<p class="ql-block"> 大苏尔(Big Sur)在加州中部的太平洋岸边,位于网红小镇海边的卡梅尔(Carmel-by-the-Sea)和圣西门(San Simeon)之间。大苏尔拥有美国大陆最长的未经开发的最美海岸线:一边是浩瀚无垠的太平洋,一边是险峻的圣塔鲁西亚群山(Santa Lucia Mountains)。每年来访的游客高达6、7百万,她的游客数量居然与优胜美地国家公园(Yosemite National Park)差不多。</p><p class="ql-block"> 但我们这次来的主要目的不是看风景,而是徒步。这里有许多独特的山径,你可以从海边徒步几个小时就爬升到海拔一千多米的高山顶上。虽然每年来的游客很多,多数人只在加州1号公路附近玩。只要你离开1号公路,往远的地方走一点,就可以看到原始的生态,那种没有被人类破坏的地方。</p><p class="ql-block"> 十年前我就在朋友的带领下来这里爬了圆锥峰(Cone Peak)。但从旧金山湾区到这里徒步来回要开5-6个小时的车,再走个几十公里的崎岖山路,时间太紧。这次我就决定要拿个营地住下来,连续走几天。阵亡将士纪念日长周末是个机会,不需要请假就有3天时间。我们提前6个月抢到了安德鲁·莫勒拉州立公园(Andrew Molera State Park)的2个营地。每个营地限住4人。这个营地不让汽车开进去,需要从停车场走一里路才能到达。因此相比于其它更方便的营地,它没有那么难抢。可是我们到了以后一看,却很喜欢。整个营地在一个大草坪上。每个地方都有野餐桌和篝火盆。饮用水很方便。厕所干净整洁、有抽水马桶。更重要的是:各家营地都离得较远,不会互相干扰。</p> <p class="ql-block"> 下面就是我住的营地:4个人,4顶小帐篷,显得很宽敞。还是加州好,地大物博,连营地都这么大。</p> <p class="ql-block"> 由于营地要12点才能进去,我们车的人决定在到达之前顺路先去萝卜丝岬(Point Robos)走一圈。萝卜丝岬就在1号路旁,一点弯路都不用走。下图就是我们走的路线:一圈下来6.6公里,花了将近2个小时。我们都来过萝卜丝岬。但实在太美,每次都拍很多照片,路就走不快了。</p> <p class="ql-block"> 下面这张照片摄于北岸步道(North Shore Trail), 远处的地方就是海边的卡梅尔。</p> <p class="ql-block"> 蓝鱼湾(Blue Fish Cove)。</p> <p class="ql-block"> 在礁石上休息的海豹。</p> <p class="ql-block"> 鸠来码岛(Guillemot Island)。</p> <p class="ql-block"> 顶峰点(Pinnacle Point)。</p> <p class="ql-block"> 柏树湾(Cypress Cove)。</p> <p class="ql-block"> 海狮湾(Sea Lion Cove)。</p> <p class="ql-block"> 沙山(Sand Hill)。</p> <p class="ql-block"> 在南岸步道(South Shore Trail)拍到的像脚印的化石。</p> <p class="ql-block"> 维斯顿海滩(Weston Beach)的野花。</p> <p class="ql-block"> 海胆,海螺和海带。</p> <p class="ql-block"> 中午12点多我们离开萝卜丝岬。下午一点多到达预定的营地安营扎寨。2点多开始沿下图的路线徒步。</p> <p class="ql-block"> 风姿绰约的Joan在打水漂。</p> <p class="ql-block"> 莫勒拉海滩。</p> <p class="ql-block"> 海滩也不都是平坦的。</p> <p class="ql-block"> 虽然5月25日下午的潮水很低,但前面已经无法通过了。</p> <p class="ql-block"> 我们爬上海边的陡坡,试图回到步道上去。</p> <p class="ql-block"> 在强行经过一段无路可走的地方之后,我们重新回到步道上。</p> <p class="ql-block"> 远处的白头山叫Pico Blanco。这是个西班牙语词汇,是白峰(White Peak)的意思。在当地印第安人心中那是一座神山,是一切生命的发源地。</p> <p class="ql-block"> 我们来回都要穿过大苏尔河(Big Sur River),有2个没想到。第一,没想到有这么多水-加州可是个缺水的地方。第二个没想到河水冰凉-加州的阳光真的很充足。</p> <p class="ql-block"> 下午6点多我们回到了营地,开始做烧烤:牛肉,鸡翅,大虾。就着啤酒,大口吃肉,还有美女Jane做的色拉,开始了我们的腐败生活。</p> <p class="ql-block"> 5月26日我给大家推荐的路线是:</p> <p class="ql-block"> 这是一条很有挑战性的线路, 全程长达五十三公里,爬升更多达2792米!</p> <p class="ql-block"> 在爬山前我给队友们照的照片。</p> <p class="ql-block"> 怎么回事?前面不能走了?</p> <p class="ql-block"> 原来是滑坡了。整个一段路滑掉了,无法安全通过。</p> <p class="ql-block"> 绕的路不太长。但爬升增加了,还得2次穿过大苏尔河,耽误不少时间,</p> <p class="ql-block"> 当我第三次来到大苏尔河边的时候,我们决定去附近的赛克丝温泉(Sykes Hot Springs)。可是去温泉的小路十个崎岖,很多地方根本就没路,全靠大家常常走50公里徒步练就的一身本领,各显神通才顺利到达。</p> <p class="ql-block"> 大量的帝王蝶。</p> <p class="ql-block"> 山坡上的温泉共有4个水池。</p> <p class="ql-block"> 我们5人边泡脚边吃午餐,另外三人在别的池里泡。</p> <p class="ql-block"> 三位勇士泡了温泉,又先后到冰冷的河里玩。</p> <p class="ql-block"> 怕狗的Jane终于克服恐惧,从大狗身边走过。</p> <p class="ql-block"> 我们5人在河边休息,等待泡温泉的队友。</p> <p class="ql-block"> 队友归来。</p> <p class="ql-block"> 由于时间不早了,我们改变计划,决定原路返回。</p> <p class="ql-block"> 路边的响尾蛇。</p> <p class="ql-block"> 我把响尾蛇挑到路上拍照,随后又放回树丛里。</p> <p class="ql-block"> 来的时候走得太快,没有照的野花,回头的时候补拍。</p> <p class="ql-block"> 这一天下来我们只走39公里,但泡了温泉,满足了。</p> <p class="ql-block"> 5月27日是我们离开的日子,我们需要在中午12点前腾空营地。大家把野营的装备放到车上,然后开始徒步。</p> <p class="ql-block"> 我计划去爬Post Summit,顶点海拔1050米。没想到没走出多远,我们走的东莫勒拉山径(East Molera Trail)就被一颗倒掉的树完全堵住了。于是折返回来,往下图左边的滨海路(Coast Road)走。这条路可以去白头山,也可走到网红桥Bixby Bridge,还可以走一段路后右拐再继续登Post Summit。</p> <p class="ql-block"> Bixby桥。</p> <p class="ql-block"> 从滨海路看海景和我们住过的地方。</p> <p class="ql-block"> 从滨海路拍的山景。</p> <p class="ql-block"> 可是滨海路有个问题:这是一条土路,通汽车。虽然汽车不多,但每次车来的时候都有灰尘。到了原先以为可以右拐去Post Summit的地方却发现那条路是私有的,不能擅自进入。继续往前走了一段还是决定返回,不想吃灰也不想冒险进入私人的土地。其实回到一号公路后只需走大约100米就到了东莫勒拉山径,比想象的容易。</p> <p class="ql-block"> 路边的野花。</p> <p class="ql-block"> 热日当空,一路都是上坡。好不容易有颗大树,大家休息吃午饭,还留下这张珍贵的全体合影。</p> <p class="ql-block"> 山谷对面的白头山。</p> <p class="ql-block"> 又爬上几座小山,担心长周末回湾区的路上堵车,我们决定返回。</p> <p class="ql-block"> 在停车场吃冰镇西瓜和啤酒。</p> <p class="ql-block"> 这次我们3天2夜的野营/徒步到此结束。一共走了五条步道,里程超过80公里。大苏尔太大了,还有很多地方没有去。可不是吗?我今天又订了6个月后的营地,计划11月底再来一次野营/徒步。感兴趣的朋友赶紧报名,只有6个名额。</p>