我们的车与远方,一路向北:世界文化遗产小镇勒罗斯

澳洲美客

<p class="ql-block" style="text-align: justify;">  8点多钟我们告别瑞典的博伦厄(Borlänge)市,向400余公里外的挪威小镇勒罗斯(Røros)进发。在小镇莫拉(Mora)休息,在路旁停车场上偶遇一群古典甲壳虫,看样子是某个德国汽车俱乐部集体出来游山玩水。我们在瑞典不时会见到美国(五六十年代)的古典车,德国制造(1972年款)的甲壳虫就是在欧洲大陆也罕见,能够在一个偏僻的小乡村将十数辆车况如新,挂欧盟D(D = Deutsche = 德国)牌的甲虫“一网打尽”不能不说是个惊喜。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">从德国跑过来的一群甲壳虫</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">小镇莫拉的景色。。。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">。。。村边展示的维京长船</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">来到挪威的地头了。。。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">。。。我们看着 Isteren 湖水向着 Galthaen 湖流淌</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">  从博伦厄去勒罗斯的道路在丘陵与森林间蜿蜒穿行,很多路段还与河流溪水或者湖泊伴行。虽然路上车辆甚少,我们想找一个临水有车位的位置野餐却总是未能如愿,大概是过客们在这样清秀幽静的地方坐下来就不愿离去。在瑞典境内一路走来沿途经过的居民点不算少,在地图上查看挪威境内抵达勒罗斯之前就并非如此,为安全起见,我们在瑞典境内大概是最后的一个村庄里把油箱加满。重新上路后不经意间我们就进入挪威了,(在我们的离线地图显示)即使睁大眼睛看却没有发现有界标。挪威给我们的“第一印象”是路旁的两个湖,左边的伊斯特伦(Isteren)湖水由北向南在脚下(桥下)的石滩上奔向下游的加尔索恩(Galthåen)湖。我们今日途径不少可称之为山青水秀之地,就是头顶总是阴云不散,还不时洒下一点毛毛雨,完全不给我们创造拍照的机会。我们在这些貌似远离文明的山林里穿行不时看见树丛里有白色斑块,貌似积雪。停车进去查看发现那是石头上长满藓苔类植物的结果。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">林地与石头上附生的藓苔,远看疑是积雪。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">  勒罗斯坐落在一个海拔628米平缓倾斜的高地上,是欧洲最古老的一个由木建筑组成的小镇。当维京人于17世纪初在附近发现铜矿石之后,就有了在1644年启始的勒罗斯镇历史。随着时间的推移,勒罗斯逐渐成为挪威的矿业重镇。今日的小勒基本上保留了原貌,镇中央街道的布局和农场还是它17世纪建设时的模样。得益于它的原始木建筑群和独有的早期采矿小镇的风貌,小勒在1980年被列为世界文化遗产,在2013年它又被授予“可持续发展的旅游景区” (sustainable destination)的证书。该证书是授予那些能够系统化地减少旅游产业对环境的负面影响,同时又给人高质量的体验,及保存当地的历史,特征和自然状态的旅游景点。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">勒罗斯镇主街,谢尔卡塔(Kjerkgata)街景</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">步入一家陶瓷工艺品店的前院</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">谢街上的住宅楼房和教堂塔楼一角</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">谢街基本上是游走客的天地</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">替勒罗斯赢来文化遗产地位的那些原木建筑</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">  入住旅馆(Bergstadens Hotel)以后就开始度量挪威的高质量体验标准和我们想象中的差异。我们的旅馆应该是镇里最贵的投宿处,(将近300澳元一晚的三星级)因为它就在公路和主街的旁边,镇中心最旺的一头。和它的级别相符,旅馆的房间很小,设施也少得可怜,不过倒是很干净整齐。旅馆的车位也少,大约只能停下10来辆车。现在是旅游旺季来访者众,我们这些抵达稍晚的游走客就只能把车停在马路对面一两百米远的一处(旅馆指定的)空地上。安顿下来我们就出去逛街。宽敞(相对)的,叫谢尔卡塔(Kjerkgata)的主街上靠近公路一段的房屋不少都改成商铺了,两三层高的木楼房粉刷成各种颜色,本该非常悦目的,遗憾的是灰暗的光线无法让建筑物上的色彩活起来。街上的人不少,看起来都是游走客,走到主街的高(另一)端就近乎进入一个无人之境,让我们寻思莫非半个镇子的一切真的都让他们变成博物馆了?</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">从谢尔卡塔街的远端回望</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">斯莱格韦恩(Sleggveien)街景</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">坐落在镇外围的居民区</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">在阴沉的天空下脱颖而出的野花们</p> <p class="ql-block">  勒罗斯据说还是挪威有名的食物产地之一。贫瘠的土地和低温令植物生长时间缓慢因而形成其独特的味道。采矿业在上世纪70年代末就已经终结,由于镇里面的原始木建筑群都受到保护,矿场的一部分看来也是受到保护,整个小镇就犹如一个有生命的博物馆。在小勒的街道漫步,探访那些售卖当地出产的手工艺品,衣服和食物,保留了浓郁乡村风格的店铺,很惬意。伊莲为一家糕点店里橱窗摆放的蛋糕(做得很漂亮)所吸引,买了一块品尝,说是色香味俱全,赞不绝口!</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">  逛完(基本是面向游客的)主街以后我们过桥(有一条叫格洛玛,Glomma,的小溪穿镇而过。)去逛村民的住宅区。保养良好,颜色各异的楼房门窗紧闭,街道上空无一人,鸦雀无声,干净整洁异常。部分人家的门口都摆放一把扫帚,如果不是维京人的宗教习俗,就是人家每天都有扫街的习惯。在日本游玩时看见乡村可以有多么的干净,到了普罗旺斯(法国)就发现乡村在洁净之余还能够很优雅,来到勒罗斯才见识到一尘不染而又色彩缤纷的乡村模样。在居民区里除了偶尔遇到一两个游走客以外,就没有看到有居民的样子,街道上也少有车辆停放,走在街上能看见人家窗户里面的各式摆设装饰。这样逛街完全就是参观一个只有我们两个观众的博物馆的感觉,街巷民居连同窗户后面的摆设都是展品,我们可以停下来仔细观赏随意拍照。此刻应该是下午5,6点钟的“繁忙”时刻,街道房屋的寂静让我们深感困惑。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">来小勒之前,感觉这样的房屋只存在于童话故事里</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">小勒一景</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">不乏色彩又一尘不染的街道连这辆切诺基也不例外</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">与街道一样保持沉默的小虎静静地端详着它周边的一起</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">穿越小勒的格洛玛溪</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">在我们逛居民区的时候就只有这两位同路人</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">  把小勒的居民区逛遍,将它的特殊氛围感受怡尽(还用很多三维照片将其保存下来)我们还有点意犹未尽,但是双腿就希望回旅馆歇息。在简陋的房间坐下之后, 我们觉得千里迢迢过来走访小勒还是非常值得。饭后计划回镇里拍夜景,我们不时探望窗外,等待光线减弱。待发现群山披红,想必是为晚霞所染,我们冲出去却又错过了拍红霞的时刻。晚上10点钟,天还未黑,不过主街上有些许灯光,游走客大部分都隐退了。灯影下我想象:在一个隆冬的黄昏,夕阳归家晚霞散会后给天空剩下一抹紫蓝色。一众争艳的木屋群中各自流露出些许淡黄的灯火,映照在白雪覆盖的街道上,安徒生就是在这样的冬夜里构思出他的那些童话故事。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">窥看人家的院落</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">用花卉点缀平淡的房屋。。。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">。。。不持久。。。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">。。。用窗台饰物来补救</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">空无一人又一尘不染的谢尔卡塔街另一端</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">灰蒙蒙的天空下红得耀眼的房屋</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">旧矿场一隅</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">谢尔卡塔街的灯火。。。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">。。。和天边剩余的晚霞</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">  离开瑞典,ABBA的歌曲就完成了配乐的任务。为挪威段游记配乐我选择了米国音乐人莱恩 法利舒 (Ryan Farish)的作品,《联合一起》(United)。</p>