<p class="ql-block"> 华山北瞰黄河、南牵秦岭,因“远而望之如花状”故有其名。以其千仞壁立、悬绝异常而位居五岳之首。千百年来引来无数文人骚客、中外游人一睹其宏伟壮观。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 5月26日,是个阳光明媚的星期天。,我和侄子、侄媳妇一起结伴登华山。由于计划一天时间,所以五点多钟便出发了,上午七点多已经到达华山脚下的停车场,简单的吃了早餐,便带着背包经过“玉泉院”到华山大门口售票处。</p><p class="ql-block"> 我今年已经六十六岁了,是第七次来登华山。第一次是75年高中毕业那年,也是5月份,我和几个同学来登华山,距今已有49年了。那时华山还没有开发,既没有大门,也不要门票。大部分游客都是夜晚12点多开始出发,沿着河边向南行进,漆黑的夜晚,唯一照明的就是手电筒。河流两边野草丛生,潮湿的露珠打湿了裤腿,尽管如此,丝毫也没有影响到我们登山的兴趣。大家一路说着、笑着,经过了五里关、青柯坪、千尺幢、百尺峡、北峰、苍龙岭。一路走过,只见到几个比较完整的寺院和姑姑庵,人也不多,有五、六个和尚、三个姑姑。那时候经过了文化大革命,在破四旧中,许多寺庙遭到了毁坏,北峰只看到残墙破壁,没有一间完整的房屋。山上的这些出家人没有户口,属于黑人黑户,所以没有口粮,他们几十年居住高山,主要生活来源是靠卖茶水和药材得来的钱,再从山下买回来粮食,以及野菜维持生计,其清贫程度可想而知。那时候山上没有饭店,也买不到食物,我们也是自带烧饼吃了一天。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 在单位上班的那些年,和同事、朋友又登过几次华山,这时华山已经开发,成为华阴市主要景区,门票也从3元、6元、15元,一直到现在的160元,但对65岁以上的老年人免费开放。虽然登过多次华山,但最难忘的是第一次和这一次。当我背着背包走在川流不息的人流中,前后左右没有见到比我年龄更大的,我感到这是对自己体能的一次检验。过了五里关,道路越来越难走,快到青柯坪到时候,侄子和侄媳妇明显体力不支,速度降了下来。在一个游客服务中心,我们商量,分开行动,他们两个争取走到北峰,我决定一直向最高点攀登。几十年前,“青柯坪”有一座很大的古庙,香火不断,游人都会在这里驻足停留休息,以便补充能量,挑战“回心石”、“千尺幢”、“百尺峡”这些艰难路程。而如今不见了寺院,这里已经被夷为平地。</p> <p class="ql-block"> 到了北峰,匆匆游览了华山论剑石碑,不由让人联系到当年武林高手在此的如影剑花、一决高低。在北峰休息片刻,便随着越来越多的人流向西峰、南峰等几个主峰攀沿。此刻的路程不仅陡险,而且距离长,登到山顶,大约需要3个多小时,必须经过“上天梯”、“苍龙岭”等路段,其实是在悬崖绝壁间行走。</p><p class="ql-block"> “苍龙岭”是在陡峭、绝壁的山尖上,犹如一条神奇的苍龙卧在山岭 ,好像一把巨斧劈开一条缝隙。以前这里也是游人集聚最多的地方,上下人流拥挤,险境丛生。而现在修了另一条路下山,上下分离,大大降低了风险。经过“都龙庙”时,我记得当年这里有两位和尚,都是80多岁老人,苍老的弓着背在路边卖茶水。如今这里物异人非,破旧的庙宇早已不复存在,重新翻修,这也是华山唯一一座建在原来位置的古庙。</p> <p class="ql-block"> 下午2点零7分,我终于大汗淋漓的攀沿到了南峰,也叫“落雁峰”的制高点“天池”,过去叫“摸子泉”。站在海拔2154.9米的山顶,俯视天下,群山起伏、云雾缭绕、风光旖旎;远看美丽的西峰在云海中若隐若现。悠悠岁月、云雾随风,此时此刻,我站在石碑旁,心潮起伏、思绪万千,有一种置身于仙境的感觉,一路走来,峻岭、怪石、云海、鸣泉、飞瀑、古迹等在脑海中浮现;苍龙岭、上天梯等多个绝险狭隘,令人无不感叹大自然的鬼斧神工,真正体会到了什么叫“无限风光在险峰”!</p> <p class="ql-block"> “举首红日近,低首白云间。”华山的惊险、绝美,名不虚传。我喜欢华山,每次攀登,都有一种不同的感觉,这里会净化人的心灵 ,忘却世事的烦恼 ,有生之年,我会再次与华山相见。</p><p class="ql-block"> 2024.5.27</p>