期会举办盛大的为圣母献花的仪式。 巴伦西亚大教堂 - Valencia Cathedral,建于1262-1426年,属于哥特风格,与罗马时期的第一座神庙、阿拉伯清真寺坐落在同一个地方。建筑的核心是15世纪被称为米格雷特-Micalet的八角钟楼。教堂内藏有一只小巧的玛瑙杯,传说是耶稣在最后的晚餐中使用的圣杯。 米伽勒塔-Torre del Miguelete,建于14-15世纪,以圣米伽勒命名,也叫米格雷特钟楼-El Miguelete,巴伦西亚老城区地标性建筑。登上层高51米,207阶层的螺旋楼梯就可以俯瞰城市全景。<br> 教堂旁边身穿民族服装的美丽的西班牙女郎 这个门脸不大的小店是一家有100+多年历史的老店,售卖各种食品,也可堂食,门口的瓷砖画引人驻足。 店内的瓷砖画也很有历史感。 买个冰淇淋,边走边吃,巴伦西亚也是西班牙著名的美食之都。由于濒临地中海,巴伦西亚海产异常丰富,再加上这里土壤肥沃,终年呼吸着微咸空气的巴伦西亚便当仁不让地成为了西班牙绝对的“美食天堂”。 巴伦西亚最为著名的一道菜肴便是海鲜饭,它甚至都已经上升成为了西班牙的一种象征。不过,尽管叫做海鲜饭,但其实它起初与海鲜并无甚瓜葛。最初的海鲜饭并无名称,用料也极其普通。平常人家只要备齐大米、兔肉或鸡肉外加蔬菜,然后随便放在一口平底锅里来个大杂烩后即可入口。渐渐地,这道做法简单但又营养丰富的菜肴得到了越来越多人的喜爱,出于提高烹饪效率的需要,人们便新设计了一种专门用来做这道菜的平底锅,它更大也更结实,被人们叫做“Paella”。久而久之,菜名也就这样由此及彼了。同时,随着这道菜的发展,其原料也开始丰富多变起来。终于,在海鲜原料介入后,“Paella”也总算成为了名副其实的“海鲜饭”。现在,巴伦西亚的海鲜饭种类繁多,从纯鱼肉到纯蔬菜的应有尽有。而巴伦西亚也拥有了独特的海鲜饭文化。每周日,这里的人们都要全家聚在一起,用橙木做成的柴火烧出一锅香喷喷的海鲜饭来大快朵颐一番。 可惜我们没有这样好的口福,因为旅行社将我们这次旅游中的海鲜饭安排在了巴塞罗那。我们只能跟着导游去已经订好的餐厅吃饭。 集合地点旁边的树上有好几个白胸鹦鹉的巢,好几只白胸鹦鹉正在树上叽叽喳喳地忙着,趁着人还没有到齐,赶紧拿相机拍了几张。 这两段视频是用华为P60手机拍的,距离虽然不算很近,但因为空气比较通透,拍得还是相当清晰的。 <p class="ql-block">  午餐之后的景点是巴伦西亚艺术科学城,艺术科学城(英语:City of Arts and Sciences、巴伦西亚语:Ciutat de les Arts i les Ciències、西班牙语:Ciudad de las Artes y las Ciencias)是西班牙巴伦西亚突利亚河(Turia)干河床上5个地区的总称。</p> <p class="ql-block">  西班牙瓦伦西亚的艺术科学城 (Ciudad de las Artes y las Ciencias)由当地著名建筑师圣地亚哥·卡拉特拉瓦所设计,建筑在曾经流经瓦伦西亚市的突利亚(Turia)河的干河床上。突利亚河因为曾经泛滥,早已被引导到城外。现在这里已成为公园、运动场、音乐厅,是当地居民休闲运动的好去处。</p> <p class="ql-block">  艺术科学城这项大工程,包括科学博物馆(Museo de las Ciencias "Principe Felipe")、海洋世界、 歌剧院、公园等。 这个地区原本属于城市边缘,尚未完全开发,但是因为艺术科学城的兴建,带动当地经济、旅游、房地产等快速发展,成为瓦伦西亚市新的高级住宅区、重要观光景点。</p> <p class="ql-block">  艺术科学城对面也盖起了大型的结合高级旅馆的购物中心Aqua,以及西班牙最大的连锁百货公司“英式剪裁”(El Corte Ingles)的新馆。在艺术科学城的另一边,原本就是家乐福大型购物中心,结合电影院及精品街,现在更是人潮不断。</p> 艺术科学城沿街入口是一排由通风管道衍生出来的建筑艺术,蓝色的陶瓷马赛克。 我觉得从这个角度看即象花瓣又象海浪。 <p class="ql-block">  瓦伦西亚艺术科学城是一个适合拍照的地方,我喜欢这里的蓝天白云和各种令人脑洞大开的建筑。</p> <p class="ql-block">  这栋蓝色贝壳状建筑,是名为“Agora”的多功能综合建筑,主要用于举办最多可达6075个座位的大型演艺活动、国际会议、展会和体育比赛。</p> 图中蓝色贝壳建筑右边那个巨大的球形铁丝网建筑内好像有两个红色的东西在动。 用相机拉近了才看到里面有两只红鹮。 在多功能馆前面的单臂斜拉桥,轻盈飘逸,如同一架竖琴,是名为“Assut de l'Or”的悬索桥,它也是艺术科学城的一个组成部分,其中那根悬索吊柱高125米,是瓦伦西亚市内建筑的最高点。 旧河堤被改造名为“L'Umbracle”的景观拱廊,廊内汇集着西班牙各种代表性植物和诸多西班牙当代艺术家的雕塑作品。 费利佩王子科学博物馆,长度达241米,宽度达104米的科学博物馆,据说设计思路源于鲸鱼骨骼(或者动物骨骼),整体建筑倒映在水池中,其实感觉更像一只巨型恐龙一般,充满科幻感。 半球形状的天文馆被覆盖在一个透明的拱形罩下,罩长110m,宽55.5m。这个混凝土结构的造型及其运作过程十分有趣:在罩的一侧,一个巨大的门可以上下开启与闭合,露出里面的球形天文馆,就像是一张一合的眼帘。当这种运动反射在前面的浅水池中时,眼睛的联想就更为强烈了。 来看一看天文馆眼睛睁开的样子,这张图是从网络上下载的,据说来自维基百科。 图中这座建筑是索菲亚女王歌剧院,它的外观造型独特,至于它究竟像什么,说法很多:‘星球大战’里的外太空飞船,外星人的头盔,某种史前的三叶虫…总之是绝对的超现实风格。瓦伦西亚人非常自豪地说,不管你们觉得它像什么,反正它已经成为城市的标识,就像悉尼歌剧院。<br> 离开瓦伦西亚艺术科学城,我们将前往西班牙地中海沿岸的另一个城市——塔拉戈纳。 <p class="ql-block">  从瓦伦西亚去往巴塞罗那的路基本上是沿着地中海海岸一直北上,坐在车上可以欣赏地中海的美景。我们这趟旅游曾经见识过风高浪急的大西洋,现在又来到了风平浪静的地中海边,蔚蓝色的地中海平静的海面在阳光下闪着蓝色绸缎般的光泽,与大西洋是完全截然不同的海景。</p> 塔拉戈纳(Tarragona)是西班牙东北部城市。滨临地中海,在弗兰科利河口。人口连郊区13.8万(1982)。建于海滨的高岗上。原为伊比利亚人居民点,又被希腊人殖民,公元前218年罗马人在此筑城,改建港口,成为要塞。十二世纪为阿拉贡王国重镇,商业繁盛。现存塔拉科考古遗址,有奥古斯都大帝庙、罗马型墙垣及圆形剧场等古迹,旅游业发达。<div>  一行行的棕榈树,一排排的度假别墅,远处的游乐场等等,给我的感觉,这里是一个度假的好地方。</div> 这是我们在塔拉戈纳住的酒店,站在我们房间的阳台上就可以看到不远处的大海,用手机查了一下方位,我们面对的正是东方,心中暗暗祈祷:明天早上是个好天气,让我在阳台上就能拍到满意的日出。 放好行李,看看距离吃晚餐还有一段时间,约上几位团友,大家一起先去海边走走。 夕阳西下,现在还不是度假的高峰,沙滩上人并不多。 夏日艳阳高照时在海边这一排排小伞的阴凉下休息,享受海风的吹拂,应该也是不错的感觉。 晚风轻佛,一排排的海浪追逐着扑向沙滩,走在细腻柔软的沙滩上,前些天一直匆忙赶路的紧张心情也慢慢放松下来了。 海浪一排推着一排,不断拍打着沙滩,我做了一个动图。 天色渐渐暗了,我们准备回去吃晚餐了,路上看到两只斑尾林鸽也正在树上享受着属于它们的晚餐。 今天的晚餐是在我们住的酒店内享受自助式西餐。餐后我们就回到自己房间内休息了,但很多住在这个酒店里的老外们与我们不同,他们一直在餐厅外面的酒吧里狂欢,又唱又跳,一直闹腾到深夜。 尽管外面噪声很大,但我们阳台和房间的色调还是挺温馨的。各国文化不同,各人追求不同,各人习惯也不同,既然在别人的地盘,咱就尊重别人的文化和习惯。不管外面如何闹腾,只当没带耳朵,洗个热水澡,睡大觉吧。 第二天(4月3日)早上不到六点我们就起床了,某人坚持要去海边拍日出,背着摄影包出门了。现在外面的天气还挺冷的,我没有出去,按照昨天观察好的位置在阳台上架好手机,试了几个短短的延时,调整好时间准备开拍。海面东方的天际开始露出曙光,半轮月亮还挂在天边,多么美好的清晨。 太阳渐渐升起来了,我一边用手机拍着延时,一边用相机拍着日出的照片。已经好多年了,我每次到海边旅游总想拍到太阳从海天相接处一跃而出的镜头,但由于天气等各种原因,总没能如愿,没想到这次在地中海边,在塔拉戈纳实现了我的这个愿望,太高兴了! 这是手机延时摄影拍的日出。 早上吃过早餐,我们离开酒店前往塔拉戈纳的旅游景点。 塔拉戈纳十二世纪成为阿拉贡王国重镇,商业繁盛。现存塔拉戈纳考古遗址有:奥古斯都大帝庙、 古罗马墙垣及圆形剧场等古迹。塔拉戈纳古城内保存至今的古罗马城墙长约1100米,是欧洲保留最完好的古城墙之一。 这个是塔拉戈纳圆形剧场,它建于公元2世纪,面向大海,当年最多可容纳15,000名观众,并且围成130 x 102米(427英尺335英尺)的范围。从高处看这个圆形剧场也是很震撼的。尤其是面朝地中海的地理优势,加上光线的助力,更加有魅力。 这个圆形剧场是仅存6个保存下来的古罗马圆形竞技场之一,是塔拉戈纳的标志性建筑。因曾作为古罗马时期的行政中心,塔拉戈纳保留了许多浓郁罗马风格的建筑。罗马圆形剧场至今仍保存得十分完好,在二战时期,意大利法西斯曾计划将这个剧场整个搬迁回国,但因工程过于耗大而取消,其规模可见一斑。 看到这个让我想起了故宫博物院中的日晷。 在这个观景台看蔚蓝色的地中海,都不知道用什么词来形容它的美了。 人在看海,鸟在看人。 幼儿园的老师们也带领小朋友们出游了。 <p class="ql-block">  蓝蓝的天,蓝蓝的海,在瓦伦西亚和塔拉戈纳旅游的这两天是我本次旅游最为快乐的两天。天蓝海蓝,空气清新,鸟语花香,时间相对宽松,不是特别紧张,而且还拍到了满意的日出,真是开心啊!</p> <p class="ql-block">  这里是塔拉戈纳考古博物馆,位于老城区的入口处,原来是罗马帝国的建筑物,基本上是一个遗址。</p> <p class="ql-block">  考古博物馆主要展示了西班牙以及欧洲各种史前文明的遗迹,包括石器时代、青铜器时代直至铁器时代,还有很多石雕艺术品,同时还保存了一些珍贵的史前人类骨骼,对欧洲史前文化的了解可以提供很大帮助。</p> <p class="ql-block">  可惜我们时间有限,解说文字和语言又不通,所以只能走马观花,大概看一下。博物馆不算太大,很快就走了一圈。</p> <p class="ql-block">  考古博物馆旁边还有一个塔拉戈纳港口博物馆,看看距离集合还有一定的时间,我们俩和另一位团友就想进去看看。</p> <p class="ql-block">  但是被门口的工作人员拦住了,她说,博物馆今天二楼有活动,所以不开放参观。我们的团友卢晓岩想了一下,拿出手机,用手机上的翻译软件告诉她:我们来自遥远的中国来,马上就要离开这里了,能不能允许我们看一下一楼的展厅,我们不说话,就拍几张照片就走。这位严肃认真而又好心的工作人员略微考虑了一下,同意了我们的要求,让我们进去,在一楼展厅看了一圈。真是感谢这位工作人员,感谢现代高科技!下面就是在这里拍的部分照片。</p> <p class="ql-block">  离开塔拉戈纳,我们前往巴塞罗那附近的另一个城市——锡切斯。</p> <p class="ql-block">  锡切斯,外文名称:Sitges。位于西班牙巴塞罗那南部37公里处。锡切斯也是旅游度假的好地方,每到夏天,这里的海滩就出现了巴塞罗那南部海岸线上最亮丽的风景线,海滩上布满了阳伞和折叠躺椅,无数的疗养者和游客都会在这里享受一个美好的假期。现在我们部分团友坐在锡切斯城市字母前,在温暖的阳光下,边聊边享受着片刻的悠闲的休息时间。</p> <p class="ql-block">  锡切斯海岸边的高处有一座小教堂,米粉色的外墙给人温暖的感觉。</p> <p class="ql-block">  因为教堂周围都是白色的建筑,让这座教堂显得特别突出。锡切斯有许多中产阶级的别墅区,聚集着许多钟爱艺术的有钱人,而这些有钱的经济援助者周围大多聚集着不少有着一定才华的艺术家,这也就是这里被称之为“艺术之城”的原因。这让我想起了曾经去过的英国康沃尔的圣埃夫斯小镇,那里也是很多有才华的艺术家聚居的地方。</p> <p class="ql-block">  锡切斯一年到头到处都弥漫着热闹的节日气氛,2月到3月的狂欢节庆祝是西班牙最大最疯狂的节日之一。6月的圣体节,大街小巷铺满了鲜花,小城成为五彩缤纷、香气扑鼻的大花园。到了8月末,巨人像的传统游行又开始热热闹闹地上演,更不必说每年夏季如潮的度假人群……</p> <p class="ql-block">  平常的日子,在白色墙壁的房屋之间悠闲地散散步,游览一下布满街道的咖啡厅、纪念品商店和小酒馆(香槟酒专卖店),坐在里面品味西班牙产的冰凉的香槟酒,也是非常令人感到惬意的事。</p> <p class="ql-block">  跟美人鱼击个掌</p> <p class="ql-block">  我和花给这座教堂增添了更加靓丽的色彩。</p> <p class="ql-block">  跟“街头艺术家”讨论一下艺术</p> <p class="ql-block">  现在不是夏季,海水也还比较凉,沙滩上的人并不多。</p> 海面上的一位帆板爱好者格外引人瞩目。 <p class="ql-block">  在这个季节冰冷的海水里从事这项运动,真是勇敢者。</p> <p class="ql-block">  在锡切斯吃过午餐后,我们登车继续上路,往巴塞罗那进发,请看下篇。</p>